Просто так

Борисова Алла
До нового года — всего два дня. Не знаю, как кому, но мне всегда нравилось дарить подарки. Получать их, тоже, замечательно, но дарить...

А тут, как назло, церемония обмена дарами на работе, уже позади. Куда занесёт отмечать видится смутно, так что, и здесь пролёт — к чему, что-то покупать, пока толком ничего не решил. Вот незадача. А может, вообще, никуда не пойду. Раз в году можно отоспаться? Подумаешь Новый год и, что такого особенного? Остаться дома, полежебочничать, почитать, кинишко посмотреть — неплохой вариант.

Лезу в холодильник, а там зима — пустынная, морозная... Что-нибудь перекусить по-быстренькому — увы.

В овощном народу немного. Продавцы скучают, и я слоняюсь мимо прилавков. Вот, чтобы такое себе купить, чем себя побаловать? Ананас? Ага, ещё и шампанского в придачу. Буржуйский завтрак по-маяковски или по кому там ещё, не помню. Чувствую, настроение осталось в позапрошлом году. Впрочем, ни одно оно, а ещё и снег, сугробы и вся зимняя сказка. Дождик накрапывает — ещё немного и сам заплачу.

Вспомнилось, как в детстве, вместо игрушек, ёлку мандаринами украсили. Здорово вышло. Эх, повторить бы. Только для кого?

Для кого, так и не понял, но из ларька вышел с полным пакетом мандаринов.
Стою с грустной рожей, мокну под дождём и собираюсь дойти до магазина полуфабрикатов. Пельмени, для одинокого человека — незаменимая палочка-выручалочка.

На остановке дяденька смурной, автобус поджидает. Видно, тоже не в духе. Вот, не написано на его физиономии: "Ура! Скоро Новый год".
Видимо, тоже весь в себя ушёл и не до праздников, не до предвкушений торжества бенгальских огней...

Рука, как-то, сама потянулась к пакету...
— Это вам — протягиваю улыбаясь, пару оранжевых мандаринок - с наступающим.
И быстро сваливаю, оглядываясь на ходу. А мужчина стоит и растерянно улыбается. Вся хмурость пропала. Наверное, мои мандарины удивили и сбили с каких-то скучных мыслей. Хорошо, пусть так. Всё лучше, чем хмуриться.

И понеслось.
Бабушка идёт, сгорбившись.
— С наступающим. Это вам. Просто так, а ещё здоровья, долгих лет - и мандаринку ей кладу, в морщинистую руку.
Девушка с коляской.
— Удачного Нового года, и малышу крепнуть. Весь в маму.
— Мужик в шляпе с дипломатом. Не идёт, а шагает сосредоточенно.
— Вам. Хорошего настроения и удачи.
— Два малыша в комбезах ревут на всю улицу, мать их за капюшоны, поочерёдно, дёргает.
— С наступающим. Дружелюбнее ребята. Мама — волшебное существо - оборачиваюсь в её сторону — и вам мандаринку. Терпения. Всё будет прекрасно.

***
План по мандаринам, я ларёчникам выполнил, а они, каждый раз, мне навстречу, только улыбались и помогали загружать пакеты. И мне рядом с ними стало уже весело — улыбка в ответ, какие-то ничего не значащие, но приятные слова, будто я сам один из них, и всегда здесь работал под Новый год.

***
Каждый раз, даря оранжевый, ароматный, южный шарик случайному встречному, придумывал с ходу, что-то короткое, но от всей души. И каждый раз в ответ или смущение, или удивление, но вспышка тёплой радости в глазах — обязательно, а ещё, что-то из необъяснимого, словно тонкая ниточка, на миг, связывала нас и растворялась.

Вспомнилось. Юнцом ещё был. Опаздывали с другом на электричку... Уж больно, грустная девчонка одиноко, ждала трамвая. Чуть не плакала. Плюнули на нехватку времени, сбегали, купили ей самые красивые розы. Как же она сразу расцвела... А мы, два шалопая, галантно раскланялись и побежали на вокзал. Всё случилось просто так, но это просто так сработало.
Девочка осталась и не выглядела одинокой и грустной, и мы всю дорогу ехали в отличным настроением... Просто так.

Часа три, если не больше, ходил по улицам, раздавая всем встречным мандарины. Странно? Ну и пусть. Ничего не пытался себе объяснить. Просто так. Просто, чтобы чуть блеснуло в уголках глаз вместо забот, тревог, усталости, другое — светлое, радостное.

Не заметил, как дождь кончился, и пошёл мелкий снег. Он не падал снегопадом, а тихо летал, подсвеченный фонарями. И я шёл по вечерней улице, засунув руки в карманы, улыбаясь кружащимся снежинкам, чувствуя себя пацаном, у которого никогда не было никаких вопросов и проблем в предновогодние дни.

***
Возвращаться в пустой дом сложно. Может, поэтому не хотелось уходить с улицы. Ещё немного погулял, посидел на скамейке, наблюдая за прохожими, вспомнил моменты из такого же: предновогоднего, но тех времён, когда, возвращаясь всегда знал, что меня ждут.

Или дома было жарко, или я слишком промёрз, увлёкшись мандариновой раздачей. Снимая куртку рассмеялся: "Надо же, хорошо за завтраком сходил. Ладно, не бежать же на ночь глядя. Обойдусь бутербродами, сейчас чайку".

Включив свет, прошёл на кухню...

На столе лежал мандарин. Не в вазе, не в тарелке, а прямо на столе...
Чудес, волшебства не бывает. Я слишком взрослый, чтобы этого не знать.

Но в этом мире никто не мог пройти через закрытую дверь и положить его на стол.
Я сидел, прислонившись к стене, и мне чудилась знакомая улыбка, взгляд, что был дороже всех на свете.

А то, что можно взломать замки вселенной, чтобы ты не чувствовал себя одиноким, ненужным, потерянным, мне уже не надо было доказывать.
Губы шептали сами: "Спасибо, родная. С Новым годом".