Бог, Чарльз Дарвин и Е. Мамонов

Мамонов
(Придётся потерпеть.)


«Веру в то, что Бог создал человека по своему образу и подобию, разделяло большинство Западных ученых до середины 19 - того века. Они думали, что жизнь на планете была создана творцом.»

Пока не появился Чарльз Дарвин ( 1809 —1882).

Английский натуралист был первым, кто объяснил как могла происходить эволюция и смог привести доказательства теории Томаса Роберта Мальтуса, британского мыслителя 18-того века.

«В природе идёт постоянная борьба за существование, в которой не всегда выживает сильнейший.
Выживает тот, кто лучше всего адаптируется к окружающей среде.
Особи, преуспевшие в размножении, передают эти черты потомству, пока все их вариации не станут новым видом.

Он объяснил, что разнообразие видов появилось благодаря биологическим процессам, без вмешательства Бога.»

«И даже католическая церковь признала, что теория эволюции совместима с религией.»


Е. Мамонов:

Мы очень долго путали «божий дар с яичницей».

Надо разделять Способность физического тела ПРИСПОСАБЛИВАТЬСЯ к изменяющейся окружающей среде — об этом говорит Дарвин — и ЭВОЛЮЦИЮ физического тела, в этой окружающей среде.

«Способность» и «Эволюция» так относятся друг к другу, как горизонталь Креста относится к его вертикали, соответственно.

Эволюционировать — значит подниматься, как по лестнице, по Уровням развития, Уровням Сознания.
Для этого, в любой точке Пространство—Сознание существует бесконечное количество Уровней и Подуровней (ступеней-ниш), что даёт возможность сознательно существовать и развиваться различным видам живых и неживых существ.

Механизм Эволюции — получение и установка в подготовленной Душе’ — Операционной системе — Обновлений, приходящих из высших планов Пространство—Сознание. 

Цель Эволюции — духовное совершенствование полноценной, гармонически развитой личности в материальном мире и демократическом обществе к физической трансформации — переходе на следующий уровень Сознания.

Эволюция — движение только по Вертикали.


« …Мы говорим об эволюции Жизни в Материи, об эволюции Разума в Материи; но эволюция -- это слово, которое просто констатирует явление, не объясняя его. Ведь нет видимой причины того, почему Жизнь должна эволюционировать из материальных элементов, или Разум -- из живых форм, пока мы не примем Ведантное решение, что Жизнь уже заключена в Материи, а Разум -- в Жизни, потому что в сущности Материя -- это форма скрытой Жизни, а Жизнь -- форма завуалированного Сознания.»
ШРИ Ауробиндо.  «Жизнь Божественная ч. 1»

2020.