Дети Небесного острова. том 1. глава 28

Мишелла Кэт
"Страж водного элеметаля"

Обрадованная своей чудесной находкой, Рина трепетно захлопала в ладоши, а затем протянула руки, желая вытащить из сталагмита сверкающий камень. От голубого элеметаля, являющегося одухотворением воды – великой матери всего живого, как было расписано в древних письменах и книгах, веяло необычайным, приятным теплом, но сам блистающий камень был едва нагрет.
Маленькая девочка с усилием дёрнула его, но он не поддался, оставшись плотно вогнутым в заострённый отросток, высившийся над чуть колышущейся, поддёрнутой светлой рябью речной гладью. После ещё пары таких довольно слабых воздействий, Рина едва держалась на ногах, впервые в жизни осознавая себя настолько бессильной.
Шинго вновь решил прийти ей на подмогу, быстро регенерировав свой красивый, вуалевый плавник золотистой рыбки в мощную клешню зелёного рака. Он с силой сдавил её на камне, приготовившись потянуть.
- только аккуратней… - тихо, почти шёпотом попросила его Рина, восхищённая искренней добротой и отзывчивостью своего верного друга и питомца. Она ухватила его за хвост, который по-прежнему оставался рыбьим, желая помочь ему тащить непреступный элеметаль.
Маленький осколочек от неба энергично заработал клешнёй, пытаясь провертеть в ней голубой камень, как ключ в замочной скважине. Как только он почувствовал, что ему удалось посильнее его подцепить, он подал краткий знак Рине, встрепенувшись своим хвостом и юная хозяйка со всех оставшихся у неё сил, подтянула его вперёд. Сталагмит надрывно хрустнул и освобождённый элеметаль, выпущенный из его хвата, отлетел прямо в руки девочки, что не задумываясь поймала его, когда он взмыл над водой.
- да, да, да! – с лёгким дрожанием в голосе вскрикнула она, прижав священный столп Небесного острова к своей щеке.
 Девочка хотела победно вскинуть руки наверх, но, ударившись локтём о свод пещеры поняла, что всплыла на поверхность, хватая элеметаль. Надводные стены пещеры сильно сужались, образовывая её каменный потолок. Он был так низок над водой, что малышке пришлось опустить голову, чтобы ненароком не ушибиться.
Вдохнув полной грудью, она поняла, что даже несмотря на некоторые способности Шинго, сумевшие дать ей на время подводное дыхание, свежий и влажный воздух суши никогда не уступит речному кислороду по своей насыщенности и чистоте.
Бросив короткий взгляд на солнышко, чей ясный свет настойчиво пробивался сквозь замкнутые тяжёлые своды пещеры, Рина вновь ненадолго вернулась под воду и, подобрав своего маленького любимца, уже полностью обратившегося в пресноводного рака, со спокойной и уверенной улыбкой усадила его на своё плечо, и стремительно, отталкиваясь ногами и работая руками, крепко сжимая в своих пальцах такой важный сейчас для них камень, поспешила прочь из пещеры, хранящей в себе покой Реки Сребристой воды.
«Вот они удивятся, когда, возвратившись с разведки, я преподнесу им ни что иное, как сам водный элеметаль!» - в своих мыслях хихикала малышка и сердце её бешено стучало от нетерпеливого ожидания их реакции.
Она и не заметила, окружённая своими думами, что в тот момент, в пещерной темноте, словно ледяные сосульки напряжённо заскрежетали и затряслись сталактиты. Некоторые из них даже обломились, с шумом и треском упав в Реку Сребристой воды, в которой также всё непривычно задрожало, являя набегающие волны и брызги.

Эми склонилась над водой, пристально и внимательно наблюдая за малейшими колыханиями её глади прозрачной, как блестящее стекло. Несколько раз она подмечала в её течении лёгкие взмахи непослушных рыжих косичек, хотела торопливо выкрикнуть имя младшей сестрёнки, но вскоре остановила себя, зная, что это почти бесполезно: если упрямой и своенравной Рине что-то придёт на ум, то удержать её на месте очень непросто, ведь юная малышка тут же начинает жить своими мыслями, мечтами и порывами, но не как не своим разумом и словами окружающих…
Дарен поудобнее уселся, опустившись на колени, но взглядом своим он летал где-то в белых облачках,всё сильнее и плотнее смыкающихся надо островом и мерно проплывающих мимо, на которых часто прослеживались темноватые фигуры дирижаблей «Чёрной флотилии» - именно то, что каждый день приносило в их жизнь щепоть горечи… хотя главный пилот и е сомневался в необычайных способностях милой маленькой девочки, ему явно наскучило ждать и он искал любую возможность занять себя какой-нибудь интересной идеей или разговором.
- сначала, ты тревожилась из-за элеметалей, а теперь из-за своей сестры… - наконец-то всё же обратился он к Эми опять – не много ли тревог на сегодня?
Та задумчиво пожала плечами.
- я не знаю, но у меня такое ощущение, будто на мне сейчас находится вся эта ответственность: за сестру и за Небесный остров… ты тоже иногда бываешь отнюдь не таким весёлым, каким часто кажешься, - заметила она – видно, и у тебя немало своих тревог.
Юноша тяжело вздохнул, опустив глаза.
- я не хочу об этом говорить… - задумчиво обронил он.
- конечно, - бодро кивнула Эми, понимающе отвернув лицо.
Но она успела заметить выражение лица оглянувшейся на него Марго: из отстранённого и холодного оно слегка приобрело сочувственные тепловатые черты. Это ещё больше уверило шестнадцатилетнюю девочку в своих догадках, но она просто промолчала.
- ах!.. – она быстро повернула голову на звук и увидела, как из-под узких сводов длинной пещеры, пристанища Реки Сребристой воды, горделиво дрейфуя на нахлынувших волнах, с довольным видом выплывала её маленькая сестричка, сжимая в своей левой руке, что-то непонятное.
- Рина! – облегчённо выкрикнула Эми, потянув руки к воде, чтобы принять любимую сестричку.
- вы меня ждали? – насмешливо спросила малышка, грациозно подплыв ко плоту – а я к вам с подарочком! – она разжала пальцы и явила команде Небесного острова нечто совершенно удивительное: светлый, голубоватый камень ромбовидной формы с великолепной огранкой и блеском, отливающим лёгким серебром.
- это что? – подскочил на месте Дарен – элеметаль?!
Он тотчас поспешил принять великий столп Небесного острова в свои руки. Эми торопливо помогла своей юной сестре забраться обратно, на плот. Как только малышка оказалась принята назад, речной рачок, спокойно сидевший на её плече, принял облик знакомого им белого лохматого пёсика, чья шерсть немного распушилась из-за воды.
- как?! Как ты нашла его? – немедленно бросился к ней с восторженными расспросами главный пилот, держа камень между пальцами.
Рина смущённо улыбнулась, перевязав свои рыжие волосы в хвост, чтобы быстрее высохли.
- без Шинго я бы не справилась, - скромно призналась она, с теплотой посмотрев на своего питомца – он сумел дать мне способность временно дышать под водой и помог мне проникнуть внутрь пещеры: подводный вход в неё был сплошь забит валунами. А потом я нашла этот камень, вставленный в сталагмит и тоже не без Шинго смогла забрать его… мне кажется, что этот интересный камушек нечто вроде вместилища сил водного элеметаля. Как пишет энциклопедия о мифологии Небесного острова: «Вода – мать всего живого» ...
- да-да, - вздохнул Дарен – что же, я считал, что это будет намного сложнее, но первый элеметаль уже у нас и осталось собрать четыре. Марго, - обратился он к своей верной помощнице – поплывём назад, к берегу. Пообедаем и выпьем чаю, мы заслужили сегодня небольшой отдых. Вечером решим, что нам делать дальше.
Марго взялась за свой прут-весло, прежде накрепко вогнанный в песок и главный пилот вскоре последовал её примеру. Вместе, слаженно работая руками и «вёслами», не щадя своих сил, они развернули лёгкое самодельное судно вокруг и поплыли в обратном направлении.
 Дарен вновь передал Рине найденный ею камень, велев тщательно за ним следить и теперь девочка рядом с Шинго и старшей сестрой, сидела на краю плота, впившись ясным зелёным взглядом в огранку камня-элееметаля, будто пытаясь отыскать в нём что-то новое, сокровенное. Слова, которые она вдумчиво произнесла, рассказывая о своих похождениях: «вода – мать всего живого» - не выходили у неё из головы.

Вслед за деревянным самодельным плотом, скоро начавшим стремительное движение, начали подниматься бурные волны, что сперва были неспешны и незаметно, но после начали набирать свою мощь. В этих брызгах постепенно стала отражаться розоватая кожа, а затем заострённые плавники. Уверенно и дико сверкнув сине-голубыми глазами, огромное речное существо опять взволновало воду своим хвостом, словно в ярости виня себя за камень, который он так и не смог уберечь и, показывая всю свою скорость и разгон, помчался наперевес плоту, вздыбливая воду в течении реки…
Рине показалось, что она уловила сильное движение реки, сзади себя и обернувшись, увидела, что вода практически взмывала к небу, увеличив скорость течения реки как будто за ними кто-то гонится. Малышка легко толкнула в бок свою сестру и когда Эми узнала о происходящем она надрывно крикнула:
- Дарен, за нами погоня!
Главный пилот на мгновение содрогнулся всем телом.
- что? Неужели «флотилия» и тут нагнала нас?! – протяжно спросил он.
- нет! – быстро успокоила его юная девочка – это какой-то речной хищник, животное.
В следующий момент их накрыло шквалом из брызг. Таинственный речной преследователь ловко перепрыгнул через их плот, на секунду замерев в воздухе, а после приземлился по другую сторону от них, перекрыв дорогу прямо.
Это оказался речной дельфин, бледно-розового окраса. Он высунул свой тяжёлый лоб и вытянутую морду с длинным клювом, совсем не скрывая одолевающей его агрессии. В центре лба у него высился тонкий тёмный рог, делавший его похожим немного и на нарвала.
- что это такое? – чуть опешил Дарен, едва не выпустив свой прут из рук.
- небесный речной дельфин, и он явно не в лучшем настроении… - рассказала Рина, в очередной раз показывая свои глубокие знания природы Небесного острова – обычно они одинокие и замкнутые, сторонятся людей… что же с ним случилось? Быть может, в пещере я невольно его побеспокоила?..
- а может это страж элеметаля? – разумно предположила Эми, побледнев – мы тронули самое сокровенное его сокровище, а что идёт после этого – он наверняка пришёл забрать его обратно или даже отомстить!..
Прежде спокойная и мирная речка уже была не на шутку встревожена, взволнованна, и её бушующие воды поднялись выше зелёных и цветущих бережков, находящихся неподалёку. Небесный розовый дельфин продолжал вымешивать свою ярость на течении, бешено махая плавниками так, что река теперь могла свободно выйти из своих берегов, а плот неравномерно покачивало, лишая его устойчивости.
Но Дарен продолжал быть упёртым и решительным.
- страж или не страж, но он просто не понимает причину нашего пребывания здесь! Нам сейчас как никогда нужна сила пяти элеметалей и мы не можем отдать их ему и просто так отступить! – сказал он – Марго, забирайся на дирижабль и попробуй оторваться с помощью него! – с железной строгостью приказал главный пилот своему второму, указав на их летательное судно, которое всё это время пассивно колебалось на воздухе, будучи привязанным к одному из брусьев деревянного плота – девочки, Шинго… берегите элеметаль пока это всё не уляжется, не поддавайтесь злым волнам!
Эми затряслась, но мотнула головой, с готовностью ухватившись за канат, приматывавший дирижабль ко плоту, Марго быстро вскарабкалась по нему на платформу дирижабля и скоро, заняв место у штурвала, прибавила ходу, заставив плот, нервно скачущий по набегающей со всех сторон воды, двигаться быстрее, в обход агрессивному стражу. И только Рина притихла, с каким-то колебанием смотря на камень.
Волны обступали их со всех сторон, а толстый хвост, шумно бьющий по воде, никак не унимался. Небесный розовый речной дельфин, управляя силами потока реки, без устали пытался загнать ненавистный плот в водную ловушку, лишь бы только сохранить драгоценный элеметаль, уберечь его от людей. Плот качался как маятник, Дарен побледнел и притих, вспомнив о своей давней морской болезни…
- надо вернуть ему элеметаль! – неожиданно воскликнула Рина, после долгих раздумий.
- что?.. – Эми едва удержалась на подкосившихся ногах, услышав её мысль – а как же…
- …как же остров?.. – продолжил за неё Дарен, сидевший в центре плота и что есть мочи пытавшийся не думать об укачивании. Он посмотрел на маленькую девочку глазами, почти не выражавшими эмоциями.
- силы воды всё равно окажутся сильнее! – упрямо сказала она, сжав правую руку в уверенный кулак – и глядите!.. – она обернулась на преследовавшего их дельфина, что благодаря стараниям Марго уже был сзади них, но отказывался уплывать, продолжая хлестать воду хвостом и плавниками – на его выросте-роге есть зазубрина! – сообразила малышка, присмотревшись к нему – как раз для камня. Шинго, не мог бы ты опять помочь мне?
Маленький осколок от неба понял всё без дополнительных объяснений и, ринувшись в воду, обратился большой речной черепахой. Он, преодолевая все волны, подплыл ко краю плота, подставив юной хозяйке массивный панцирь. Девочка ступила на него и Шинго направился прямо навстречу дельфину-стражу.
- Рина! – старшая сестра хотела задержать младшую, но так и не нашла нужных слов, замерев и прижав к себе канат, на котором, в вышине слегка подёргивался дирижабль под управлением Марго. Речь затихла у неё в горле, когда она чувствовала, что её сестра плавно удаляется – Рина…
- вот твой камень! – меж тем вещала девочка, храбро подплывающая к стражу на черепахе, отшатываясь от брызг, летящих в её сторону – немедленно останови все эти волны, чтобы я могла подплыть к тебе и отдать его самолично. Я и мои друзья и не думали причинять ему какой—либо вред! Мы ищем здесь иное…
К удивлению экипажа Небесного острова, буйный нрав розового дельфина и впрямь поостыл и волны стали подавлять свою силу, а когда Рина оказалась совсем близко перед животным, наступило резкое затишье.
- мы не желаем зла, - повторила она и торжественно надела драгоценный камень на его рог.
Дельфин дружелюбно пропел что-то весёлое на своём языке и вода вокруг них осветилась, превратившись из речного зелёного в нежно-голубой: камень на роге стража вспыхнул, выстрелив лучом. Эми бросилась вперёд и, испугавшись за сестру, хотела поплыть за ней, но Дарен, которому стало лучше, поднялся на ноги и, взяв за плечо, остановил её. Марго выглянула из дирижабля, притормозив его ход. Из луча голубого камня вышел светлый сгусток, что, попав в руки малышки обратился в синюю стеклянную палочку.
Сам же дельфин благодарно улыбнулся, его тело постепенно начало обрастать позолотой, пока он полностью не оказался блестящей золотой статуей, которую быстро унесло течением к Пещере Сребристой воды и дельфин скрылся там, вернувшись в место своего многовекового сна, осев на песчаное дно среди сталактитов и сталактитов.  Рина приветливо помахала ему рукой и Шинго развернулся назад, неся её к сестре и друзьям.
- что это такое? – обступили её взволнованные Эми и Дарен, глядя на стеклянную палочку, которую та вертела в руках.
Рина перебралась на плот, Шинго вновь принял облик собаки. Эми крепко обняла сестру и Дарен с Марго, спустившейся по канату с дирижабля, наконец-то спокойно повернули назад.
- сила воды-матери всего живого оказалась настолько велика, что смогла оживить золотую статую хранителя реки! – широко улыбнувшись, рассказала малышка – а тот камень… камень был совсем не главным, он был чем-то вроде вместилища, в котором был заперт элеметаль. Настоящая его сила содержится в этом стержне! – она гордо подняла его к небу и посмотрела как солнечные лучи проходят через него, играя радужными переливами.
- да, но как ты догадалась обо всём этом?! – восхитился Дарен, работая веслом. У него было столько вопросов, что теперь ему не до усталости.
- это с самого начала было понятно, видимо… - пожала плечами юная девочка – просто нужно было немножко… подумать.
- вот, что я подумала, - осторожно поделилась Эми – мы не можем скрывать всё происходящее с «флотилией» и остальным от народа Небесного острова. Может быть эти элеметали и важны, но с помощью людей, я знаю, мы добьёмся куда большего. Нельзя, чтобы все, кроме нас, были в неведении!..
- и что же мы можем сделать? – хмыкнул Дарен.
- можно попробовать сходить к Анн, госпоже Небесного острова, завтра, - сказала она.
- тётя Анн?.. – встрепенулась Рина.
- «госпожа» это значит глава? – спросил Дарен – она управляет островом?
- да, - ответила Эми – она очень понимающая и в некоторой степени мудрая. Конечно, в основном к ней попадают только по записи, но наша мать была очень дружна с ней в юности, мы знаем друг друга. Может она и примет нас?
- но Эми… - начал Дарен, неуверенно – может дать нам… ещё чуть времени? Наверное, другое население Небесного острова ещё не готово узнать это.
- а чего же нам ждать? – всплеснула руками шестнадцатилетняя девочка – посмотри на небо, кругом посмотри: его полосуют дирижабли «Чёрной флотилии»! Так чего же нам ждать, полномасштабного вторжения?
- Эми права, мы конечно сходим! – тут же открыто поддержала её младшая сестрёнка. И этот вопрос, казалось, был закрыт.
Дарен неохотно вздохнул, поворачивая «весло», но немедленно понял, что Эми была права: дирижабли станции «Вивет» действительно наводнили небесные просторы, издалека витая в них как стайка чёрных мух, а это, без сомненья, было не самым хорошим признаком…