Полное решение проблемы календарей

Марина Мыльникова 2
ЦИТАТА СТАТЬИ

https://ria.ru/20200107/1563047501.html

"Загадка календарей: почему православные празднуют порознь с католиками
08:00 07.01.2020
57165
Верующая у вертепа во время рождественского богослужения
© РИА Новости / Александр Кряжев
Перейти в фотобанк
МОСКВА, 7 янв — РИА Новости, Сергей Стефанов. Рождество Христово отмечают дважды. Две недели назад, 25 декабря, явление в мир Богомладенца праздновали по григорианскому и новоюлианскому календарям, а в эту ночь — по старому стилю (юлианскому), которого придерживается и Русская православная церковь. Каковы причины такого разделения и возможно ли христианам преодолеть его в будущем, чтобы встречать праздник в один день, — в материале РИА Новости.
Кто когда празднует
"Вопрос календаря не догматический, а касающийся обрядовой стороны жизни Церкви. Мы не знаем, в какой точно день календарного года родился Господь Иисус Христос, и даты праздников выбраны достаточно условно просто для того, чтобы значимые события из жизни Христа и жизни Церкви ежегодно вспоминались в церковном календаре", — поясняет глава отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Волоколамский Иларион.
Вместе с Русской церковью в ночь с 6 на 7 января праздник Рождества Христова отмечают древнейшая Иерусалимская, Сербская, Грузинская и Польская православные церкви, а также афонские монастыри. Церковь Чешских земель и Словакии (исключительный случай) празднует Рождество два раза: как 25 декабря, так и 7 января.
Богослужение в храме великомученика Димитрия Солунского
14 сентября 2016, 11:55
Игумен РПЦ об индикте: церковный календарь связан с особой реальностью
14 сентября православные верующие отмечают начало индикта - церковное новолетие.
По старому стилю сейчас живет треть поместных православных Церквей, которых насчитывается в мире 15. Остальные в начале XX века перешли на так называемый новоюлианский календарь, который до 2800 года совпадает с григорианским. Его придерживаются Константинопольская, Александрийская, Антиохийская, Румынская, Болгарская, Кипрская, Элладская, Албанская церкви и Православная церковь в Америке.
;

Финансовые услуги оказывает: НКО «Платежи и расчеты» (АО)
Перевод денег с карты на карту
paysend.com
 

Целительный буклет Коновалова
vvekk.ru
 
Если говорить о католиках и протестантах, то подавляющее их большинство — приверженцы нового стиля, или григорианского календаря. Так, 25 декабря Рождество уже отпраздновали Римско-католическая церковь, лютеране, англикане, часть методистов, баптистов, пятидесятников и других протестантских деноминаций, а также древневосточные ("дохалкидонские") церкви, в далекий период Вселенских соборов отделившиеся от православной семьи.
Седьмого же января вместе с шестью поместными Церквями и Афоном Рождество Христово встречают многие католики восточного обряда (униаты) и часть российских протестантов, сохраняющие для себя юлианский календарь.
Три реформатора
"Григорианский календарь был в свое время введен, чтобы соотнести календарный год с астрономическим — вот и все. Это наша литургическая традиция. Пасхалию католическая церковь может встречать и по юлианскому календарю. Такой эксперимент был в Кустодии Святой земли (округ Францисканского ордена. — Прим. ред.)", — рассказывает РИА Новости генеральный секретарь Конференции католических епископов России священник Игорь Ковалевский.
Юлианский календарь вошел в обиход в 45 году до Рождества Христова при императоре Юлии Цезаре, в честь которого и назван. Эта система летосчисления ориентирована на время последовательного прохождения точки равноденствия Солнцем, поэтому юлианский календарь называли еще "солнечным". Он был разработан александрийскими астрономами во главе с Созигеном и стал светским календарем Римской империи.
Участники акции протеста в Ираке
3 декабря 2019, 16:57
В Ираке христиане не будут праздновать Рождество из-за демонстраций
Старый стиль традиционен для Православной церкви: Александрийская пасхалия — система вычисления даты Пасхи, которую утвердил I Вселенский собор, — "работает" только с юлианским годом. Однако этот календарь оказался недостаточно точным по отношению к астрономическому году. Постепенно накапливалось "лишнее" время: за каждые 128 лет набегали одни неучтенные сутки.
;

Целительный буклет Коновалова
vvekk.ru
 

Трехколесный велосипед за 16 888
trikebike.ru
 
В результате в XVI веке Папа Римский Григорий XIII инициировал очередную реформу, заменившую юлианский стиль на григорианский. Григорианский календарь возник на основе вычислений ученого Луиджи Лилио, который ориентировался на циклическое обращение Земли вокруг Солнца. Папская булла определяла, что после 4 октября 1582 года следующим днем стало не 5-е, а 15 октября уже по новому стилю. На сегодня разница между юлианским и григорианским календарями достигла 13 дней.
Наконец, новоюлианский календарь было решено ввести на совещании православных восточных Церквей в 1923 году, которое инициировал известный церковный обновленец, Константинопольский патриарх Мелетий IV (Метаксакис). Чтобы не принимать католический григорианский календарь, православные реформаторы одобрили модификацию юлианского календаря, разработанную сербским астрономом и математиком Милутином Миланковичем (1879-1956). Те Церкви, которые на нее перешли, впрочем, сохранили традиционную Александрийскую пасхалию, основанную на юлианском календаре, — для ежегодных расчетов Пасхи и "переходящих" церковных праздников.
Патриарх Константинопольский Варфоломей
19 августа 2019, 18:05
В РПЦ допустили, что патриарх Варфоломей решил объединить всех раскольников
Каждый при своем
Сегодня, как и ежегодно в дни празднования Рождества, тема календарных разделений и их преодоления всплывает в церковно-общественных дискуссиях. Однако речь идет скорее о частных инициативах и мнениях, что называется на публику, нежели о неких общих тенденциях.

criteo
"Кто-то что-то предложил или заявил, но, как говорится, воз и ныне там. Ничего не меняется. В чем вообще суть проблемы христианского разделения? Что, собственно говоря, такое случилось, из-за чего вся вот эта история?" — задается вопросом ответственный секретарь Католической энциклопедии, доцент Центра изучения религий РГГУ, историк-ватиканист Алексей Юдин.
Иными словами, главное — это отсутствие единства христианского мира, серьезные различия в догматах и вероучении у православных, католиков и протестантов. И решений вот этой главной проблемы пока не предвидится. А календарные несоответствия — всего лишь следствие.
Священник Игорь Ковалевский заверяет, что никаких изменений в календарной практике у католиков не ожидается.
Дело в том, что речь идет о традициях, которые так или иначе формируют повседневную жизнь человека. "Изменить все сверху донизу очень сложно", — поясняет Юдин.
Требы в Дивеевском монастыре
Заказать неусыпаемую псалтырь в Серафимо-Дивеевском женском монастыреЗаказать неусыпаемую псалтырь в Серафимо-Дивеевском женском монастыре
zapiski.elitsy.ru
Молебен Серафиму Саровскому
Молебен у иконы «Умиление»
Сорокоуст
Перейти
;
"Попытки выработать коллективное решение на общецерковном уровне (в формате экуменического движения или православно-католических отношений), собственно, ни к чему не привели. Каждый остался при своем", — признает эксперт.
Венчание. Архивное фото
15 ноября 2019, 14:58
 

КОНЕЦ  ЦИТАТЫ


В НОВЫЙ 2000-Й ГОД МНЕ ПРИШЛОСЬ РАЗРЕШИТЬ ЗАГАДКУ ТЫСЯЧЕЛЕТИЯ. ВСЕ МУДРЕЦЫ ЗЕМЛИ СПОРИЛИ, КАКОЙ  С БОЕМ КУРАНТОВ НАЧАЛСЯ ГОД, ДВУХТЫСЯЧНЫЙ  ИЛИ ДВЕ ТЫСЯЧИ ПЕРВЫЙ?
СПОРЫ ЭТИ ДЛИЛИСЬ ДВЕ НЕДЕЛИ, ПОТОМ  Я НАПИСАЛА ВО ВСЕ КОНЦЫ, ПОМНИТСЯ, ДАЖЕ В ПЕРЕДАЧУ "ЧТО? ГДЕ? КОГДА?" ОТОСЛАЛА ИНФУ НА ВСЯКИЙ СЛУЧАЙ, И ВСЕ СТИХЛО. РЕШЕНИЕ БЫЛО ТАКИМ:  КОГДА РЕБЕНОК РОДИЛСЯ, ЕМУ ИДЕТ ПЕРВЫЙ ГОД. ЧЕРЕЗ ГОД В ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ ЕМУ ИСПОЛНЯЕТСЯ ОДИН ГОД, И ИДЕТ ВТОРОЙ. ТАКИМ ОБРАЗОМ, КОГДА НАСТУПИЛ 2000 ГОД, ХРИСТУ ПОШЕЛ ДВЕ ТЫСЯЧИ ПЕРВЫЙ. НИКТО, ВПРОЧЕМ, МНЕ ДАЖЕ СПАСИБО НЕ СКАЗАЛ. ВИДИМО, БЫЛО САМИМ СМЕШНО, ЧТО  КАКАЯ-ТО ДЕРЕВЕНСКАЯ БАБА РАЗРЕШИЛА СПОРЫ  УЧЕНЫХ.

ТОЧНО ТАК ЖЕ ХОЧУ РАЗРЕШИТЬ СПОРЫ ВОКРУГ КАЛЕНДАРЕЙ.
ИТАК, ОТКУДА ОНИ ПОШЛИ? ВЫДАЮЩИЕСЯ АСТРОНОМЫ  СРЕДНИХ ВЕКОВ, СМ. ВЫШЕ, УЗНАЛИ, ЧТО КАЖДЫЕ 128 ЛЕТ НАБЕГАЮТ ЛИШНИЕ СУТКИ. СУММИРУЮТСЯ, ТАК СКАЗАТЬ, ИЗ ЛИШНИХ МИНУТ И СЕКУНД ВРАЩЕНИЯ ЗЕМЛИ ВОКРУГ СОЛНЦА. И ПАПА РИМСКИЙ ВО ГЛАВЕ СО СВОИМ АСТРОНОМОМ ПРИБАВИЛИ  10 НАБЕЖАВШИХ ОТ РОЖДЕСТВА ХРИСТОВА ЗА 1582  ГОДА ДНЕЙ, И СМЕНИЛИ ДАТУ  С 5 ОКТЯБРЯ НА 15. НО ЭТО БЫЛО ОШИБКОЙ. СЛЕДОВАЛО В КАЛЕНДАРЯХ ПРОШЛОГО НА КАЖДЫЙ 128 ГОД ПРИБАВИТЬ СУТКИ, А ДАТУ МЕНЯТЬ НЕ СЛЕДОВАЛО. ПОЧЕМУ? ДА ПОТОМУ, ЧТО ГОД - ЦИКЛИЧЕСКОЕ ЯВЛЕНИЕ. НУЖНО БЫЛО ПОСТУПИТЬ С ЭТИМИ 128-ГОДОВАЛЫМИ СУТКАМИ ТАК ЖЕ, КАК ПОСТУПАЮТ  С  НАБЕЖАВШИМИ ЗА ЧЕТЫРЕ ГОДА ВИСОКОСНЫМИ СУТКАМИ, 29 ФЕВРАЛЯ.  ТО ЕСТЬ, НУЖНО ПРИБАВИТЬ В КАЖДЫЙ 128 ГОД 1 СУТКИ, К ПРИМЕРУ, ТОЖЕ  В ФЕВРАЛЬ, ЧТОБЫ ЧЕРЕЗ 128 ЛЕТ НАСТУПАЛО 30 ФЕВРАЛЯ.
МЕНЯТЬ ЖЕ ДАТУ В ЦИКЛИЧЕСКОМ ПРОЦЕССЕ НЕПРАВИЛЬНО, ПОТОМУ ЧТО РЕАЛЬНО В ДАННОМ ГОДУ НИЧЕГО НЕ ПРИБАВЛЯЕТСЯ, ВЕДЬ КАЖДЫЙ ГОД ЦИКЛ ОДИН И ТОТ ЖЕ. ИТАК, ЗДЕСЬ РЕШЕНИЕ  ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ ПРАВИЛЬНОЕ В  ОТЛИЧИИ ОТ РЕШЕНИЯ ПАПЫ РИМСКОГО И ЕГО АСТРОНОМА. ТО ЕСТЬ, хоть И НАБЕЖАЛО 10 ДНЕЙ В 1582 ГОДУ,  А  В  НЫНЕШНЕМ  НАБЕЖАЛО  УЖЕ  13  ДНЕЙ, ДНИ ЭТИ НЕ НУЖНО БЫЛО ПРИБАВЛЯТЬ К КАЛЕНДАРЮ,  ИХ НУЖНО ПРИБАВИТЬ КАЖДЫЙ 128 ГОД, НЕ МЕНЯЯ НИКАКИХ ДАТ. ПАПА РИМСКИЙ ЖЕ ЗАПУТАЛСЯ  В ПОДСЧЕТАХ,  ВЕДЬ  ВРОДЕ И  ВПРАВДУ ВЫХОДИЛО 10 ЛИШНИХ НАБЕЖАВШИХ ДНЕЙ, НО ОШИБКА  В ТОМ, ЧТО  ПАПА СЧИТАЛ  ДНИ ОТ РОЖДЕСТВА ХРИСТОВА, А НАДО ВСЕ ЖЕ БЫЛО СЧИТАТЬ ГОДЫ,  А ГОД НЕ МОЖЕТ НАСТУПИТЬ НА 10 ДНЕЙ РАНЬШЕ ОТНОСИТЕЛЬНО ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОГО ПРОХОЖДЕНИЯ  ТОЧКИ РАВНОДЕНСТВИЯ СОЛНЦЕМ.   

ИТАК, СТАРЫЕ РУССКИЕ ПРАВОСЛАВНЫЕ ЛЮДИ ЧИСТО ИНСТИНКТИВНО СЛЕДУЯ ТРАДИЦИИ, ОКАЗАЛИСЬ ПРАВЫМИ  В ВОПРОСЕ ВЫБОРА ЛЕТОСЧИСЛЕНИЯ.
 ДЛЯ ПОЛНОЙ УТРЯСКИ ЭТОЙ ТЕМЫ  НУЖНО 1 РАЗ  В 128 ЛЕТ ПРИБАВЛЯТЬ В ФЕВРАЛЬ ЕЩЕ 1 ДЕНЬ, 30 ФЕВРАЛЯ, КАК Я УЖЕ ПИСАЛА ВЫШЕ. А ВОТ ДАТУ МЕНЯТЬ НЕ СЛЕДУЕТ, ПОТОМУ ЧТО ПРАВИЛЬНЫЙ ОТСЧЕТ ЛЕТ ВЕДЕТ ЮЛИАНСКИЙ КАЛЕНДАРЬ, ОРИЕНТИРОВАННЫЙ НА ПРОХОЖДЕНИЕ СОЛНЦЕМ ТОЧКИ РАВНОДЕНСТВИЯ ЕЖЕГОДНО. ДАЛЕЕ, ЧТОБЫ ВСЕ-ТАКИ НАВЕСТИ ПОРЯДОК  В ОТСЧЕТЕ, СЛЕДУЕТ В ПРОШЛОМ ПРИБАВИТЬ КАЖДЫЙ 128 ГОД ОДНИ СУТКИ. ТОЧКА РАВНОДЕНСТВИЯ УЧИТЫВАЕТ ВЕСЬ КРУГ ОБРАЩЕНИЯ ЗЕМЛИ, А ЭТО ОСНОВА ЮЛИАНСКОГО КАЛЕНДАРЯ. ДАЖЕ ЕСЛИ ОТ РОЖДЕСТВА ХРИСТОВА КАЖДЫЕ 128 ЛЕТ НАБЕГАЛИ ОДНИ СУТКИ, ВРЕМЯ ИСТИННОГО ПРОХОЖДЕНИЯ ТОЧКИ РАВНОДЕНСТВИЯ, ВРЕМЕННОЙ ИНТЕРВАЛ ОБРАЩЕНИЯ ЗЕМЛИ, НЕ МЕНЯЛСЯ. ВЕДЬ МЫ, ПРИБАВЛЯЯ К ФЕВРАЛЮ ОДИН ДЕНЬ, ПОНИМАЕМ, ЧТО НЕЗАВИСИМО ОТ ЭТОГО, ИСТИННАЯ ДЛИНА ГОДА НЕ ИЗМЕНИТСЯ, И ДАТУ НАЧАЛА СЛЕДУЮЩЕГО ГОДА НЕ ПЕРЕНОСИМ НА 1 ДЕНЬ РАНЬШЕ...  И ЕЖЕГОДНЫЙ ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ ХРИСТА УЧИТЫВАЕТСЯ ПО ЧИСЛУ ОБОРОТОВ ЗЕМЛИ, ТО ЕСТЬ  ОТНОСИТЕЛЬНО ТОЧКИ РАВНОДЕНСТВИЯ.
ТАК ЧТО ПОРА ПРЕКРАТИТЬ СПОРЫ О КАЛЕНДАРЯХ ЧИСТО ИЗ УВАЖЕНИЯ К УСТАНОВЛЕННОМУ БОГОМ АСТРОНОМИЧЕСКОМУ ПОРЯДКУ.