Синица и снегири

Елена Хичева
  В предпраздничные дни наступает всеобщая суматоха. Мне кажется, нет человека, который не любит Новый год, подарки, накрытые традиционными блюдами столы, свечи, играющую разноцветными огнями елку. Но за быстрыми темпами современной жизни мы не замечаем братьев наших меньших - птиц и животных. Вот случай, который напомнил об этих беззащитных созданиях.
На нашем балконе в сетке под названием «авоська», висел кусок сала, завернутый в бумагу. На улице мороз минус двадцать. Услышав громкое чириканье и щебет птиц, тут же вспомнили о «стратегическом продуктовом запасе».  Потихоньку подкравшись к окну, я и моя мама увидели синицу, и двух снегирей. Как выяснилось сало - любимое лакомство этих птиц. Снегири вытесняли синицу. Ведь они крупнее, поэтому еды им требуется больше. Но синичка возмущённо щебетала, взмахивала крыльями, отвоевывая своё пространство. Наконец им надоело ссориться и все дружно стали клевать. Мы посмеялись, конечно же, не забрали сало.
Во время «птичьей трапезы» было хорошо видно пернатых. Их окраска была классической: у снегирей красные перья на груди, голова, хвост и крылья – чёрные. А у синицы перья ярко-лимонного цвета на грудке. Голова, хвостик и крылья - тёмного серого цвета.
Пир, на который прилетали другие синицы и снегири продолжался до тех пор, пока не закончилось лакомство. Осталась лишь идея построить зимнюю кормушку. Из старого фанерного ящика, была «сооружена» другая кормушка. До наступления весны я подкармливала птиц зерном, хлебными крошками и салом. Это помогло пернатым выжить в суровую зиму.