Мымра

Маргарита Розар
  Интересно с чем ассоциируется это слово? Для многих, наверное, с фильмом Э.Рязанова, где мымра превращается в прекрасную женщину. Честь и хвала Алисе Фрейндлих за такое превращение. Вот только в жизни так не бывает, мымры так и остаются мымрами. Причем, встречаешь их не так уж редко. Да, наверное, многие меня поддержат, есть они в каждом коллективе. Кто же они такие? То, что люди их раздражают, это бесспорно. То, что выглядят они всегда по-особому, это тоже неоспоримо. То, что мимика у них отталкивает от общения с ними и желания продолжать это общение, это тоже непреложный факт. Вот только жили бы они и жили со своими комплексами, обидами и злостью, не распространяя негатив на окружающих. Но нет, им свои неудачи и неудовлетворенность жизнью выплюнуть и изрыгнуть хочется. Да можно с простого примера: моет техничка рекреацию, тут вы заходите, спокойно проходите к нужной вам цели, но это в том случае, если техничка не относится к разряду вышеозначенных женщин, но если вы на нее наткнулись! Держитесь! Выльет на вас все свое негодование, припомнив и свою зарплату и ежедневную усталость и надоедливых посетителей, которых в принципе на чистых полах и быть не должно.
  Другой пример: в магазине взъерошенная, недовольная продавщица доказывает покупателям, что она их не может обслужить, т.к. протирает витрину, это тоже ее обязанность, она на работе, нигде не отсутствует, требует терпения и опять же про зарплату и про то, как ей все надоели и видеть она всех не хочет. Причем, покупатели, не дождавшись, уже вышли, а она все еще продолжает возмущаться, призывая в свидетели уже других посетителей. И потоки речи у них нескончаемые.
Ну а третья у нас из области чиновничьей. Сидит она в отделе с выбеленными до желтизны волосами, с синими от ярких теней веками и морковного цвета губами. Ну, ни дать ни взять продавщица пива в заштатном киоске! Даже соответствовать современному облику служащего не удостоит постараться. А сидит в таком месте, что многим через эту организацию обязательно пройти нужно. И вот тут поле непаханое для издевательств, грубых выпадов, насмешек над простыми посетителями. И ладно бы решения принимала, а то ведь просто справки выдавать в ее обязанность входит. Но справки эти человеку достаются при выслушивании опять же того, что явились не во время, что она занята, что у нее хроническая усталость и что лучше было бы, если бы нас вообще не было!
  А есть мымры молчаливые. Эти всем своим видом презрение к вам выказывают, ответом вряд ли удостоят, сколько бы вы их не спрашивали, не может она опуститься до вашего уровня, чтобы в диалог с вами вступать, только взгляд презрительно-насмешливый и вздохи, как будто с умственно отсталыми общаются и во взгляде такое отвращение, что лучше бы вам вообще не появляться.
  Чувствуете, как мымры не хотят, чтобы мы были, а может нам с ними вести себя нужно так, чтобы их не было?
Маргарита Вайсс-Розар