Про Павла, который о ребёночке мечтал

Краснов Валерий
- Идиот! Не можешь даже толком исполнить свои мужские обязанности,и вот результат - я беременна! - низенькая Мария вся вытянулась и встала на цыпочки чтобы добраться до физиономии высокого мужа и надавать ему по щекам.
- Машенька,милая,- оправдывался Павел,- я делал всё как положено. Не знаю,как это случилось.
- Растяпа! - вопила жена. - Ты ничего не можешь сделать как положено,а страдаю всегда я. Что мне теперь делать?
Мария опустилась на диван и,закрыв лицо ладонями,горько заплакала.
Павел осторожно сел рядом с ней и просительно заговорил :
- Машенька,а может,оставим ребёночка? Ты же знаешь,как я хотел сына или дочь.
Он попытался обнять жену,но она сердито скинула его руку и снова закричала срывающимся голосом :
- Ты соображаешь,что говоришь? Кардиолог сказал,что пока я не сделаю операцию,роды для меня равносильны самоубийству. А операцию назначили только на конец года.
Помолчав немного,она ехидно взглянула на мужа :
- А может,ты готов пожертвовать мной ради свершения своей мечты?
- Ну что ты говоришь,Машенька? Ты же знаешь,как я тебя люблю.
- Положение безвыходное,- твёрдо проговорила жена.- Придётся делать аборт
- Солнышко,- жалобно произнёс Павел,- вспомни как опасно делать аборт при первой беременности. Можно остаться без детей.
Задумавшись на минуту,он продолжал :
- Я пойду к доктору,и не с пустыми руками,и уверен,он согласится сделать операцию в подходящие сроки.
- И что дальше?- проговорила Мария.
- А дальше мы родим ребёночка,- заулыбался муж,-и будем холить его и лелеять.
- Легкомысленный ты человек,- возмутилась молодая женщина,- мне предстоит тяжелейшая операция,которая длится пять или шесть часов. После этого необходима длительная реабелитация. Да я в результате окочурюсь даже не доносив ребёнка. Ведь что такое беременность? Это тошнота,головокружение,сдача уймы анализов,болят руки,болят ноги,и при этом надо регулярно гулять, делать специальную гимнастику...Да разве я всё это выдержу с моим-то здоровьем?!
- Машенька,дорогая, - Павел нежно обнял жену. - Во-первых,ты сильно преувеличиваешь тяготы беременности, а во-вторых,очень уж преуменьшаешь свои возможности. Ты у меня,хоть и не вполне здоровая,но очень мужественная женщина.Ради ребёнка ты многое можешь выдержать,как это делают миллионы женщин.
- А представь себе нашу дальнейшую жизнь,- продолжала гнуть свою линию жена,- пелёнки,распашонки,стирки,глажки,бессонные ночи, купание и гуляние с малышом. А если ещё,не дай Бог. у ребёнка возникнут проблемы со здоровьем?
- Дорогая моя,- ласково произнёс Павел,- во-первых,я буду помогать тебе,не жалея сил. А во-вторых,можно нанять няню,которая освободит тебя от многих дел.
- Ты что говоришь,Паша,- покачала головой Мария,- ты знаешь сколько сейчас платят домработницам?Мы тогда навсегда распрощаемся с мечтой приобрести квартиру и всю жизнь проведём в своём двенадцатиметровом пенале! Лучше удавиться!
- И вообще,- продолжала она,- вы,мужчины, не представляете себе,что значит для женщины выдержать беременность,роды ( а ведь ещё неизвестно,какими они будут!) и дальнейшие тяжести,связанные с новорожденным. Ведь никто из вас не испытал всего этого на себе!
- Золотце моё,- тихо проговорил Павел,- я бы с удовольствием взял все эти трудности на себя.Ты же знаешь,как я тебя люблю.
Павел обнял жену и нежно поцеловал. Мария прижалась к мужу и произнесла :
- Это невозможно,вот ты и говоришь...
- Машенька,- попросил Павел,- ты только отложи своё решение,дай мне время и я решу эту проблему.
                ------------------------------------
Павел был так воодушевлён возможностью стать отцом,что решил действовать незамедлительно.
На следующий же день он сидел в кабинете Машиного кардиолога и возбуждённо описывал доктору их сложные обстоятельства. В заключение он слёзно попросил,как только возможно,ускорить операцию,и при этом выложил на стол пухленький конверт.
Доктор с минуту подумал,а потом огорчённо покачал головой :
- Дорогой Павел,я бы с удовольствием пошёл вам навстречу, но это не в моих силах.Дело в том,что для проведения операции вашей жене необходим специальный импортный аппарат (при этом он произнёс какое-то сложное название по-латыне) , который мы получим не раньше конца года, - и он с сожалением отодвинул от себя конверт.
Павел уходил от него совершенно подавленный : он так надеялся,что ему удастся уговорить доктора!
Несколько дней он находился под гнётом мысли о безысходности положения,но потом всё же взял себя в руки и продолжил свои усилия.
Он открыл справочник медицинских учреждений и стал планомерно обходить главврачей больниц,где по его мнению, могла быть сделана Машенькина операция. Но всё было тщетно : ни в одной больнице города не оказалось этого злополучного аппарата,без которого эту процедуру провести невозможно.
Тогда Павел подумал,что их операцию можно провести и в другом городе. Он связался с Минздравом и задал конкретный вопрос : есть ли хоть в какой-то больнице страны нужный аппарат? И ему ответили,что нет.
Шло время,а проблема не сдвигалась с мёртвой точки. Чтобы хоть как-то продвинуть дело и отвлечся от неудач,Павел решил взяться за финансовое положение семьи : вдруг с операцией дело решится,а на будущую няню не хватит их доходов! И он устроился на работу по совместительству в соседнюю организацию.
А между тем Маша принялась торопить мужа : так ведь можно упустить время для аборта!
"Что же делать? Что же делать?" - Павел запаниковал. Он буквально извёлся,думая о том,как же решить проблему,но в голове было совершенно пусто.
И вдруг ему пришла совершенно сумасшедшая идея.
Тут надо вспомнить об одном ,едва ли не единственном вопросе,по которому наши супруги не сходились во мнении. Мария была религиозным человеком,а Павел слыл неисправимым атеистом и частенько посмеивался над регулярными походами жены в ближайшую церковь. Так вот теперь он вспомнил о причуде жены и об её наивной вере в чудеса.
"А вдруг в этом что-то есть? Ведь сколько народу рассказывает о происшедших с ними чудесах,- размышлял несчастный Павел,- тем более,что как говорит молва,особенно часто святые исполняют молитвы тех,кто впервые в жизни пришёл в церковь.А тут есть ещё один важный довод : соседняя церковь  посвящена Святой Марии,которая являлась покровительницей его любимой Маши".
Несколько дней он готовился к этому подвигу,но когда настал намеченный день,он не нашёл в себе силы двинуться в храм Божий.    В конце концов Павел  выпил пару рюмок водки и направился к церкви Святой Марии.
Всё дальнейшее происходило с ним как в тумане - то ли от волнения,то ли от выпитого. Неровной походкой он дошёл до храма. У входа стояла нищая старуха с маленькой девочкой. Павел даже не успел ничего подумать,как его рука сама собой опустилась в карман, выгребла оттуда несколько бумажных купюр и опустила их в кошёлку нищенки. Под поклоны и причитания старушки и девочки он вошёл в стены храма.
К удивлению Павла,внутри церковь выглядела несравненно более просторной,чем обещал её внешний вид.
Дальше его ждало потрясение : лишь только он сделал несколько шагов внутрь церкви,как ощутил состояние невесомости,и у него перехватило дыхание. Он шёл по расписному ковру,пересекавшему весь храм,и ему казалось,что он вот-вот оторвётся от земли и полетит.
Ковёр привёл его к обширной стене,украшенной ликами святых.          Прямо перед собой он увидел портрет прекрасной женщины с нимбом вокруг головы. Первой его мыслью было, что она ужасно похожа на его Машеньку. А потом только он сообразил,что это и есть Святая Мария.
Павел опустился на колени перед иконой и впервые в жизни перекрестился. Он устремил взор на Святую и едва слышно произнёс заранее подготовленную молитву :
- Покровительница наша, Святая Мария! Ты всё знаешь и всё можешь. Тебе,конечно, известно,как я мечтаю стать отцом. И ты ,разумеется, в курсе,почему моя Машенька,хотя и забеременела,но не может родить ребёнка.Кроме всего прочего, она ужасно боится сложностей, связанных с беременностью,родами и выращиванием новорожденного.
Дорогая наша Святая! Я готов на любые жертвы,чтобы свершилась моя мечта. Чтобы облегчить долю моей любимой жены,я бы даже с радостью взял на себя все тяготы материнства. Ради этого я бы и жизни своей не пожалел. Помоги нам,наша спасительница! Вся надежда только на тебя!   
Павел поднялся на ноги и тут же подумал,что нужно как-то заранее выразить Святой Марии свою благодарность.
Он оглядел церковь и увидел,что в её отдалённом уголке служительница продаёт верующим свечи. Павел купил самую большую свечу,установил её перед иконой Святой,ещё раз перекрестился и покинул церковь.
                -------------------------------
У Павла начались мучительные ожидания. Прошёл день,два,неделя - и ничего. А тут ещё Маша сообщила,что больше уже тянуть нельзя, и завтра она идёт записываться на аборт. Павел буквально стонал от бессилия.
Как ни удивительно, в эту ночь он заснул как убитый. Но уже под утро его разбудило ощущение,что кто-то смотрит на него. Он открыл глаза и в слабом утреннем свете увидел стоящую рядом женщину. Сперва он решил,что это Маша,но приглядевшись,заметил сияние над её головой и понял,что это Святая Мария.
Она наклонилась над Павлом и заговорила тихим мелодичным голосом :
- Что пригорюнился,добрый молодец? Мария вняла твоим молитвам. Скажи только,ты и вправду готов не пожалеть живота своего ради рождения дитятки и спасения супруги своей?
- Готов! Готов! - радостно воскликнул Павел.
- Так быть по сему,- произнесла Святая,после чего фигура её стала медленно удаляться,пока совсем не растворилась в лучах утреннего солнца.
Павел закрыл глаза и снова заснул. Он проспал аж до одиннадцати часов,благо у него это был не рабочий день. Маши дома не было. Видимо,она ушла в больницу на запись.
Павел,не торопясь,совершил утренний ритуал,потом,также не спеша, сел за стол и слегка подкрепился. После этого взял книгу и улёгся на диван. Не успел он прочесть и пары страниц,как с ним стало происходить что-то невообразимое. В животе вдруг заурчало, забурлило,словно там проснулся вулкан. Затем живот начал то надувуться,то сдуваться,после чего Павлу показалось,что там появился какой-то большой,твёрдый предмет,который,непрерывно двигаясь,давит на стенки живота то с одной,то с другой стороны. И при этом он ощущал такую боль,что еле сдерживал крик. Ему казалось,что его вот-вот разорвёт на куски
"Это всё из-за моей любимой квашеной капусты,- решил Павел, -Сколько раз мне Маша говорила не увлекаться этим."
Так он,бедный,мучился не меньше часа. Потом отпустило.
Павел лежал неподвижно и приходил в себя,когда возвратилась Маша. Вид у неё был растерянный.
Она присела на диван рядом с мужем,и в ответ на его вопросительный взгляд заговорила :
- Ты не поверишь,Паша. Пришла в больницу, мне сделали УЗИ и говорят,что никакой беременности нет.
- Как это нет?- подскочил Павел. - Вчера ещё была,а сегодня нет?
- Да они сами ничего не могут понять,-объясняет Маша. - Собрался целый консилиум,несколько врачей проверили меня и только развели руками. Говорят,какой-то фантастический случай.
При последних словах жены Павел  задумался. Он сопоставил то,что только что произошло с ним, и то о чём рассказала жена,и в его мозгу возникла некая догадка, от которой радостно забилось сердце и закружилась голова..
- Давай сходим в другую больницу и получим второе мнение,- предложил Павел.
Вскоре они вдвоём посетили другого доктора. После проверки он сказал,что беременности у Маши нет,и,по-видимому,первый диагноз,подтвердивший её наличие,был ошибкой.
Что произошло Маша не могла объяснить,а Павел решил не посвящать её в свои догадки,пока не будет их подтверждения.
- Что Бог ни делает - всё к лучшему,- заключила Мария. Ни тебе беременности,ни тяжёлых родов,ни бессонных ночей.
А Павел промолчал.
                ------------------------------------
Прошло месяца полтора,когда Павел вдруг заметил,что у него появился животик. Это значило,что Святая Мария выполняет своё слово,и следовательно пора всё рассказать Маше.
Павел улучил удобный момент и поведал жене о своём походе в церковь,о ночном явлении Святой Марии и о том,что  после этого произошло в его организме. Маша всё выслушала с широко раскрытыми глазами,а потом воскликнула :
- Этого не может быть!
Павел поднял рубашку :
- Вот,посмотри.
Жена недоверчиво ощупала его живот ,потом приложила ухо и долго вслушивалась,что там происходит.
- Ты видишь,твоя беременность перешла ко мне, - дрожащим от счастья голосом произнёс муж.
- Может быть,с тобой что-то не так? - проговорила Маша. - Может, не дай Бог,там появилась какая-то опухоль?
- Да нет,конечно, - отмахнулся Павел,- всё тут ясно. - Ну, хочешь, обратимся к врачу,- добавил он. - Только надо найти надёжного человека,чтоб не разболтал.
-Да,это правильно,- потрясённо покачивая головой,согласилась жена.
Она достала записную книжку и стала напряжённо изучать её.
- Нашла! - вскоре воскликнула она. - Сергей,муж моей подружки, как раз гинеколог,и я думаю,что обо всём договорюсь с ним.
                ---------------------------------
Через несколько дней они уже были у знакомого гинеколога по имени Сергей.
Он согласно кивнул в ответ на просьбу Маши держать всё услышанное в секрете,затем внимательно выслушал её рассказ о чуде Святой Марии. Подозрительно взглянув на супругов,доктор уложил Павла на медицинскую лежанку и долго проверял его с помощью УЗИ. После этого он минут пять молчал,а потом произнёс :
- Я сперва подумал,что вы решили подшутить надо мной,но теперь могу засвидетельствовать невероятное : этот мужчина на двенадцатой неделе беременности. Его организм представляет собой комбинацию из мужских и женских органов.Такое явление науке ещё не известно.
Сергей усадил перед собой Павла,собственноручно взял у него анализ крови,измерил вес и давление,выдал баночку и попросил сдать анализ мочи. Затем он дотошно распросил его о наследственности и перенесённых заболеваниях,и всё записывал в тетрадку. На прощанье он дал Маше книжку "Вы ждёте ребёнка" и попросил Павла показаться через месяц.
Когда,уже в коридоре,Маша оглянулась,она увидела,что доктор открыл дверь и провожает их изумлённым взглядом.
Придя домой,Маша села на диван и разрыдалась :
- Что ты наделал,глупый Пашка?! Что ты наделал?!
-  Машенька,- обнял её Павел,- ты же знаешь,что я  давно мечтал завести ребёнка. А раз ты сейчас не можешь родить,что мне оставалось делать? Я только хотел исполнить свою мечту и избавить свою любимую от страданий.
- Ты  затеял такое рискованное дело,- сквозь слёзы проговорила Маша,- что дай Бог,чтобы всё кончилось благополучно .
                -----------------------------
Итак, началась нелёгкая беременность Павла.
Нежданно-негаданно каждое утро его стала одолевать тошнота,да такая,что его просто выворачивало наизнанку. При этом он не мог выносить даже запаха пищи,не говоря уже о том,чтобы её съесть. Но Маша открыла подаренную Сергеем книжку и прочла мужу,как важно для ребёнка в этот период получать белок. И Павел,зажимая нос, заставлял себя поглощать говядину,фасоль и ещё какие-то травки.
Тошнота его не оставляла ещё долгое время,и он буквально света белого не видел.Но,оказывается,это были только цветочки.
Вскоре обычно энергичный,активный Павел ощутил,что его охватила апатия,вялость и даже сонливость.Его ничто не трогало,он всё теперь делал медленно,а однажды на работе даже на минутку вздремнул,за что получил нагоняй от начальника. Всё это выбивало из колеи Павла, и он стал раздражителен. Его теперь выводила из себя любая мелочь : человек,идущий вровень с ним по тротуару,чей-то взгляд, показавшийся ему недобрым,а самое главное,стала раздражать горячо любимая Маша. У них даже начались ссоры.
Жена всячески старалась успокоить мужа. Она брала в руки книжку для беременных и пересказывала ему интересные факты о развитии ребёнка в утробе матери.
- Ты знаешь,Пашенька,- говорила она,- что у нашего бэбички уже есть  сердечко. Он уже выглядит как маленький человечек. Он даже  умеет хмуриться,улыбаться,сжимать кулачки. Ребёночек уже слышит звуки, различает голоса,ощущает твоё настроение,твои эмоции.Так что ты, дорогой,- добавляет Маша,- сдерживай своё раздражение,не кричи на меня,когда злишься,а то наш младенец будет нервным. Между прочим,мы уже можем разговаривать с ребёнком,можем петь ему песенки.
Павел слушал Машу внимательно,и на лице его проступала виноватая улыбка.
А однажды,во время такого чтения,он вдруг воскликнул :
- Машка! Он пошевелился! Какое это чудесное ощущение! Как-будто у меня в животе плещется рыбка!
Жена обрадовалась вместе с ним и живо приложила ухо  к животу Павла.
- Да,да, - подтвердила она,- я слышу там какое-то шевеление!
А ещё через некоторое время Маша объявила :
- Пашка,пора уже определить пол нашего бэбички.
Они посетили доктора Сергея,и он после обычных проверок и анализов провёл с Павлом УЗИ и торжественно объявил :
- У вас будет дочь!
Супруги вскочили с места и дружно закричали "ура!"
Домой они возвращались со счастливыми улыбками на лице.
После обеда Маша ласково спросила мужа :
- Пашенька,бедненький мой,скажи честно - как тебе живётся?
- К сожалению,любимая,ничем не могу похвастаться. Стал каким-то неповоротливым,неуклюжим. Недавно шёл на работу и свалился на ровном месте как старый дед.
- Ничего удивительного,- успокоила его жена,- вон у тебя какой груз появился,- и она нежно похлопала его по животику.
- Да,Машенька,это уже становится заметно,так что на работе я надеваю просторный халат,благо многие у нас трудятся в таком наряде.
- Знаешь,дорогой,надо тебе приобрести бандаж : и самому будет легче ходить и другие не заметят твоих изменений.
- Отличная идея,солнышко! Займись этим,пожалуйста.
- Чем же мне ещё порадовать тебя,дорогой мой? - задумчиво произнесла жена.
Павел обнял Машу,поцеловал и прошептал на ухо :
- Мы давно не занимались любовью.
- Я с удовольствием,- поддержала она,- но не сейчас же...Давай лучше почитаем,как там наша девочка развивается. Она раскрыла книгу и прочла :
 "Мозг крохи практически сформировался,ему необходим кислород. Поэтому мама должна как можно больше гулять"
- Вот чем мы сейчас займёмся,- вскочила на ноги Маша,- одевайся и пошли гулять.
                -------------------------------------
Однажды среди ночи Павел почувствовал,что задыхается.Это было страшно. Мелькнула даже мысль о смерти. Он с трудом вдохнул воздух,и из его уст вырвался крик. Маша проснулась и испуганно заметалась над ним :
- Что с тобой,Пашенька?
- Я...не могу...дышать,- еле выдавил он.
К счастью,Маша вспомнила,что советует в этом случае книга и быстро проговорила :
- Встань скорее на четвереньки,и всё должно пройти.
Он послушал её,и действительно помогло. Но страх не прошёл.и с тех пор он ложился спать с большой опаской.
Проснувшись утром,Павел пожаловался жене :
- Да что же это такое : то чуть не разорвало,то тошнота,то боли в спине,то руки-ноги сводит,то задыхаешься. Видно,Святая Мария решила напустить на меня все муки ада!
- Вот что я тебе скажу,дорогой,- прервала его жена,- во-первых, надо сходить в церковь и поблагодарить нашу Святую. А во-вторых,ты должен понять,что она по твоей просьбе сотворила  чудо,а дальше - как сам управишься.
- Да как тут управиться,когда при всём при этом ещё постоянные гулянья,жестокая диета,бесконечные тесты да анализы. А у меня,кроме своей службы,ещё и работа по совместительству.
- Совместительство надо бросить,- предложила жена.
- Так ведь я хочу заработать на няню для ребёнка,- напомнил Павел.
- Ты уже достаточно заработал. Завтра же пиши заявление.
Потом Маша пристально посмотрела на мужа и строго проговорила :
- А вообще-то,я давно хочу сказать тебе,Павел : перестань ныть! Не забывай,что ты мужчина и что множество женщин выносит эти муки и не хнычут. Ты же сам мне говорил об этом.
                ----------------------------------
Теперь супруги часами разговаривали со своей доченькой,включали музыку,сами пели ей песни,а потом вслушивались в шевеление бэбички. Маша прикладывала ухо к животу мужа,а тот погружался в собственные ощущения.
Но однаэжды вот что случилось. Маша слушала,слушала,а потом испугано проговорила :
- Она не шевелится!
- Как не шевелится? - заволновался Павел. - Подожди,я постараюсь расслышать.
Супруги замерли. Павел закрыл глаза,чтобы сосредоточиться. У него на лбу выступил пот. Через некоторое время он сдавленным голосом произнёс :
- Не шевелится.
- Надо бежать к врачу,- сказала Маша.
Супруги выбежали из дому и понеслись к метро. Павла охватила паника. В голове его зародилась страшная мысль : "Я сделал что-то не так и ребёнок умер! Боже мой,я убил собственную дочь!"
Павел задохнулся от ужаса и от быстрого бега,поэтому в метро ему пришлось сесть на лавочку,чтобы отдышаться. Маша села рядом и Павел минут пятнадцать приходил в себя. И вдруг он замер и тихо произнёс :
- Она зашевелилась!
Маша,не обращая внимания на окружающих, подняла рубашку мужу и приложила ухо к его животу.Через минуту она радостно воскликнула :
- Девочка жива и здорова! Она так ткнула меня ножкой,что мне даже было больно.
Супруги посидели ещё некоторое время,отходя от шока,а потом,сияя от радости,двинулись домой.
Дома Маша открыла свою любимую книгу и стала описывать мужу последние изменения ребёнка :
- У бэбички появились бровки,реснички,сформировались ушки, начинают открываться глазки. Волосики и ноготки появились раньше. Полностью сформировалась кора головного мозга и все человеческие внутренние органы. Посмотри, ,Паша,как выглядит наш ребёнок! - и Маша показала мужу картинку.
Павел внимательно изучил рисунок,а потом  произнёс :
- Знаешь,дорогая,мне пришла мысль написать портрет нашей девочки.Ты ведь помнишь,что я когда-то окончил художественную школу.
- Я напишу,- добавил он,а потом мы сравним с оригиналом.
                --------------------------------
    И вот уже Павел приобрёл кисти,краски,холсты и принялся за работу. Сначала дело не клеилось : за прошедшие годы он подзабыл чему его учили  и поэтому перевёл немало красок,прежде чем стало что-то получаться. Но нет худа без добра : Павел так увлёкся этим занятием,что забыл и о болях в суставах,и об отёках рук и ног,и о многих других неприятностях,которые мешали ему жить. В результате недели через три он представил своё произведение жене.
С портрета на Машу смотрел чудный малыш с пухлыми щёчками,с высоким лобиком и с шапкой светлых волосиков. Но самыми примечательными были глаза ребёнка : большие голубые озерца, задумчивый взгляд которых был обращён куда-то вдаль.
- Здорово! - тихо произнесла Маша. - Чем-то напоминает ангелочка на Рафаэлевской "Сикстинской Мадонне"
- Ты знаешь,дорогая,у меня есть идея,как назвать нашу девочку. Я выбрал самое моё любимое имя - Машенька!
Жена зарделась и опустила глаза. А потом сказала :
- Хорошо придумал, Пашенька. Это будет и в честь Святой Марии...
А ещё через несколько дней во время очередного визита доктор Сергей сообщил супругам :
- Идёт тридцать седьмая неделя. Пора выпускать нашу малышку на свет божий. Случай у нас необычный,будем,конечно,делать кесарево, поэтому я привлёк к операции двух медсестёр,которые обещали сохранить дело в секрете.
Итак, в назначенный день супруги сели в такси и отправились в больницу Сергея. Оба ужасно волновались. Маша взглянула на мужа и испуганно вскрикнула :
- Пашенька, что с тобой? Ты бледный,как полотно!
- Понимаешь,Машенька,что-то вдруг сердце прихватило,- объяснил он,приложив руку к груди. - В жизни такого не было и вот пожалуйста!
- Дать тебе нитроглицерин? - предложила Маша.
- Нет,вроде,отпустило.
Они доехали до больницы в полном молчании,поднялись на нужный этаж,где их встретила медсестра,которая повела Павла в операционную. Чуть позже пригласили туда и Машу. Она увидела,что над прикрытым простынёй Павлом,неподвижно лежащим на операционном столе, хлопочут доктор и две его помощницы. Маша,с трудом сдерживая волнение, наблюдала за мельканием рук медиков, пытаясь понять их отрывистые фразы.
В какой-то момент вся бригада склонилась над её мужем,а ещё через минуту в руках медсестры оказалось крохотное живое существо, которое тут же издало пронзительный крик.
- Девочка! - громко произнесла женщина.
Маша вскочила с места,подбежала к столу и протянула руки к ребёнку. Но медсестра сунула в её ладонь ножницы и приблизила к ней малышку. Маша всё поняла и отрезала пуповину ребёнка. Медсестра перешла с новорожденной к раковине и принялась её обмывать,обтирать,осматривать,при этом ловко записывая что-то в тетрадку.
Затем женщина протянула бэбичку Маше :
- Вот ваша дочка,мамочка! Познакомьтесь!
Маша любовалась дочкой,и тут же к ней подошёл доктор. Они вместе с медсестрой склонились над ребёнком и ещё раз осмотрели его.
И в этот миг от операционного стола раздался резкий возглас медсестры, оставшейся возле пациента :
- Доктор! Доктор!
Сергей метнулся к Павлу,склонился над ним,потом бросил взгляд на аппаратуру и прокричал :
- Уведите мамашу!
Медсестра взяла ребёнка из рук матери уложила его на детский столик,потом обняла за плечи перепуганную насмерть Машу и вывела её из операционной.
Прошло минут пятнадцать,которые показались Марии вечностью, когда вышел доктор,сел рядом с ней на лавочку и тихо произнёс :
-  У него остановилось сердце.Я ничего не понимаю : ведь мы проверяли Павла,и с сердцем не было проблем.
Маша вскочила на ноги,ворвалась в операционную, бросилась на тело мужа и,рыдая,прокричала :
- Прости меня,Пашенька! Прости!