Старые пластинки

Эльвира Гусева
Мои родители не были музыкантами, им и учиться мало пришлось, о чём они всегда сожалели. Окончив семь классов  сельской школы, папа  от природы был  наделён  тонким  музыкальным вкусом, а мама – прекрасным  голосом,  она  замечательно пела.
 
Ещё будучи маленькой,   мама  слушала  старинные  русские  песни, которые  пели    женщины – крестьянки  во  время  работы в поле  или  на деревенских  гуляньях. Её  детская память, как  губка, впитывала  мелодию и слова, а став чуть старше, она  уже  пела сама,  голос у неё был красивый  и  сильный.

Пела она везде, где только можно. Помню,  как мощно звучала  её песня за праздничным столом:
 
Степь, да степь  кругом, путь далёк лежит,
В той степи глухой замерзал  ямщик…

Совсем по – другому, радостно  и даже как - то игриво звучала   другая  песня:

Отчего у нас в посёлке у девчат переполох,
Кто их поднял спозаранку, кто их так встревожить мог?
На побывку едет молодой моряк,
Грудь его в медалях, ленты в якорях.

Как красиво  она  её  пела,  какие новые  нотки, оттенки её голоса  появлялись при этом, как  весело и звонко  звучал её голос.

И, подражая   незабвенной  певице  Людмиле Зыкиной,  пела свою самую любимую песню:

Издалека долго течёт река Волга, течёт река Волга, а мне семнадцать лет…

Мама и папа всегда  тянулись  к хорошей музыке, красивым песням. Телевизора тогда ещё  не было, единственным развлечением  был проигрыватель с пластинками, которых у нас  было много.  Этим заведовал папа,  а   мы   были благодарными  слушателями.  Много всего интересного  нам удалось  услышать.

Среди  голосов, которые  с детства  вошли в мою  жизнь  и  покорили  моё детское воображение   навсегда, были  удивительные  голоса  Лидии Руслановой, Клавдии  Шульженко, Людмилы  Зыкиной,  Владимира Трошина,  Гелены  Великановой, Георгия  Виноградова,  Георга  Отса, Марка Бернеса.

Время шло, количество пластинок в  доме  увеличивалось,  а  с  ними  стали  известны  новые  голоса  Муслима Магомаева,  Юрия Гуляева,  Иосифа Кобзона, Майи Кристалинской, Эдиты Пьехи, Эдуарда  Хиля, Льва Барашкова  и многих других.
 
В то время  о  них  мы  ничего не знали,  да и  увидели  их, лишь  спустя годы, когда в семье уже появился телевизор.  Прекрасные концерты, новогодние Голубые огоньки  60-х с любимыми  артистами  оставили неизгладимый след в детской памяти.

Я восхищалась, слушая  их, мне казалось тогда, что  эти  люди  самые красивые  и  талантливые на свете. Наверное, это так и было,  если  даже  спустя многие годы,  не  просто  помню о них, а восхищаюсь  исполнением, словами  и  музыкой. Испытываю  желание вновь прослушать  ту или иную песню.
 
Когда вся наша семья собиралась за большим  столом  на праздник, папа всегда предлагал  спеть  его  любимую.

- Главное, ребята, сердцем не стареть, - начинал он. – Песню, что придумали до конца допеть! – подхватывали мы. И это уже  был  такой  хор голосов, который  звучал, может быть, не  так  красиво, как хотелось бы, но зато дружно и весело.

Это была папина любимая песня, ещё он очень  любил  «Сормовскую лирическую».
 
- Под  городом  Горьким, где ясные зорьки, в рабочем посёлке подруга живёт!

Мне очень нравилась песня «Геологи» в исполнении  Ирины Бржевской, пластинка которой тоже была у нас.  Слушая  её, я представляла себя  на горных скалах, с тяжеленным  рюкзаком  за спиной  в составе  геолого – разведочной  экспедиции. Как хотелось поскорее  вырасти, чтобы  все детские мечты сбылись.

Почему – то видела   себя  на  Сахалине, куда непременно должна была поехать.   Тогда мне казалось, что именно там я смогу принести больше всего пользы для своей любимой страны.

Прошло время, многое изменилось, но как  дороги воспоминания о  том далёком и очень счастливом времени, когда  холодным зимним вечером  мы всей семьёй  слушали  старые пластинки.  Это были удивительные песни и прекрасные  голоса, которые остались в памяти  навсегда.