След на карте Судьбы

Надежда Никитина 4
Каждый прожитый день – это след на карте судьбы. Единственно важной вещью в этом материальном мире является образ нашей жизни и то, как мы относимся к другим людям. Наши жизненные обстоятельства и положение не имеют никакого значения по сравнению с нашим состраданием и приятием других людей.

Девичьи посиделки.

В древние времена, когда наступали холода, молодежь собиралась на посиделки, беседы, вечерки. На посиделках они делились секретами, рассказывали сказки, разные истории и пели песни. Этот ритуал – делиться своим собственным состоянием и своей историей дошел до наших дней.

Мы с подругами устраивали такие вечера не чаще одного раза в месяц. Посидеть, поговорить и как говориться «отвести Душу». Кто как не подруга поймет тебя лучше.
Марина позвонила мне утром, когда я собиралась на работу:

- Ну что? Сегодня встречаемся?

- Да. Хорошо. Сегодня в семь.

Вечером, после работы, пробежавшись по магазинам, я бежала к своей подруге. Эти посиделки были ритуальными – примерно «как сходить на прием к психологу». Можно было поделиться и радостью и выплеснуть накопленную за месяц усталость.

- Опаздываешь – сказала мне Наталья, открывая дверь – мы уже все приготовили.

Сеанс психотерапии начинался с бокальчика итальянского вина.

- Ну что девчонки, за нас! – подняв бокал, сказала Марина.

- За нас любимых, счастливых, красивых – вторили мы ей с Наташей.

Удивительная штука –  женская дружба. Казалось, мы знаем друг друга лет сто, можем долго не видеться и при этом каждый раз встречаемся, как будто не расставались. Дружим мы еще со школьной скамьи. Марина закончила юридический факультет, и сейчас работала адвокатом в своей компании. Наталья была врачом, причем очень хорошим врачом. Я же в свое время выбрала психологию. Как то по телевизору увидела интервью одного психолога. Его спросили: «Ну как вам психология помогла разобраться в людях?» «Психология помогла мне разобраться в себе» - ответил он. И это повлияло на мой выбор.

- Марина, ты, что такая уставшая? – спросила я.

- Устала! Жизнь борьба. Всегда что-то приходится доказывать, отстаивать свою точку зрения, постоянно находиться в состоянии контроля, держать своих сотрудников в форме, но я не жалуюсь. Я прекрасно понимаю, что это особенность моей работы. Мне даже это очень нравится, мне не приходится притворяться, что я слабая женщина. Такая, какая есть. – Сказала Марина – но, девочки, представляете, дома мне просто хочется быть женщиной. Чтоб меня пожалели, позаботились, да просто не напрягаться. В конце концов, имею право! Я кормилец и добытчик в семье! Вся семья держится на мне. Вот прихожу домой, как загнанная лошадь, смотрю на своего мужа – он живет в свое удовольствие и проблемы семьи его совершенно не волнуют. Знаете, я поймала себя на мысли, что завидую ему. Но это еще пол - беды! Тут вдруг вспомнила, что между нами давно не было близости. Он смотрит на меня как на соседа. Я пробовала с ним говорить на эту тему, на что он сказал, что я все придумала и у нас все хорошо. Понимаете, я перестала быть желанной!

- Да, проблема…Может тебе обратиться к психологу? – посоветовала я.

- Вот тебе я и рассказываю. Что ты мне посоветуешь? Что мне нужно делать?

- Ты знаешь мою точку зрения! Женщина - это состояние. Считая, что жизнь борьба, ты всегда пребываешь в борьбе. Мы даем право быть тому с чем боремся. Это фундамент для женщины. Твоя категоричность разделяет мир на правильное и неправильное. Сила женщины не в ее категоричности и отстаивание своей точки зрения. Сила в ее «слабости». Ведь только сильная женщина может позволить себе смотреть на мир открытым сердцем. А это возможно только тогда, когда ты принимаешь то, что мир совершенен. Все здесь правильно. Просто каждый проходит свой необходимый урок. И ситуация это условия задачи, которую тебе нужно решить.

- Приведи пример – сказала Марина.

- Вот например ты хочешь быть желанной. И это нормальное желание. Давай для начала определим, что в твоем понимании означает желанность.

- Желанность, как качество личности – это способность быть тем, к кому стремятся, кого ждут, кто очень дорог. С кем интересно и хочется быть. То есть ты хочешь сказать, что я перестала быть интересной для своего мужа?

- Не совсем так. Ты рассматриваешь и оцениваешь как себя, так и своего мужа. А фокус должен быть на качестве отношений. Через присвоение ты накладываешь «кто что должен», «кто каким должен быть». Но вы уже есть. Ваша связь – это ваши отношения. Поверь мне, даже если человек всегда находится с состояние борьбы, ему все равно хочется нежных бережных отношений, а не оценки. Негативная оценка сначала вызывает желание защититься, рассказать, что это не так, а затем просто человек замыкается в себе, переставая что-либо доказывать.

- И что делать?

- Каждый человек – это огромный мир, со своими ценностями, с определенным мировоззрением, со своим видением мира окружающего. Контактируя с другим человеком, мы обмениваемся тем, чем наполнены. Мы даем только то, что есть в нас. Мы не вправе требовать от другого то, что нам необходимо. Мы может только принимать то, что может дать другой человек. А то, что необходимо тебе, ты даешь себе сам. Ведь это твоя потребность. Принимать с благодарностью – это то, что мы должны научиться в первую очередь. Тогда связь становится гармоничной. Мы не навешиваем на другого человека груз, который называется «долг». Свободный человек от этого груза видит качество отношений и старается сделать их еще лучше. И тогда мы начинаем бережно относится к своему близкому. Мы, прежде, чем сказать или сделать - думаем, чтобы не обидеть по неосторожности. Мы бережно относимся к чувствам другого человека. А для этого, прежде всего, нужно четко понимать свои границы и научиться уважать границы близкого тебе человека.

- И что я стану желанной?

- Ты станешь интересной. Когда ты перестанешь требовать от другого человека, ты сосредоточишься на отношениях. Твоя задача научиться получать наслаждение от своего мира. Если ты несчастна, недовольна – ты этим и делишься с другими. Никто не хочет быть несчастным. Поэтому и старается держаться подальше. Когда ты счастлива ты наполняешь этим состоянием своего мужа.

- Ну хорошо. А как же дети? От них тоже нельзя ничего требовать? Ведь я несу ответственность за них, за их судьбу – спросила Наталья. – Я хочу, чтобы мои мальчики были счастливы, чтобы у них все получалось, чтобы они смогли найти свой путь, и я все для этого делаю. Но у нас не всегда все гладко. Мой старший сын выбрал себе жену. На мой взгляд она не достаточна хороша для него. Наши отношения с ней натянутые. С младшим сыном вообще отношения странные. Я очень боюсь за него. Мне не понятны его интересы, его взгляд на мир. Но я все равно стараюсь поддерживать хорошие отношения, где-то наступая на себя.

- В Индии есть такая поговорка: «Ребенок – это гость в твоем доме. Накорми его, выучи и отпусти». Бесспорно дети – важнейшая часть нашей жизни, но это не вся жизнь. Родители являются всего лишь дверью для прихода новой Души в этот мир. Душа выбирает не родителей, а отношения, которые существуют между мужчиной и женщиной, согласно своему уроку, с которым идет Душа. Ведь это дверь в определенное пространство с соответствующим наполнением. Обычно я задаю родителям такой вопрос: «Что вы можете дать своему ребенку?» Родители отвечают: «Образование, благо, какие-то материальные ценности». На самом деле родители передают тот набор качеств личности, которыми обладают они на момент зачатия. А дальше ребенок попадает в среду в которой он растет. Смотрите, ребенок полностью отражает маму и папу. Только время идет, и если вы в свое время легко могли справиться с чем-то, опираясь на свое качество, то мир поменялся и ребенку необходимо еще что-то раскрыть в себе, чтоб решить данную задачу. Мама должна верить в своего сына. Только верой она может его поддержать. Ведь его уроки – это его путь. Иногда задача бывает сложной. Но даже в этом случае это только его урок.

- И что нужно спокойно смотреть, как мучается твой ребенок?

- Мучается – это ты так считаешь. А он так живет. И в этой жизни есть то, что для него важно и дорого. И когда мы говорим о приятии, то это значит научиться принимать человека не по частям, а полностью. С тем, что для него важно. Это и есть уважение.

- И что мы получаем в «сухом остатке»?

- Путешествие! Ведь для Души это путешествие в мир материи, где мы получаем не только опыт, но и возможность встречи с близкими для нас Душами. Здесь на Земле через действие, через контакт мы можем проявить свою любовь. И через эту любовь мы несем свет, которым наполнена наша Душа. В страхе и контроле нет света. Свет есть в радости и если мы хотим, чтобы наши отношения были наполнены светом, то они должны быть радостными. Но это моя точка зрения. Вы можете быть с ней согласны или нет. Это выбор каждого.

Каждый прожитый день – это след на карте судьбы. Удивительная штука – это женская дружба. По сути это идеальный инструмент для стабилизации своего эмоционального состояния. Вот и мы, встречаясь, раз в месяц, через общение восстанавливали свое состояние. А далее разбегались по своим мирам и так до новой, следующей встречи.