Штурм Замка Фа, гл. 4

Елена Куличок
                ГЛАВА  4

                НЕ В ФОКУСЕ ДЕЛО!


Итак, Элис, Клой и Дуан пробили стену и оказались в пустой комнате. С трудом выпутались из троса. Отряхнули кирпичную пыль, откашлялись. Постояли, привалившись к стене и отдыхая, пережидая, когда схлынет адреналин. Заглядывать в бездну, из которой они только что, словно чёртики из табакерки, выпрыгнули, не тянуло.

И только затем они осмотрелись. Их встретили запустение и разруха.
Комната была заполнена книжными шкафами, беспорядочно забитыми пожелтевшими газетами и канцелярскими журналами. Посреди неё красовался покрытый толстым слоем пыли письменный стол. Ни книг, ни компьютера, ни папок с какими-либо бумагами, ни стульев в комнате не было, лишь одинокий и невнятный плакат на грязно-зелёноватой стене: «В здоровом теле – здоровый дух!» Лента с этой банальной надписью обвивала чресла бодрячка-здоровячка с потугой на атлетическое сложение и с таким счастливым лицом, что Элис невольно прыснула.

Яркий солнечный свет лился из широкого застеклённого окна супротив пролома, свободно и зазывно. Элис бросилась к свету, чтобы первым делом рассмотреть, куда их занесло на этот раз.

Прислонившись к оконному стеклу, она увидела прекрасный зимний день, синее небо, яркое солнце покрывало позолотой гигантские сосны и ели, сильно вытянутые по вертикали и закругляющиеся снизу и сверху, словно в искажающей линзе. Но и это не отвращало, Элис тут же захотелось встать на лыжи и рвануть вдаль, тем более что от здания в просторный лес немного под уклон уводила соблазнительно симпатичная накатанная дорога, от которой в разные стороны отходили лыжни.

- Красота! – Сказала очарованная Элис с облегчением. – Блеск! Ребята, рвём наружу. Вдохнём свежачка, а? Осточертело карабкаться. Стибрим лыжи и покатим. Клой, ты как насчёт зимы и насчёт покатить? Уважаешь?

Клой счастливо улыбнулся – теперь он не боялся ни жары, ни холода, а вместе с Элис он готов был хоть на северный полюс. Лишь бы она была рядом. Он продолжал боготворить её, и констатировал со смешанным чувством удивления и грусти, что чем дальше – тем, кажется, он влюбляется в неё всё больше и больше…

- Дело за малым – найти выход из этого шикарного заведения. Как вы думаете, что бы это могло быть? Учреждение, университет, научный институт, больничный корпус?
– сказал Дуан, и они вышли в длинный пустынный коридор, в который слева от них смотрело бесчисленное количество солидных полированных дверей с золочёными ручками.

- Мне ближе идея учебного заведения. Эта комната чем-то похожа на кладовку при кабинете секретаря декана, - сказал вдохновлённый идеей Клой, явно не замечая несообразности своих выводов и поистине гробовой тишины. – Возможно, мы могли бы пообщаться с учёными людьми, обсудить некоторые параметры Скалы, так сказать, её геофизический и астрономический статус, климатические и пространственные метаморфозы, изменчивость параметров, розы ветров, геологию и кристаллографию. У них наверняка имеется неплохая научно-материальная база. Академия Наук и Научный Центр на Скале Фа – это романтично. Это грандиозно! Вы слышите, какая тишина? Идут лекции. Студенты и аспиранты благоговейно внимают учёным мужам...

Клой настолько увлёкся и увлёк слушателей, что они не сразу услышали лёгкий свистящий шорох. А, услышав, обернулись так резко, что порыв ветра взметнул жиденькие волосёнки на голове «аборигена». Человека весьма странного вида. Он словно бы не касался ногами пола, слегка расплывался, или иначе – «был не в резкости», как говорили в старину фотографы. Друзья попытались проморгаться – не помогло.

А человек совершенно не удивился их появлению, словно здесь каждый день из пропасти появлялись гости, прошибающие стенку лбом. Напротив, он весьма обрадовался и вежливо и доброжелательно поздоровался с троицей. Расплывшись до ушей в улыбке и беспрерывно кланяясь, он представился: - Мистер Не-в-Фокусе!

Приятели по очереди пожали ему вполне реальную и осязаемую руку.

- Приятель, ты как-то странно выглядишь, - сказал Дуан. – Уж не болен ли ты?

- Ничего страшного, просто обычная магия, – успокоил человек, подрагивая. – Самый примитивный фокус – взять и расфокусироваться.

- В этом есть необходимость?

- Самая настоятельная! В таком страшном мире, прямо-таки пронизанном магией, никак нельзя иначе сохранить жизнь, как только стать на один уровень с нечИстивцами!

- Но ведь это самый обычный мир, университет, – пробормотала Элис. – И что тут особенно страшного или магического?

Однако странности мира очень скоро заявили о себе в полный голос. Во-первых, при ближайшем рассмотрении оказалось, что великолепное здание давненько не ремонтировалось и понемногу приходит в упадок. Где-то осыпалась штукатурка, где-то двери были исцарапаны похабными надписями или заляпаны краской, латунные таблички мотались на одном болте, а богатые ручки были оторваны. За плинтуса забился мусор и клоки пыли и паутины, мозаичный паркет отчаянно скрипел, ходил ходуном и вздыбливался, отдельные плафоны на люстрах были разбиты вдребезги, и их осколки хрустели под толстыми и гибкими подошвами хоббайтулей.

Во-вторых, Элис видела из окошек по другую сторону коридора довольно разнообразные пейзажи, из каждого окна - свой. Единственное, что их объединяло – это некая размытость и искажённость, словно через линзы различного качества. Третья странность – эти самые толстые окна были наглухо законопачены.

- Увы, то, что вы видите – это уже новые ячейки, - со вздохом сожаления сказал мистер Не-в-Фокусе.

- А двери наружу? Как попасть на выход, подскажите, пожалуйста, – вежливо попросила Элис.

- Это никак невозможно. Двери тоже – наглухо! – Мистер Не-в-Фокусе значительно потряс двумя скрещенными ручками.

- То есть, вы живёте в этом раздолбанном здании и никогда не выходите наружу?

- Зато любуемся! – слегка обиделся мистер Не-в-Фокусе. – Впрочем, раньше мы гуляли по окрестностям своего мира. И наш УМНиК не был таким раздолбанным, - Мистер вздохнул с грустью. – Но когда завелась нечистая сила, двери позакрывались. Мало того, здание УМНиКа оказалось изолировано силовым полем.

Мастера переглянулись: всё ясно и понятно, мистер слегка безумен. Лучше с ним не спорить.

- Зря вы так думаете, - упрекнул мистер. – Мы можем казаться не вполне нормальными. Даже «шизанутыми», как вы изволили подумать только что. Но это неправда.

И мистер Не-в-Фокусе рассказал печальную историю Университета Магических Наук и Колдовства и всего Умникского района. УМНиК жил своей наполненной жизнью, экспериментировал, тщательно проверяя приходы и исходы и не выпуская малефиций из-под жёсткого контроля. Но однажды очередной эксперимент вышел-таки из-под контроля. В результате магические линзы расфокусировались, и накопленная для опытов нечисть полезла из морозильных камер наружу, и что хуже всего, стала гоняться за уважаемыми педагогами, аспирантами, студентами и профессорами, понемногу истребляя их.

К сожалению, в УМНиКе существовал только один-единственный эксклюзивный пситолет, работающий психическим воздействием. Но после неразберихи, которая воцарилась в Университете, пситолет был украден сошедшим с ума директором, который предал сотрудников, сбежал в леса и там затерялся среди сдвинувшихся деревьев.

В результате, в живых остались совсем немногие. Пришлось им тоже слегка расфокусироваться, чтобы нечистивцы не считали их за светлых врагов.
- Пусть мы внешне почти такие же, как они, но в глубине души мы остались прежними, чистыми и светлыми, - горестно закончил мистер Не-в-Фокусе. Все погрузились в невеселые размышления.

- Уважаемый, а где тут у вас можно умыться и… ммм… пописать? – прервала молчание Элис.

- А нигде! – беспечно ответил мистер Не-в-Фокусе.

- То есть?

- Вы что, так неумытые и ходите? И добро своё при себе носите?

- Да нет, конечно, присаживаемся… ммм… в пустых аудиториях или в оранжерее под кустики. Заодно удобряем эндемики. А что, удобрение экологически чистое.

Воцарилось неловкое, оторопелое молчание.

- Что, в целом огромном здании не предусмотрено ни одной умывальни, бани, ни одного унитаза?

- Да всё тут есть. Даже бассейн, и душевые при бывшем спортзале, и минеральные ванны... были… И на этом этаже есть умывальня, - нехотя признался мистер Не-в-Фокусе, – в другом конце коридора и направо…

- Ну, вы как хотите, можете под кустиком отливать, а я пошла в умывальню! – заявила Элис. – Где она тут у вас, говорите?

- Э… не советую.

- Почему ещё?

- Там мертвецы поселились.

- Ха-ха, они там, что, писсуары охраняют?

- Ах, - забеспокоился мистер Не-в-Фокусе. – Плохие шутки. Они там живут!

- Хм, нашли ароматное местечко. Мальчики, вы готовы?

- Готовы, подружка, - отозвались «мальчики», вызывающе поглядывая на встревоженного мистера.

- Нормально. Замечательно. Клой, Дуанчик, пошли в умывальню дразнить и пугать мертвецов!

И она решительно направилась в указанном направлении. Мистер Не-в-Фокусе плыл следом, скулил, постанывал и пытался схватить за рукав то одного, то другого. Вот и указанная дверь, такая же обшарпанная, как и всё остальное.

- Друг друга страховать на всякий случай, – предупредила Элис строго. – Следить по сторонам.

- Как ты это себе представляешь? – смущённо заметил Клой. – Мы же всё-таки разнополые…

- Это мы в обычной жизни разнополые! – одёрнула его Элис. – А на работе и в бою одинаковые. Понятно?

Она уверенно дёрнула скрипучую дверь и вошла внутрь. Чтобы попасть в туалет, нужно было пересечь большую, пустую и гулкую комнату с рядом умывальников и грязными, щербатыми зеркалами и завернуть направо, под арку. Налево от умывален имелась ещё одна комната, заваленная какими-то тюками. Краны в раковинах все как один подтекали, под ногами плескалась вода, раковины были рыжие от ржавчины, но вода имелась, а это главное.

В самом углу комнаты стояла самая настоящая кровать. А на кровати… Да, Элис не ошиблась – на кровати лежал поверх одеяла ужасный синеватый мертвец. Его полуистлевшая голова покоилась на подушке, а плоское лицо было словно бы чем-то побелено и походило на ухмыляющуюся алебастровую маску.

Элис передёрнулась от омерзения. Ей стало неуютно. Она пожала плечами, стряхивая с них неуют и восстанавливая равновесие и беспечность, и подошла к раковинам.

- Урра, тут и водичка имеется. Вы как хотите, а я после непременно разыщу бассейн и поплаваю. Наперегонки с акулами! – она заставила себя расхохотаться. Смех прозвучал натужно и одиноко.
 
Элис нырнула в кабинку и сделала свои дела первой, пока мастера Омега и Зэт ждали её снаружи. Элис демонстративно напевала и балаболила на все лады, забивая в себе неприятное чувство.

- Эй, блин, мертвецы, ку-ку, улю-улю! Щас я на вас написаю!

Потом настала очередь Клоя и Дуана – они были поскромнее и вели себя куда тише. Потом все вместе принялись мыть руки грязными огрызками, именуемыми мылом...
 
Странное, чужое отражение в зеркале заставило Элис обернуться. Она увидела то, от чего у неё, бравого мастера-воина Зиро, волосы зашевелились на голове.
 
- Мальчики, бежим! – просипела Элис, мгновенно потеряв голос.

И они рванули к двери. Дуан добежал первым и распахнул дверь, чтобы пропустить друзей. Глаза его расширились. Элис на бегу обернулась – и улюлюканье застряло в горле, липкий ужас сковал члены, спину свело.
 
В дверном проёме пульсировал, взвихривался и закручивался белый смерч, вздыхая тяжко раззявленной пастью, и вытягивал вслед беглецам клубы подобно щупальцам, словно был живым. Собственно, так оно и было. Элис ощущала спиной, затылком и пятками, как её начинает притягивать к смерчу, движения замедлились, голова запрокинулась…

Тут Клой схватил её за руку, дёрнул, Элис напряглась – и одним неимоверным рывком они выскользнули из умывальни, последним шмыгнул Дуан и крепко захлопнул за собой дверь. Все трое навалились на неё, чувствуя, как в неё долбится, рыча и хрипя, НЕЧТО…

Постепенно толчки затихли, дверь успокоилась. Бедняга Не-в-Фокусе совсем расплылся, но не убежал, мужественно сопереживая неудавшимся героям.

- Ах-ах, - только и бормотал он. – Как это было опрометчиво, неосторожно, безрассудно, как хорошо, что всё закончилось к общей приятности. Но советую убраться поскорее – вы их разбудили, раздразнили и разбередили. Теперь они ощутили голод!

Уговаривать не пришлось. Все трое понеслись по коридору, ведомые не то, чтобы ужасным страхом и опасением, но наверняка не слишком приятным чувством: они оплошали, и если сведущий человек знает, то лучше не перечить, не то снова влипнешь в неприятности. Они влетели в какую-то, распахнутую настежь, небольшую зальцу, коей оканчивался коридор.

Посреди комнаты располагался детский манеж, на дне которого копошились несколько пластиковых куколок. Они пихались, двигали машинки и довольно гугукали, точно младенцы.

Неподалёку на кушетке примостилась в подушках белокурая дородная дама, перед ней суетилась другая, чернявая, тощая и вертлявая.

- Наша математичка! – с уважением и благоговением прошептал мистер Не-в-Фокусе. – Профессор, декан аспирантуры!

Элис не успела спросить, кто именно из них профессор математики, как вертлявая оторвалась от непонятных манипуляций и обернулась, приветливо улыбаясь пришельцам. У Элис вторично заледенела кровь. Руки у вертлявой были в крови, она копалась в распоротом животе блондинки, что-то там выискивая. Наконец она достала из живота нечто, блондинка вскрикнула и успокоилась.

- Уже пятого рожаю! – плаксиво пожаловалась учёная дама, и Элис с омерзением увидела в бережных руках «акушерки» маленькую целлулоидную куколку, такую же в точности, как и куклы в манеже. Куколка была неподвижной, жёсткой и безликой, но, попав в манеж, тут же ожила.

Клой с застывшими глазами медленно потянулся к мечу, но Не-в-Фокусе в испуге схватился за руку: - Что вы! Что вы! Фокус-Покус! Низзя! Всё ж таки учёный, голова, гордость УМНиКа…

- Тупее вашего умника, ребята, в жизни не видела, – с отвращением и презрением произнесла Элис. – Вы сами опустили себя ниже плинтуса!

- Напротив, подняли себя до уровня нечИстивцев. А это не так просто. Это требует таланта и знаний.

- Замолкни, зануда! Ты со своими фокусами уже в печёнках сидишь. Вы как хотите, а я попробую взломать наружную дверь, – заявил Дуан. И направился к выходу, не обращая внимания на причитания Не-в-Фокусе. Оттолкнул болтающуюся на одной петле дверь, отважно вышел из коридора и спустился по раскрошенным ступенькам на нижний этаж.

Единое гигантское фойе, протянувшееся по всему первому этажу здания бывшего университета, было беломраморным и торжественным, с колоннами, белыми изваяниями и портретами местных «умников», а также мозаиками с изображениями учёных заседаний. Фойе было очень красивым. Но у наших путешественников не было времени разглядывать его художественные достоинства, ибо фойе кишмя кишело народом и всевозможными прилавками.

Обычный, банальный базар в стенах Храма Просвещения! Клой с возмущением всплеснул руками.

- Только не наделайте тут шороху, – умоляюще произнёс Не-в-Фокусе. – Умоляю вас, не шуршите!

- Элис, нам ничего не нужно приобрести? – нарочито громко осведомился Дуан, и уверенно направился вдоль прилавков, над коими витал затхлый и тухловатый запах множества немытых тел и гнилой пищи.

Очень скоро, вглядевшись внимательнее, друзья поняли, что на этом базаре им точно приобрести ничего не светит. Одежда была замызганной, рваной, запылённой, продукты в прозрачных упаковках – либо заплесневелые, либо всех цветов радуги и замечательно вонючие и расплывшиеся в слизь.

А покупатели выглядели не то сонными, не то пьяными, не то совершенно невменяемыми. Пустые глаза, идиотические ухмылки, невнятная речь, перекошенные черты, разноцветные лица – от багровых до синюшных, и самые невообразимые обноски. Элис всмотрелась в прилавки, к которым они выстраивались – и содрогнулась. На грязных щепках и кусочках линолеума с любовью и художественным вкусом были разложены оторванные фаланги пальцев и обрезки ногтей, клоки выдранных с кровью и кусочками кожи волос, всевозможные медицинские аксессуары – от колб и мерных стаканчиков с тёмно-бурой, комковатой субстанцией, до миниатюрных скальпелей и кривых, толстых, ржавых игл. Некоторые покупатели, не отходя от прилавка, не глядя, всаживали в себя иглу и тут же, в качестве платы, нацеживали в стаканчик стограммовку крови.

- Это что – всё, что осталось от аспирантов, профессуры, лаборантов и студентов? – проговорил Клой разочарованно. – Тошно смотреть на это вырождение. Ребята, просыпайтесь! Не то мы застрянем в этом дурдоме! – Они развернулись и дружным строем направились к выходной двери.

Внимание Клоя привлёк очкарик в разбитых очках, который цепко держал за шкирку, точно котёнка, тощего извивающегося мальчонку, примериваясь, с какого бока сподручнее укусить. Клой несильно шлёпнул очкарика по руке, тот взвыл, мальчонка вырвался, мгновенно забрался на гладкую мраморную стену и, точно таракан, побежал по ней прочь.

- Мастдай, мой мастдай! – запричитал очкарик. – Верните моего мастдая, я голоден, я уже две недели ничего не пил!

Потом он оскалился и попытался укусить Клоя за руку, но Дуан вовремя поставил ему подножку – и тот растянулся на полу. По нему тут же прошлась какая-то замызганная и дурно пахнущая парочка. Клой рывком поднял очкарика и отвесил ему смачную оплеуху: - Очнись! Вернись в человеческий облик!

- Не могу, - печально ответствовал очкарик. – К хорошему быстро привыкаешь. Я ещё напишу диссертацию на эту тему!

- Гнилая интеллигенция! – презрительно процедил Клой и вдруг громко крикнул: – Люди! Вас опустили ниже плинтуса! Стыдитесь, вы же научные работники! Сопротивляйтесь и боритесь за своё человеческое достоинство! Дайте должный отпор нечистой силе! Не скатывайтесь на её уровень!

- Что, совесть мучает? Вспомнил собственный Научный Центр и несчастных жителей Тана? – желчно осведомился Дуан. – Хочешь теперь встряхнуть этих полудурков?

- Мальчики, цыц, только не спорить, – прервала их Элис. – Этого нам ещё только не хватало. Вы обратите на себя излишнее внимание.

- Этих? Они нас даже не слышат, - заметил Клой.

- Тем более, нечего разоряться.

Но излишнее внимание они на себя всё-таки обратили.

Колоритная двугорбая старуха, с ног до головы в чёрном, бодро шаркающая им наперерез танцующей походкой, в блестящих, поскрипывающих ортопедических ботинках, сразу же резко развернулась к ним, приговаривая: - А кому головы? Кому головы? А кому зубы?

Сзади, ниже горба, покоилась торба с «букетом» зачехлённых серпов. Вот она замахала им рукой: - А, новенькие? Наше вам с косточкой! Моим товаром не интересуетесь? Мой товар не залёживается, спрос всегда имеется! – весело сообщила она, улыбаясь во весь огромный рот – только зубы сверкали. – Новеньким сделаю скидку!

- Что за товар, бабуля?

Старуха торжественно распахнула вытянувшимися руками широченный плащ - жестом фокусника или нелегального порно-продавца, торгующего на Красной площади. И друзья увидели несколько рядов всевозможных голов, аккуратно рассованных отрубленными шеями по кармашкам. На другой поле плаща точно также были рассованы разнообразнейшие челюсти – и человеческие, и зверьи, и вовсе какие-то несусветные и совершенно не идентифицируемые.

- Выбирайте. Разрешаю – только на первый раз, – пригласила она, закинула руку за спину, на ощупь выбрала серп и воздела высоко над головой. Друзья попятились, зато к ней тут же подскочил покупатель из местных и что-то невнятно промычал.
Старуха, выплясывая, быстренько снесла покупателю голову изящным движением – тот только крякнул, кинула голову под мышку и ловко нахлобучила бедняге новую, прихлопнув, чтобы крепче держалась. Голова, между прочим, тут же приросла.
Благодарный клиент поскрипел шеей и, пошатываясь, пошёл прочь.

- Э… Нам свои родные как-то ближе к телу, - пробормотала Элис.

- Непорядок, – нахмурилась старуха. – Здесь не принято долго раздумывать. Да не робейте, привыкнете. Я же профи - я мигом! – и она снова занесла свой острый серпик.

Друзья одновременно вскинули мечи. И зазвенела потасовка. Старуха оказалась той ещё бестией. Она не просто двигалась изящным шагом танцора-профессионала. Она зависала в воздухе, мгновенно перемещалась в пространстве, издавая свистящий звук, и ухитрялась постоянно оказываться сзади одного из друзей: не успеешь замахнуться и рубануть – глянь, она уже за спиной. К тому же, у неё нашлись почитатели и защитники: те самые любители обмениваться головами, и их оказалось множество. Видимо, этот процесс смены голов с острыми ощущениями настолько их затянул, что стал чем-то вроде наркотика.

В результате мастера меча, осыпая нечистивцев поневоле заклинаниями, порубали и разнесли в пух и прах несколько прилавков с товарами, плюс десятка два рядовых покупателей, чьи обиженные куски снова стягивались воедино, зачастую ошибаясь телом и образуя совершенно несусветные гибриды.

- Клой, разберись с дверью, мы тебя прикроем! – крикнул Дуан, - Эх, закатаем УМНиКу в лоб!

- Закатаем УМНиКа в блины! – вторила Элис, а Клой, размахивая мечом, принялся отступать к выходу.

Наружу вела массивная металлическая дверь с глазком, кодовым замком и магнитными защёлками. А поверх этого безо всяких ухищрений весомо и убедительно, словно орден за особые заслуги, висел огромный амбарный замок. Деликатный и интеллигентный Клой не смог удержаться, колоритно выругался на языке мира Тан (так что его всё равно, кроме Дуана, никто не понял). И попытался для начала поковыряться в замке всем, что нашлось в рюкзаке: альпинистскими крюками, потом – лазерным ножичком, попутно сообщив всему миру, что им только ногти подпиливать или в одном занятном месте ковыряться. Замок шипел и медленно-медленно плавился. Терпение Клоя иссякало.

Пока Дуан и Элис орудовали мечами, Клой с заклинанием рубанул по дужке амбарного замка своим заговорённым мечом. Замок неторопливо рухнул, едва не отдавив Клою ногу в отместку. Клой подёргал дверь – не открывается. Тогда он с теми же заклятиями принялся рубать по светящимся глазкам и блокам, снёс их начисто - бесполезно! Современные средства защиты магии не поддавались. Они искрили и шипели, переплетения проводков взирали укоризненно, словно вспоротое чрево самурая.

Раздумывать было некогда. Да и не особенно хотелось. Клой разомкнул цепи, перерубив проводки все разом. Дверь укоризненно взвизгнула и щёлкнула. Клой дёрнул ручку – она тяжко, не теряя чувства собственного достоинства, поддалась.
В тот же миг старуха в чёрном прикиде истошно завопила и пустилась наутёк, теряя челюсти и головы, которые рассыпались по мрамору, клацая зубами и сердито вращая глазами. Об эти головы и челюсти спотыкались бросившиеся врассыпную узники УМНиКа, и на полу быстро образовалась куча-мала, которую можно было бы назвать «Апофеоз УМНиКов».

И вся суматоха происходила оттого, что в приоткрывшуюся щель ворвался-таки свежий воздух!

- Ребята, готово, уходим! – вскричал торжествующий Клой, для порядка порубав вокруг себя пространство.

- Долго же ты копался, - не преминул проворчать Дуан. – Мы тут изрядно погромили.

- Вот видите, мистер Не-в-Фокусе, совсем не в фокусе дело, – с торжеством сказала Элис, открывая дверь в другую «ячейку», от души надеясь выйти в яркий заснеженный мир, так остро напомнивший ей детство у дядьки под Владимиром.

Но, увы, пути Скалы Фа были поистине неисповедимы!