Надлом. Часть 4. Глава 27

Любовь Голосуева
Кожаные фуражки

Митрий, не предупредив дочек, приехал в гости. С вокзала пошел к Лоре. Дома никого не оказалось. Проверив хозяйские постройки, обнаружил, что в них никто ни мычит, ни хрюкает. Решив, что старший зять «хреновый хозяин», отправился искать улицу, на которой живет младшая дочка. Изрядно поплутав по поселку, наконец, кто-то из поселковых привел его к дому дочери.
- Пап, ты откуда взялся? – обрадовалась Зоя.

- Держи, дочка, гостинцы, - поставил Митрий чемоданы. – Мамка там вам наложила на двоих.
- Ты, пап, почему не оставил у Лоры чемоданы? У меня все есть: и яйца, и сало, и сметана. Я же держу хозяйство свое. А вот ленка и харюза соленого возьму, спасибо, - обрадовалась Зоя рыбе. 
- Там банки варежками и носочками переложены. Сами разберетесь кому какие по размеру подойдут. Нынче много пуха начесали с Валета.

Вечером Зоя накрыла небольшое застолье, пригласив Лучиных. Приехали Лора и Родион с детьми. После ужина играли в карты, Митрий с ребятишками разыгрался в детской комнате. Когда гости разошлись, Митрий заходил кругами. Зоя, хорошо зная недовольный взгляд отца, подумала: «Что-то ему не понравилось? Чем-то не угодила?».
- Пап, ты устал с дороги, я тебе постелила в гостевой комнате.
- Мешает вам батька. Накорми сначала, потом и спать ложи, - проворчал Митрий и вышел на улицу.
- Алексей, посмотри, где папка! Что-то долго не идет. Вдруг в дыру в туалете  провалился.
Алексей завел Митрия в дом.
- Спать улегся на крыльце.

- Пап, зачем на крыльце лег? Простынешь, мамка ругаться будет. У нас в мае мороз и снег лежит метровый, видел? Это же тебе не Володькино.
- Скажу мамке, что выгнали меня на улицу, - обиженно ворчал Митрий.
Зоя достала большую луковицу, отломила кусок хлеба, поставила кружку с водой на стол.
- Пап, иди есть.
- Это другое дело. 
Дети и Алексей уснули, а Зоя почти до утра просидела с отцом на кухне. Слушала и слушала деревенские новости, в письме обо всем не напишешь.

На следующий день Митрий заявил:
- Везите меня к сыну!
Саша после окончания училища по направлению попал на БАМ.
- Пап, сейчас Лена тронулась, дороги размыты. Давай отобью телеграмму Саше, а тебя на поезд посадим.
- Что зять не может на машине отвезти? Зачем тогда машину покупал?
- Работает Родион. Летом приедем в деревню, накатает тебя на машине сколько угодно.
- Накатает! Как прошлый раз? Мастер только свиней по улице пугать? Еще умудрился задавить курицу председателя. Отличился. 
Зоя улыбнулась.
- То ж пап курица со смеху под колеса бросилась. Вы тогда с дедом Леней такое учудили. Долго в деревне хохоту было.
- Молчи, кочка! Нашла, что вспомнить.
А случилось вот что.

...На майские праздники Лора с Родионом приехали в гости и привезли родителей. Май стоял сухой, жаркий, в колхозе началась посевная страда, спиртные напитки запретили продавать. 9-го Мая два свата  собрались на хутор в гости к родственникам. Нарядились в костюмы, с выглаженными в стрелочку брюками, в начищенные до блеска полуботинки и в завершение всего надели кожаные фуражки, подарок Родиона. Митрий решил показать свату деревню. Отказавшись от машины, они отправились пешком. Шагали по улице два ветерана войны при всем параде: на груди красовались ордена и медали.

Деревня на то она и деревня. Никакие запреты не спасут, если приехали гости. Изрядно выпив, плотно закусив, сваты отправились с песнями домой. Только взобрались на горку, как у обоих враз скрутило животы. Улица длинная, широкая куда бежать? Не добежишь. Не прекращая петь, вперемежку с руганью, бойцы Красной Армии уселись  в «засаду» у колодца, который первым встретился на пути. В это время мимо проезжал на велосипеде Сашка. Приехав домой, он от смеха не мог вымолвить не слова.
- Там, там кожаные фуражки, - начинал рассказывать Сашка, и снова покатывался со смеху. - Сидят рядышком у колодца без штанов и песни поют. - Кое-как закончил Сашка рассказ.

Выслушав Сашку, Родион поехал выручать сватов из «плена».  Доставил обоих в полном порядке  с опустошенными «обоймами».
- Ленечка, живой, - запричитала баба Шура, - срочно надо в больницу.
- К вечеру будут, как новенькие, - сказала Алена, навела воякам  самогон с солью и, заварив трехлитровую банку тысячелистника, добавила. - Это вам вместо воды. Пейте, когда остынет.
- Выпьем за тех, кто командовал ротами,
Кто умирал на снегу,
Кто в Ленинград пробирался болотами
Горло ломая врагу, - пели, сидя на крылечке, сваты, передавая друг другу банку с настоем.

На следующий день Зоя отправилась к Лоре.
- Лор, папка хочет, чтобы Родион его к Саше свозил.
- Пусть свозит. Скажи, что завтра утром часов в шесть заедет.
- Тогда я с ними съезжу, соскучилась по Сашке. Ты за детьми присмотришь?
- Пора в сад их оформлять.
- Жалко. 
- Дети должны развиваться в коллективе.
- Это не про нас. В садике дети часто болеют.
- А ты так и будешь дома сидеть? Стаж нужно зарабатывать.
-  Жизнь долгая, успею еще и стаж заработать.
- Родион сказал, что в КирзизЛес требуется мастер. Они уже договорились с Юрием Гордеевичем, что ты придешь.
- Какой с меня мастер? Я же ничего не понимаю в лесном деле.
- А сходить надо.
- Ладно подумаю, с Алексеем посоветуюсь.

Любопытство - не порок. Зоя, как только проводила отца домой, отправилась к директору леспромхоза. Юрий Гордеевич, не спрашивая о согласии,  отправил Зою знакомиться с местом работы. Цех Ширпотреба состоял из небольшого сарая, огороженного тесом, в котором стояли станки. Рядом находился типовой вагончик для рабочих и одновременно  мастеровая.  Чем только в цеху не занимались: обшивали дома, пилили тарные дощечки из отходов вагонной планки, а из горбыля пилили обрезную доску. Продукцию в контейнерах отправляли в  Киргизию. Даже делали гробы, когда в поселке случались покойники.
Оформив детей в детский сад, Зоя вышла на работу.

Продолжение: http://www.proza.ru/2020/01/14/272