ЦепОчка

Ида Хажилова
(памяти мужа посвящаю)

... Пожилая женщина сидела на старой скамейке вокзала и тупо смотрела в даль, равнодушно глядя на красоту природы, которая окружала эту местность. И никто не мог сказать – сколько она просидела в одной позе и о чем она думала. Даже шалости детей и их веселый крик не могли привлечь ее внимания. И только неожиданный голос в селекторе, оповещающий о прибывание поезда по расписанию, «пробудил» женщину. 

И только в этот момент она заметила, суетливых детей, и что люди уже  стали вставать со своих мест, подтягивать сумки и чемоданы на колесиках к себе и уже подходят к подъезжающему поезду. Эльза с трудом натянула себе на спину розовый рюкзачек, взяла свои спортивные палки – LEKI в правую руку и направилась тоже к поезду. Опустившись в кресло вагона она мысленно сказала сама себе: «Вот, наконец-то ты научилась приходить вовремя к поезду, и даже ПРИШЛА С ЗАПАСОМ ВРЕМЕНИ».

Мысли в ее голове перескакивали с одного события на другое. В последние месяцы ее жизни все так быстро менялось, что она не успевала ничего полноценно осмысливать. Даже красота природы за стеклами бегущего поезда, и яркое июльское солнце не могли отвлечь ее от этих турбулентных потоков мыслей. Вот и сейчас она сидит и думает ПРАВИЛЬНО ОНА ДЕЛАЕТ, или неправильно, что ЕДЕТ К МУЖУ В БОЛЬНИЦУ В СВОЙ ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ? Может лучше бы было остаться дома, позвать соседку вечером в гости, и попить с ней чай с магазинным тортиком. У Эльзы  торты получались всегда очень вкусными, но с плохим настроением она не решилась печь его на этот раз, тем более, что дети приедут ее поздравлять в конце недели, а может быть и совсем не приедут. Кто знает как сложатся обстоятельства у них на работе, или у мужа в реанимации, где он находится уже два месяца без улучщения состояния.

Сомнения – ехать к мужу в этот день, или не ехать, разрешил – ее  сон. Ночь была беспокойной. Эльзе казалось, что ей уже не помогут ВСЕ ТЕХНИКИ БЫСТРОГО ЗАСЫПАНИЯ, которыми она владеет безупречно, и которые ее никогда не подводили.  Ей даже показалось, что на дворе наступает рассвет, потому как она слышит пение птиц и шуршание метлы, которой дворник тщательно метет их двор. И вдруг она видит, как они с мужем идут через их красивый городской парк и подходят к большому зданию СОЦИАЛЬНОЙ СЛУЖДЫ. Муж МОЛЧА обнимает своей правой рукой Эльзу за плечи. Эльза чувствует теплоту его рук и безумно рада, что он НАКОНЕЦ ВЫЗДОРОВЕЛ, и что у них ВСЕ ПО СТАРОМУ, и что наконец в их семье ЗАКОНЧИЛОСЬ ОЦЕПЕНЕНИЯ  БЕСПОКОЙСТВА И СТРАХА ЗА ЕГО ЖИЗНЬ. Немножко ее смущало молчание мужа, но она отнесла это к его продолжительной болезни. Иначе она не могла объяснить его поведение, потому как их дорога с дачи всегда проходила в веселом разговоре о проделанной и еще предстоящей работе на этом поприще. Дачу они любили всей семьей, и проводили на ней много свободного времени, потому, как это было их любимое место, где они могли выращивать свои эксперименты, и к тому же овощи, которые они выращивали в России.

...Эльзе очень хотелось знать, что же думает в этот момент ее муж? Она, чувствуя теплоту его руки на своем плече хотела ему сказать: «Какой же ты молодец, что выдержал и победил свою болезнь. Какой же ты молодец, что благодаря твоей СИЛЕ И ВОЛЕ, ты, вопреки ВСЕМУ, и ВСЕМ СМЕРТЯМ НАЗЛО выходил не однажды из продолжительной комы, ПОБЕДИЛ ЛЕЙКЕМИЮ и многие сопутствующие болезни. Ты научился, заново,  ЧУТЬ-ЧУТЬ СТОЯТЬ, ЧУТЬ-ЧУТЬ ХОДИТЬ. Ты научился, наконец, САМОСТОЯТЕЛЬНО ДЫШАТЬ  и самостоятельно ГЛОТАТЬ ПО НЕМНОГУ ВОДУ. Ты полностью потерял зрение, и почти полностью слух, но ты не потерял ЖЕЛАНИЕ ЖИТЬ, ты не потерял любовь к своей семье. И во имя ЭТОЙ ЛЮБВИ ты ЕЩЕ живешь, и БОРЕШСЯ ЗА КАЖДЫЙ ДЕНЬ СВОЕЙ ЖИЗНИ – шесть месяцев в реанимации. Эльза хотела ему сказать, что она, как и в первые годы их совместной жизни ЕГО ЛЮБИТ, она никогда не устанет повторять, что ОН был для нее САМЫМ ЗНАЧИТЕЛЬНЫМ ЧЕЛОВЕКОМ в ее ЖИЗНИ. Она хотела ПОБЛАГОДАРИТЬ ЕГО за то, что ОН, находясь в тяжелом  состоянии в больнице НЕ ПЕРЕСТАЛ БЫТЬ ЛЮБЯЩИМ ОТЦОМ, И МУЖЕМ. Она хотела ему сказать, что его любящая СЕМЬЯ – его ПО ПРЕЖНЕМУ ЛЮБИТ. И где бы он не был, они всегда – О НЕМ будут ПОМНИТЬ».

   Эльза повернула лицо к мужу и застыла в страхе... Она увидела, что муж резко убрал руку с ее плеча и медленно –  медленно клонится левым боком к земле, печально смотрит на нее и ничего не говорит. Она бросила  дачную сумку, свои спортивные палки, подхватила мужа под руки, с большим усилием подняла его с земли, оккуратно присланила к каменной  стенке забора и побледневшими губами повторяла: «Скажи, скажи что у тебя болит? Ну скажи что-нибудь, скажи». И в этом месте она проснулась. 

Событие последних строк во сне – повторились, как почти – на яву, перед пребыванием в больницу. Отсутствовала только скорая помощь. Этот сон и определил поездку Эльзы к мужу – сегодня. Она решила СВОЙ ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ ПРОВЕСТИ С НИМ, как все их 35 лет совместной жизни, в которых они не расставались не на один день.

...Эльза сидела в уютном кресле современного вагона Германии и думала, что ПО ВСЕЙ ВЕРОЯТНОСТИ сегодня, будет ЕЕ ПОСДЕДНИЙ ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ с мужем, и что сегодня он не сможет подарить ей цветов и подарков. Муж никогда не баловал жену цветами и подарками, боялся, чтобы ОНА НЕ ИСПОРТИЛАСЬ ОТ ЕГО ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТИ, но день ее рождения, дни рождения их детей, день свадьбы, 8 марта, день матери, ПАСХА и Новый год – были исключением из его правил. Он всегда говорил: «Любить жену и детей -  надо молча». Что он и делал – ЛЮБИЛ МОЛЧА,ЧЕСТНО и ПРЕДАННО, как МОГ ЛЮБИТЬ ТОЛЬКО ОН, до самой последней минуты своей жизни.   

Мысли о продолжительной  болезни мужа, наводили на Эльзу грусть, а то, что больше НИКОГДА не будет цветов и подарков от него – вырисовывалось очень ярко. Она, с тяжелыми мыслями в голове, достала  платочек из кармана рюкзака и вытерла свои обильные слезы, которые обещали ей ОЧЕНЬ частый визит в течении шести месяцев болезни мужа. ... Через некоторое время она решила, что платочек пора бы уже положить на место, и сунула его снова в карман рюкзака, но промахнулась и уронила  платочек на пол.

Желая поднять платочек, она наклонилась и увидела, что рядом с платочком лежит блестящяя цепочка. Она подняла ее, и стала ее рассматривать. Цепочка была красивой работы, хорошего плетения и  блестящей. Глядя на нее Эльза подумала, что по большой степени вероятности, хозяйка цепочки – очень жалеет о пропаже. А может быть, ценность этой цепочки, или память о ней, побудит хозяйку обратиться в железнодорожное агентство НАХОДОК, чтобы найти цепочку. И Эльза решила – отдать цепочку проводнику вагона. Но проводник не пришел. К всеобщему удивлению за весь путь никто не проверил  проездные билеты пассажиров. Таким образом Эльзе не удалось передать  цепочку. Забыв о своем времени пересадки на другой поез Эльза решила отнести цепочку на вокзал, в отдел информации. И она уже направилась к лифту платформы, но в это время объявили, что поезд Эльзы прибывает через минуту на третий путь. Женщина оглянулась на подходящий поез, ... зашла в него и продолжила свой путь к мужу.

Заходя в палату мужа, она увидела его бледным и совершенно беспомощным в постели, без обсолютных изменений на улучшение за последнии месяцы. Муж посмотрел на нее и слабым голосом спросил: «А какое сегодня число? Ты же говорила, что не приедешь в день рождения. Но я очень рад, что ты приехала. Я очень рад, что в этот день мы с тобой, КАК ВСЕГДА, вместе. Жаль, что в такой день я не могу подарить тебе цветы и МОЙ ПОДАРОК».

Эльза успокоила его и сказала: «Ты подарил мне уже давно самый дорогой подарок в нашей жизни – ты подарил мне наших замечательный детей, нашу надежду и опору. Детей, которых мы с тобой – очень любим. И за такой подарок в моей жизни – я тебе очень благодарна. Наши дети – нас родителей никогда не осудят, не подведут, чтобы с нами не случилось. Они очень надежные, и ответственные, и что на их помошь МОЖНО ВСЕГДА РАСЧИТЫВАТЬ.» 

И в этот момент Эльза вспомнила о найденной цепочки в вагоне поезда и весело рассказала об этом мужу. Муж улыбнулся и сказал: «Слаба Богу, что Бог сделал, сегодня, такую важную работу – за меня, береги и носи эту цепочку». С того времени цепочка была всегда при Эльзе, в кармане ее розового рюкзака, с которым она ездила, до последнего дня, к мужу в больницу.
17.12.2019