Киев. Пятая, Печерская, мужская гимназия. Ученики

Влад Каганов
           Окончил гимназию МИХАИЛ ИВАНОВИЧ АКИМОВ(1894- ?)
          Жена Анна Ивановна(урожденная Троицкая).
Родился в Киеве.Поступил в Киевский политехнический институт, но не окончил.
         В 1915 году из вольноопределяющихся принят на военную службу и произведен в поручики, начальник отделения телеграфной роты 14-го инженерного полка.
         Находился в лагере в Нью Маркете (Англия).С  июля 1919 года-  Белых войсках Северного фронта,  командир телеграфной роты в войсках Мурманского района.
          В марте 1920 года перешел финскую границу и помещен в лагерь в Финляндии.
           В сентябре 1920 года получил разрешение и выехал во Францию. 

         В 1919 году окончил гимназию СЕРГЕЙ ЛЕОНИДОВИЧ АКУЛОВ (1901- ?)
         Родился в  Никольско-Уссурийском округа.Учился в Киевском политехническом институте. В эмиграции во Франции. С 1923 года- студент Школы промышленного электричества в Марселе.   

        В 1918 году окончил  гимназию -актер, педагог, Заслуженный артист РСФСР (1948) АЛЕКСАНДР АЛЕКСАНДРОВИЧ АНДЕРС (1898-1970)
Сценическую деятельность начал в сезоне 1918-1919 года в Киевском театре Н. Н. Соловцова , в антрепризе актёра, режиссёра и театрального деятеля,  преподавателя в драматической школе киевского общества искусства и литературы Исаака Эзровича Дуван-Торцова (1873-1939)
Работал в театрах Петрограда, Харькова. Во МХАТ с 1922 по 1958 год.
Исполнитель 43 ролей второго плана и эпизодов. Среди них: Муравьев-Апостол («Николай I и декабристы», 1926), Васька Пепел («На дне», 1927), Ушаков («Елизавета Петровна», 1928), Просперо («Три толстяка», 1930), Корней («Анна Каренина», 1937), Наблюдатель («Последняя жертва», 1944), Прокурор («Мертвые души», 1947) .
Преподавал в ГИТИСе.
 
       В 1904 году окончил гимназию - писатель, публицист, философ и химик - МАРК АЛДАНОВ (настоящее МАРК АЛЕКСАНДРОВИЧ ЛАНДАУ;1886-1957)
Родился в интеллигентной и состоятельной еврейской семье сахарозаводчика Александра Марковича Ландау и Софьи Ивановны Зайцевой - дочки киевского сахарозаводчика Ионы Мордковича Зайцева(1828-1907).
Марк Алданов свободно владел немецким, французским, английским языком, знал латинский и древнегреческий.
        В 1905-1910 годы продолжал образование в Киевском университете (два факультета- физико-математический и юридический), затем много учился и работал в Западной Европе; увлёкся европейской историей, познакомился с некоторыми свидетелями эпохи (в частности, императрицей Евгенией) и политиками. Посетил также Северную Африку и Ближний Восток.
Начало Первой мировой войны встретил в Париже.После возвращения в Россию работал в основном по специальности химика, автор многих публикаций в области химии.
В 1915 году был издан первый том его критико-литературного сочинения «Толстой и Роллан».
Oсенью 1918 годa участвовал в переговорах в столицах западных европейских государств о военной и финансовой помощи в борьбе против большевиков.
        С 1919 года в эмиграции. Жил сначала в Париже, затем в Берлине (с 1922 по 1924 годы), потом снова в Париже.
В 1940 году, после окупации немецкой армией Парижа, переезжает в США, пишет в газете «Новое русское слово» и «Новом журнале», переходит от очерков к «политическим рассказам» на современные темы.
В 1947 году вернулся во Францию, поселился в Ницце.
Большую известность Алданов получил благодаря историческим очеркам и романам охватывающим события двух веков русской и европейской истории (с середины 18 века), посвященным как деятелям и событиям Французской революции, так и современникам-политикам. В его книгах, написанных хорошим языком, с большим количеством подробностей, извлечённых автором из работ во французских архивах или собственных воспоминаний, читатели видели аллюзию на современные события.
Он также автор небольших повестей о Микеланджело, Ломоносове, Бетховене, Байроне, а его пьеса «Линия Брунгильды», шла в эмигрантских театрах. Постоянный автор журнала «Современные записки».
В эмиграции Алданов продолжал работать и как химик; его книга «Actinochimie» (1937) получила высокую оценку европейских коллег, а в 1951 году он издал книгу «К вопросу о возможности новых концепций в химии».

         В 1910 году окончил гимназию - СИМЕОН ДМИТРИЕВИЧ АТАМАНОВСКИЙ (1891- ?)
          Родился в Киеве. Учился на медицинском факультете Киевского университета.
          После эмигрирации жил во Франции, работал на заводе "Nienport".В 1922 году приехал в Париж, чтобы продолжить медицинское образование в университете.
 
        Учился в 5-й гимназии, а в 1901 году окончил Коллегию П.Галагана ГЕОРГИЙ НИКОЛАЕВИЧ БАЙДАК (1879 -?) Родился в Киеве. Поступил в Киевский университет.

        Окончил гимназию - oперный певец (баритон) ГЕОРГИЙ АНДРЕЕВИЧ БАКЛАНОВ(имя при рождении ; Альфонс-Георг Бакис; 1880 - 1938)
       Латыш по отцу, русский по матери, рано осиротел, воспитывался в Киеве у родственников матери.
      Ещё будучи гимназистом увлекся оперой и обнаружил у себя сильный голос. Вскоре начал занятия в Киевском музыкальном училище у Мартина Петца.
Поступил на юридический факультет Киевскoго университетa,  1901 году перевелся в Санкт-Петербургский университет, который не окончил.
      В Петербурге совершенствовался у опернoго  певцa (баритон), режиссёрa, педагогa Ипполи;тa Петро;вичa  Прянишникова (1847-1921), в Милане у итальянскoго дирижёрa и музыкальнoго педагогa Витторио Ванцо (1862-1945).
        Дебют Бакланова состоялся в 1903 году в Киеве в партии Демона в одноимённой опере Рубинштейна. В том же году выступал в частной опере Зимина, а в 1905;1909 был солистом Большого театра, где участвовал в премьерных постановках опер Рахманинова ; «Скупой рыцарь» (партия Барона) и «Франческа да Римини» (партия Ланчотто Малатесты).
        С 1909 года часто выступал за границей.
       В 1915 году эмигрировал в США (получил гражданство в 1917). Пел в Бостонской опере (1909 и 1915;1918), театре «Ковент-Гарден» (дебют в 1910), Венской придворной опере (1912;1916), Чикагском (1917;1927) и Филадельфийском (1928;1935) оперных театрах, а также много гастролировал по разным городам Европы и Америки.
       С 1932 года жил в Швейцарии. Последний раз на оперной сцене певец выступил в Базельском городском театре в 1938 году.   
        Обладая гибким и сильным голосом, ярким актёрским даром, с успехом исполнял практически весь баритоновый оперный репертуар, а диапазон в две с половиной октавы позволял ему петь даже некоторые басовые партии, такие как Мефистофель («Фауст» Гуно) и Борис Годунов (одноимённая опера Мусоргского).
       В 1910;1930-х годах певец сделал ряд записей.

        Учился в 5-й гимназии, а в  1911 году окончил Коллегию П.Галагана БАРАТОВ ЛЕОНИД ВИКТОРОВИЧ БАРАТОВ (1889 - ?). Окончил естественное отделение физико-математического факультета Киевского универитета.

         Окончил гимназию- участник воен, военный летчик, полковник СЕРГЕЙ КИРИЛЛОВИЧ БЕЛОЛИПСКИЙ (1887-1931)
          Жена- Надежда Михайловна (урожденная Миклашевская)- дочь статского советника.
          Окончил Киевский университет,  в 1912 году- Киевское военное училище, а после- Киевскую авиашколу. Штабс-капитан, летчик-наблюдатель 7-го корпусного авиационного отряда. Находился в лагере в Нью Маркете (Англия).
         С июля 1919 года- в Белых войсках Северного фронта. До августа 1919 года- при штабе Главнокомандующего войсками Северной Области.
          После гражданской войны остался в СССР. Жил в Киеве, работал на Юго-западной железной дороге.
          В 1931 году арестован и расстрелян.

В 1914 году окончил гимназию - БОРИС НИКОЛАЕВИЧ фон БЕРНАРД (1896-?) Его отец –  инженер путей сообщения, действительный статский советник,Николай Петрович Фон-Бернард (1849-?). 11 августа 1914 года поступил на математическое отделение физико-математичнского факультета. 20 мая 1916 года поступил в Петроградское Михайловское артиллерийское училище.
 
        Учился в 5-й гимназии, а в 1893 году окончил Коллегию П.Галагана- врач, коллежский советник, участник Цусимского похода и сражения-  ПАВЕЛ ВЛАДИМИРОВИЧ БОДЯНСКИЙ(1874- 1931)
          Родился в Полтаве в семье бедных дворян. Внук коллежского асессора, редактора Полтавских губернских ведомостей, педагога, учёного и писателя, Павла Ильича Бодянского(1809—1867)      
         Окончил Санкт-Петербургскую военно-медицинскую академию. В 1900-1904 годы - военный врач в Каспийской флотилии.
В 1905 г. - судовой врач госпитального судна «Кострома» Черноморского флота. 22 марта 1905 года назначен судовым врачом на броненосец «Адмирал Ушаков», который снаряжался для участия в русско-японской войне. Участвовал в походе на Дальний Восток в составе третьей Тихоокеанской эскадры под командованием адмирала Н.И.Небогатова. В мае 1905 г.- принял участие в Цусимском сражении. После гибели броненосца был подобран из воды японским крейсером.
С 1905 по 1907 год служил младшим врачом Каспийского флотского экипажа. После 1907 года- в запасе. С 1907 по 1914 год работал младшим ординатором Винницкой окружной лечебницы для душевнобольных. Наблюдал мужское пансионерское трудное отделение. Читал курсы по анатомии и физиологии для надзирательско-фельдшерского персонала. В 1911 году выезжал в научную командировку за границу для ознакомления с методикой сифилитических исследований. Посетил Дрезденскую гигиеническую выставку. В Берлине в институте инфекционных болезней слушал лекции немецкого профессора микробиолога и иммунолога Августа Вассермана(1866-1925) и занимался практически в его лаборатории. Один месяц занимался в Париже в Пастеровском институте, где работал в лаборатории. Прослушал ряд отдельных лекций профессоров, в том числе Ильи Мечникова(1845-1916) по серодиагностике и по методике бактериологических исследований. В июле 1914 года был призван из запаса в Черноморский флот и назначен младшим врачом Черноморского флотского экипажа. В 1916 г.служил младшим врачом 4-го отряда Транспортной флотилии Черноморского флота. В 1917 году назначен младшим врачом 4-го дивизиона Бригады траления. В октябре 1917 назначен старшим врачом Черноморского флотского экипажа. В январе 1918 года был уволен в отпуск «впредь до выхода приказа об увольнении его в отставку по болезни». В 1928 году работал врачом-невропатологом в Кисловодске. Проживал с женой Софьей Андреевной Бодянской. 25 января 1931 г. арестован вместе с женой. Выслан на 3 года в Западную Сибирь.

Окончил гимназию- виолончелист, поэт и астроном АНДРЕЙ АЛЕКСЕЕВИЧ БОРИСЯК(1885-1962)
Родился в Самаре, детство провел в Самаре, Челябинске и в Петербурге, а в 1900 году его семья переехала в Киев.
Именно в гимназии под руководством её директора Вацлава Ивановича Петра начал заниматься игрой на виолончели.
Кроме того, увлекался астрономией, и в 1901 году, будучи астрономом-любителем, открыл Новую звезду в созвездии Персея.
В 1905-1908 годы учился на физико-математическом факультете Петербургского университета, не прекращая занятий на виолончели, которыми руководил Я. С. Розенталь.
В 1908 году поступил в консерваторию, в класс виолончелиста и педагога Александра Валериановича Вержбиловича(1850-1911). При этом,как хорошо технически подготовленный музыкант, сразу был принят на старшее отделение.
В год окончания школы Я. С. Розенталя, участвуя в концерте своего учителя, исполнил Сен-Санса «Одиночество» и «Вальс» Давыдова.
Весной 1911 года окончил консерваторию со званием свободного художника.
В течение 1912-1913 годов ездил в Париж на консультации к Пабло Казальсу, который ещё за несколько лет до того, концертируя в России, произвел неотразимое впечатление на молодого музыканта.
С 1913 по 1918 год преподавал в Харьковском музыкальном училище, а затем - в консерватории.
Одновременно выступал и в концертах, преимущественно в камерных. В его репертуаре были сонаты Генделя, Баха, Бетховена, Шопена,Грига, Рубинштейна, Рахманинова, которые исполнял с пианистами Н. А. Орловым,Е. А. Бекман-Щербиной и другими.
С 1919 года в Москве, преподавал в музыкальных училищах и школах Москвы.
С 1944 года-кандидат искусствоведения.
Автор первой отечественной школы для виолончели (1949) и других инструктивных сочинений.

        Учился в 5-й гимназии, а в 1903 году окончил Коллегию П.Галагана -СЕРГЕЙ РАФАИЛОВИЧ БОССАЛИНИ (1885 -?) Поступил на юридический факультет Санкт-Петербургского университета.
 
         Учился в 5-й гимнази, а в 1910 году окончил Коллегию П.Галагана педагог  ГЕОРГИЙ ЛЮЦИАНОВИЧ БУДЕРАСКИЙ(1891 -?)
     Родился в Подольской губ. Окончил физико-математический факультет Киевского универстета.
        "После окончания войны мы поселились в Киеве. Здесь в октябре 1945-го года я поступил в 5-й класс 147-ой школы им. Радищева, - вспоминает инженер  Анатолий Викторович Перельмутер в книге "Жили-были".- Георгий Люцианович Будераский - бравый усач, без одной ноги (говорили, что он бывший белый офицер) учил нас не только физике. Оборудованный им физический кабинет был уставлен самодельными приборами, в изготовлении которых мы принимали участие, и попутно учились паять, шлифовать деревянные подставки, покрывать их лаком и многому другому рукоделью. Он научил нас нескольким латинским выражениям, которыми мы щеголяли, советовал какие читать книги и любил подразнивать: - Вы учитесь десять лет, и, может быть, некоторые получат медаль. А моя собака на выставке получает медаль каждый год"

       Окончили гимназию сыновья настоятеля Киевской Десятинной церкви протоиерея Петра Дмитриевича Вельмина - АНАТОЛИЙ, ВИКТОР, ВЛАДИМИР и СЕРГЕЙ ВЕЛЬМИНЫ

        Окончил гимназию-  АНАТОЛИЙ ПЕТРОВИЧ ВЕЛЬМИН (1883–1958) Окончил юридический факультет Киевского университета, участник Первой мировой войны. В начале 1920-х гг. входил в состав антибольшевистских объединений, был активным участником организации «Киевский Областной Центр Действий» (1923). В 1925 году уехал в Польшу. Умер во Франции.

         Окончил гимназию- священник ВИКТОР ПЕТРОВИЧ ВЕЛЬМИН(1887-1937)
Мать - Мария Александровна Браиловская происходила из священнической семьи – Браиловских. Была дочкой настоятеля церкви Николая Доброго на Подоле - протоиерея Александра Ивановича Браиловского (1822–1905).
        Окончил юридический факультет Киевского университета, а затем поступил в КДА.
        В 1913 году рукоположен во священника святошинской Николаевской церкви. Был настоятелем соломенской Покровской церкви и последним протоиереем Владимирского собора.
       Репрессирован в 1937 году.

В 1903 году окончил с золотой медалью гимназию- математик, доктор физико-математических наук, профессор ВЛАДИМИР ПЕТРОВИЧ ВЕЛЬМИН (1885-1974)
После окончания гимназии поступил на математическое отделение физико-математического факультета Киевского университета. Уже на первом курсе своими математическими способностями, хорошей подготовкой и умением вести самостоятельно математические исследования привлек к себе внимание преподававшего там выдающегося математика и основателя русской алгебраической школы Д. А. Граве и стал одним из его ближайших учеников. В 1907 году окончил с диплом 1-й степени университет, и был оставлен на два года для «приготовления к профессорскому званию».
В апреле 1908 году выдерживает магистерский экзамен и назначается на должность доцента в Варшавский университет.
          В 1910 и 1912 годы посещает Германию, где участвует в семинаре Д. Гильберта в Геттингене.
          В 1913 году в Киевском университете защитил магистерскую диссертацию и утверждается профессором кафедры чистой математики Варшавского университета. Когда в 1915 году Варшавский университет был эвакуирован в Ростов-на-Дону, с ним переехал. В 1922-1924 годы - ректор Ростовского государственного университета, с 1925 по 1930 год — председателем Северо-Кавказской ассоциации научно-исследовательских институтов. Одновременно – зав. кафедрой математики Новочеркасского авиационного института.
В 1924-1950 годы- зав. кафедрой алгебры и теории чисел Донского (ныне Ростовский) университета. В 1935 году по совокупности работ, без защиты диссертации- была присвоена учёная степень доктора физико-математических наук.
        В 1950 году вернулся в Киев, где с 1970 года работал зав. кафедрой высшей математики Киевского технологического института легкой промышленности. Читал спецкурсы по теории чисел в Киевских универстете и педагогоческом институте. Кроме того, в Институте математики АН УССР был научным руководителем аспирантов института, готовящих диссертации в области алгебры и теории чисел. Автор свыше 50 научных работ.

         В 1908 году окончил гимназию с серебряной медалью- археолог СЕРГЕЙ ПЕТРОВИЧ ВЕЛЬМИН (1890-после 1950)
          В 1908 году поступил на юридический, а затем перевелся на отделение русской истории историко-филологического факультета Киевского университета.
          Летом 1907 года, еще будучи гимназистом, Сергей наблюдал раскопки под руководством Викентия Хвойки на усадьбе врача М. Петровского, поскольку они проводились рядом с усадьбой Десятинной церкви, а летом 1908 года уже принял участие в археологических работах. За короткое время он овладел приемами организации и ведения археологических исследований, систематизации материала, упорядочения находок. В 1910 г. рядом с Десятинной церковью, при содействии настоятеля храма П. Вельмина, построено деревянное помещение для первоначальной камеральной обработки находок.
В марте 1910 г. С. Вельмин выступил с развернутым докладом на заседании Киевского отделения Российского военно-исторического общества о результатах раскопок 1908–1909 гг.,
        В апреле 1911 г., когда руководитель работ - архитектор и археолог Дмитрий Васильевич Милеев(1878-1914) отправился на реставрационные работы в Костроме, Сергей по поручению и в качестве сотрудника Императорской археологической комиссии (ИАК )провел раскопки в усадьбе Земледельческого банка.
В июне 1913 года С. Вельмин проводил археологические раскопки в Чернобыле. Целью работ было изучение древних пещер, курганов и городищ вокруг Чернобыля и составление карт. Жил Сергей в доме чернобыльского священника Ивана Александровича Волкова(1866–1928),где познакомился с его дочкой Марией(1891–1942). В сентябре 1913 г. Сергей и Мария обвенчались, а в 1914 году жили в Хелме, где Сергей учительствовал в гимназии.
После начала в августе 1914 года Первой мировой войны- работы экспедиции ИАК в Киеве были остановлены. Разрешение было получено только на обработку материалов предыдущих лет.
         В сентябре 1916 г., после окончания курсов в Киевском инженерном училище,С. Вельмин отправился на фронт, а его жена Мария- работала сестрой милосердия в киевском военном госпитале.
С августа 1919 года С. Вельмин некоторое время работал в музее Военно-исторического общества в Киеве, но тяжелая болезнь жены, которая с 1920 г. была прикована к постели (паралич спины и обеих ног), заставили Сергея Петровича покинуть город.
В 1924 г.- устроился ревизором в Малине, откуда перевелся в Умань, где занимал должность руководителя аттестационной группы налогового управления. В эти годы С. Вельмин бывал в Киеве проездом в Пятигорск, куда ездил с женой на лечение.
        В мае 1930 года Вольмин с женой возвращается в Киев.Работает в отделении Укрснаба при Наркомате финансов, но переезд в Киев связан с его желанием. продолжить работу по специальности.
Еще в 1928 г. представители Киевской краевой инспекции охраны памятников культуры привлекли С. Вельмина, как участника археологических раскопок, к участию в работе по созданию культурно-исторического музейного заповедника, который должен был объединить достопримечательности культовой архитектуры старейшей части Киева: Софийский собор, Михайловский Златоверхий собор, Трехсвятительская, Георгиевская, Десятинная и Сретенская церкви. С. Вельмин активно приобщился к работе.
         К сожалению, с конца 1920-х годов советская власть начала постепенно уничтожать все связанное с православной религией. Так, были закрыты и ограблены многие храмы, а священников преследовали за отправление религиозных обрядов, и арестовали.
Репрессии не обошли и С. Вельмина. В декабре 1930 года он был арестован со стандартным обвинением в участии в контрреволюционной организации, и осужден на десять лет.
Работать и жить в Киеве Сергею Петровичу уже никогда не пришлось. После освобождения, он остался жить в Сибири, и приезжал в свой родной город только, чтобы посетить могилы родителей и жены.
В настоящее время, по определению специалистов, раскопки, в которых активно участвовал Сергей Вельмин, были первыми археологическими исследованиями в истории изучения древнего Киева, проводившихся на основе действительно научной археологической методики.

        В 1896 году окончил 5-ю гимназию - полковник русской армии и армии УНР, инженер и архитектор ХРИСАНФ АЛЕКСАНДРОВИЧ ВИНОГРАДОВ (1876-1964)
         Жена - София Ивановна (1893 - 1979).Происходил из семьи коллежского регистратора Полтавской губернии.
         В 1898 году окончил Киевское пехотное юнкерское училище, вышел подпрапорщиком в 12-й Восточно-Сибирский стрелковый полк, в составе которого в 1900–1901 годы принимал участие в Китайском походе.
         В 1904 году окончил Николаевскую инженерную академию. С декабря 1914 года – подполковник. С апреля 1917 года- полковник. Последняя должность в российской армии — корпусный инженер VII Сибирского корпуса (апрель 1918).
         С августа по декабрь 1918 года – корпусный инженер 2-го Подольского корпуса армии Украинского Государства.
         С января 1919 года служил в Вооруженных Силах Юга России(ВСЮР) в составе Амурской инженерной дистанции.
         В декабре 1919 года эмигрировал на Балканы(Югославия), откуда в мае 1920 года - в Польшу, в распоряжение штаба Армии УНР.
          С осени 1920 года- референт Военно-технической управы Военного министерства УНР.
         В 1925 - 1927 годы- член Художественной комиссии по подготовке генерального плана по регулированию Верхнего города Белградской крепости и вел надзор за работами по обустройству, а также разрабатывал планов жилых зданий и офисов.
         В конце 1930-х годов путешествовал по Кралево, Чуприи, Великому Градиште и Ягодине.
        В эмиграции в США.

       Учился в 5-й гимназии ПАВЕЛ ГЕНРИХОВИЧ ВИШНЕВСКИЙ (1884 - ?) Родился в Киеве. В 1906 году окончил Коллегию П.Галагана. Окончил Киевский университет.

        В 1915 году окончил гимназию-  НИКОЛАЙ ТИМОФЕЕВИЧ ВОЛКОВ (1895 - ?)
        Родился в Таврической губ. В 1916 году окончил Киевскую 1-ю школа прапорщиков Поручик 5-го стрелкового полка. В 1918 году - в гетманской армии Украины. Попал в плен. С 1923 года в Украине состоял на особом учете.

        В 1894 г. oкончил гимназию- ВЛАДИСЛАВ ГУСТАВОВИЧ ВОЛОЩИНСКИЙ (ВОЛОШИНСКИЙ) (1876–?)
Уроженец Киева, дворянин. После окончания гимназии поступил на механическое отделение ХТИ.

В 1912 году окончил гимназию с серебряной медалью - СОЛОМОН ИОВЕЛЕВИЧ ГЕПНЕР(1893-?) Сын киевского купца 1-й гильдии, директора общества Юльевских сахарных заводов, товарищества Могилянского свеклосахарного завода  Иовеля Гершковича.
В 1917 году окончил юридический факультет Киевского университета. До 1917 года был владельцем особняка на Крещатике 34, в котором хранил огромную библиотеку еврейской литературы, которая, невзирая на все сложности того времени, сохранилась.

       Учился в гимназии- еврейский поэт, писавший на идише - ДАВИД НАУМОВИЧ ГОФШТЕЙН (1889-1952) 
        После окончания гимназии, из-за процентной нормы не был принят в университет и поступил в Киевский коммерческий институт.
        Стихи начал писать с детских лет сначала на иврите, потом на русском и украинском языках. Первые его стихи на идиш были опубликованы в 1917 году в киевской газете «Новое время», а затем в киевском альманахах «Эйгнс» и «Ойфганг».
Революцию 1917 года воспринял, как воплощение библейских идеалов справедливости, как избавление евреев от национального гнета.
В 1918 году работал в еврейском отделе Центральной Рады.
        В 1920 году поселился в Москве, где стал редактором «Поток». В 1922-1924 годы - участник литературной группы «Штром». В 1924 году, когда подписал протест против гонений на иврит, отстранен от работы.
В 1925 году выехал в Берлин, где сотрудничал в еврейской прессе, а затем в Палестину, где работает в мэрии Тель-Авива, пишет на иврите и идише. Участвовал в открытии Еврейского университета.
В 1926 году по семейным обстоятельствам вернулся в Киев и активно включился в литературное движение. Преподавал на режиссёрском отделении еврейского факультета в Театральном институте в Киеве.
В годы Великой Отечественной войны был членом Еврейского антифашистского комитета.
       16 сентября 1948 года Давид Гофштейн арестован и 12 августа 1952 года казнен.
Автор сборников стихотворений, где наиболее ярко проявился его талант, как мастера философской лирики. Переводил на идиш украинскую и русскую классику, в том числе перевод на идиш «Завещания» Т. Г. Шевченко, а также зарубежных литературов- Эптона Синклера, Анри Барбюса, Иоганна Фридриха Шиллера, Пьера Бомарше.
В 1939 году награжден орденом «Знак Почета».

        Окончил гимназию- военный  деятель, подполковник армии УНР ВУКОЛА ЮСТИМОВИЧ ДИТЕЛЬ (1881-1976) 
 В 1903 году вступил в 130-й  пехотный Херсонский полк. В 1907 году окончил Чугуевское пехотное юнкерское училище и был направлен в 75-й пехотный Севастопольский   полк. 
В годы Первой мировой войны ,  в 1914-1915 годы  - командир роты 15-го запасного батальона, обер-офицер  для  поручений    штаба  Юго-западного  фронта.  В декабре  1915 года - окончил офицерский класс Петроградской военно-автомобильной школы и становится начальником автогаража Юго-западного  фронта. 
С апреля  1916 года - обер- офицер для поручений  при  начальнике  тыловой автомастерской. 
Последнее звание в русской армии - штабс-капитан.
С 16 декабря  1917 года - помощник начальника авто отдела  Военного  министерства Центрального Совета.  Как командир броневика,   в январе  1918 года участвовал  в Киеве  в уличных боях  против большевиков.
После отхода из Киева украинских  войск,  был арестован большевиками  и приговорен к расстрелу.  Во время расстрела был тяжело ранен, но выжил.
1 мая 1918 года закончил Инструкторскую школу старшин, служил  в  дивизии   Украинского Государства.  В ноябре 1918 года был направлен на  Кубань  для  закупки бензина. С января 1919 года - начальник материальной  части самоходной управы Военного министерства УНР.  В июне  1919 года попал в польский плен.
15 сентября  1919 года  вернулся в Украину, а с апреля 1920 года - снова на  службе в Армии УНР. С 12 августа в 1920 года - старшина для  поручений Военно-технической управы Военного  министерства УНР. 
С 1920 года жил в Варшаве.
В 1942-1944 годы работал в  Украинском Красном Кресте в Киеве.  В 1944 году эмигрировал в Словакию, в 1945 году – в Германию, в 1951 году - в США.

          В 1910 году сдал экзамены за 6 классов гимназии- военный, общественный и культурный деятель, журналист, дирижер ГЕРАСИМ ТИМОФЕЕВИЧ ДРАЧЕНКО (1891-1938) В 1914 году окончил Чугуевскую военную школу подпоручиком. В ноябре 1914 года отправился на австрийский фронт. Командир батальона русской армии. Награжден за мужество Золотым оружием.
В январе 1915 года попал в плен. Находился в старшинском лагере Браунау-на-Инне во Фрайштадте. Состоял там членом совета музыкально-драматического общества им. Ивана Котляревского (1918),
В августе 1918 года в составе Серой дивизии вернулся в Украину.
Во время восстание против гетмана Павла Скоропадского возглавлял оперативный штаб 1-й Серой дивизии, активно работал в его Информационном бюро, член редколлегии газеты «Воля».
         В 1920-1921 годы служил при Украинской военной миссии (Польша).
Летом 1921 года учился на философском факультете Варшавского университета, а с осени 1921 года - на социально-экономическом отделе Высшей школы политических наук в Варшаве
          Принимал активное участие в деятельности Украинского общества студентов-эмигрантов.
Работал в фирме «Польский Ллойд». Активный член Украинского клуба и Украинского общества студентов-эмигрантов. Дирижировал украинским хором.

        С 1910 по 1914 год учился в гимназии- военный, инженер-лесовод ОЛЕКСА ИВАНОВИЧ ЖЛУДКИН(1896 – после 4.05.1928). Брат военного, общественного и театрального деятеля, детского писателя Федора Жлудкина (1890-1962).
Родился в Киеве.В 1906 году начинал учебу в Киевской 3-й гимназии. В ноябре 1914 года из 8-го класса гимназии пошел добровольцем на войну.
В 1915 году выдержал экзамен при Штабе Киевского военного округа на звание прапорщика артиллерии и вернулся на фронт.
В 1917 году украинизировал 2-й Отдельный горный артеллерийский дивизион и был зачислен на украинскую военную службу. Командир 1-й (Синей) батареи 3-го пушечного полка Сечевых стрелков (с 1.04.1919) и конно-пушечной батареи 1-го пушечного полка Сечевых стрелков, старшина корпуса Сечевых стрелков (до 2.12.1919), командир 3-й батареи 6-й Сечевой дивизии (с 05.1920).
В ноябре 1920 года интернирован в лагерь Шипиорно в Польше.
В апреле 1923 года нелегально перешел польско-чешскую границу с целью продолжения образования.
В мае 1928 года окончил лесной отдел агрономически-лесного факультета Украинской хозяйственной академии в Подебрадах(Чехия)
28 мая 2011 г. в Киеве открыт памятник Старшинам Армии УНР уроженцам Киева. Среди 34 имен- имя Олексы Жлудкина.

        В 1916 году окончил 5-ю гимназию- хорунжий армии УНР АЛЕКСАНДР ЗАЛУЦКИЙ (1896 -после 20.05.1922).
        В 1916 году поступил в Киевский университет, но в том же году призван в армию и назначен в 2-й студенческий батальон в Царицыне. В июле 1917 года окончил 2-ю Одесскую школу старшин и назначен в 147-й пеший запасной полк в Перми, где пробыл до начала 1918 года.
В апреле 1918 года вернулся в Украину и поступил в университет, но уже в ноябре 1918 года вступил в Армию УНР, где служил в 1-й Днепровской казацкой дивизии. В июле 1920 года назначен командиром сотни Штаба тыла Диевой армии при комендатуре г. Гусятина.
В Польши находился в Ченстохове. В конце октября 1921 года перешел границу Чехии и 7 ноября прибыл в Прагу, где поступил на лесной отдел Высшей технической школы(ВТШ)
В мае 1922 г., являясь студентом ВТШ, подал документы на агрономически- лесной отдел Украинской хозяйственной академии в Подебрадах, но не был принят.

         В 1897 году окончил гимназию с золотой медалью - музыковед и фольклорист, один из основоположников музыкальной этнографии, автор многих теоретических работ, посвящённых украинскому музыкальному фольклору, муж поэтессы Леси Украинки - КЛИМЕНТ ВАСИЛЬЕВИЧ КВИТКА(1880 -1953)
Учился музыке с 7 лет у частных учителей, затем -в училище Киевского отделения Русского музыкального общества у Григория Ходоровского.
В 1902 году окончил юридический факультет Киевского университета, после окончания которого работал в окружном суде в Киева. В 1902 г. издал первый сборник народных песен.
В 1902-1905 годы в Тифлисском окружном суде.
В 1905-1907 годы работал в Симферопольском окружном суде; позже также мировым судьёй.
В 1917 году издал фотоскопическим способом двухтомник «Мелодии с голоса Леси Украинки».
В 1917-1918 годы во время Центральной Рады служил товарищем(помощником) министра юстиции УНР.
В 1918 году работал счетоводом в Юзовке (ныне Донецк).
С 1920 года- член фольклорной комиссии Российской Академии Наук и профессор Музыкально-драматического института им. Н.В.Лысенко в Киеве.
В 1922-1933 годы -возглавлял Кабинет музыкальной этнографии АН УССР.
В 1933 году арестован в Киеве. Пробыл в тюрьме полтора месяца.
Выйдя на свободу, отправился в Москву. С 1933 года - профессор Московской консерватории. Вёл курс музыки народов СССР.
В 1934 году в Москве арестован повторно. Получил три года лагерей в Средней Азии. В 1936 году - досрочно освобожден и восстановлен в должности профессора Московской консерватории.
В 1937–1945 годы – руководитель фольклорной секции Научно-исследовательского института при Московской консерватории. В 1937 году под его руководством была предпринята первая фольклорная экспедиция в некоторые районы Курской области для сбора сведений о народных инструментах.
В 1949–1953 годы– научный руководитель основанного им Кабинета по изучению музыкального творчества народов СССР (ныне Научный центр народной музыки им. К. В. Квитки).
К.В.Квитка собрал свыше 6000 украинских, русских и белорусских народных песен, сделал уникальные записи на фонограф дум кобзаря Игната Гончаренко, голосов Леси Украинки и Ивана Франко.
Ему также принадлежат труды по изучению народных музыкальных инструментов, учебные и методические пособия. Разработал новую методику полевой работы, теоретические основы этномузыкальной социологии и историко-сравнительного изучения музыки этнически родственных народов (славян,тюрков). Сделал ряд важных открытий в области происхождения и распространения первобытных звукорядов, хроматизмов, ритмических архетипов и народных музыкальных инструментов.
Все, кто его знал при жизни, отмечают, что Климент Квитка был очень тихим, даже незаметным человеком: небольшого роста, далеко не красавец


      С 1913 года учился в гимназии -режиссёр кино и театра, сценарист и педагог, Народный артист СССР(1964), Лауреат государственных премий- ГРИГОРИЙ МИХАЙЛОВИЧ КОЗИНЦЕВ(1905-1973)
      Родился в семье киевского врача, доктора медицины, учёного в области социальной гигиены, надворного советника  Моисея Исааковича Козинцова (1859- 1925 или 1930) и Анны Григорьевны Лурье,происходившей из киевской раввинской семьи; двоюродной сестры писателя Ильи Григорьевича Эренбурга;
        брат художницы и графика Любови Козинцевой (1900-1970)
       В марте 1918 года с сестрой Любой поступил в художественную школу-студию художника театра и кино, представительницы русского авангарда Александры Александровны Экстер(1882-1949 )
          В 1918 году вместе с юными Алексеем Каплером(1903-1979) и Сергеем Юткевичем(1904-1985)  участвовал в организации собственного экспериментального театра «Арлекин». Втроем они поставили спектакль по сочинённой ими самими пьесе и выступали в школах, детских домах и рабочих клубах.
          С августа 1927 года преподавал в Техникуме сценических искусств (ныне Российский государственный институт сценических искусств).
         Г.М. Козинцев стоял у истоков советского кино. Один из основателей знаменитой киномастерской «ФЭКС» («Фабрики эксцентрического актера»)
В 1930-е годы совместно с Леонидом Траубергом(1902-1990),  снимает историко-революционную трилогию о Максиме - «Юность Максима» (1935), «Возвращение Максима» (1937), «Выборгская сторона» (1939) за которую получает Государственную премию СССР(1941).
        С 1944 года вёл режиссёрскую мастерскую во ВГИКе (с 1960- профессор).
Осуществил постановки фильмов  по пьесам Шекспира «Король Лир» (1941), «Отелло» (1943) и «Гамлет» (1954), которые вошли в сокровищницу мирового кино. В 1965-1971 годы руководил режиссёрской мастерской при «Ленфильме». Автор историко-теоретических работ: «Глубокий экран» (1971) и «Пространство трагедии»
 
         В 1912 году окончил гимназию- военный, общественный и театральный деятель, режиссер, актер, антрепренер ЮРИЙ НИКОЛАЕВИЧ КОНОНОВ (1895-1974). Родился в семье полковника Николая Кононова и Александры (в девстве Федорович).
         В 1903 году, выйдя в отставку, отец с семьей переехал в Чернигов, а впоследствии на свой хутор Иловня недалеко от Чернигова.
В 1905 году поступил в Житомирскую духовную школу, а в 1909 году после переезда семьи в Киев- в 5-ю гимназию.
В апреле 1914 года подал прошение о зачислении вольноопределяющимся в состав Российской Армии и был принят в состав 33 ст. Бригады.
С началом Первой Мировой войны был на австро-венгерском фронте.
В октябре 1914 года попал в плен, а в декабре 1915 года был отправлен в Россию.
С апреля 1916 года снова был на фронте и получил первый старшинский ранг.
В июле 1917 года ранен и после лечения в августе 1917 года прибыл в Киев.
В октябре 1917 года зачислен на Украинскую Службу. В 1918-1920 годы был сотником 2-й батареи 1-го тяжело-пушечного Запорожского полка Армии УНР.
После 1920 года находился в лагерях для интернированных.
В июле 1924 г. подал документы на экономический подотдел экономически-кооперативного отдела УГА в Подебрадах, но получил отказ из-за нехватки документов.
Дебютировал как актер в любительском театре Драматического общества Николая Карповича Садовского(1856-1933), а затем на профессиональной сцене в труппе Николая Айдарова.
В 1929 году, как артист был в составе Украинского театра актера и режиссера Ивана Иванович Когутяка(1893-1968), а в сезоне 1930-1931 года работал в Украинском театре Панаса Сельвестровича Карабиневича(1897-1964).
С 1931 года параллельно участвует, как директор, в Украинском Подольском театре и в труппе кооператива «Украинский театр» во Львове в качестве административного руководителя, актера и режиссера.
С апреля 1932 года становится руководителем Украинского театра(с ноября 1931 г. назывался «Заграва»), созданного под художественным руководством А. Степного.
В 1935 году работает в Украинском театре Ивана Когутяка (Ю. Кононов был администратором и владельцем театральной лицензии). Ставили пьесы «Наталка Полтавка» Ивана Котляревского, «Невольник» Марка Кропивницкого и другие.Преимущественно выступали в галицких деревнях, а в феврале 1938 г. - в пригородах Львова.
В 1939 году, после присоединения Западной Украины, труппу Ю. Кононова вместе с актерами других украинских театров объедили в один Украинский государственный драматический театр им. И. Франко в Станиславове. В 1942 -1944 годы во время немецкой окупации, театр продолжал действовать, и был одним из лучших театров Галиции.
После 1944 года эвакуиловался с театром: Краков — Вена —Ляндек).В лагере для переселенцев в Ляндеке ( Австрия) сотрудничали с «березельцами» Й. Гирняком и А. Добровольской.
В 1945 - 1947 годы- актер и художественный руководитель Украинского музыкально-драматического театра.
С декабря 1949 года в США. Жил в Нью-Аркe( штат Нью-Джерси).
В 1973 году возглавил издательскую комиссию монументального издания по истории украинского театра «Наш театр: Книга деятелей украинского театрального искусства» (т. И, 1975; т. II, 1992). Автор воспоминаний. Награжден Крестом Симона Петлюры.
   
       Учился в 5-й гимназии, а в 1904 году окончил Коллегию П.Галагана  МИХАИЛ ИВАНОВИЧ КОРЕНЕВСКИЙ(1883 - ?) Родился в Черниговской губ. Окончил  факультет Киевского универстета. Работал секретарем окружного суда в Тифлисе.

        Учился в 5-й гимназии, а в 1900 году окончил Коллегию П.Галагана- врач  ПАВЕЛ АНТОНОВИЧ КРАСУСКИЙ(1882 - ?) Родился в Киевской губ. В 1906 г. окончил Санкт-Петербургскую военно-медицинскую академию. До 1910 г. был ординатором Уяздовского военного госпиталя в Варшаве. С 1910 г. - врач земской больницы в г. Сергач Нижегородской губ.

         Выпускник гимназии ЛЕВ ЗАХАРОВИЧ КУНЦЕВИЧ  (1877 - 1918) В 1902 году окончил юридический факультет Киевского университета, а затем поступил в Санкт-Петербургскую духовную академиию, которую окончил в 1907 году со степенью кандидата богословия и зачислен на должность миссионера-проповедника в Донскую епархию. . Принимал участие в монархическом движении, был членом черносотенной организации Союз Русского Народа (СРН).
       В июле 1918 года арестован большевиками и в октябре 1918 года на центральной площади публично расстрелен.
 
        С пятого класса учился в гимназии- историк,  востоковед  и педагог БОРИС  ГРИГОРЬЕВИЧ  КУРЦ (1885 - 1938).
        Родился в Киеве в чешской семье губернского секретаря Григория Курца.
       Учился в Санкт-Петербурге в 5 гимназии, куда выехала семья по месту работы отца.
         В 1904 году поступил  на  историко-филологический факультет Киевского университета, который окончил  с золотой  медалью. В студенческие годы был членом историко-этнографического университетского  кружка .
         В 1919 году становится магистром истории. Работает в московских  и шведских  архивах, переводит и издает ряд важных  документов  из истории  Украины 2-й половины  17 века, а также по истории торговых отношений России  с другими  странами.
         В 1917-1920 годы – профессор  Киевского  коммерческого института,  потом Киевского института народного хозяйства (1920-1927) и Киевского  археологического   института (1918-1924).
          В 1925-1930 годы сотрудничал  с Киевским филиалом  Всеукраинской Научной  ассоциации  востоковедов.
          В 1930-1934-е годы - сотрудник Комиссии  для опытов  из  истории  Ближнего Востока и Византии  при Всеукраинской академии наук. 
         В  1937 году арестован.

     В 1904 году окончил гимназию- наследственный почетный гражданин ВЛАДИМИР АВГУСТОВИЧ ЛАНГЕ (1886-?) Родился в семье киевского купца, саксонского подданого лютеранина Авґуста Карловича Ланґе и дочери наследственного почетного гражданина Вильгельма Рихерта- православной Илианы Вильгельмовны(Юлии Васильевны).
         В том же году поступил на естественное отделение физико-математического факультета Киевского университета. В июне 1907 года был отчислен за неуплату обучения.
        В сентябре 1909 года обратился с просьбой о зачислении его в Демидовский юридический лицей (Ярославль) на юридический факультет, который и окончил.

        Учился в 5-й гимназии, а в 1911 году окончил Коллегию П.Галагана АЛЕКСЕЙ АНАНЬЕВИЧ ЛИПСКИЙ (1894 - ?) Родился в Киевской губ. Поступил на историко-филологический факультет Киевского университета.
 
         Окончил гимназию-геолог, доктор геолого-минералогических наук (1943), профессор (с 1948), Почетный член географического общества СССР (1962) - БОРИС ЛЕОНИДОВИЧ ЛИЧКОВ (1888-1966)
Его отец - Леонид Семенович Личков (1851 -1943) — статистик, литератор, сотрудник «Киевской старины», директор Киевской публичной библиотеки(1919-1920)
После окончания гимназии, в 1911 году- окончил Киевский университет.
В 1917–1918 годы- приват-доцент, в 1918–1927 годы– профессор, зав. кафедрой геологии университета. В 1917 году участвовал в создании Украинского геологического комитета, в 1918-1922 годы-первый директор, а затем заместитель директора Украинского геологического комитета.
В 1918 году- ученый секретарь Комиссии по высшим учебным заведениям и научным учреждениям АН Украины, возглавляемой В. И. Вернадским. По приглашению В. И. Вернадского переехал в Ленинград и с 1927 по 1930 год - ученый секретарь Комиссии по естественным производительным силам СССР (КЕПС), (председателем которой с 1915 года был В. И. Вернадский).
В 1924-1934 годы- заведующий отделом подземных вод Гидрологического института в Ленинграде.
В январе 1934 года арестован по сфабрикованному делу «Российской национальной партии». Осужден на 10 лет лагерей. Благодаря непрерывным ходатайствам В. И. Вернадского, в заключении работал как гидролог на строительстве гидротехнических сооружений.
После освобождения в 1941 году - первоначально профессор Самаркандского университета (Узбекистан), затем – директор Таджицкого филиала АН СССР.
В 1945 г. вернулся в Ленинград, где руководил кафедрой гидрогеологии университета, позже был профессор.
Б.Л. Личков был энциклопедически эрудированным и творчески одаренным ученым с собственными передовыми взглядами. Автор 196 опубликованных трудов и 89 неизданных рукописей. Основные труды связаны с вопросами гидрогеологии, геоморфологии и теоретическими проблемами геологии, им создано новое астрогеологическое направление в геологии. Автор концепции о решающей роли гидросферы в истории Земли. Автор монографий, посвященных А. Карпинскому и В. Вернадскому.

          Окончил гимназию- юрист, поэт, общественный деятель ПАВЕЛ АЛЕКСЕЕВИЧ МАЗЮКЕВИЧ (1885- 1919)
          Родился в Киеве в семье почетного потомственного гражданина.
           Окончил  юридический факультет Киевского университета.
Активный член киевского общества «Просвіта»( «Просвещение»), в 1907 г. исполнял обязанности секретаря школьно-лекционной комиссии, рецензировал книги представленные для издания в издательскую комиссию Общества.
В 1908 году в журнале  «Рідний край» («Родной край») впервые было опубликовано его стихотворение «Сложил бы я тебе песню».
В 1908 году в изданной в Киеве антологии «Украинская Муза. Поэтическая антология. От начала до наших дней. Выпуск 12» были также включены его стихи .
В том же и в последующие  годы в журналах  «Рідний край», «Літературно-науковий вісник», «Рада», «Промінь» публиковались его стихи на украинском языке, полные любви к украинскому народу.
С 1917 года принимал активное участие в строительстве независимого украинского государства, настойчиво выступал за автокефалию украинской церкви.

         Учился в 5-й гимназии, а в 1906 году окончил Коллегию П.Галагана- ВАДИМ СТЕПАНОВИЧ МАКИЕВСКИЙ- ЗУБОК(1883 -?) Родился в Томске. После окончания Санкт-Петербургского университета жил в Чигирине.

         Окончил гимназию- учитель, музейный работник- АЛЕКСАНДР ВЛАДИМИРОВИЧ МАЛИНОШЕВСКИЙ (1892 -?).
         Учился в Глуховской гимназии. В 1917 году окончил историко-филологический факультет Киевского университета.
В 1917-1919 годы – преподавал в гимназиях и в коммерческом училище на Киевщине.
В 1920 - 1923 гг. – работал в школах в Глухове. В 1923 – 1925 гг. – заведующий Глуховским музеем. Одновременно возглавлял 5-ю семилетку, преподавал во 2-й семилетке, на педагогических курсах.
В 1925 – 1927 гг. – возглавлял Государственный социальный музей Донбасса ( Луганск). За годы его руководства, увеличилось количество научных отделов и число штатных сотрудников, расширилась экспозиционная работа, а число посетителей постоянно росло. Музей заявил о себе как о серьезном научно-исследовательском учреждении, которое заботилось об охране памятников археологии, культуры и природы.
После 1927 г.- возглавлял Конотопский окружной музей.
В феврале 1937 года- арестован и приговорен к лишению свободы сроком на 5 лет.

        Окончил гимназию НИКОЛАЙ ПАВЛОВИЧ МАТЮШЕНКО (1895 - ?)
        Жена- Ольга Андреевна (рожденная Гижицкая)- дворянка.
       Родился в Киевской губ. в семье генерал-майора(1917) Павла Терентьевича Матюшенко (1861- ?)
        До 1916 года- студент Киевского политехнического института.
        В 1916 году- курсант Николаевского артиллерийского училища. Прапорщик 1-го горного артиллерийского дивизиона.
         В Вооруженных Силах Юга России; в декабре 1919 года- в штабе Войск Новороссийской области. Подпоручик. На  декабрь 1920 года- во 2-й батарее 5-го артиллерийского дивизиона. Поручик.
    Эвакуировался  из Крыма.

          В 1917 году окончил гимназию- оперный певец (баритон), народный артист РСФСР (1947) ПАНТЕЛЕЙМОН МАРКОВИЧ НОРЦОВ (1900-1993)
         В детстве пел в Киеве в церковном хоре, которым руководил дирижёр Яков Степанович Калишевский (1856–1923)
         В 1921–1925 годы обучался пению в Киевской консерватории (класс  оперного певца, профессора В. А. Цветкова (1866-1933)
          В 1924–1925 годы выступал на сцене Киевского театра оперы и балета в ведущих партиях.
         В 1925 году по совету К. С. Станиславского приехал в Москву для поступления в театр.
        В 1925–1953 годы солист Московского Большого театра.
        В 1926–1927 годы, одновременно, выступал в оперных театрах Харькова и Киева.
         Занимался в оперной студии Большого театра, которой  руководил дирижёр и композитор чешского происхождения, народный артист РСФСР (1925) Вячеслав Иванович Сук( 1861-1933), а сценическим мастерством – Андрей Павлович Петровский (1869 - 1933) Выступал как концертный певец. Гастролировал в Турции, Албании, Болгарии, Финляндии. В 1951–1962 годы преподавал в Музыкально-педагогическом институте имени Гнесиных, а в 1962–1993 годы – в Московской консерватории (профессор с 1973).
         Один из лучших исполнителей партии Евгения Онегина (одноимённая опера П. И. Чайковского) на русской оперной сцене. В этой партии удачно соединились вокальные и сценические данные певца: сдержанный темперамент, привлекательная внешность, непринуждённость поведения. Лирический баритон, ровный на всём диапазоне, широкий и полётный, приобретал в верхнем регистре особенную звонкость. Ясная дикция певца доносила до слушателей каждое слово исполняемого текста.

          Учился в 5-й гимназии, а в 1902 году окончил Коллегию П.Галагана -  ВЛАДИМИР НИКОЛАЕВИЧ ОЗЕРОВСКИЙ(1881 -?) Родился в Киеве.

       Учился в 5-й гимназии, а в  1910 году окончил Коллегию П.Галагана  АЛЕКСАНДР ЛЕОНИДОВИЧ ОСТАШКЕВИЧ(1890-?)
       Родился в Черниговской губ. Учился в Киевской 5-й гимназии. Поступил в Алексеевское пехотное училище в Москве. Упоминается в болгарском списке за 1923-1927 г. среди российских беженцев после гражданской войны, работавших в Бараково-Кочериново в болгарской лесной промышленности.
 
        В 1912 году окончил с золотой медалью гимназию-  историк и библиограф, краевед, общественный и политический деятель, основатель краеведческого движения,  депутат Украинской Центральной Рады - ВАЛЕНТИН ДМИТРИЕВИЧ ОТАМАНОВСКИЙ (литературный псевдоним Золотополец ; 1893 -1964)
          В 1912 году поступил на юридический факультет Киевского университета, а через год перешел на механическое отделение Киевского политехнического института .
В сентябре 1917 года – вновь поступил на юридический факультет Киевского университета, где входил в состав Русской студенческой общины и возглавлял терминологическую комиссию при кружке «Натуралист».
         В 1916 году  принимал участие в издании нелегальной газеты «Свободная мысль».
       В 1917 году создал и возглавил «Братство самостийников», был членом Украинской Центральной Рады от Украинской партии социалистов — революционеров. Один из организаторов выступления полков им. Б.Хмельницкого и им. П.Полуботка под лозунгами провозглашения независимости Украины.
        В 1918 году в составе Студенческого куреня участвовал в бою под Крутами против большевистских войск.
         В мае 1918 года эмигрировал в Австрию и поступил в Венский университет. Одновременно работал ответственным корректором изд-ва « Украинская школа », где печатались школьные учебники для Украины и  издана первая физическая карта Украины .
          В июне 1920 года вернулся в Киев. Возглавил комитет по организации Центральной на Подолье библиотеки, впоследствии – возглавил филиал библиотеки Украины при ВУАН, которая стала центром научной и краеведческой работы в крае. Организовал при ней Кабинет изучения Подолья, музей печати, пункт астрономических наблюдений. Инициатор издания и редактор 26-ти выпусков «Энциклопедии Подиллезнавства» (1924-1929).
         В 1929 году арестован по сфальсифицированным обвинениям в причастности к «Союзу освобождения Украины» и осужден на 5 лет заключения.
        В 1936-1958 годы работал преподавателем в медицинских вузах Казани, Краснодара, Симферополя, Саратова.
         В 1946 году в Московском университете защитил кандидатскую диссертацию, посвященную социально –экономической истории Винницы в ХIV-ХVIII вв., а в 1956 году. в Ленинградском университете -докторскую диссертацию по истории городов Правобережной Украины середины XVII - конца XVIII века.
       С 1958 года жил в Харькове, преподавал латынь в медицинском институте. В. Д. Отамановський оставил значительное научное наследство: более 50 научных трудов, в том числе: по социально –экономическим проблемам истории Украины, истории права, истории медицины, методики организации краеведческой работы и краеведческой библиографии, исследований историко- культурного наследия Украины

         В 1909 году окончил гимназию- украинский языковед, этнограф, культурно-образовательный деятель ЕВГЕНИЙ АНТОНОВИЧ РЫХЛИК(1888-1937)
         Родился в семье чехов-переселенцев. Начал обучение в одноклассном училище в селе Ольшанке. Когда ему исполнилось 12 лет, родители отвезли его к родственникам в Чехию, где он три года учился в реальной школе в Праге. После возвращения в Киев, продолжил учебу в гимназии.
С 1909 по 1913 год - студент славяно-русского отделения историко-филологического факультета Киевского университета у языковеда, филолога, профессора, академика АН Украины- Владимира Николаевича Перетца(1870-1935). Также посещал в университете его Семинар.
Студенческая работа Рыхлика «Поэтическая деятельность Ф. Л. Челаковского» в 1912 году была отмечена золотой медалью.
В 1910 и 1913 годы слушал лекции в Берлинском университете.
С 1914 года- стипендиат при Киевском университете для подготовки к профессорскому званию.
         Одновременно начал преподавать в женских гимназиях Киево-Подольской,В. А. Жеребцовой и Екатерины Степановны Евсеевой на вечерних ВЖК Аделаиды Владимировны Жекулиной.
С 1917 года- приват-доцент Киевского университета. Во время гражданской войны работал в Самарском университете экстраординарным профессором кафедры славянской филологии. В марте 1919 года вернулся в Украину и продолжил работу в Киевском университете.
С 1920 года работает в Этнографической комиссии Всеукраинской академии наук (ВУАН), где изучал жизнь и быт национальных меньшинств Украины. Во время летних отпусков, по заданию Комиссии,исследует на Волыни быт и культуру чешских АН Украины.
В то же время он принимал активное участие в общественной жизни, выступил на конференции (съезде) чехословаков Волыни, которая состоялась в Житомире, с докладом, в котором призвал своих земляков заботиться о дальнейшем развитии родного языка, культуры, развивать и приумножать традиции.
В 1923-1924 годы из-за тяжелой болезни был вынужден оставить работу в Киеве и приехать к родителям в Малиновку на лечение. Работает директором школы и дает частные уроки по чешскому языку.
С ноября 1925 года- профессор кафедры Нежинского института народного образования. Выступил одним из инициаторов открытия в Нежине вечернего рабочего университета и в 1927-1929 годы был в нем деканом, руководил семинаром изучения культуры национальных меньшинств. В 1926 году- назначен научным представителем-корреспондентом Научного института книговедения.С 1927 по 1929 год - заместитель председателя бюро Нежинского научного общества краеведов.
В годы работы в Нежине, работал над диссертацией «Украинские мотивы в польской литературе XIX века», опубликовал немало научных исследований («Из новой литературы о польско-украинской школе»(1927); «О некоторых польских переводах украинских народных дум»(1929); «Украинский мотивы в поэзии Юлия Словацкого»(1928-1929).В 1929 году вышла книга Е. Рихлика «Научно-исследовательская работа среди нацменов Советской Украины», через год - «Ольбрахт и рабочее движение Чехословакии».
14 декабря 1930 года по сфабрикованной в недрах НКВД  «чешской шпионской организации», был арестован и приговорен к 10 годам заключения в лагерях.
        Е. А.Рыхлик был эрудированным человеком, владел 11 языками, в том числе читал и писал на французском, немецком, английском и  знал все славянские языки.

        Окончил гимназию- подполковник армии УНР БОРИС ЕВГЕНЬЕВИЧ СНИГИРЕВ (1890-?)
Родился в Киеве. В 1910 году окончил по 1-му разряду Киевское военное училище. Вышел подпоручиком в 17-ю артиллерийскую бригаду (Влодава), с которой отправился на Первую мировую войну. В 1913 - 1917 годы с перерывами учился в Николаевской военной академии.
С апреля 1917 года – помощник начальника оперативного отдела штаба 2-й армии. В июне 1917 года причислен к генеральному штабу и произведен в штабс-капитаны.
С апреля 1918 года-  старший адьютант штаба 2-го корпуса в армии Украинской Державы.
В декабре 1919 года интернирован польскими властями в Ровно.
С марта 1920 года- начальник 1-го отдела организации управления армии УНР. Одновременно с июня 1920 года читал лекции в Каменец-Подольской военной школе.
В 1921 году начальник оперативного отдела партизанско-повстанческого штаба генерал-хорунева армии УНР Юрия Осиповича Тютюнника(1891-1930). Накануне второго Зимнего похода перешел на территорию Советской Украины

         Учился в 5-й гимназии, а в 1912 году окончил Коллегию П.Галагана -  НИКОЛАЙ НИКОЛАЕВИЧ СОРОКИН(1894 - ?) Родился в Киеве. Поступил на экономическое отделение Санкт-Петербургского политехнического института.

        Окончил гимназию АЛЕКСАНДР АЛЕКСАНДРОВИЧ ТАРАСЕНКО(1895-?) В 1915 году учился в Николаевском военном училище.  Служил штабс-капитаном лейб-гвардии Литовского полка. В белых войсках Северного фронта; находился в офицерском тренировочном лагере в Нью Маркете (в Англии); с 22–23 июля 1919 года после возращения из Англии  на госпитальном судне «Кальян» до 8 августа 1919 года - при штабе Главнокомандующего войсками Северной Области, в августе- декабре 1919 года - начальник команды пеших разведчиков 5-й роты Архангелогородского стрелкового полка.

         Учился в 5-й гимназии, а в 1902 году окончил Коллегию П.Галагана ЮВЕНАЛИЙ МИХАЙЛОВИЧ ТЕРЕШКЕВИЧ (1880 -?) Родился в Полтавской губ. Окончил юридический факультет Киевского университета.
В годы гражданской войны- в Вооруженных силах Юга России. С декабря 1919 года в эмиграции. На май 1920 года- в Югославии.

         В 1893 году окончил гимназию- патологоанатом, заслуженный деятель науки БССР(1939), академик АН БССР, доктор медицинских наук, профессор ИВАН ТРОФИМОВИЧ ТИТОВ (1875-1949)
        В 1898 году окончил медицинский факультет Киевского университета. В 1898-1900 годы- ассистент кафедры патологической анатомии Киевского университета.
         В 1900-1905 годы- военный врач пехотного Бессарабского полка. В 1905-1913 годы- прозектор Киево-Покровской больницы, одновременно ассистент кафедры патологической анатомии Киевского университета. В 1912 году получает степень доктора медицины.
В 1913-1923 годы- прозектор, приват-доцент кафедры патологической анатомии, одновременно профессор Киевского женского медицинского института.
В 1923-1930 годы- заведующий объединенной кафедрой патологической анатомии и патологической физиологии медицинского факультета Белорусского университета(БГУ), одновременно  (1924-1928) заведующий кафедрой судебной медицины.
В 1927 году- присвоено ученое звание профессора.
В 1930-1941 годы- заведующий кафедрой патологической анатомии Белорусского (Минского) медицинского института, одновременно(1936-1938) основатель, заведующий кафедрой патологической анатомии Витебского медицинского института.
В 1940 году -избран академиком АН БССР.
Во время войны, 1941-1944 годы - проживал на оккупированной территории (Белосток, Ново- Вилейка), привлекался фашистами к лечению военнопленных, занимался частной практикой.
        В 1944-1949 годы- заведующий кафедрой патологической анатомии Минского медицинского института, одновременно (1946-1949) заведующий отделом патологии Института теоретической и клинической медицины АН БССР. Председатель Белорусского научного общества врачей, член Ученого медицинского совета Наркомздрава БССР.
Внес весомый вклад в становление высшего медицинского образования, на медицинском факультете БГУ возглавлял одновременно три кафедры, обеспечивая должный уровень преподавания.
Автор более 50 научных работ и учебников.

           Учился полтора года в гимназии - юрист, общественный деятель ИВАН ВЛАДИМИРОВИЧ ТОЛЛИ (1884-1939).
         Сын киевского гласного (депутата) городской думы, общественного деятеля и благотворителя Владимира Ивановича Толли(1860-1931) В 1904 году, после окончания Первой гимназии– учился на юридическом факультете Киевского университета.
С 1911 года - помощник присяжного поверенного. В ноябре 1912 года открыл частную адвокатскую практику.
В ноябре 1912 г. вступил в брак с Ариадной Шлейфер, дочерью известного зодчего Георгия Павловича Шлейфера. В годы Первой мировой войны- корнет 12-го драгунского полка.
        В 1918 году, при гетмане Павле Скоропадском- в секретариате Кабинета министров.
В 1920 году эмигрировал. Жил во Франции. Участвовал в общественной жизни, состоял членом воинских объединений.


          Учился в гимназии АНТОН ТРОФИМОВИЧ ХИБОВСКИЙ (1881 -?)
 Учился в  Киевском политехническом институте.
С  1914 года - военный инженер. В белых войсках Восточного фронта. В  январе 1919 года - в составе Южно-Уссурийской инженерной дистанции, а с  марта - в Южно-Уссурийском отделе квартирного довольствия. С июля 1920года - в составе Южно-Уссурийской инженерной дистанции.

         Окончил гимназию- поручик Русской армии, участник 1-й мировой и гражданских воен ВЛАДИМИР ТИМОФЕЕВИЧ ЧЕБОТАРЕВ ( 1892-1920)
Жена- Анна Николаевна (урожденная Петрова)
Родился в Киеве. В 1913 году окончил по 1-му разряду Николаевское инженерное училище.
В  мае 1914 года окончил Николаевскую инженерную академию и выпущен младшим офицером 1-й роты в 6-й понтонный батальон.
С июля 1919 года, после прибытия из лагеря в Нью Маркете ( Англия)- в белых войсках Северного фронта при штабе Главнокомандующего войсками Северной Области; в  августе- сентябре 1919 года-  в Архангелогородском запасном стрелковом полку; с  сентября по ноябрь 1919 года- командир 3-й (Северной) полевой инженерной роты, член Георгиевской Думы для рассмотрения представлений о награждении Георгиевским оружием.
В марте 1920 года-  капитан, начальник штаба Онежского района.
Взят в плен и в 1920 году содержался в Покровском концлагере в Москве, затем отправлен в Архангельск. Расстрелян.
Награжден орденами:  Св. Станислава 3-й ст. с мечами и бантом(1915), Св.Владимира 4-й ст. с мечами и бантом(1915), Св. Анны 4-й степени с надписью  «за храбрость» (1915), Георгиевским Оружием (1916),  светло-бронзовой медалью «в память 300-летия Дома Романовых» (1913).

          Окончил гимназию- капитан Русской армии АРСЕНИЙ ПЕТРОВИЧ ЧЕРНЫХ(1892 -1944)
         Жена-  Ольга Федоровна (урожденная Костенко).
         В 1914 году окончил 2-ю Киевскую школу прапорщиков. Штабс-капитан, командир роты 151-го пехотного полка.
         С  июля 1919 года – в белых войсках Северного фронта; в октябре 1919 - марте 1920 года - в 4-м Северном стрелковом полку. Капитан.
         В апреле 1920 года в военном лагере Варнес в Норвегии. В эмиграции в Англии и в Бельгии(в Брюсселе).


        В 1895 году  окончил гимназию - камер -юнкер, статский советник, чиновник особых поручений при министре внутренних дел-  барон ВЛАДИМИР  ФЛОРОВИЧ ШТАКЕЛЬБЕРГ  (1876—1918)
          Учился год в Житомирской гимназии, затем - 4 года в Киевской 2-й гимназии. В  августе  1895 года поступил  на юридический факультет Киевского университета. Его  отец - барон Флор Александрович Штакельберг (1843-?),  тайный советник, в 1898-1905 годы Киевский вице-губернатор, в 1905-1909 годы -Волынский губернатор, с 1912 года член Совета министра внутренних дел, почетный попечитель Киевского благотворительного общества.

       Учился в гимназии АЛЕКСАНДР АЛЕКСАНДРОВИЧ ЮРГЕНС (1882-?) В  1902 году, после окончания гимназии поступил на юридический факультет Киевского университета

       В 1916 году окончил гимназию -офицер СЕРГЕЙ МИТРОФАНОВИЧ ЯНДОЛОВСКИЙ (1891-?)
       В 1916 году поступил в Харьковский университет, однако уже в 1917 году поступил в Михайловское артучилище, откуда был выпущен прапорщиком 114 -й отдельной противосамолетной бригады.
        С  сентября 1919 года – в белых войсках Северного фронта , в 4 Северном стрелковом полку, обер-офицер для поручений при начальнике артиллерии Двинского района.
Награжден орденом Св. Станислава 3-й ст.

       Учился в гимназии, а в 1896 году окончил Коллегию - композитор, музыкальный критик, дирижер и педагог немецкого происхождения - ЯНОВСКИЙ БОРИС КАРЛОВИЧ (настоящая фамилия ЗИГЛЬ; 1875 – 1933)  Родился в Москве. Музыке обучался сначала у отца, затем у Евгения Августовича Рыба.
        В 1903 году окончил Киевский университет.
        До 1910 года  жил в Киеве, работал дирижером, учителем и музыкальным критиком. С 1910 года  - в Санкт-Петербурге. В 1916 - 1917 гг. дирижер оперного театра Сергея Ивановича Зимина(1875-1942) в Москве. В 1918 г. - вернулся в Украину: преподавал в Музыкальном техникуме и Музыкально-драматическом институте в Харькове. Некоторое время работал рецензентом в музыкальных отделах московских газет. Выступал и как пианист.
        Среди созданных им произведений: 10 опер, струнный квартет, фортепианные произведения, хоры, хоры, романсы, песни, музыка к драматическим спектаклям, обработки народных песен.

ИСПОЛЬЗОВАНА ИНФОРМАЦИЯ

 1.Сергій Білокінь «Соціальна революція в СРСР і пам'ятки Золотоверхого Києва»  2.Павлова В. «Київський археолог Сергій Вельмін» https://www.academia.edu/37813257
 3.В. П. Франчук «Личко;в Борис Леонідович» https://esu.com.ua/search_articles.php?id=55345
 4.«Титов Иван Трофимович» https://www.bsmu.by/page/55/3314/
 5.«Снигирев Борис Евгеньевич» https://www.ria1914.info/index.php
 6.Роман Коваль, Віктор Моренець  «“Подєбрадський полк” армії УНР»( кн.1 )  7.Тинченко Я. «Офіцерський Корпус Армії Української Народної Республіки (1917–1921)» https://nemaloknig.net/read-58045/?page=1#booktxt
  8.Ольга Друг «Київська родина Мазюкевичів» https://csamm.archives.gov.ua/wp-content/uploads/2020/06/
  9. «Норцо;в Пантелеймо;н Ма;ркович» https://bigenc.ru/c/nortsov-panteleimon-markovich-1e6523