Математическая задачка

Евгений Худяков
Сын олигарха Яша Серченберг и инженер Вася Тополев одновременно выехали на своих автомобилях из Москвы на отдых в Ялту. Автомобили стартовали из одной точки и двигались по одной дороге. Расстояние пути до конечной точки составило 2000 км.

Яша двигался на автомобиле «БМВ» со скоростью 200 км/ч, а Вася на автомобиле «Лада» со скоростью 90 км/ч.

Чтобы не платить штрафы с камер видеофиксации, Яша перед поездкой снял номера с автомобиля, поэтому его трижды останавливали на постах ДПС. Каждая остановка отняла у Яши по 30 минут на решение вопросов с сотрудниками ГИБДД. Также Яша любил попить в дороге кофе, погулять по окрестным городам и заскочить в местные бильярдные клубы, для этого он пять раз делал остановки, продолжительностью по одному часу каждая. Также по пути Яша сделал одну остановку в придорожном мотеле, где проспал ровно 7 часов.

Инженер Вася перед поездкой установил в своей «Ладе» самодельный расширенный бензобак на 300 литров, а также запасся бутербродами и бутылками с питьевой водой, которые впоследствии использовал для исправления естественных нужд во время движения. Это позволило Васе проехать весь заданный путь без остановок.

Вопрос 1: кто из участников гонки прибудет в Ялту первым?
Вопрос 2: какое время каждый из них потратит на дорогу?