Вид с моста

Иван Искров
Виды с этого железнодорожного моста были прекрасны.
Ветер нёс белый дым с трубы завода. Из этого же здания, только уже не из труб, а прям с крыши, валил жёлтый, ярко оранжевый и с красным оттенком дым. Вместе с ним из трубы летел и мелкий как песок графит. Он лез всюду, нос, глаза, оставался на лице и одежде. Переливался на солнце будто драгоценность. Одноэтажные рабочие районы недалеко имеют блестящие дворы. Но не от красоты или чистоты, а от того самого графита.
Вдали, если посмотреть на северо-восток, виднелись трубы, из которых уже валил черный дым (хотя днём иногда белый, ведь для виду включают фильтры). Этот дым ветер нёс очень далеко. Если правильно ехать, то с трассы видна длинная полоса этого дыма, он не оседает километров 30-40. Некоторые говорят о том, что в особо ветреные дни он доходит до соседней области. Про соседние города и поля вообще стоит промолчать.
Повернись в противоположную сторону, увидишь большие домны. Из них валит белый, иногда с желтоватым оттенком дым. Он валит на жилой район. Погуляй по этому району - весь желто-коричневый. Сядь на скамью где-то тут - будешь весь в пыли. Это всё дары комбината.
Глядь вниз, с моста - там на своей дороге гоняют старые советские ТГМ4. Тягают они всё: металл, мусор, пустые ездят.
Сейчас говорят, у нас кризис наступил на комбинате, людей увольняют, нам зарплату задержали. Но как работали на свою мощность, так и работаем. Такие у нас нынче кризисы.
Все жалуются, а куда деваться? У меня дед, отец, бабушка одна, некоторая родня тут работала, и работают ещё.
Теперь и я, дурак, полез.