Мечтатель. Глава 14. Субъекты и объекты

Алексей Салтыков 1
Глава 14. Субъекты и объекты
   И снова раздумья. Алекс ушёл в кабинет. Мария стала готовить завтрашний доклад. Алекс сел за стол, нашёл чистые листы и начал писать:
«Кодекс мечтателя»
- О, звучит интригующе, сказал он сам себе… - Необходимо воспользоваться субъектно-объектной схемой из уголовного права, - размышлял он.
   Мыслить так помогало ему неоконченное юридическое образование. О, да! Когда-то он мечтал стать юристом, выводить тонкости права на чистую воду и помогать людям, уничтожая тем самым бесправие. Нет, он мечтал быть не просто юристом, он мечтал быть прокурором. Следить за исполнением порядка, он считал – есть высшая добродетель! Каких он видел в бесконечных судебных слушаниях, будучи конвоиром-охранником подсудимых. О чём он только тогда не наслушался, о чём не намечтался, вымышляя свой фантастический мир. И учиться пошёл не ради корочек, а по убеждениям, по вере в справедливость. Но, чем больше он грыз  гранит юриспруденции, тем меньше сакральности он наблюдал в самой альма матер, а действительность жестоко разнилась с тем правом, которое декларировалось в кодексах и законах. На земле, на местах почти всегда действовало право сильного, право опричника! Это были лихие девяностые. Жестокое разочарование постигло его тогда, когда он понял, что право само по себе отражает лишь установки системы, тех, кто его создаёт. И иллюзии о благе для народа вскоре развеялись. А раз право отражает диктат элиты, богатства, частного собственника, то и будучи прокурором ты будешь обязан отстаивать это право для них.
   А частная собственность – это священная корова, которой должны поклоняться все, а доить – лишь немногие. Из института пришлось уйти, вместе с уходом из органов. Мечты, мечты, где ваша сладость?

Он пошёл на кухню. Там Мария что-то колдовала возле духовки, заряжая туда какие-то вкусности.
- Вот, послушай, что я сотворил:
Субъект. Лицо, могущее мечтать в определённом для себя секторе. То есть должно иметь потенциальные возможности к осуществлению её. Должно или нет?
- А если мечтать о чём-то недосягаемом?
- Это отдельный разговор. Не заводи меня в тупик
- Дальше… Если мечтаете стать пианистом, у вас должен как минимум иметься слух, и по пять пальцев на руках…
- По шесть тоже приветствуется. Всё возможно, - возразила Мария, - и инвалиды участвуют в олимпиадах, и старики прыгают с парашютом.
- Да, хорошо. Это лишь размышления. Ваша сила воли. Возраст, с которого  вы можете начать. Итак, субъект – это человек, не биоробот, достигший определённого возраста, самостоятельный в решениях, ответственный перед близкими за себя и за них, обладающий набором физических и психических возможностей. Первичный приём. Заключение психолога. Не всё так просто в работе с людьми.
- Да, я поняла, к чему ты клонишь.
- Далее. Объект. О! Это самое сложное. Это и есть сама мечта. Отодвинутая желанная реальность. Она бесконечна. Мы не можем создать конечный список всех мечт и желаний.
- Но мы можем предложить такой список нашего виденья.
- Да, вполне. Для многих вечная её недостижимость и есть главное условие. Так, один человек  всю жизнь мечтал играть на саксофоне. Я рассказывал тебе эту историю?
- Нет.
- Так вот, слушай. Он всю жизнь мечтал играть и всегда при случае говорил об этом, но когда жена собралась купить ему этот инструмент, он категорически запротестовал: ты что! Ты же убьёшь мою мечту!
- Мечта не связанная с реальностью?
- Так точно. Но, как правило, большинство реалисты – хотят меньшего, но реального. Идём далее… Субъективная сторона. Это ваше отношение к формированию путей к достижению цели. Как вы  ставите цели, контрольные точки, накапливаете багаж, бросаете курить, знакомитесь с принцем, попадаете на закрытую вечеринку, то, как вы активны. Осознали  вы то, что хотите своей главной потребностью? Это тоже работа Дрим-психолога. Далее. Объективная сторона. Это ваше деяние. Это ваши конкретные шаги:  по подготовке, по непосредственному достижению. Разработка каждого шага – и есть   обязанность компании Дрим Мейкер.
   Все четыре пункта должны составлять анкету клиента. Это и есть начало плана осуществления мечты.  Каждый пункт определяет структуру сложности, что увеличивает  стоимость проекта.
- Да, всё верно, - поддержала Мария, - первым делом, клиент заполняет анкету, где перечислены вопросы по четырём сторонам. Над этим нужно поработать. Анкета должна быть универсальной, но у каждого клиента выделить его личную суть.
- Да, и ещё, возможны вариации: допустим, человек мечтает о:
- невозможном
- о неприемлемом этически
- о незаконном
Всё это должно быть проработано на старте. Далее идёт подсчёт возможностей, рисков, набирается команда, сценаристы и т.д. Выводится смета.

   ***
Ребята трудились день и ночь. Распределяли обязанности, формировали план, отчётности, схему движения документов. Необходимо было набрать сотрудников, сделать рекламу. Поначалу голова у Алекса шла кругом.
- Так, с чего начинается работа с клиентом?
- Со встречи.
- Правильно. Формализация необходима. Она систематизирует внутреннюю работу, и страхует от сбоев. Анкета заявителя – вот с чего начинается  работа. Отдел приёма собирает анкеты. Далее, аналитический отдел анализирует и прорабатывает заявку, проверяет данные, оценивает реальность. Коммерческий отдел -–ведает стоимостью и финансами, обеспечением. Далее, отдел обратной связи связывается с клиентом, оговаривает возможные сроки и стоимость. Клиент согласен. Вносит 50%. Следующий отдел – творческий. Там всё должно быть как в сказке…
- Не убьём ли мы этой искусственностью естество?
- Везде можно найти минусы…