В каких культурно- зрелищных целях!?

Влад Лесной
C 2020-ГО ЖИВОТНЫЕ В ЦИРКАХ, ЗООПАРКАХ И ДЕЛЬФИНАРИЯХ ЗАЖИВУТ НА ПРИНЦИПАХ ГУМАННОСТИ?

Друзья!

30 декабря 2019  премьер-министр РФ Д. Медведев подписал «знаменитые» ТРЕБОВАНИЯ К СОДЕРЖАНИЮ И ИСПОЛЬЗОВАНИЮ ЖИВОТНЫХ В КУЛЬТУРНО-ЗРЕЛИЩНЫХ ЦЕЛЯХ. А Минкультуры РФ еще  4 июля 2019 года опубликовало проект постановления с требованиями к использованию животных в культурно-зрелищных мероприятиях и содержанию зверей-актёров. В нём указали, что в цирках и зоопарках должны работать люди с высшим биологическим, ветеринарным или зоотехническим образованием, вольеры надо предусмотреть такие, чтобы животные могли двигаться, а дрессировать зверей с помощью лишения еды или физических наказаний запрещено.
Чтобы новые правила действительно помогали защитить животных и учитывали интересы отрасли, «золотую середину» нужно искать вместе с ветеринарами, представителями цирков и зоозащитниками, считают парламентарии.
По предложенным Минкультуры правилам все зоопарки, цирки, зоосады, зоотеатры, дельфинарии и океанариумы в России должны начать работать с 1 января 2020 года. Они очень подробные — в документе продумали, какая допустима температура и влажность в вольерах или бассейнах, чем можно кормить животных, как их мыть, перевозить, дрессировать и так далее.
По новым требованиям во всех организациях, которые содержат и используют животных в культурно-зрелищных целях, должны каждый день оценивать состояние и здоровье животных и фиксировать результаты обхода в специальном журнале.
Размеры вольеров строго регламентировали. Так, в зоопарке белых медведей должны поселить на площади не меньше 15 квадратных метров с бассейном, а в цирке — не меньше девяти квадратов. Тигров и львов в зоопарке обязаны обеспечить как минимум 20-метровой площадью, а этих же хищников в цирке — вольером не меньше девяти квадратных метров на особь.
При этом оборудовать вольеры должны определённым образом. Для кошачьих надо обустроить укрытия, полки и положить древесное бревно, чтобы они могли лазать и точить когти. Для птиц предусмотреть места, где им будет удобно вить гнёзда.
Периодичность необходимых процедур тоже прописали. Слонам положены ежедневная чистка и ножные водные ванны с добавлением питьевой соды перед чисткой копыт. А при перевозке животных каждые четыре-пять часов надо будет останавливаться и проверять их самочувствие. Перевозить зверей разрешат только в вентилируемых авто, где температура не опускается меньше 16 градусов и не поднимается выше 25.
Побеспокоились и о безопасности посетителей. Например, у каждого вольера с опасными животными в зоопарке должны установить не только заграждение, но и «электропастух» — проволоку под напряжением, — чтобы препятствовать выходу зверя из клетки. А физический контакт посетителей в зоопарке с дикими животными запретили. В них не смогут устроить фотографирование с крокодильчиками и огромными питонам на плечах.
Бить животных и держать их голодными недопустимо
Дрессировать животных в цирках разрешат только такими методами, которые не навредят их здоровью и не вызовут состояние стресса. Чётко оговорено, что «допускается использование только методов положительного подкрепления (применение поощрения, но не наказания)».
То же самое касается дельфинариев — нельзя физически наказывать и не докармливать содержащихся в них морских обитателей, чтобы добиться послушания. Бассейн должен быть просторным — определённого размера в зависимости от размера дельфинов и никак не меньше семи метров в длину.
Владельцы дельфинариев обязаны принять на работу ветеринарного врача, специалиста по водоподготовке, тренера морских животных и рабочих по уходу за ними.
Плавание с дельфинами разрешено, но на одного дельфина должно приходиться не больше трёх человек, и обязательно присутствие тренера. В постановлении есть даже требования к тому, что должны рассказывать посетителям дельфинариев.
«Дикторские тексты, сопровождающие представление, должны тщательно редактироваться специалистами на предмет научной достоверности и носить выраженный эколого-воспитательный характер», — говорится в документе.
…Благие намерения!? Конечно! Только вот явно запоздалые и не совсем радикальные!
Ведь зоозащитники в России и по всему миру требуют вообще запретить цирковые представления с участием любых животных!
Поскольку братья наши меньшие должны иметь те же права и свободы, что и сами люди.
Зоопарки же и цирки- это … пожизненные тюрьмы для диких животных!
И общаться с ними лучше всего было бы в   государственных национальных парках, где нет никаких погонщиков и жестоких дрессировщиков!!
Вл.Назаров
**********************
СЛОНОВИЙ…АД В ЦИРКЕ!
Цирковой багор или слоновий багор - его также называют анкус, слоновий бодец, слоновий крюк или «проводник». Его ручка изготавливается из дерева, металла, пластика или стекловолокна, на нём стальной наконечник с крюком, на одном его конце остриё. Его форма напоминает лодочный багор или каминную кочергу. У некоторых багров есть длинный "пастуший" крючок и рукоятки, сделанные в стиле тросточки, что позволяет дрессировщику сильнее сжимать его в руке, тем самым достигается больше силы вдавливания и вонзания крючка в тело слона.
Оба наконечника багра наносят вред здоровью животного. Дрессировщик использует крючок и наконечник для достижения различной степени влияния на чувствительные точки тела слона, вынуждая тем самым слона уходить от источника дискомфорта.
Дрессировщик берется за закругленный конец багра и бьет им как бейсбольной битой, вызывая у слона сильную боль, когда его ударяют по запястью, по лодыжке и по другим областям тела, где между костью и кожей самый тонкий слой ткани.
Толщина слоновой кожи может быть в один дюйм как на спине и на задних ногах, так и достигать толщины бумажного листа в районе рта и глаз, внутри ушей, внутри заднего прохода и около него, под подбородком и в области ступней.
В Сан-Хосе, Калифорния, инспекторы гуманитарной службы узнали о том, что семь слонов, которых цирк "Братьев Ринглинг и Барнум Бэйли" использовал для своих трюков, получили повреждения за своими левыми ушами и на их тыльной стороне. У некоторых слонов были шрамы за левыми ушами. Почти все эти повреждения, по всей вероятности, были получены незадолго до этого, в пораненных местах присутствовала ярко-красная кровь. Эти кровавые раны, очевидно, возникли в результате использования багра. Цирк братьев Ринглинг яростно возражал выводам представителя инспекции Департамента сельского хозяйства США о том, что "багор нельзя использовать в целях насилия, так как это приводит к ранам и другим повреждениям".
Однако, бывший служащий цирка братьев Ринглинг, Глен Эвел, заявил о том, что избиение слонов баграми – это в порядке вещей и о том, что цирк Ринглинг даже нанял человека, который использует специальный порошок, останавливающий кровотечение, когда слону слишком сильно в тело вонзают багор. Циркачи цинично называют это "обработка местечек". Этот порошок "Чудесная пыль" или что-то в этом роде, который используют для маскировки раны и остановки кровотечения.
Инспекторы Сельскохозяйственного Департамента США также внесли на заметку и описали раны нанесенные багром у слонов, которых использовал цирк "Клайд Бити Кол Брос":
У обоих цирковых слонов зафиксировано несколько белых зарубцевавшихся округлых шрамов от багра.
У Бесси есть округлые, зарубцевавшиеся шрамы от багра под её подбородком, на шее и в районе спины.
У Хелен такого же типа шрамы за её правым глазом и с тыльной стороны правого уха. У неё также есть два продольных шрама на хвосте...
У двоих из шести слонов прослеживаются отметины от ран, нанесенных крюком, на задних ногах.
Отметины от крюка были также замечены под челюстью у одного из слонов.
У четырех из шести слонов были обнаружены отметины, похожие на шрамы от ударов крюка.
Эти раны были маленькие по размеру, округлые, некоторые из них заживали, в то время как другие раны были свежими.
Эти раны имелись на задних ногах, над хвостами и на тыльной стороне передних ног слонов. Если слона бить багром на протяжении многих часов, то на его теле может появиться рубец или нарыв. Рана может увеличиться, если получит заражение.
Во время представления на арене цирка слон подчиняется устным командам дрессировщика, который держит багор, а также умеренному воздействию багра, потому что слон, посредством жестоких методических избиений во время дрессировок за кулисами цирка до этого, приучен к осознанию того, что отказ подчиняться на арене, в результате, приведет к суровому наказанию после выступления. Перед выходом на арену, пока публика не видит, дрессировщики наносят слонам несколько болезненных ударов, чтобы напомнить им, кто их хозяин и подстраховаться, чтобы слоны гарантированно показывали специальные трюки по команде на арене.
ТАК КАК ПОДАВЛЕННЫЙ СТРАХОМ БОЛИ СЛОН ПОДЧИНЯЕТСЯ ИСТОЧНИКУ ЭТОЙ БОЛИ – ДОМИНИРУЮЩЕМУ ДРЕССИРОВЩИКУ С БАГРОМ В РУКАХ, ЦИРК ВВОДИТ ЗРИТЕЛЕЙ В ЗАБЛУЖДЕНИЕ ЛОЖНЫМИ ЗАЯВЛЕНИЯМИ О ТОМ, ЧТО БАГОР СЛУЖИТ ДЛЯ СЛОНА ВСЕГО ЛИШЬ "УКАЗАТЕЛЕМ И СИГНАЛОМ". СЛОЖНЫЕ ТРЮКИ, КОТОРЫЕ СЛОНОВ ЗАСТАВЛЯЮТ ВЫПОЛНЯТЬ, ОКАЗЫВАЮТ НЕГАТИВНОЕ ВОЗДЕЙСТВИЕ НА ИХ МУСКУЛЫ, СВЯЗКИ, СУСТАВЫ И ВНУТРЕННИЕ ОРГАНЫ. ОНИ ФИЗИЧЕСКИ НАПРЯЖЕНЫ, И НИ ОДИН СЛОН НЕ БУДЕТ ВЫПОЛНЯТЬ ЭТИ, ПРЕУВЕЛИЧЕННО ГРОТЕСКНЫЕ МАНЁВРЫ, ПО КОМАНДЕ СНОВА И СНОВА, СОТНИ РАЗ В ГОД БЕЗ ПОСТОЯННОГО СТРАХА ПЕРЕД ЖЕСТОКИМ НАКАЗАНИЕМ. В естественных природных условиях слон может прилечь на землю медленно и не торопясь не более одного или двух раз за день. Типичный же цирковой номер подразумевает непомерные для слонов требования ложиться и вставать много раз за одно представление. Если было бы можно так просто "указать" слону то, что он должен в быстрой последовательности выполнить все эти противоестественные стойки на голове или стойки на задних ногах, команды лежать, сидеть в ванне, ползти и кружиться, то у дрессировщика в руках была бы мягкая палочка, сделанная из хлопка, а не жёсткий, заостренный предмет.
Слоны отшатываются от страха, издают звуки, и это является их типичной реакцией на багор в попытке избежать боли.
Мрачные подробности процесса «дисциплинирования» слонов дрессировщиками
Кроме багров, дрессировщики также применяют бейсбольные биты, ручки топоров, вилы и электрический шокер. Цепи, веревки, веревочные механические приспособления для подьёма тяжестей служат в качестве сдерживания. Алан Рукрофт, консультант-специалист по слонам в цирках и зоопарках, написал следующее в книге под названием "Управляя слонами": "Когда к слону применяется телесное наказание, под ним подразумевается применение силы для того, чтобы слон это воспринимал как наказание вообще.
Теперь дрессировщик должен устрашать животное, чтобы достичь доминирующего положения. Для того, чтобы сдерживать потенциально враждебного слона, нужна команда из 8, а предпочтительнее из 10 человек для того чтобы обеспечить наличие необходимой сдерживающей силы. Когда слон неподвижен, его можно наказать ударами деревянной палки".
Дрессировщики слонов Джордж Слим Льюис и Байрон Фиш, т.н. "Влюбленные бродяги", писали: "Цирковые слоны предназначены для представления, успех их дрессировки зависит от грубости обращения с ними. Это касается дрессировки для выступления и ещё больше касается основной дисциплины, которая должна быть установлена до того, как слон сможет работать или выступать в цирке. Слона не держат в клетке, его длительное время держат на цепи, во многих случаях он разгуливает на свободе, но только при том условии, что он выказывает почтение своему дрессировщику, который контролирует ситуацию. Поэтому абсолютно необходимо, чтобы животное уважало своего дрессировщика, и, если опереться на голые факты, то это качество возникает благодаря страху, страху наказания и страху испытать дискомфорт. Для этого нужно использовать хорошую твёрдую палку с острым наконечником на конце, чтобы не позволять слону вращать головой. Когда слона обучают команде "лежать", то цепь на ноге постепенно затягивают, пока масса тела слона полностью не начинает давить на переднюю и заднюю его ногу, которые остаются свободными. Слону очень утомительно держать свою массу тела таким образом. Когда дрессировщик видит, что слон ослабевает, он дает команду "Вниз! Лежать!" Команда повторяется до тех пор, пока слон не начинает подчиняться. Незадолго до того, как сдаться, слон показывает свой страх и признаки подавленности, его глаза набухают, а его кишечник ослабевает, (содержимое) становится водянистым, так как он опорожняется несколько раз. Когда, наконец, слон сдается и падает набок, он осознает свою относительную беспомощность и то, что психологическую войну он уже проиграл".
О том, как надламывают дух слонят.
В июле 1998 года, 30 слонят в возрасте от 2 до 7 лет, было поймано в блоке Тули, в Ботсване. Их передние ноги были тесно связаны, а задние ноги были скованы натянутой цепью, что не позволяло им прилечь. Они были лишены нормальной еды, воды, их постоянно били резиновыми кнутами и баграми, что привело к нарывам и другим повреждениям на теле слонят. Инспектор национального совета "Общества по предотвращению жестокого обращения с животными " описал одну дрессировку: "Один слон был связан на товарном складе. Когда слон всего лишь вращал хоботом или шевелился, дрессировщики все сразу начинали его бить.
Особенно дрессировщик впереди, который бил слону по морде резиновым хлыстом. Во время дрессировки, которая длилась 20 минут, я сосчитал количество ударов, и получается, что слона били и кололи багром 136 раз за дрессировку!"
PETA опубликовала шокирующие фото слонят, которых дрессировщики связали и бьют электрическим током только для того, чтобы заставить их выполнять трюки. Выступление на арене надламывает дух слонят, которые в этом возрасте ещё ранимы и должны быть со своими матерями.
Родители, которые ведут своих детей в цирк, должны призадуматься, увидев эти шокирующие фотографии слонят, которых порабощают с помощью канатов, багров, электрошокеров во время жестоких дрессировок, и всё это ради краткого момента развлечения публики.
Багор – это специально созданный для жестокости инструмент, который применяется против этих нежных великанов, чтобы заставить их подчиняться. Ни один цирк в мире не может использовать слонов без этого. Багор выглядит настолько угрожающе, что полиция в Калифорнии инкриминировала одной активистке ношение смертельного оружия, когда она воспользовалась багром на демонстрации, посвященной цирку, чтобы наглядно показать, как варварски обращаются с животными на арене.
Федеральный законодательный акт о защите животных не запрещает использование багра, но некоторые местные общины запрещают.
Власти Помпано-Битч, Флорида, запретили использование багра, сделав поправку к постановлению в законодательстве о животных, характеризуя багор как "приспособление, которое может привести к физическим травмам, мучениям, боли и страданиям животных".
Что можете сделать Вы?
КОГДА В ВАШ ГОРОД ПРИЕЗЖАЕТ ЦИРК - НИКОГДА НЕ ПОСЕЩАЙТЕ ПРЕДСТАВЛЕНИЯ, ПОТОМУ ЧТО ЛЮБОЕ ВЫСТУПЛЕНИЕ ЖИВОТНЫХ НА АРЕНЕ ОСНОВАНО НА ЖЕСТОКИХ ПЫТКАХ ЖИВОТНЫХ И ОБМАНЕ ЗРИТЕЛЯ ДРЕССИРОВЩИКАМИ, УСТРАИВАЙТЕ ДЕМОНСТРАЦИЮ, ЧТОБЫ ПУБЛИКА УЗНАЛА О ТОМ ФАКТЕ, ЧТО ТЕ УНИЗИТЕЛЬНЫЕ ТРЮКИ, ПОКАЗАННЫЕ НА АРЕНЕ ЦИРКА, ЭТО РЕЗУЛЬТАТ ЗАКУЛИСНЫХ ИЗБИЕНИЙ БАГРОМ, А ТАКЖЕ РЕЗУЛЬТАТ ДРУГИХ БЕСЧЕЛОВЕЧНЫХ МЕТОДОВ ДРЕССИРОВКИ. Пусть ваше местное агентство новостей узнает о том, как на самом деле дрессируют слонов. Если вы хотите узнать больше о том, что можно сделать, когда приезжает цирк, зайдите в наш информационный раздел о цирке.
Разверните кампанию, чтобы изменить постановление о защите животных в вашем городе, районе, области, стране, чтобы с позиции закона запретить использование багров и других ручных, механических и химических приспособлений, предназначенных для причинения боли и страданий.
Добейтесь полного прекращения пыток животных в цирках своего города, своей страны – т.е. полного прекращения использования их  в цирках.
Центр защиты прав животных «ВИТА»
http://www.vita.org.ru/
*******************
Материалы из Сети подготовил Вл.Назаров
Нефтеюганск
12 января 2020 года.