Сны про Союз спасения

Капитан Медуза
Всю ночь один за другим яркие сны про декабристов, всю ночь Союз спасения.

Восстание в этот раз назначили на середину лета, когда всё утопает в зелени, с идеей повернуть историю туда, поближе к Парижу, к Лазурным берегам! Выступить условились одновременно и в Петербурге, и в Царском селе, и в Москве, и в Крыму, и в Пятигорске, чтобы разом решить всё дело! Подготовились хорошо: запаслись пушками, лошадьми, саблями, водкою и коньяком. Множество смелых людей, цвет гвардии, цвет империи, лучшие из лучших. Сам Пушкинсон поддержал стихами, мол не пропадёт ваш ратный труд и всё такое.

И вот всю ночь перед глазами как в волшебном калейдоскопе яркие цвета мундиров, треуголки, пистолеты, шпаги и картечь, причём всё это не просто так, а на фоне поэзии, музыки, жарких философских и политических дебатов, горячего обсуждения новейших, самых последних течений мысли: атомизма, атеизма, диалектики, Дальтона и Дидро, Вольтера и Вольта. Пили водку, ликёры, вспоминали университеты Германии и баталии Заграничного похода. Снова и снова проносились перед внутренним взором Москва, Петербург, Крым, Кавказ - ярко, пёстро,  великолепно!

Но вдруг, как это часто бывает во сне, а порой и в жизни - передумал! Все куда-то бегут, выводят полковые колонны, строятся, разворачивают знамёна - казалось бы, вот он, тот самый момент, когда в историю калёным железом впишут имена... А расхотелось, даже надоело, совсем. Внезапная мысль: ну зачем всё это, ну и что, если даже получится... Будем тогда ещё больше спорить о республике или представительной монархии, о деизме и материализме, будем снова получать приветы из Германии или из Польши - ну и что...

В этот миг яркий закатный луч вспыхнул на шпиле Адмиралтейства как гиперболоид инженера Гарина над дальними островами Океана.
Значит, Земля ещё чуть повернулась с запада на восток, при этом кокетливо, как бы невзначай оглядываясь назад, как она это делает раз за разом, век за веком, будто на что-то намекая или о чём-то спрашивая. И Солнце хранит ответ, царственно восседая на невидимом троне.

В последнюю секунду успел подумать: ну почему я декабрист, как это получается, что раз за разом, снова и снова я декабрист?!
А ведь Звезда пленительного счастья - она другая, таинственная, и речь у Поэта совсем не о нашем пафосном выступлении.
Яркий закатный луч. Золото Солнца, золото Петербурга, золото эфеса.
Последняя капля света на кончике адмиралтейской иглы.