Сказки о зверятах. Глава 4. Охота на оленя

Григорий Рыжов
                Григорий Рыжов

                Охота  на  оленя

     …Холодная,  снежная  стояла  зима,  даже  стволы  деревьев  потрескивали  от  сильного  мороза,  треск  которых  распространялся  по  всему  лесу.
     Семья  волков  зимовала  в  своём  логове  в  пещере.  Там  тепло  и  довольно  уютно.  Места  всем  хватало. 
      Волчата  выросли  и  вполне  стали  взрослыми  волками.  Правда,  иногда  играли  между  собой  то  в  логове  пещеры,  то  на  улице  на  снегу.  Они  резвились  и  бегали  друг  за  другом,  кувыркаясь  и  играя.  Друг  всегда  побеждал  в  борьбе  со  своими  братьями  волчатами  умением,  ловкостью  и  хитростью…
      Утро.  Мороз  в  лесу  и  только  от  ветра  раскачивались  сосны  и,  издавая  треск.
     Волки  проснулись  голодными,  и  им  хотелось  кушать.  Волк – отец  сказал:
     -Сегодня  идём  на  охоту  на  лесного  оленя.  Со  мной  будут  охотиться  Друг  и  Серый.  Это  для  вас  будет  хорошим  уроком  охоты  на  лесного  оленя.  Это  ещё  не  самый  сильный  зверь.
      -А  со  мной  будут  охотиться  волчата  Сильный  и  Славная.  Смотрите  и  делайте,  как  я, - в  тон  волку – отцу  сказала  волчица – мать.
      -Всем  понятно?  К  охоте  относиться  серьёзно  и  выполнять  все  мои  команды, - строго  сказал  волк – отец. 
      -Да,  понятно, - раздались  голоса  волчат.
     -Тогда  пошли  на  охоту, - прозвучал  призывной  голос  главы  семейства  и  все  пошли  за  волком – отцом  след  в  след.
     Идут  волки  по  лес,  а  кругом  стоят  высокие  сосны,  ели,  покрытые  шапками  снега.  Красота  неописуемая.
     Слышен  в  лесу  стук.  Это  дятел  добывает  себе  пищу  из  под  коры  дерева  личинок  и  жучков.
     Шли  волки  два  часа.  Волк – отец  остановился  и  сказал:
     -Мы  идём  с  подветренной  стороны,  и  я  чую  запах  стойбища  оленей.  Они  нас  по-ка  не  чуют  и  не  видят.  Идём  осторожно.  Обходим  их  с  двух  сторон  и  выбираем  по  одному  оленю,  которые  меньше  и  слабее. 
     Волки  стали  расходиться  в  разные  стороны  и  обходить  стойбище  оленей  с  двух  сторон.  Они  вышли  на  исходные  позиции  и  увидели  стойбище  оленей.  Их  находи-лось  там  до  десяти  оленей.
     Тишина  стояла  в  лесу,  словно  перед  бурей.  Атаку  на  лесных  оленей  провели  по  сигналу  волка – отца.  Глава  семейства,  в  несколько  стремительных  прыжков  достиг  своей  добычи,  и  острыми  зубами  вцепился  в  холку  оленя.  Молодые  волки  Друг  и  Серый  с  двух  сторон  в  несколько  прыжков  достигли  оленя  и  своими  зубами  впились  в  горло  оленя.  Олень  был  повержен  в  считанные  минуты.
      Волчица – мать  кинулась  на  другого  оленя,  который  оказался  ближе  всех,  и  в  сильным  прыжке  сумела  подмять  его  под  себя  и  своими  острыми  зубами  ухватить  за  холку. 
      Молодые  волки Сильный  и  Славная  кинулись  в  прыжке  на  оленя  с  двух  сторон  и  острыми  зубами  вцепились  в  шею  оленя.  Лесной  зверь  оказался  поверженным  в  короткое  время  и  лежал  на  снегу.
     Охота  закончилась.  Остальные  олени  убежали  со  стойбища  дальше  в  лес.  Охота  на  оленей  закончилась  удачно.  Волки  собрались  вместе  и  волк – отец  сказал:
      -Дети  мои,  вы  стали  уже  взрослыми  и  вы  это  доказали.  Молодцы.  Это  была  удачная  охота.
      -Давайте  подкрепим  свои  силы  и  утолим  голод  своей  добычей.  А  потом  нужно  свою  добычу  донести  до  нашего  логова,  чтобы  пищи  у  нас  было  впрок  на  несколько  дней…, - добавила  волчиха – мать.
      Волки  насытились  пищей,  а  потом  в  зубах  волокли  по  снегу  добычу  до  своего  волчьего  логова…

               
                21.11.2018  год