Критикуем

Маргарита Розар
  Любим мы покритиковать. Смачно, с толком, порой даже не понимая этого самого толка. Что такое критика? Обсуждение и разбор. Обсуждаем, не понимая, разбираем, не разумея. Вот почему-то только близкие от нашей критики (т.е. обсуждений и разборов) страдают больше всего.
  Сцена за обедом: Сядь ровно, не сутулься! Держи ложку правильно, хлеб вилкой не берут, не чавкай, не болтай, не хихикай, доедай все, в окно не выглядывай, все равно никуда не пойдешь! Бедное дитя, как у него вообще кусок в горле не застрял!
  С мужем: Опять мало денег принес! Неудачник, у всех мужья как мужья, все в дом, в семью, жены в шоколаде, по курортам, а я дальше огорода ничего не вижу. Так и состарюсь с тобой! Лучшие годы в нищете, ну что ты за человек, когда начнешь нормально зарабатывать? Зачем только за тебя замуж вышла?
  С женой: Опять накрасилась, нарядилась! Лучше бы обед нормальный приготовила. Моя мама совсем не так борщ варит. А это что пирог? Пироги люблю, вот моя мама печет вкусные-превкусные! Иди, в комнате порядок наведи, у моей мамы всегда в доме порядок был. Вслух не говорит, а мысленно восклицает: зачем только я на тебе женился?
  С подругой: Ты – ненормальная! зачем тебе этот недоносок нужен, ну и что, что много зарабатывает, ну и что, что все для тебя делает, счастье не в этом. Бросай его, пока дело до свадьбы не дошло!
  С другом: Дураком будешь, если ее упустишь. Женись, она аккуратная, всегда накрашена, одевается со вкусом, не стыдно будет на людях показаться. Готовит не так, как твоя мама? Ну и что, не в этом счастье. И порядок не такой, как у твоей мамы, ничего, со временем научится. Воспитаешь!
  Чувствуете, как мы со своей критикой точим самое дорогое – наши семьи. И нет, чтобы на чужих ошибках учиться, нет, норовим на своих. Сколько примеров в истории, что из-за бесконечной критики семьи распадались. Лев Толстой – писатель с мировым именем, бежал из дома на склоне лет из-за постоянной критики сварливой жены, внук Наполеона каждый вечер, переодеваясь простолюдином, убегал из дворца по этой же самой причине.
  Не буду делать никаких выводов, просто предостерегу, прежде, чем начать критиковать, вспомни слова Белинского В.Г.: «В чем не знаешь толку, чего не понимаешь, то брани: это общее правило посредственности».
  А посредственностью себя так не хочется ощущать!
Маргарита Вайсс-Розар