Простые человеческие радости

Владимир Фомичев
-  Одноклеточные! – аккуратно подстриженный мужчина бросил вилку в тарелку с порционной говядиной. Гнутые зубья увязли в остывшем картофельном пюре. Золотистый пассированным луком гарнир, что всю неделю морочил воображение ленивого до готовки холостяка, уже не виделся столь привлекательным. Ужинать решительно расхотелось. Виной тому служил невольно подслушанный разговор за соседним столиком. «Ржут, будто в казарме… - мужчина закипал расходившимся чайником, - Заказали на две копейки, водяру с собой принесли...». Веселящаяся компания раздражала положительно всем: и толстыми щеками, и вульгарными спортивными костюмами, и такими же - несложными дамами.
«Кретины, - гражданин желваками давил злость, заливал красным, и оно казалось чрезмерно кислым, отдающим бочкой, забытой и одинокой, как его беспризорная старость, - Кретины».
«Чему радуются? Бухали на природе, отключили мобильники и, не доверяя друг другу, прикопали телефоны в снег. Потом три дня искали, две лопаты покалечили, переругались вусмерть, насилу нашли».
 
Подмывало уйти, сесть в скрипучее авто, где потускневшая приборная панель едва светилась небогатым набором: бензин, вода, скорость… добраться до ровесницы-квартиры, возможно, пройтись влажной шваброй по дубовому паркету и, вконец, испорченному настроению. 
Однако что-то мешало, настойчиво хватало за твидовый рукав, шептало «останься».   Обидное до желудочных колик объяснение – зависть мужчине не нравилось: «Раз уж на то пошло, пусть будет - «энергетический вампиризм». И звучит не так пошло, и суть явления отражает». Он мысленно представил себя под капельницей, где в прозрачной емкости клубилась молодая пузырящаяся глупость.
Процесс насильственного отупения походил на просмотр новогоднего концерта на федеральном канале. Дискомфорт в желудке обнялся с нервным тиком и грозил перерасти в неконтролируемую икоту. Мужчина почесал в седой бороде, признал эксперимент неудачным – «резус фактор не совпадает» и собрался уходить.
В момент, когда разочарование заворачивало руины надежды в «собачью сумку*», барышня за соседним столиком подавилась сосиской. Бюджетный изыск от долгого варения утратил врожденную склизкость  и прочно самоутвердился «не в том горле». Раздухарившиеся компаньоны обратили внимание на бедолагу только, когда она, неловко размахивая руками, опрокинула едва початую очередную поллитровку. Раздосадованный более других кавалер отвесил подруге внушительную затрещину. Гастрономический возмутитель спокойствия от неожиданности растерялся и плюхнулся аккурат в рюмку тамады, роль которого успешно исполнял отставной полковник, конверсировавшийся в бизнесмена от логистики.
 
-  Маршрут построен, - голосом яндекс навигатора пошутил кавалер.
-  Маршрут перестроен, - подхватил служивый, метнув в остряка ложку столовой горчицы.
Почуяв грозу, дамы в голос заверещали.

«А жизнь налаживается» - мигом повеселевший гражданин охотно удвоил оставленные под тарелкой чаевые и пружинистой походкой направился в сторону гардеробной.

*Doggy bag» — так на зажравшемся Западе называют упаковку для ресторанных кушаний, которые посетители, недоев, забирают с собой.

12.01.20