Вечерняя сказка Гришутка от 11. 01. 20г

Татиания
В далёкой стране, в глубокой шахте жил человечек, он не был высоким, и не был сильным, но было у него очень доброе сердце и все звери, когда попадали в беду приходили к нему.
 Он, зная язык зверей,  понимал их, и они понимали его.
Однажды к нему залетела маленькая птичка-невеличка. Как её звать – не знаю, но она пела такие звонкие песенки, что душа начинала радоваться сама, даже если тебе было очень грустно или больно.
 Села она на веточку маленького дерева, одиноко растущего в пещере,  и стала распевать свои песни. А человечек слушал и понимал, что она поёт о красоте другого мира, что ему пора выйти из своей глубокой пещеры, и начать своё путешествие.
 И он попросил эту маленькую птичку его сопровождать. Она с удовольствием согласилась.
 Взял маленький человечек свой маленький посох, взвалил свой заплечный мешок на спину  и пошёл познавать мир.
 Яркое солнце ослепило его, и он спросил птичку, что это такое?
 – Это земное светило, твоя глубокая пещера освещалась отражением солнечных лучей вот этих камней, которые светились кварцевыми прожилками.
- А что это зеленеет там вдали.
 - Сейчас мы с тобой дойдём, и ты увидишь прекрасный лес.
 - А что такое лес?
 - Это множество деревьев.
 И они продолжили свой путь, по зелёной нежной траве он шёл босиком, и не мог нарадоваться теплоте земного покрова.
Он задавал себе вопрос, почему он сам не догадался выйти из своей пещеры и увидеть такой прекрасный мир. 
Ему нравилось жить в пещере. Его мама и папа рано оставили его и наказали ждать их, не выходя из неё. И так до сегодняшнего дня он исполнял их повеление. Ведь  он сам научился жить один в глубокой пещере. Животные, что приходили к нему за помощью, приносили ему ягоды и грибы, а он лечил их своими волшебными руками. Руки его были руками целителя, от его прикосновения заживали ранки, останавливалась кровь из пораненного места, становилось тепло, и за это тепло и доброту все звери его любили. В холодные вечера  приходили  они к нему в его пещеру и согревали его, засыпая рядом с ним. Сколько ему лет он не знал. Но с виду ему можно было дать лет 15.
 Теперь, видя такую красоту, он и сам начал подпевать маленькой птичке.
 Вдруг откуда не возьмись на поляне, через которую они продвигались к лесу, появилась маленькая девочка, росточком то она была мала, а по годам была ему ровесницей.
- Что это ты идёшь, соловьём заливаешься? – спросила она его.
От неожиданности он замолчал и не знал, что и ответить. Маленькая птичка пропела ему, что это девочка живёт в лесу и её сейчас разыскивают родители.
 Маленький человечек ответил ей, что ему очень нравится эта цветочная поляна и трава, что она похожа на шёлк который ласкает его ноги. Девочка с удивлением посмотрела на него и спросила – А ты откуда такой взялся? Я тебя не видела в нашем лесу.
 И он рассказал, как всё было. Она загрустила и сказала ему, пойдём к нам, я тебя познакомлю с нашим лесным народом.
И он согласился. Теперь они втроём шли по цветочной поляне и пели песни. Девочка его спросила, а почему соловей с тобой летит.
 - А разве это соловей?
-  Да, это соловей – охотно ответила она.
 А я его зову птичкой невеличкой.
 И они засмеялись, а соловей ещё громче запел свою песню.
Вот и зелёный лес, который мальчик увидел издалека. Теперь перед ним стояли высокие дерева, и ему немножко стало не по себе.
 Не бойся – подбодрила его девочка – и снова спросила его – а как тебя зовут?
- и он стал вспоминать, что когда он был маленьким, то мама и папа, держа его на руках, говорили ему, что он Гришутка.
- Гришутка, ответил он.
- А меня Василиса.
Войдя под кроны деревьев, он ощутил, что будто попал в свою пещеру, лучи пробивались только здесь через ветви деревьев. Василиса повела его по узенькой тропке, и вскоре они оказались перед маленьким уютным домиком. Крылечко его опускалось к маленькому озерку, а вокруг домика росли ароматные ягоды земляники.
- Как у вас здесь красиво, я бы хотел жить в этом домике.
- Не успев подойти к крылечку, как им навстречу вышли родители Василисы.
Гришутка всматривался в их лица, и они ему показались очень знакомыми, а мама и папа девочки  стояли в изумлении. Потом они подбежали к маленькому человечку и стали его обнимать и называть его именем, он услышав их голос и заплакал. Перед ним стояли его родители.
 Василиса, не понимая ничего, стала расспрашивать своих родителей, что случилось.
И они рассказали ей всю историю.
Когда Гришуткины родители ушли из пещеры, то они дошли до леса, и их с радостью приняли лесные жители. И в один из дней большая птица принесла известие, что в пещере погиб маленький мальчик, его завалило в пещере большой скалой, долго печалились родители, поверив словам этой уважаемой птицы, и остались жить в лесу. Построили этот домик, и у них родилась доченька Василиса.
 Теперь они рады увидеть своего сына и просят прощения у него, что не пошли на его поиски и спасение. Так как уважаемая птица всегда приносила правдивые новости, и все доверяли ей.
Так, благодаря маленькой птичке, Гришутка вновь обрёл свою семью и сестрёнку. Он не обиделся на своих родителей. И они зажили все вместе дружно  и счастливо.
Гришутка лечил теперь не только зверей, но и людей, сестрёнка вышивала шёлковыми травами прекрасные картины, а мама с папой  не могли налюбоваться на своих детей.
 И всем наказ дали если дом потерял – найди, если любовь не познал - познай, если мастерство имел – то его всем открывай.
 Верь только себе и в себя, и слова мудрых, доверительных лиц проверяй и истину тогда познай.
 Вот и сказке конец, кто слушал, тот молодец.
 А для тебя, что сказка сказала и что тебе она открывала?