Балалайка со смычком

Андрей Собакин-Фисташков
Огромное удовольствие получили все, кто в минувшую субботу побывал на концерте ансамбля старинной музыки «Кантика - Гальярда», проходившем в лекционном зале библиотеке А. Аалто. Своё первое выступление в этом году народный самодеятельный коллектив посвятил духовной музыке.
Концерт начался с Силезской народной песни 19 века, прозвучавшей на финском языке.
Ансамбль одинаково хорошо справляется как с вокальными, так и с инструментальными произведениями. Музыка исполняется преимущественно на языке оригинала, иногда ансамбль поёт пополам с русским переводом. Так например в произведении «Вера» на слова Микаэля Агриколы, первые два куплета были исполнены по фински - следующие два послужили их переводом.
В репертуаре ансамбля гармонично сплелись произведения различных эпох и народов. Инструментальная сюита из сборника «Музыка эпохи Уильяма Шекспира и королевы Елизаветы»  плавно переходит в народную песню Зулусов. Причём последняя композиция зрителям пришлась особенно по душе. Зал дружно хлопал в ладоши в так африканской мелодии, словно звучавшая песня была всем хорошо знакома с детства.
Такие уникальные музыкальные инструменты, как портативный орган, отдалённо напоминающий нашу гармошку, и трёхструнный  ребек, ещё более отдаленнее напоминающий балалайку со смычком, сделаны по эскизам мастеров из Санкт-Петербурга, а нарядные костюмы  давно ушедших времён, пошиты искусным театральным мастером.
В зале находилось довольно много детей дошкольного возраста, которые практически не отрываясь, наблюдали за происходящим на сцене. Завоевать внимание юных зрителей задача далеко не простая.
Руководитель ансамбля Людмила КУЗИНА, работающая преподавателем в школе искусств, рассказала о том, что это уже пятый по счёту состав, который практически весь состоит из её учеников.
В 1985 году был образован народный коллектив «Кантика», что в переводе с латинского песня. А в 1997 году появился коллектив «Гальярда» - слово означающее старинный танец итальянского происхождения.
В состав ансамбля, помимо студентов, входят: стоматолог, преподаватель музыки в школе и программист.
-Мы замковый ансамбль, а не уличный - уточняет Галина Кузина статус своего коллектива, - в былые времена, мы бы услаждали своим пением князей и королей.
От Галины Леонидовны мы узнали, что ансамбль исполняет не только духовную, но и светскую музыку. Исторически все музыканты и композиторы были священниками, поэтому большая часть из прозвучавших сегодня произведений, в свое время сопровождала службу в церкви.
Слушая концерт, невольно думаешь, как же замечательно, что в нашем городе, есть такой замечательный ансамбль, средневековая музыка которого, ему так к лицу.