Маковая росинка. Бидос - cупчик старого шамана

Вадим Втюрин 2
     Снег , снег...кругом один снег . На календаре конец мая не только на юге , но и в норвежской провинции Трумс , а небеса выдают "на гора" снег . Остров Сенъя , где киты воспитывают своих детенышей , весь в снегу , соседний остров Сoмаройя , как "столичный остров" Трумсойя, тоже под белым одеялом и следующий Квалойя... Какое точное название - Квалойя... Остров , отсюда сверху  похож на огромного кита . Квал ,  по-норвежски -кит , а Ойя -остров , отличный ориентир , не сбиться гусиной стае с маршрута проложенного многими поколениями к родным гнездовьям . Там , внизу , сквозь снежную круговерть , уже можно разглядеть Бломан . Если верить словарям , то Бломан по-русски можно назвать «Синий мужик » . Огромная скала , словно хвост кита , взметнулась из морской пучины к облакам почти на два километра , а рядом , чуть пониже ,  Малый Бломан .У людей нет крыльев , они не могут летать , поэтому и привиделся им"хвост" мужиками . С земли обе скалы  похожи на старого рыбака с сыном , готовых выйти в море...Гусиная стая , заложив крутой вираж , устремилась туда , вниз к "ногам отца и сына", там можно отдохнуть ,  и если повезёт ,   подкрепиться прошлогодней ягодой-вороникой , добытой из под снега...А потом дальше , в Лапландию . Лететь им через Лавангердален к Cвященной горе саамов-СААНА , там их "родовое поместье"...Лететь подальше от разгоняющего мошкару колючего , даже летом , ветра  , родившегося в дебрях слегка подогретого Гольфстримом Норвежского моря . Лететь , чтобы спасти своих новорожденных птенцов от ненасытных "беззубых крокодилов с крыльями", прозванных норвежцами Моса . Эти пернатые монстры нападают на всё и всех , лишь бы урвать кусок . Добродушные жители Трумсё шутят ,-"Если ты решил , что булочка купленная в уличном Нарвессене , твоя , то ты точно не из Трумсё". А пока вниз , вниз...там отдохнём ...

       -Ну , слава Богу , проскочили . Наташка , мы с тобой криминальная семья...ты перевозчик через границу рассады садовых цветов , а я вообще вооруженный террорист . Хорошо , что финско-норвежский погран- патруль заинтересовала моя зеленая фуражка , а не здоровенный тесак с надписью  "100 лет пограничной службе". Как они рассматривали Советскую кокарду и смешно пытались выговорить трудное слово для их языка - ПОГРАНИЧНИК . Как говориться , "Рыбак-рыбака..." Сейчас на перевале тормознем , я перекурю ,  и вниз, вниз...в Трумсё , там дом , там и отдохнём .

    Эх , пути-дороги , перекрестки-тупики , встречи-расставания . Кому-то привычен силуэт "Синего мужика" , а кому-то Саанa...


                »»»»»

    Снег , снег...кругом один снег . Говорят , что весна запоздала , ничего подобного , просто она такая в районе Килписъярви , снежная и ветреная . Это там , в Гельсингфорсе уже отцвела сирень , но столица далеко от деревушки Килпис , kак и ближайший городок Муонио , в котором уже "Анютины глазки"ласкает теплый ветерок , не рядом . Двести километров до городка по единственной дороге через Лапландскую тундру . Вот и живет деревня , занесеная снегами , на краю Лапландии охотой   да торговлей с соседями-норвежцами , а еще ожиданием , когда грянет первый гром...

  -Наташка , мы почти дома , вон за тем поворотом и лежит граница . От границы до Трумсё всего-то пятнадцать скандинавских миль , три часа ,  и наше путешествие закончиться . Перекур перед последним рывком , "финишная кривая"...

 " Почему от этих двуногих всегда пахнет дымом ?"-такой вопрос я прочитал в глазах огромного белого самоеда , остановившегося напротив меня . Он появился практически сразу , как только я вышел из машины , чтобы перекурить . Самоед стоял и "улыбался", разглядывая меня.

  -Шарик , ты слишком далеко убежал от деревни , смотри не заблудись .

  Самоед дружелюбно помахал мне пушистым хвостом и  , улыбнувшись на прощание ,  побежал в сторону глубокого оврага , и только тогда я услышал тихий свист . Со стороны оврага "тянуло" дымом .

  - Наташ , пойдем поглядим , что там в овраге , да заодно ноги разомнем . Тысяча километров дороги ,  не шутка для наших ног .

  Нашему взору предстала необычная картина...на дне  ,занесенного снегом оврага , была выкопана большая "лунка", горел костерок , над которым в котелке плавилась снежная масса .У огня сидели двое , нет трое - мужчина , женщина и уже знакомый нам самоед .

  -Хей сан ,-поприветствовала Наталья хозяев ,-извините , что потревожили , но ваш "Шарик" пригласил нас в гости .

   Мужчина вопросительно посмотрел на женщину , она в ответ что-то пролопотала и , улыбнувшись ,  жестом пригласила нас к огню . Самоед тоже дружелюбно улыбался .

  -Вы простите моего мужа ,-торопливо заговорила женщина с типичным саамским акцентом ,- он не говорит ни на одном из скандинавских языков , даже на финском отказывается . Только на саами... Проходите , садитесь на оленью шкуру , она теплая , не замерзнете...

    - Спасибо за приглашение ,-пробормотал я , усаживаясь на оленью шкуру , брошенную на снег .

    - Вы развели костер в овраге  , чтобы укрыться от ветра ?-спросила Наталья , пытаясь помочь мне скрыть неловкость первой встречи и неожиданному знакомству .

   - Вы почти угадали , но не это главное , здесь , у подножья священной горы Саанa , отличная глина для наших поделок . Мой муж прекрасный гончар , а я немного рисую...вот и приходим сюда из деревни , чтобы пополнить запасы глины . Муж налепит разных фигурок-свистулек , а я разрисую-распишу... Мы их продаем у магазина . Вы , норвежцы , к нам за продуктами и вином приезжаете , а заодно детишкам своим игрушки-свистушки покупаете . Мы костер разведем , глина оттает , вот тогда мы ее и нарубим ...

  - А почему сейчас , почему не подождать когда снег растает ?

  -Нуу , тогда в овраг не войти ,"закипит" ,забурлит талая вода . Нужно сейчас , а то скоро гром проснётся .

Какой гром среди снегов ?
 
     - Эээ , соседи , а не знаете нашей легенды . Хотя вы не саамы , откуда вам знать . Слушайте , давно это было , когда лес был вокруг Саана . Задумался один Саам  : почему в
Лапландии так много снега весной , почему лето короткое , а зима длинная , только спросить не у кого...снег кругом , на земле и в облаках . Решил  Саам залезть на облака , посмотреть что там творится , почему нет тепла . Да вот только  как туда забраться ?
Думал , думал , а потом решил-изрублю весь лес в округе на щепу , разведу огонь , а поверх горящей щепы брошу шкуру оленью , сам встану на нее , а когда шкура наполнится горячим дымом  , то вознесусь я к облакам . Вот так он и оказался на огромном облаке , которое висело над всей Лапландией . Идет он по облаку , снег кругом ,  и вдруг видит - сидит на сугробе Гром , по рукам да ногам связанный...
  -"Развяжи меня ,  добрый человек", -говорит он Сааму.

  -Ага ,-отвечает Саам ,-кто тебя связал , тот пусть и развязывает . Страшно мне , когда ты гремишь.

   -Глупый , ты, -говорит Гром ,-меня Mороз связал . Зачем ему меня развязывать ? Пока я обездвижен , он на земле хозяин . Развяжи , я не буду тебя больше пугать .

  Поверил Саам ему , развязал...начал Гром затёкшие ноги , руки разминать , да не удержался , загрохотал на всю округу , молнии полетели...Испугался Саам , ухватился за огромную молнию и вместе с ней на землю упал , но не разбился , а вот на это место , в глину и упал . Увяз , только голова торчит...

  -Ну вот , вскипела вода в котелке ,-прервала свой рассказ саамка ,-сейчас положим оленину в кипяток и будем Бидос варить . Слушайте дальше...

   - Торчит голова из глины , как кочка . А тут и время пришло , вернулись гуси с юга , не остались они на лето у холодного моря Норвежского , у подножья "Синего мужика". Домой вернулись к Священной Горе . Вот только не узнают они округу , леса нет и Гора без "макушки" стоит ,срезала молния , на которой Саам на землю возвращался , макушку у горы...рассыпала по округе остатки каменные .Уселись гуси на голове Саама и гнездо свили...

   - ............... , -пробормотал что-то муж саамки и подал нам с Натшкой по огромной кружке , искусно вырезанных из кап-корешка . Из кружек растекался аромат свежего Бидоса .

  -Так , что случилось с тем Саамом ?-спросил я , отхлебнув через край кружки горячего "варева".

   -Да , что с ним случиться... пришли гончары , пращуры моего старика , да и выкопали его из глины...

     С тех пор  стоит Священная Гора Саана без "макушки", рассыпались ее остатки камнями мелкими и крупными по округе , не растет больше лес у деревни Килпис , наверное в отместку за порубленный Саамом . Kопает глину старый саам-гончар , чтобы слепить из  этой глины игрушку-свистульку . Разные фигурки лепит , гусей лепит , олений ... лепит Саама в национальной одежде с огромный гусем на голове, ухватившегося за Молнию-стрелу , а еще,лепит он башку "улыбающегося"Белого самоеда... .A еще , когда копает , то варит он на дне оврага Бидос , а его Белый Самоед заманивает своей улыбкой гостей на костерок-огонёк . Поест гость Бидос, послушает сказки молчаливого саама и точно вернется в занесенный , большую часть года , снегом Килписъярви...
                »»»»»»

  Снег , снег...кругом один снег . ..снег в Килписъярви...

   -О , Наташ , смотри наши старые знакомцы , расставляют на прилавке свой лепной товар . Помнишь саамы , муж с женой , он принципиально говорящий только на родном языке , a она веселая саамка со шведской стороны , говорунья-хохотунья .

  -Точно , oни . Нужно подойти к ним , я должна еще раз расспросить , kакую оленину купить , чтобы приготовить бидос , которым они нас угощали в прошлом году , на дне оврага перед границей .   

    -Хей , сан...Вы нас не помните? В прошлом году на перевале у границы встречались...Вы нас еще ароматнейшим супом угощали . Я хотела спросить , какую часть оленины нужно купить для этого супчика .

 -Тэрэ ,-"пропела" саамка ,-подождите , я у своего старика уточню...

  И "потекла" у деревенского магазина неспешная саамская "мова".
Сложен саамский язык,поймет его только саам...одних прилагательных , описывающих  лежащего по всей округе снега ,  более тысячи , пойди разбери о чём они говорят ... 

  -Мой старик говорит , что для настоящего бидоса нужно купить маргбейн , это косточки содержащие костный мозг и олений скав - маленькие кусочки оленины , наструганные с бедреной части . Готовить саамский суп нужно следующим образом - на дно котелка положить костный мозг и ,  размяв его ложкой поставить на огонь . Когда аромат от разогретого  начнет "щекотать" твой нос , добавь мелко нарубленный лук . Пусть запах обжариваемого лука тебя не обманет , голова может закружиться , в глазах засверкают звездочки  , но ты, положив "пустые косточки" ,  заполни котелок чистейшей водой  из родника  , а потом жди...жди десять минут , двадцать , полчаса , когда минует час , смело удаляй косточки и замени их на кусочки мяса . Почисти морковку и поруби на кружочки  ,  обжаривай ее на масле , пока не размякнет... Бидос почти готов , смешай всё и добавь соль с перцем , но немного  , иначе грубый посол испортит всё , лучше добавить растертые сухие ягоды можжевельника .  Вот теперь бидос готов.Кушайте на здоровье и нас вспоминайте...


               

                »»»»»»

  Снег , снег,кругом один снег . Лапландия или Северная Норвегия , нет отличия...Заполярье . Саамы по обе стороны границы , это Их край , Их легенды и Их еда . Ох , и хитер старый саам , ох не прост...Точно шаман , угощает своим супчиком , и этим заманивает в саамскую деревню у подножья Священной Горы-СААН , норвежцев из ближайших городов  , из Трумсё , Хашты , Финснеса и Шиботана...А кого еще ? До ближайшего финского города нe одна сотня километров . Шаманит старый саам и помогает ему в этом своей улыбкой Белый Самоед , жена болтающая , пусть и с саамским акцентом ,  по-шведски и...олени ,  пасущиеся у Священной Горы . Нет , Бидос -  это не супчик старого саама , а приворотное зелье старого шамана , для тех кто его однажды попробовал ,  навсегда околдован  суровой Лапландской красотой...  Снег , снег,кругом один снег и Старый Шаман в овраге...