Надежда умирает последней

Александр Верховный
НАДЕЖДА УМИРАЕТ ПОСЛЕДНЕЙ
Был обычный серый пасмурный вечер. Пятница.
Даже не 13-е. Я шел из бани. Настроение, несмотря на погоду, – хорошее. Все-таки баня – это замечательно, хотя бы потому, что после нее всегда чувствуешь себя заново родившимся.
А сегодня еще в бане один пацан рассмешил. Мужики в предбаннике – прямо влежку. Вышел малый из парилки и говорит: «Па, а правда сегодня классная порнуха?» Сам не понял, что сказал, а мужики развеселились, стали вспоминать интересные случаи, анекдоты посыпались. А то сидят обычно, будто близких родственников только что похоронили.
Я хожу в бани с детства и хорошо помню какой раньше там была атмосфера: душевно как-то разомлевшие мужики беседовали, неспешно потягивая пивко. Знакомства завязывались. А кто посещал эту баню десятки лет в одно и то же время, уже считал себя членом некой общины. Баня для него была не просто помывочная и даже не клуб по интересам, это был священный ритуал, который пропустить было никак невозможно.
А сколько интересного можно узнать в бане! Вот только несколько примеров. Врывается в предбанник женщина и кричит: «Макаров есть?! В парилке посмотрите!» Сразу же несколько мужиков бегут в парилку посмотреть. «Нет Макарова!» – докладывают разгневанной женщине. «Так я и знала! А сказал, паразит, что в баню пошел!»
Или вот такой случай. Одевается мужик в бане. Подруга ему звонит по мобильнику. Диалог привожу дословно.
–Ты где?
–В бане.
–А что ты там делаешь?
–Не знаю, что делаешь ты в бане, а я моюсь.
Ну, да ладно. Я отвлекся. Иду я, значит, из бани. Пятница. Настроение замечательное. Осталось только через дорогу перейти, и я – дома. Иду по пешеход- ному переходу с группой людей, которые вышли из автобуса на остановке, что рядом с переходом.
Резкий пронзительный визг тормозов заставил обернуться и тут же отпрянуть назад. Девочка лет 14–15 не успела этого сделать и, перелетев через капот темно-синей «девятки», осталась неподвижно лежать на асфальте.
Все произошло настолько быстро и неожиданно, что переходившие улицу люди застыли в различных неестественных позах, словно в детской игре «Замри!». И тут кто-то крикнул пронзительно и тонко: «Он пытается уехать, задержите его!» Этот крик послужил для прохожих командой «Отомри!». Сразу же несколько человек, не сговариваясь, стали перед машиной. Один пожилой мужчина даже руки на капот положил и пригнулся, как это делают, выталкивая машину, застрявшую в грязи на проселочной дороге. Не прошло и двух минут, а машину уже облепили прохожие, как муравьи. Если бы наряд милиции, кем- то вызванный вместе с врачами «Скорой», ни подоспели вовремя, то молодому человеку, сидевшему за рулем «девятки», разъяренная толпа устроила бы самосуд.
Такое я видел впервые в своей жизни. С виду совсем не богатырского телосложения парень потребовал, чтобы водитель вышел из машины. Тот, очевидно под воздействием наркотической дури, ответил оскорбительным жестом. И тогда одним ударом кулака парень разбивает лобовое стекло, хватает водителя за шиворот и выбрасывает через капот на тротуар.
Когда все охвачены одним желанием мести, – не позавидуешь даже врагу. Наркомана наряд милиции увез с легкими телесными повреждениями, а вот девочка...
«Она еще жива! – твердила всем какая-то сердобольная женщина. – Я видела, когда ее в «Скорую» помещали, она руками что-то показывала...».
Я не стал огорчать эту добрую женщину: говорить ей, что это были всего лишь предсмертные судороги. Ведь надежда умирает последней...