Люди земли

Вадим Чечнев
Род Ярыгиных

Введение

В данном очерке речь пойдет о моем династическом роде по материнской линии деда Евгения, отца моей матери Галины.
Цепочка предков выглядит следующим образом: Терентий Ярыгин – Михаил Ярыгин – Мария (Марфа) Чечнева (Ярыгина) (далее – прабабушка).
Далее, до меня включительно, цепочка следующая:  Мария Чечнева – Евгений Чечнев – Галина  Мирхадиева (Чечнева) – Вадим Мирхадиев.
Места проживания предков – село  Верхний Любаж Курской области, деревня Веденовка и город Стерлитамак нынешней Республики Башкортостан (РБ) Российской Федерации (РФ).
Имена предков были установлены следующим образом.
Фамилия, имя отчество моего деда по матери – Чечнев Евгений Васильевич.
По информации от родственников, его маму звали Мария. 
Она прожила долгую жизнь и оставила после себя память. Даже мне удалось застать её в живых и познакомиться. Но ввиду малолетства, я почти не помню встречу с ней. Но моя мама и тётя общались с ней достаточно долгое время, чтобы кое-что поведать о ней
Мне было известно, что большую часть жизни она провела в Стерлитамаке, работая в городских организациях и занимаясь общественной деятельностью.
В какой-то момент появилось предположение, что она состояла в коммунистической партии.
Связавшись с одним из сотрудников Государственного казенного учреждения «Национальный архив Республики Башкортостан», я узнал, что в базе данных имеется информация про пробабушку, а именно в следующем источнике: «Центральный архив общественных объединений Республики Башкортостан, фонд     № П-788 «Стерлитамакский горком КПСС», опись 3 «Личные дела по приему в члены КПСС (на буквы М-Я)», дело 3234 на 8 листах «Чечнева Мария Михайловна».
Запрос в данный архив дал положительный результат и мне стали известны факты ее биографии вплоть до 1944 года.
Узнав наименование деревни, в которой выросла прабабушка, просмотрел Подворные карточки всероссийской сельскохозяйственной поземельной переписи 1917 года по Стерлитамакскому уезду Зирганской волости селение Введеновка и нашёл под номером 51 семью Ярыгина Михаила Терентьевича. Причем, на момент переписи, одной из его дочерей было 16 лет, что дало все основания полагать – это именно та семья, в которой выросла прабабушка.
Это была семья крестьян-переселенцев из села Верхний Любаж Курской губернии. В семье состояло восемь человек. При переселении был проделан весьма длительный путь. После переселения отец прабабушки проработал 28 лет на новом месте, вступив в свое время в колхоз.
Таким образом, напрашивается вывод о том, что предки данного рода в большинстве своем были крестьянами что называется, «от сохи», в упорном труде проводили свои дни и жили тем, что давала им земля.
Люди, проведшие всю свою жизнь, в буквальном смысле на земле, и являются героями данного очерка.
Места проживания

Известны три населенных пункта, в которых жили предки данного рода:
1. Село Верхний (Вышний) Любаж Курской губернии. Ныне – село в Фатежском районе Курской области. Административный центр Верхнелюбажского сельсовета.
2. Селение Введеновка (Веденовка) Зирганской волости Стерлитамакского уезда Уфимской губернии. Ныне – упраздненная деревня (урочище) Старовведеновка в Мелеузовском районе РБ.
3. Город Стерлитамак Уфимской губернии. Ныне – город Стерлитамак РБ.
Несколько слов о каждом из этих населенных пунктов.
1. Населённой пункт Любаж существовал уже в XIV—XV веках и был одним из крупнейших на территории современного Фатежского района. Название населенного пункта носит местный диалектический оттенок, обозначает «любимый, хороший, удобный». С XVI века находился в составе Усожского стана Курского уезда. В 1782 году Любаж вошёл в состав новообразованного Фатежского уезда Курского наместничества. Разделение деревни на Верхний, Средний и Нижний Любажи произошло не позднее середины XIX века. Часть крестьян деревни были владельческими (принадлежали помещикам), другая часть — казёнными (принадлежали государству). В разное время крестьянами Любажа владели дворяне Ярыгины, Каменевы, Ртищевы, выходцы из числа местных однодворцев. К моменту отмены крепостного права в 1861 году крестьянами Верхнего Любажа владели: титулярный советник Пётр Лахтионов (2 души), жена титулярного советника Ольга Лахтионова (14 душ), жена коллежского регистратора Аксинья Ярыгина (5 душ), капрал Максим Ярыгин (1 душа), жена губернского секретаря Анна Беляева (3 души). Население деревни до 1905 года было приписано к приходу Георгиевского храма соседнего села Игино. Также Верхний Любаж с 1861 года до конца XIX века входил в состав Игинской волости Фатежского уезда, затем передан в Нижнереутскую волость. В 1862 году в деревне было 40 дворов, проживало 832 человека (390 мужского пола и 442 женского). В начале XX века в Любаж из деревни Колесниковой через вольнонаёмных рабочих проник промысел по производству колёс для телег и экипажей. В 1905 году в Верхнем Любаже был возведён деревянный храм, освящённый в честь Димитрия Солунского. Храм был закрыт в 1935 году, а здание отдано под сельский клуб. В 1980-е годы пожар почти полностью уничтожил деревянное здание храма, которое было восстановлено в кирпичном исполнении. Церковь практически потеряла свой первозданный вид, но послужила до 1998 года как сельский Дом культуры. Источник: Википедия.
2.Населенный пункт Веденовка, основана, в 1882 г. переселенцами из Тамбовской, Рязанской, Пензенской, Казанской и Нижегородской губерний на арендованной у башкир д. Сабашево земле. Назван посёлком Введенский, ставший позднее д. Старовведеновка. Деревня с названием Веденовка основана в начале XX века. По состоянию на 1 июня 1952 года в Дмитриевский сельсовет входили:            д. Нововведеновка (31 км до Мелеуза, 1 км до с. Дмитриевка, 13 км до Зиргана);       д. Старовведеновка (32 км до Мелеуза, 2 км до с. Дмитриевка, 15 км до Зиргана).
В 1972 году деревня Старовведеновка была упразднена и Нововеденовка стала называться Введеновка. Официально закрыта в 1979 году. Указ Президиума ВС Башкирской АССР от 29.09.1979 № 6-2/312 «Об исключении некоторых населенных пунктов из учётных данных по административно-территориальному делению Башкирской АССР». Источник: Википедия.
3.Стерлитамак находится в европейской части России в 135 км от Уфы. В 50 км к востоку от города находятся Уральские горы, с запада начинается Восточно-Европейская равнина. Географическое расположение Стерлитамака уникально: четыре  реки несут свои воды через весь город. Это реки Стерля, Белая, Ашкадар и Ольховка. Город расположился на левом берегу реки Белая, притока Камы.
Город окружают 4 высокие горы-одиночки, называемые шиханами. Это – Юрактау, Куштау, Шахтау, Тратау. Находясь недалеко друг от друга, на правом берегу р.Белой, они представляют из себя окаменелые рифовые массивы. Недра гор таят в себе залежи каменной соли и известняка – сырья для соды, цемента, шифера и другой химической продукции, которую выпускают промышленные предприятия Стерлитамака. Гипс, песок и глина стали основой строительной индустрии города. Кроме того, это замечательное место для туристов и спортсменов. Источник: Такая планета (дзен-канал Яндекса).

Сословная принадлежность

Исходя из биографии прабабушки, напрашивается вывод о том, что предки данного рода состояли в сословии крестьян.
Фамилия Ярыгины, полученная  от предками   дворян, наталкивает на мысль о том, что предки  состояли   в  полном   подчинении  у  дворян  Ярыгиных  вплоть до окончания крепостного права, а  затем  позаимствовали  их  фамилию.
Что такое крепостное право, наглядно раскрывает открытый источник.
Крепостное право - совокупность юридических норм, закреплявших наиболее полную форму зависимости крестьянства от феодалов. Включало запрещение крестьянам уходить со своих земельных наделов (т. н. прикрепление крестьян к земле, или «крепость» крестьян земле; беглые подлежали принудительному возврату), наследственное подчинение так называемой вотчинной (административной и судебной) власти определённого феодала, лишение крепостных крестьян права отчуждать земельные наделы и ограничение в праве приобретать недвижимость. Источник: Большая российская энциклопедия.
19 февраля 1861 года Манифестом императора Александра II крепостное право было отменено. Крестьяне перестали считаться крепостными и стали считаться «временнообязанными»; крестьяне получили права «свободных сельских обывателей», то есть полную гражданскую правоспособность во всём, что не относилось к их особым сословным правам и обязанностям — членству в сельском обществе и владению надельной землёй. Источник: Википедия.

Этническая принадлежность

На основании анкеты, заполненной прабабушкой (прилагаются ниже), ее  этническая принадлежность – русская.
Предполагаю, что его родители и более глубокие предки тоже русские.

Вероисповедание

Про вероисповедание предков данного рода официальных сведений нет.
Предполагаю, что предки данного рода православные христиане.

Биографии (эпохи)

Эпоха Терентия Ярыгина  (до 1849-после  1869)

Патриархом данного рода условно следует считать Терентия Ярыгина  (до 1849-после  1869), так  как кто был первым Ярыгиным  в  роду, неизвестно, а он является  самым  ранним носителем  данной фамилии  из всех  известных.
Что означает фамилия «Ярыгин» и имя «Терентий»?
Фамилия «Ярыгин» происходит от слова древнерусского слова «ярыга», имеющего несколько значений: работник, казак, батрак, чернорабочий, холоп, пьяница, повеса, гуляка, бродяга, бойкий, изворотливый человек. Имеется множество однофамильцев по всей стране.
«Мужское имя Терентий по происхождению латинское. Корнем является латинское слово «teres». Значение в переводе с латинского языка означает «утонченного» или «вежливого» (точно неизвестно). Но есть и второе мнение, по которой трактовка может звучать как «растирающий» или «перетирающий». Источник://namedb.ru/name/terentiy/.
Терентий  Ярыгин родился,  скорее всего,  в многодетной  семье  крепостного крестьянина, принадлежащего  дворянам  Ярыгиным  предположительно   до  1849  года  в  селе  Верхний Любаж Курской губернии.
Когда  он  женился и на ком и сколько  вырастил детей,  не известно.  Мы можем знать лишь  о том, что  в браке  в  1869  году  родился  сын Терентий  Ярыгин  (1869-1936).
В 1861 году крепостное право было отменено, Терентий Ярыгин получил права  свободного  сельского  обывателя. Однако, полученная  свобода  не  улучшила  благосостояния  и  семья  Терентия  Ярыгина  после отмены  крепостного  права  бедствовала, для  нормального пропитания не хватало земли. Средний размер крестьянского надела пореформенного периода составлял 3,3 десятины на душу населения, что было меньше, чем до реформы (так называемые «кошачьи наделы»)
К тому же, за пользование надельной землёй крестьяне должны были отбывать барщину или платить оброк и не имели права отказа от неё в течение 9 лет. Размер оброка за полный надел составлял 8-12 рублей в год. Барщину обязаны были отбывать все мужчины в возрасте от 18 до 55 лет и все женщины в возрасте от 17 до 50 лет. Выкуп же полевого надела зависел от соглашения с помещиком, который мог обязать крестьян выкупать землю по своему требованию. Цена земли определялась оброком, капитализированным из 6 % годовых. В случае выкупа по добровольному соглашению крестьяне должны были внести помещику дополнительный платёж. Основную сумму помещик получал у государства. Крестьянин обязан был немедленно уплатить помещику 20 % выкупной суммы, а остальные 80 % вносило государство. Крестьяне должны были погашать её в течение 49 лет ежегодно равными выкупными платежами. Ежегодный платёж составлял 6 % выкупной суммы. Таким образом, крестьяне суммарно уплачивали 294 % выкупной ссуды.
В трудах и хлопотах выплачивая «ипотеку», Терентий  провел остаток жизни.
Терентий  Ярыгин  ушел  из жизни  после  1869 года  и упокоен, скорее всего, в селе  Верхний  Любаж.


Эпоха Михаила  Ярыгина  (1869-1936)

Михаил  Терентьевич  Ярыгин  родился  в 1869  году  в  селе  Верхний Любаж   в  бедной  семье  крестьянина  Терентия  Ярыгина.
Мужское имя Михаил по происхождению древнееврейское. Звучит на иврите как «Mikhael». Буквальная его трактовка звучит как «Богу подобный». Есть и две других версии – «кто как Бог» и «тот, кто подобен Богу». Подробнее на https://namedb.ru/name/michail/.
Не позднее 1889 года  Михаил  женился  на  Анисии   Антоновне   Ярыгиной  (1867-после 1944).  В браке  родилось  четверо сыновей  1889, 1903, 1905, 1908 годов рождения и двое дочерей  1899 и 1901 годов рождения. Имена сыновей, предположительно, следующие: первый сын  -  Дмитрий, второй – не известно, третий – Федор, четвертый – Андрей. Имена дочерей: старшая  -  Александра, младшая – Марфа (моя прабабушка).
В 1908 году  Михаил  Тереньевич  принял  решение  переселиться в  Уфимскую губернию в  деревню  Введеновка (Веденовка) Зирганской волости Стерлитамакского уезда.
На новом месте он завел среднее хозяйство и получил статус крестьянина-середняка.
Однако, первое время, в период становления хозяйства, приходилось настолько туго, что младшую дочь, Марфу пришлось отдать «в люди» в понянье в соседнюю деревню Дмитриевку, где она и получила начальное образование. Вполне возможно, что и  другие   младшие  дети  прошли тот же путь.  Вернуться к родителям она смогла лишь в 1915 году. Видимо, в это время  хозяйство  Михаила Терентьевича  встало в полную колею.  Его состояние было оценено предстоящей переписью. 
В 1917 году состоялась Всероссийская сельскохозяйственная и поземельная перепись, в том числе в селе Введеновка. Карточка для сплошной переписи сельских хозяйств - №51. Уезд – Стерлитамакский. Волость – Зиргановская. Селение – Введеновка.  Общество  -  Введеновское.  Ф.И.О. домохозяина – Ярыгин  Михаил  Терентьевич. Посторонний. Сословие – перед.соб.крестьянин. Национальность домохозина – русский.  Состав семьи следующий: хозяин – 48 лет, сын  - 28  лет, сын – 14  лет, сын – 12 лет, сын – 9 лет,  жена – 50  лет, дочь – 18  лет, дочь – 16 лет. Сведения о хозяйстве следующие. Лошадей старше 4-х лет – 2, от 1 года до рабочего возраста – 1, жеребят  до 1 года - 1. Коров – 2. Бычков от 1,5 до 2 лет – 1. Телят до 2 года – 1. Овцы и бараны взрослые – 10. Ягнята – 10. Свиньи и борова старше 1 года – 2. Всего голов скота – 32. Под посевами хлебов и прочих полевых растений – 2400 квадратных сажень. Озимая рожь – 2. Овес – 0,5. Ячменная пшеница – 2. Картофель – 0,25. Греча – 0,25.. Всего под посевом – 5. Под паром – 4. Всего пашни с залежью – 9. Всего – 10. Остальные угодья – 0,6. Сенокосы – 0,1. Пашня – 9. Усадьба – 0,3.
После  Октябрьской  революции 1917 года статус крестьянина-середняка у Михаила  Терентьевича остался.
После Октябрьской революции 1917 года  разразилась  Гражданская  война 1918-1922 годов. По информации от родственников,  на войну ушел  второй сын, помимо воли отца. По окончании войны  вернулся, но прожил недолго, так как сказались полученные  ранения.
Последовавшие затем  голод  и  эпидемии  семья  пережила  без потерь.
В период коллективизации  1928-1932 годов  Михаил  Терентьевич  принял  решение  вступить колхоз, где  и проработал остаток жизни  с 1930  по 1936  годы, практически  с 61  до  66 лет.
Михаил  Терентьевич  Ярыгин  ушел  из жизни   в  1936  году прямо  на рабочем  месте – в поле, прожив около 66  лет. Упокоен в деревне Старовведеновка (урочище Старовведеновка).

Эпоха Марии (Марфы) Михайловны Чечневой  (Ярыгиной)   (1901-1983)

Мария (Марфа) Михайловна Чечнева  (Ярыгина), моя прабабушка, родилась 22 июня 1901 года в селе  Верхний Любаж   крестьянина  Михаила  Ярыгина. Фамилия, имя и отчество при рождении: Марфа Михайловна Ярыгина.
«Такое имя для девочек как Марфа многие ошибочно относят к старославянскому языку, но на самом деле его происхождение имеет древнееврейские корни. Оно является модернизированной формой имени Марта. Его значение переводится как «хозяйка», «наставница», «госпожа». Источник: https://my-calend.ru/names/marfa.
В 1904 году она едва не закончила свой земной путь. Когда ей было три года, она заболела, никто не надеялся, что выживет. Мать ей шила платье для погребения. Но Марфа выжила и носила это платье до полного износа, не подозревая, для чего оно было сшито. Детская смертность в те годы была по современным меркам запредельной, но прабабушка «родилась в рубашке».
В 1908 году прабабушка  переехала из Курской губернии в Уфимскую вместе с семьей.
Ввиду крайней нужды в первое время после переселения, родители прабабушки были вынуждены отдать ее «в люди» в понянье в соседнюю деревню Дмитриевку, где она и получила начальное образование. Таким образом, с 7 лет прабабушка проживала у разных лиц, помогая нянчить младенцев.
В 1913 году прабабушка закончила начальную школу.
Есть вероятность того, что ее младшие братья также были отданы «в люди» в весьма малом возрасте. Семейная легенда  содержит такую историю. Прабабушка рассказывала, как в каком-то голодном году ей пришлось заночевать в гостях. Ее уложили на лавке рядом с кладовкой. И вот ночью лежит она, есть хочется, а из кладовки хлебом пахнет. Не выдержала, прокралась туда и отломила себе кусок. Легла обратно. Потом думает: «А дома-то Федька с Андрюшкой голодные». Снова прокралась в кладовку, отломила хороший ломоть и за пазуху спрятала. Утром хозяин полез в кладовку, увидел, что каравай обкорнали, спрашивает: «Это что такое?» Другие гости говорят: «Может, крысы?» На это он ответил: «А крысы-то рукастые». Тот хлеб тогда благополучно был унесен.
В 1915 году прабабушка вернулась в родную деревню и стала работать в хозяйстве отца. Занималась хлебопашеством.
Затем произошли всем известные события: Октябрьская революция 1917 года, Гражданская война 1918-1922, годные годы, эпидемии.
Что сохранила ее память о тех временах? Она вспоминала она о том, что когда церковь в их деревне разрушили, одна комсомольская активистка плясала на тех руинах, а вечером у нее ноги отнялись.
Прабабушка проработала в хозяйстве отца вплоть до января 1924 года и затем решила решила перебраться в город Стерлитамак.
С января 1924 года по май  1926 года прабабушка  проработала домработницей у разных лиц и в этот период познакомилась  с будущим мужем, Василием Романовичем Чечневым (1900-1943).
В мае 1926 года они поженились и прабабушка поселилась в доме мужа, прожив на его иждивении  до июня 1930 года.
25.03.1927  в  семье произошло пополнение – родился сын Евгений Васильевич Чечнев (1927-1995), мой дед по маме.
Помимо жены и сына, на иждивении  Василия Романовича  тогда состояла мама, Наталья  Чечнева (1882-1942). Прабабушка рассказывала, что со свекровью у неё были отношения своеобразные. Время от времени свекровь начинала на нее кому-то жаловаться. Узнав об этом, прабабушка шила что-нибудь для свекрови, какую-нибудь обнову: то платье, то блузку, то передник нарядный и дарила. Свекровь «таяла», добрела и какое-то время относилась к снохе лояльно. Соседкам хвалилась: «Это мне Маруся подарила». Узнав об этом, прабабушка тихо радовалась. Потом проходило время и Наталья снова начинала жаловаться, и все повторялось.
В 1928  году была привлечена к общественной работе делегатом  Городского совета города Стерлитамак  на выборах в  Верховный совет  СССР, РСФСР, БАССР. Причем,  за эту работу она не получала заработной платы, трудясь, как говорится, «на общественных началах». Тем не  менее, коллеги по работе и  будущие  соратники по партии характеризовали  ее  как активную общественницу. Принимала участие она и в самодеятельности.
В июне 1930 года прабабушка вышла на работу, устроившись  работать билетершей и уборщицей  в кинотеатре, где проработала  по январь  1934  года.
В этот период она приняла решение сменить имя Марфа на имя Мария. Что означает имя Мария? Ответ дает журнал «Фома». «Мария — имя древнееврейского происхождения (Мариам), переводится как «любимая», «желанная». В христианской традиции значение имени другое — «госпожа». Это связано с тем, что это имя носила мать Иисуса Христа». Источник: https://foma.ru/imya-mariya.html.
С 1934 как минимум по 1944 год была привлечена  к работе депутатом Городского совета города Стерлитамак.
С января 1934 года по декабрь 1934  года  прабабушка проработала телефонисткой в пожарной охране.
С декабря  1934 года  по  август  1940 года прабабушка проработала председателем домуправления в Горкомхозе.
В ноябре 1939 года прабабушка стала кандидатом на вступление в ВКП(б) – Всесоюзную коммунистическую партию (большевиков).  В партию была принята 27.03.1944.
С августа  1940 года по август  1941 года  прабабушка проработала  заведующей  Стерлитамакского  дома  фотографии. Благодаря  этой  работе, кстати, она попала  на заметку стерлитамакским  краеведам,  сообщившим мне  данную информацию  о ней  еще  до получения ее Автобиографии  1944 года. В связи с сокращением штата, из дома фотографии пришлось уйти.
 С августа  1941  года  по октябрь  1942  года  прабабушка проработала экспедитором в Сажевом заводе. Затем завод законсервировали.
10.08.1942 прабабушка проводила мужа Василия Романовича при отправке того в действующую армию во время мобилизации.
С октября  1942  года как минимум по март 1944 года  прабабушка проработала экспедитором на базе Леспродторга.
Трудовая деятельность прабабушки закончилась в мае-июне 1946 года в связи с получением категории инвалид II группы по состоянию здоровья.
Однако, вернемся, в 1943 год. 15 августа сего года прабабушка была вызвана в городской военкомат города Стерлитамака, для того, чтобы получить следующее Извещение:  «Ваш муж гвардии красноармеец Чичнев Василий Романович, уроженец Башкирской АССР, г.Стерлитамак, ул. Халтурина 28, в бою за Социалистическую Родину, верный воинской присяге, проявив геройство и мужество, погиб при исполнении служебных обязанностей 2 августа 1943 года. Похоронен севернее Будиново р-н Пречистенский Смоленской области (в настоящее время деревня Будино Тверской области – комментарий автора). Настоящее извещение является документом для возбуждения ходатайства о пенсии».
Здесь уместно также сказать, что  прабабушка  после войны вышла замуж за ветерана Великой Отечественной войны, к тому же вернувшегося из плена. Его тоже звали Василий  и она была с ним знакома еще до свадьбы с Василием Романовичем. Как бывшему пленному, ему было запрещено жить в Москве и Подмосковье, он решил вернуться в родной город Стерлитамак.  В Москве у него остались жена и сын, тоже именем Евгений. Жена за ним из Москвы не последовала. Прожил он в том браке в Стерлитамаке весь остаток жизни. Он умер в 50-е годы и прабабушка снова овдовела.
Следует упомянуть про еще одно событие, произошедшее с прабабушкой в 1940-е годы. В мае 1945 года она потеряла партийный билет при поездке на предприятие  «Химстрой» по выполнению общественной деятельности, за что ей был объявлен выговор с занесением в личное дело на бюро Городского комитета ВКП(б). Затем, на партийном собрании первичной партийной организации Стерлитамакской сплавной конторы, состоявшемся 17.12.1946, выговор было решено снять. Бюро Стерлитамакского Городского комитета ВКП(б) подтвердило данное решение.
К тому времени война уже относительно давно закончилась, прабабушка уже получала, видимо, две пенсии – как инвалид и как вдова погибшего ветерана Великой Отечественной войны.
Появилось много свободного времени, но  она  не скучала.
В первую очередь, следует сказать, что она любила ездить на всесоюзные  курорты с того времени, когда работала. В 1932 году отдыхала в Пятигорске, в 1946 году – в поселке Серноводский (сейчас расположен в Чеченской республике), в 1960 году – в Ялте.
К тому же, по воспоминаниям родственников, она вела широкую общественную деятельность среди родных и близких: знакомила будущих молодоженов, участвовала в свадьбах и похоронах. Прабабушка была женщиной очень энергичной. И даже будучи на пенсии, была старшей по подъезду, следила за порядком там. И у неё был образцовый чистый подъезд.
Она была очень общительной, знакомых у нее было много. Шила на машинке Зингер платья, юбки, прочее белье. К ней с заказом соседи приходили, а ей это было прибавкой к пенсии. Дружила с соседями и родственниками.
В Стерлитамаке она проживала в домах, расположенных в частном секторе (улица Халтурина, №№ 52 и 28). На последнем адресе она занимала полдома, в другой половине жили соседи. Был огород. А потом ей дали однокомнатную квартиру на втором этаже по адресу: БАССР,  город Стерлитамак, улица Карла Маркса, дом 102. Домов №№ 52 и 28 по улице Халтурина сейчас нет.
На кровати у нее была настоящая пуховая перина. Ещё был старинный большой комод, а над ним на стене висела картина Крамского «Неизвестная».
Такая жизнь в Стерлитамаке продолжалась ориентировочно до 1980 года.
Ее сын Евгений Васильевич Чечнев (мой дед) после развода с моей бабушкой (произошел в 1976 году) получил однокомнатную квартиру   в  Уфе и уговорил ее объединиться с ним жилплощадью. Прабабушка не хотела покидать Стерлитамак, но уступила. Они объединились в двухкомнатную квартиру.
Однако, вскоре тот женился вторым браком,  ушел  жить к новой жене,  прабабушка осталась одна в двухкомнатной квартире по улице Борисоглебской.
На новом месте она никого не знала. Сын приходил, но не так часто, как хотелось бы, так как жил новой семейной жизнью. Возможно, она ожидала, что они будут жить вместе, но этого не случилось.  Отношения с первой снохой у нее после развода сына сошли на нет. Немногочисленные родственники, проживавшие в Уфе, редко навещали ее  – у внучек уже были свои семьи, а правнуки были слишком малы, чтобы приходить самостоятельно.  Она пробовала пустить двух парней на квартиру в качестве квартирантов. Они были братья. Она думала, что с ними будет веселей, но они часто надолго уходили, а потом и вовсе съехали. Борисоглебская – маленькая  тихая  узкая улица, состоящая из однообразных двухэтажных «сталинок» и пятиэтажных «хрущевок», где жизнь проходит, как говорится, неторопливо           (в Стерлитамаке же прабабушка проживала в центре города).  Одним словом, жизнь сильно переменилась и все явственнее стала подходить к концу. И прабабушка затосковала.
Один раз мне довелось побывать у нее в гостях вместе с мамой. Но поскольку мне было лишь два года, я почти не помню эту встречу. Смутное воспоминание производит образ старой бабули, которую что-то мучает изнутри и которая сердится на меня, делает замечания, так как я балуюсь. Но это не привнесло в ее жизнь перемен.
Ждать, когда все образуется и подрастут правнуки, прабабушка не стала и переехала  из Уфы она в Салават, где и прожила остаток жизни с братом Андреем. Там же она и обрела вечный покой в 1983 году, прожив ориентировочно  82 года. Кстати, там же недалеко от нее покоится и ее свекровь Наталья…

В конце парой слов следует обмолвиться о ее внешности. Рост у прабабушки был средний. Глаза светло-голубые. Телосложение нормальное. К старости обычно полнеют, и она тоже примерно после шестидесяти несколько поправилась.

Связь поколений

1. Терентий Ярыгин, условный родоначальник, женился.
В браке родился сын Михаил Терентьевич Ярыгин (1869-1936).
2. Михаил Терентьевич Ярыгин (1869-1936) женился на Анисие Антоновне Ярыгиной (1867-после 1944).  В браке  родилось  четверо сыновей  1889, 1903, 1905, 1908 годов рождения и двое дочерей  1899 и 1901 годов рождения, в том числе Мария (Марфа) Михайловня Чечнева (Ярыгина) (1901-1983). Имена сыновей, предположительно, следующие: первый сын  -  Дмитрий, второй – не известно, третий – Федор, четвертый – Андрей. Имена дочерей: старшая  -  Александра, младшая – Марфа (моя прабабушка).
Судьба остальных братьев и сестер Михаила Терентьевича не известна. Возможно они так и остались  в  селе  Верхний  Любаж, так как  в Переписи  1917 года  по селу  Введеновка  других  семей  Ярыгиных, помимо семьи  Михаила  Терентьевича   не  выявлены.

3. Мария (Марфа) вышла замуж за Чечнева Василия Романовича (1900-1943).
В браке родился:
- сын Евгений Васильевич Чечнев (1927-1995), мой дед по матери.
Судьба братьев и сестер известна мало.
Старший брат, Дмитрий Ярыгин, скорее всего, ушел из жизни до начала Великой Отечественной войны, так как Извещение от 14.02.1944 о гибели его сына, ефрейтора Александра Дмитриевича Ярыгина, убитого на территории Белорусской СССР (Полесская область, д. Дуброва), направлено на имя  Ярыгиной  Марии Федоровны. Еще одно  Извещение  о  том же Александре Дмитриевиче Ярыгине было направлено  10.05.1944  его дяде, Третьякову  Ивану Андреевичу, брату Марии Федоровны.
Сестра прабабушки, Александра, уехала на постоянное место жительства в Польшу.
Младший брат, Андрей  Ярыгин, поселился в городе Салават, где и  прожил до конца своих дней.

4. Евгений Васильевич Чечнев женился на Марии Павловне Чечневой (Исаевой) (1828-2002).
В браке родились дочери:
- Ирина Евгеньевна Чечнева (1954):
- Галина Евгеньевна Михадиева (Чечнева) (1958), моя мать.

5.1. Мирхадиева  (Чечнева)  Галина  Евгеньевна вышла замуж за Мирхадиева  Ильдара  Фаатовича  (1956).
В браке родились:
-  сын  Вадим  Ильдарович Мирхадиев (1979),
-  дочь Наталья  Ильдаровна  Мирхадиева (1988).

6.  Судьба  детей   Мирхадиева  Ильдара Фаатовича  сложилась следующим образом.
6.1.  Мирхадиев  Вадим  Ильдарович  женился дважды.
Первый брак  –  без детей.
Второй брак  – на Ирине Акзяновне Мирхадиевой  (Миндибаевой)    (1979).
В браке родились дети:
-  дочь  Милана  Вадимовна Мирхадиева (2009),
-  сын  Дмитрий  Вадимович Мирхадиев (2020). 
6.2.  Мирхадиева   Наталья   Ильдаровна по состоянию на 2022 год  не замужем. Детей  не имеет.

   7.  Дети  Мирхадиева Вадима Ильдаровича, Милана и Дмитрий, в настоящее время  несовершеннолетние.
Выдержки из источников

Курская губерния
Список населенных мест по сведениям 1862 года
Санкт-Петербург 1868

№2933
Название населенных мест – Вышний Любаж д.каз и вл.
Положение – при руч. Любаже
В верстах:
От уездного города – 13
От станов.кварт. – 17
Число дворов – 40
Число жителей:
Мужского пола – 390
Женского пола – 442
































ГКУ Национальный архив Республики Башкортостан
Фонд Р-473, опись № 1, дело № 3909
Уфимское губернское статистическое бюро
Подворовые карточки Всероссийской сельскохозяйственной и поземельной переписи 1917 года по Стерлитамакскому уезду Зиргановской волости с. Введеновка

Карточка для сплошной переписи сельских хозяйств - №51.
Уезд – Стерлитамакский. Волость – Зиргановская. Селение – Введеновка. 
Общество  -  Введеновское. 
Ф.И.О. домохозяина – Ярыгин  Михаил  Терентьевич.  Посторонний.
Сословие – перед.соб.крестьянин.
Национальность домохозина – русский. 
Состав семьи следующий:
хозяин – 48 лет,
сын  - 28  лет,
 сын – 14  лет,
сын – 12 лет,
сын – 9 лет, 
жена – 50  лет,
дочь – 18  лет,
дочь – 16 лет.
Сведения о хозяйстве следующие.
Лошадей старше 4-х лет – 2,
от 1 года до рабочего возраста – 1,
жеребят  до 1 года - 1.
Коров – 2.
Бычков от 1,5 до 2 лет – 1.
Телят до 2 года – 1.
Овцы и бараны взрослые – 10.
Ягнята – 10.
Свиньи и борова старше 1 года – 2.
Всего голов скота – 32.
Под посевами хлебов и прочих полевых растений – 2400 квадратных сажень. Озимая рожь – 2.
Овес – 0,5.
Ячменная пшеница – 2.
Картофель – 0,25.
Греча – 0,25.
Всего под посевом – 5.
Под паром – 4.
Всего пашни с залежью – 9. Всего – 10.
Остальные угодья – 0,6.
Сенокосы – 0,1.
Пашня – 9.
Усадьба – 0,3.
ГКУ Национальный архив Республики Башкортостан
Центральный архив общественных объединений Республики Башкортостан, фонд     № П-788 «Стерлитамакский горком КПСС»,
опись 3 «Личные дела по приему в члены КПСС (на буквы М-Я)»,
дело 3234 на 8 листах «Чечнева Мария Михайловна»

В первичную парторганизацию
Стерлитамакской Сплавконторы
От кандидата  ВКПб
Чечневой Марии Михайловны
Кандидатская карточка № 3034746
С 1939 года

Заявление

Настоящим прошу первичную парторганизацию принять меня в члены ВКПб. Кандидатом состою с 1939 года. Считаю себя вполне достойной быть членом ВКПб.
Всему подписуюсь (подпись)
21/III 44 г.

Автобиография

Я, Чечнева Мария Михайловна, с 1901 года рождения, уроженка Курской губернии Фатежского уезда село Верхние Любажи в семье крестьянина
Отец мой из крестьянской бедной семьи, проживал в Курской губернии, а с 1908 года  как  малоземельный переехал  в  Башкирию  в Уфимскую губернию Стерлитамкского уезда деревню  Веденовка, где и прожил до 1936 года  там же. Отец мой до революции занимался крестьянством, имел среднее хозяйство и после революции – также  до 1930 года. А с 1930 года  в колхозе  до  1936  года, где и умер в 1936 году  в колхозе.
Я же с 1908 года по 1915 год жила поняньем в людях у разных лиц в деревне Дмитриевка ныне Мелеузовского района.
С 1915 года по 1924 год дома работала в отцовском хозяйстве. Хлебопашеством занималась.
С 1924 года по 1926 год опять пошла по найму домработницей в городе Стерлитамаке.
В 1926 году вышла замуж за Чечнева  Василия  Романовича. Он же – участник-партизан  Гражданской  войны.
Я прожила с ним до 1942 года, а в 1942 году он был мобилизован в Армию и в 1943 году погиб.
Я же с 1926 по 1930 год жила на иждивении мужа.
С 1930 года по 1934 год  работала в гортеатре билетершей, уборщицей, в пожарной  охране  телефонисткой.
С декабря 1934 года по 1939 год в Горкомхозе домуправом, а в 1940 году заведующим Стерлитамакской фотографией.
В начале войны в 1941 году произошло сокращение штата. Я перехожу в Сажевый завод экспедитором.
Сажевый завод законсервирован и я перехожу на в работу в 1942 году на базу Леспромторга, где и работаю до сего дня.
В общественной работе участвовала 1928 года делегаткой и 1934 года Депутатом Горсовета, где и до сего времени Депутат Горсовета. В выборах участвовала в Верховный совет СССР, РСФСР и БАССР в местные советы.
Подпись моя (подпись) 

Пролетарии всех стран соединяйтесь!

АНКЕТА
Кандидата партии, вступающего в члены ВКП(б)

Партийная организация – Лесосплавной конторы
Город – Стерлитамак Башкирской АССР
1. Фамилия -  Чечнева
имя - Мария
отчество - Михайловна
2. Пол - жен.
3. Год и месяц рождения - 1901
4. Национальность - русская
5. Родной язык - русский
6. Место рождения – д. Верхний Любаж Фатежского уезда Курской обл.
7. Занятие родителей
До 1917 г. Крестьяне-середняки
После 1917 г. Крестьяне-середняки, 1930 г. в колхозе, отец умер в 1936 г.
8. Время вступления в кандидаты – ноябрь 1934 Стерлитамакский Горком ВКПб
9. Социальное положение - слежащая
10. Пребывание в ВЛКСМ – не состоял
11. Образование – начальная школа в 1913 г. в д. Дмитровке Стерлитамакского уезда
12. Где учится в настоящее время – не учусь
13. Основная профессия и специальность
По образованию – не имеет,
По опыту работы – не имею,
14. Род и занятие с начала трудовой деятельности
15.
С какого времени
(м-ц год) По какое время
(м-ц год) Название местности
(село, город, район, обл., край, республика) Название предприятия,
учреждения Род занятий или должность
04.1917 01.1924 Д.Веденовка Дмитровского с/с Стерлитамакского уезда БАССР В хозяйстве отца
01.1924 05.1926 г. Стерлитамак У разных лиц Домработница
05.1926 06.1930 г. Стерлитамак На иждивении мужа
06.1930 01.1934 г. Стерлитамак Кинотеатр Билетерша
01.1934 12.1934 г. Стерлитамак Пожарная охрана Телефонистка
12.1934 08.1940 г. Стерлитамак Горкомхоз Председатель
08.1940 08.1941 г. Стерлитамак Фотография Заведующая
08.1941 10.1942 г. Стерлитамак Сажевый завод Экспедитор
10.1942 По н.вр. г. Стерлитамак База Леспромторга Экспедитор

16. Какое участие принимает в работе советов профсоюзов – агитатор, депутат Стерлитамакского Горисполкома
17. Имеет ли ученые труды и изобретения – не имеет
18. Какими языками (иностранными и народов СССР) свободно владеет –       не владеет
19. Какие имеет награды и премии – не имеет
20. Был ли в Красной армии, в качестве кого и участвовал ли в боях –                не была
21. Был ли в старой армии, когда, в качестве кого (чин) – не была
22. Служил ли в армиях и отрядах, боровшихся против советской власти –        не служила
23. Состоял ли в братских компартиях – не состояла
24. Состоял ли в ВКП (б) раньше – не состояла
25. Состоял ли в других партиях – не состояла
26. Участвовал ли в оппозициях и антипартийных группировках –                не участвовала
27. Привлекался ли к уголовной ответственности – не привлекалась
28. Жил ли за границей – не жила
29. Кто из родственников живет за границей – никто из родственников не живет
Личная подпись подавшего заявление о вступлении в ВКП(б) (подпсь)
     23.03.1944
Список членов ВКП(б), давших рекомендации

Фамилия, имя, отчество Парт-стаж № партбилета Место работы и занимаемая должность С какого времени рекомендующий знает поступающего в ВКП(б)
Калмыкова Клавдия Петровна 1925 1412324 Зам. пред. Горсовета 1929
Садыков Исмагил Авзалович 1926 4318719 Депутат Стерлитамакс.Г/с 1943
Бугров Иван Георгиевич 1927 1410032 Нач.Стерлитамакского
Леспромторга 1942

Рекомендации, заверенные секретарями первичных парторганизаций, в которых состоят рекомендующие, прилагаются к анкете
Решение общего собрания первичной парторганизации о приеме кандидаты в члены ВКП(б) от 27 марта  1944: принять в члены ВКП(б) Чечневу Марию Михайловну
27/IIротокол №2
Подпись секретаря первичной парторганизации (подпись)
Решение райкома, горкома ВКП(б) о приеме из кандидатов в члены ВКП(б)
31 марта 1944 г. (содержание) Принять т. Чечневу Марию Михайловну в члены ВКП(б)
1 апреля 1944 г. Подпись секретаря горкома (подпись)





Рекомендация

Я, Калмыкова Клавдия Петровна, член ВКП(б) с 1925 года.
Знаю товарища Чечневу Марию Михайловну с 1929 года по совместной работе по Горсовету, когда она еще была Делегаткой и работу несла бесплатно как обсщественница. Сейчас она депутат Горсовета, кандидат ВКП(б), активная работница, поэтому я рекомендую ее принять в члены ВКП(б).
Рекомендует член ВКП(б) с 1925 г., партбилет № 1412324, Калмыкова К.П.
17/IV-44

Подпись члена ВКП(б) Калмыковой заверяю
Секретарь п/парт Горисполкома (подпись)

Рекомендация

Я, член ВКП(б), Садыков Исмагил Авдатович, партстаж с 1926 года, партбилет № 4318719, даю настоящую рекомендацию товарищу Чичневой Марие Михайловне в том, что знаю ее по совместной работе в Стерлитамакской сплавной конторе с февраля месяца 1943 года и рекомендую ее в члены ВКП(б) как автивного, вполне достойного вступить в ряды ВКП(б).
Член ВКП(б) (подпись)
27/III 44г.

Собственноручно члена ВКП(б)  Садыкова Исмагила Авдатовича партстаж с 1926 года партбилет № 4318719 и правильность рекомендации удовстоверяю.
Секретарь парторганизации (подпись) 27/III 44 г.

Рекомендация

Я, член ВКП(б) Бугров Иван Георгиевич, партстаж с 1927 года, партбилет       № 1410032, даю настоящую рекомендацию т. Чечневой  Марие Михайловне в том, что ее знаю по совместной работе в Авзянской базе Леспромторга  с февраля  1942 года и рекомендую ее в члены  ВКП(б) как активного работника и вполне достойного быть членом ВКП(б).
 Член ВКП(б) (подпись)
15/III-1944 г.

Подпись секретаря парторганизации Сплавной конторы т. Бугрова И.Г. заверяю. Секретарь Стерлитамакского Горкома ВКП(б) (подпись)
31/III-44 года

Выписка

Из протокола № 66 заседания Бюро Стерлитамакского Горкома ВКП(б)
От 1 марта 1944 года
О приеме в члены ВКП(б) т.Чечневу М.М. (Докладчик т.Бугров, Чечнева присутствует).
Чечнева Мария Михайловна, 1901 года рождения, русская из крестьян-середняков, служащая, образование – низшее. Кандидат в члены ВКП(б) с 1939 года. Работает экспедитором базы Леспромторга. Принимает активное участие в общественной деятельности, является Депутатом  Городского Совета  Депутатов  трудящихся.
Рекомендуют: 
1. Калмыкова Клавдия Петровна, член ВКП(б) с 1925 года, партбилет               № 1412324, знает по совместной работе с 1929 года.
2. Садыков Исмагил Авдатович, член ВКП(б)  с 1926 года,  партбилет              № 4318719, знает по совместной работе с февраля 1943 года.
3. Бугров Иван Георгиевич, член ВКП(б)  с 1927 года, партбилет                № 1410032, знает по совместной работе с февраля 1942 года.

Решением первичной парторганизации Лесосплавной конторы от 27/III-44 г. Чечнева М.П. принята в члены ВКП(б).
Бюро Горкома ВКП(б) постановляет:
Решение первичной парторганизации Лесосплавной конторы от 27/III-44 г. утвердить.
Принять товарища Чечневу Марию Михайловну в члены ВКП(б).

Секретарь Горкома ВКП(б) (подпись) (Пацурин)
Пронумеровано на 8 листах
25/VIII-48 (подпись)


На бюро Стерлитамакского Горкома ВКП(б)
От Чечневой Марии Михайловны

Заявление

В мае месяце 1945 года мною был утерян партбилет, за что Горкомом ВКП(б) Стерлитамакским  объявлен выговор с занесением в личное дело.
Решение Горкома ВКП(б) я поняла. Партбилет храню бережно и в будущем обещаю хранить аккуратно и бережно.
Прошу снять с меня выговор с занесением в личное дело.
Прошу ни отказать.
(подпись)
16/XII 46 г.

Выписка
Из Протокола Пратсобрания первичной парторганизации Стерлитамакской Сплавной конторы, состоявшегося 17 декабря  1946 года

Слушали:
Заявление члена ВКП(б) тов. Чечневой  Марии Михайловны о снятии с неё выговора с занесением в личное дело, объявленного Бюро Горкома ВКП(б)          30/V-1945 г.
Тов. Чечнева М.М. 1901 года рождения по национальности русская, образование низшее, член ВКП(б) с марта 1944 года, партбилет №7398005, инвалид  II группы, по состоянию здоровья не работает 7 месяцев. С 1934 года является депутатом Стерлитамакского Горисполкома.
В мае 1945 года т. Чечневой М.М. был утерян партбилет при поездке в Химстрой по выполнению общественной деятельности, за что ей был объявлен    Бюро Горкома ВКП(б)  выговор с занесением в личное дело.
Подобные явления на т.Чечневой М.М. не замечаются, партийный документ хранит бережно. По данному вопросу выступили т.т. Усманов, Москвичев, Хисматуллин с предложении о снятии с тов. Чечневой М.М. выговора.
Постановили:
Снять с т. Чечневой М.М. выговор, объявленный  Бюро Горкома ВКП(б)   30/V-1945 года и простить.
Бюро Горкома ВКП(б)   утвердить настоящее Постановление.

(подписи)
Выписка верна. Секретарь первичной парторганизации Сплавной конторы (подпись)


Заключение

На члена ВКП(б) т.Чечневу М.М.
Чечнева Мария Михайловна 1901 года рождения, служащая, русская, образование – низшее. член ВКП(б) с марта 1944 года. В данное время по состоянию здоровья не работает, инвалид II группы.
Суть дела: в мае месяце 1945 года т. Чечневой был утерян партбилет, за что Стерлитамакским Горкомом ВКП(б) в мае 1945 года был объявлен выговор с занесением в личное дело.
Тов. Чечнева из решения бюро сделала соответствующие выводы, к хранению партдокументов относится бережно.
Первичная парторганизация сплавной конторы своим решением от 17 декабря 1946 года с сняла с тов. Чечневой Марии Михайловны выговор с занесением в личное дело, объявленный Стерлитамакским Горкомом  ВКП(б)    в мае месяце 1945 года и просит утвердить решение первичной парторганизации.

Заключение: Считаю снять с тов. Чечневой Мари Михайловны  выговор с занесением в личное дело, объявленный Стерлитамакским Горкомом ВКП(б)    в мае месяце 1945 г.

Инструктор ГК ВКП(б)   (подпись)  Надршина

20/XII-1946 г.





Выписка
Из протокола №95 бюро Стерлитамакского Горкома ВКП(б)
От 20 декабря 1946 года

О члене ВКП(б) Чечневой М.М.
(Докладывает т.Усманов, т.Чечнева присуствует)
Чечнева Мария Михайловна 1901 года рождения, служащая, русская, образование – низшее. член ВКП(б) с марта 1944 года. В данное время по состоянию здоровья не работает, инвалид II группы.
Суть дела: в мае месяце 1945 года т. Чечневой был утерян партбилет, за что Стерлитамакским Горкомом ВКП(б) в мае 1945 года был объявлен выговор с занесением в личное дело.
Первичная парторганизация сплавной конторы своим решением от 17 декабря 1946 года с сняла с тов. Чечневой Марии Михайловны выговор с занесением в личное дело, объявленный Стерлитамакским Горкомом  ВКП(б)    в мае месяце 1945 года.
Бюро Горкома ВКП(б) постановляет:
С решением первичной парторганизации сплавной конторы своим решением от 17 декабря 1946 года согласиться. Снять с тов. Чечневой Марии Михайловны выговор, объявленный Стерлитамакским Горкомом  ВКП(б)    в мае месяце за утерю партбилета.
Секретарь Горкома (подпись) (Э. Мурзаханов)