Сокровище

Георгиевна
    Когда терпение было на исходе Николай услышал тарахтение приближающегося мотоцикла. Через минуту к нему подкатил его друг и бывший одноклассник Лёха, с которым они вчера договорились поехать на рыбалку. Вместо приветствия Николай разразился упреками: "Где тебя носит? Мы же договорились на шесть. Пока доедем весь клёв пропустим."
   -Да я после тебя корешей знакомых встретил. Ну, выпили за встречу... Когда домой пришёл не помню, а сегодня еле встал. Голова трещит. Ты ничего с собой не взял?
   - Да, взял, взял. Погнали!

Через час, поймав несколько окуней, Николай пошел проведать напарника и нашел его спящим.
   - Хватит дрыхнуть. Всю рыбу проспишь.
   - Черт! Какая-то хрень снилась,- сказал, просыпаясь и потягиваясь, Лёха.- Но, вроде, стало полегше.
   - Мне тоже какая-то ерунда снится последнее время. Приходит, будто, в гости дед мой и говорит: "Как вы плохо живете! Что ж не воспользуетесь сокровищем-то, которое я вам оставил?".  И так чуть ли не каждую ночь.
    
   - Да ты чё?! А может и правда клад где-то зарыт,а ты и не знаешь. Вот он и приходит.
   - Ага, щас! Хотя дед мой из раскулаченных был.
          
                2
   
   -И куда они делись? Коля, ты не видел здесь на полке две баночки консервов?-
   -Я их вчера на рыбалку взял.-
   -Нет, ты подумай! Мало того что он с рыбалки пустой приходит, он ещё последнее из дома уносит. С чем я теперь суп варить буду?
   -А что я жрать не должен по-твоему? Сходи да купи.
   -А деньги где ? До получки ещё три дня, а у меня в кошельке пятёрка осталась.
   -Ну попроси взаймы, не привыкать.

   -Господи, когда это безденежье кончится"- думала Люба, шагая по пыльной улице поселка в сторону магазина.
   - Ты гляди, разбогатела так и  замечать перестала.
   - Кто разбогател? - увидев соседку, Люба остановилась.
   - Ну не я же-
   - Валя, что ты несешь? С чего это ты взяла, что я разбогатела ? Задумалась просто. Вот и не заметила тебя.
   - Да ладно врать-то. Уже весь поселок знает, что клад вы нашли, который ваш дед зарыл. Деньги-то конечно пропали, а всё остальное ж не портится. Ну там золото, драгоценности, посуда серебряная. Что им будет, хоть бы глазком взгянуть.
   - Ты что мелешь, Валя? Тебе, видимо, голову напекло или с утра уже опохмелилась хорошо?
   - Тебя моя опохмелка не касается. Не хочешь- не говори, а только от соседей грех скрывать. Мы ж сколько лет рядом живём, а я из третьих рук узнаю. Нехорошо это.


                3

    Не найдя дома мужа, Люба вышла на крыльцо .
    - Да здесь я, на огороде,- откликнулся Николай.
    Завернув за угол дома, Люба увидела мужа, который рассматривал что-то вокруг себя и нещадно матерился.
    - Ты смотри что наделали? Всё перекопали. Вот сволочи, найду кто это сделал, убью. Кажись, искали что-то.
    - Сам виноват.
    - Я?
    - Ну а кто же? Я в магазине сейчас была, так мне шагу ступить не давали. Всё про клад расспрашивали.
    - Какой клад? Ты что, белены объелась?
    - Ведь это ты вчера своему другу-алкаголику про клад, который тебе дед оставил, рассказал?
    - Ну я. Так это же сон. Ты что, не понимаешь?
    - Я-то понимаю. А в поселке только и разговоров про клад. Одни говорят, что ищем, а другие, что уже нашли. И богатства там несметные. Нашёл с кем делиться.
    - Ну народ !!! Ну народ !!!

      "А может и правда клад где-то зарыт. Дед-то не бедным был, наверное, смог что-то припрятать",- думал, засыпая, Николай.- "Надо у матери распросить, что-то она мне рассказывала, да забыл уже всё. Как она там?  Надо бы позвонить".

    
                4

На следующий день Николай отремонтировал забор на огороде, который собирался починить три месяца, да всё руки не доходили. Затем полез на чердак.
     - Едри твою налево! Это ж сколько здесь хлама накопилось! Это что такое? Газеты старые, журналы. А это? Детские вещи, игрушки. Да здесь черт ногу сломит!-
      Два дня Николай, не покладая рук, вывозил хлам с чердака, пересматривая всё тщательным образом. Ничего не нашёл, но своей работой остался доволен. За чердаком пришла очередь погреба. Люба на всё это смотрела молча, но когда он стал греметь банками в подполье не вытерпела:
    - Совсем рехнулся ?! Отец твой уже после смерти деда подпол углублял и расширял, нет там ничего.
     Вечером Николай долго ворочался, всё никак не мог уснуть. В голову лезли непрошенные мысли о родителях, о дедушке с бабушкой. Что он о них знает? Да ничего. Как они жили, чему радовались, о чём горевали? Когда мать рассказывала было не интересно. Помнит только, что деда с семьёй раскулачили и выслали в Сибирь, вот в это село. Но и здесь он быстро поднялся на ноги. Опять построил дом, завел хозяйство. Все завидовали. Поговорить бы с матерью, да далеко она, живёт с  дочерью на Украине, а съездить всё недосуг. Вечно денег нет, да и желания большого проведать мать не возникало.
     На следующий день солнце стояло в зените когда принесли телеграмму от сестры: "Мама умерла. Хоронить будем десятого".
     Поначалу, засобиравшись на похороны, вполедствии Николай передумал и никуда не поехал. Через месяц пришла посылка от сестры, а в ней Библия и кое-какие материны вещи. В конце письма была приписка: "Библию мама просила передать тебе".
                5

     Прошло несколько дней прежде чем Николай взял в руки знакомую с детства книгу. Вспомнил деда: вот он читает Библию, а вот объясняет ему- пятилетнему пацану кто такой боженька, вот складывает ему пальчики щепоточкой и учит креститься.  Глубоко вздохнув, Николай потрогал потрепаный переплёт, погладил чуть шероховатую обложку, открыл наугад и начал читать: "Не дадите святая псом, ни пометайте бисер ваших пред свиниями, да не поперут их ногами своими и вращшеся расторгнут вы. Просите, и дастся вам: ищите и обрящете: толцыте и отверзется вам: всяк бо просяй приемлет, и ищяй обретает, и толкущему отверзется".

Церковно-славянский текст читался с трудом. Очень медленно по слогам Николай одолел несколько страниц как вдруг почувствовал, что в комнате он не один. Подняв голову и никого не увидев, снова начал читать, но ощущение, что на него кто-то смотрит, не проходило. Страха не было, наоборот откуда-то из глубины поднималась волна радости и тогда Николай подумал: Это Христос ! Он стоит по другую сторону стола, хоть я его и не вижу, и он меня любит". Ощущение счастья заполнило всё его существо. Николай вскочил, потому что усидеть на месте не было сил, и выскочил во двор.
     "Вот хорошо, что ты меня встретил,- Люба закрыла калитку и отдала мужу тяжелые сумки.- Еле донесла. А ты как узнал, что я пришла"?


      С того момента Николай начал читать Библию. Многое было непонятно, но чтение затягивало.  Наступило время когда ни дня не проходило без чтения хотя бы одной главы. В один из вечеров Николай подумал: "Интересно, почему я решил, что во сне дед говорил о кладе? Ведь сокровищем может быть не только золото, драгоценности или деньги. Разве о ребенке мать не говорит, что он её сокровище?! А здоровье? А эта Книга? Сколько в ней заложено мудрости, неподдельной любви к человеку?! Христос умер за нас, за меня, а что я сделал для себя самого, чтобы вместе с Христом воскреснуть в оный день ? Ничего! Слеп и хлух ко всему, что не касается потребностей моего тела. А ведь мне уже скоро в могилу ложиться. С чем я приду к  Господу? Я не знал, я не верил- будет ли это оправданием моей скотской жизни?

От таких мыслей Николаю становилось невынасимо тяжело. Грудь разрывало от тяжелых вздохов, душа рвалась на части, хотелось одним махом изменить всю свою жизнь и начать всё с чистого листа. Но что делать Николай не знал. И тогда он начал молиться: "Господи выведи меня из этого ада и наставь меня на путь истинный. Я больше не могу так жить. Спаси меня!" Не успели слова молитвы сорваться с его губ, как он услышал звон колоколов. Откуда, если в их поселке нет церкви? А колокольный звон становился всё громче. И тогда Николай понял- это Бог услышал и подал знак. Не было никакого сомнения, что Господь зовёт его в свою церковь.В следующую же поездку в город Николай зашел в храм. С того момента его жизнь развернулась на сто восемьдесят градусов.

Николай начал бывать в церкви каждое воскресенье. Вначале очень трудно было выстоять службу, ноги не выдерживали. Почти каждые полчаса приходилось садиться. Понять тоже было ничего нельзя. Время тянулось медленно. Николай постоянно поглядывал на часы, ожидая конца службы. Дома, читая литературу, взятую в церковной лавке, Николай начал постигать все премудрости богослужения. Песнопения, которыми сопровождается литургия, пелись одни и те же, поэтому через некоторое время он выучил их наизусть и начал подпевать. Ноги, почему -то болеть перестали и Николай выстаивал службу порой не переступив с ноги на ногу. Да и здоровье стало налаживаться. Особенно  Николай заметил это после исповеди и причащения.

 Было такое чувство, что свалилась с плеч огромная ноша, хотя до этого никакой тяжести Николай на своих плечах не ощущал. Исповедь далась ему с трудом. Страх произнести вслух всё, что его тяготило и о чём он хотел забыть и не вспоминать никогда; всё, чего он стыдился; всё, что он тщательно прятал не только от других, но и от себя лично, пришлось вытаскивать на свет и облекать в слова. Каждая клеточка его тела сопротивлялась этому. Стыд парализовывал и у Николая было такое чувство, что он никогда в жизни не решится на последний шаг. Но подготовительные молитвы сделали своё дело. Страх исчез, в душе поселилась уверенность, что нет такого греха, который бы превысил милосердие Божие. Начал он сбивчиво, всё время хотелось оправдать свои поступки, но потом вспомнив наставления святых отцов, Николай вновь возвращался к тому, в чем обличала его совесть без каких-либо комменатриев. Когда священник прочитал над ним разрешительную молитву, Николай ощутил себя настолько уставшим, будто он один разгрузил вагон с углём. Зато после причастия его душа пела и ликовала.

Конечно же не всё удалось вспонить на первой исповеди. Жизнь была прожита длинная и безбожная и поэтому поступков, за которые пришлось краснеть, было много, но не все они пришли на память. Многое вспомнилось потом- по прошествии определённого времени. Достаточно было и таких случаев, которые в прошлом Николай не считал злом, и только впустив в свою жизнь Христа, понял, что то, что он должен был сделать и не сделал, тоже является грехом, потому что не проявил любовь там, где она была нужна и тому, кому она была необходима.

Не смотря на то, что Николай очень изменился: перестал пить, сквернословить, валяться на диване и смотреть бесконечные передачи, Люба восприняла его веру в Бога в штыки. На сердце от этого у Николая скребли кошки, но он терпел, надеясь на то, что она переменится. Во всём остальном у него было прекрасно. Он устроился на хорошую работу, появились деньги на машину. Николай занялся хозяйством, отремонтировал дом, навёл порядок на огороде, появились клумбы с цветами. Его перестали узнавать соседи: трезвый, опрятный, вежливый. Одни, глядя на то, как он поднялся, говорили: "Видать, действительно клад нашел. Вот жадюга,не то чтобы выставиться, даже не признался". Вторые, более умные, говорили: "Нет, здесь что-то другое. Деньги ума не добавляют, а здесь человек стал совершенно другим, как будто переродился". Третьи же с возмущением говорили: "Говорит, Бог помогает. Нашёл дураков. Нам что-то никакой помощи нет ни от бога ни от дьявола".

Николай, слушая такие разговоры, всё больше молчал. Да и что скажешь? Что всё его сокровище заключено в одной единственной книге?! Не поверят. А ведь эта Книга находится на стыке двух миров: мира духовного и материального. В ней изложена вся мудрость мира, через неё приходят к Вере, к Богу. И в то же самое время её можно взять в руки, ощутить, открыть и почитать. Это то, в чём нуждаются люди плотские, не видящие духовными очами. Таким людям чтобы поверить нужно потрогать руками.

 Сказано, что Господь и ныне и вчера и вовеки тот же. Поэтому всё, что он дал нам через Библию не устаревает, а значит в каком бы веке ты не жил, будешь ей следовать- будешь пребывать в Боге, в его любви. А тот, на ком почивает благодать Божья никогда не останется без его помощи и заступления. Разве может человек желать большего в этом мире?! Если сам Господь сравнил Евангелие с кладом, зарытым на поле, и ради которого человек, его нашедший, продает всё, что имеет, и покупает то поле во владение.



Георгиевна


    Чтобы оставлять рецензии, нужно зарегистрироваться. Это очень просто сделать.



      12.01.20 г.