Иэн Моррис Почему владычествует Запад

Людмила Перцевая
Что может быть увлекательнее  безудержного полета воображения фантастов? Только столь же безграничные фантазии археологов, заглянувших в глубину тысячелетий! Как я убедилась,  читая солидный том Иэн Морриса «Почему владычествует Запад», и первые, и вторые  в своих фантазиях руководствуются сегодняшними стереотипами в построении  хоть космических цивилизаций, хоть наших, земных.  Прямо от заглавия научного труда, которое это самое владычество провозглашает аксиомой: почему – надо доказать всеми археологическими раскопками, а то, что владычествует  - априори всем ясно!
И речь идет не о пропагандистских штампах в нынешней информационной войне. В научном мире вокруг очевидного преимущества Запада существуют даже два термина, объясняющих его величие: интеллектуалы его аргументируют либо теорией «давней предопределенности», либо – «краткосрочной случайностью». Заметили? - Идти можно длинной дорогой или кратким путем, но в конце все тот же итог!
Закусив губу, намереваюсь постигнуть, отчего же все так безысходно для Востока?
Добросовестный исследователь не игнорирует ни одного из имеющихся в распоряжении археологов фактов, и даже не скрывает, что их… до обидного мало. Поэтому пресловутое "highly likely" из языка политиков спокойно перекочевывает в сферу науки. Главным аргументом при осмыслении редких артефактов, разбросанных по всей нашей многострадальной планете, становится вот это «вполне вероятно», «можно предположить», «если допустить», «похоже, именно так…»
Представьте, что будущим исследователям достанутся мумифицированные премьер Медведев и депутат-боксер Валуев (пусть они живут сто лет!). И больше никого. Озадаченные исследователи будут только на основании найденных в разных областях России этих двух мумий рассуждать о потрясающем различии в уровне цивилизации далеко отстоящих стран.
Треть книги я читаю, как Моррис разделывается с направлением «давней предопределенности», по сути -  с расистской теорией, доказывающей, что в Европе и в Китае род человеческий ведет поступательное движение от разных обезьянолюдей. Просто очень разные они, изначально в них заложен неравный потенциал! Процессу полмиллиона лет, материальных свидетельств практически нет, там – черепок, тут – скребок, там – кость берцовая, тут – ожерелье из зубов гиены… Но заключения строятся, и всякий раз китайские находки в чем-то да уступают!
Но финал совершенно неожиданный: ученые всех стран неопровержимо доказали, что в результате очень давних природных катаклизмов  эти самые обезьянолюди, по разному наследившие на Западе и на Востоке, исчезли вообще. А нынешняя популяция развилась из приматов, которых условно назвали современные люди – их истории от силы 40 тысяч лет. Все они родом из Африки (удар по расистам!), как, впрочем, и первая волна обезьянолюдей. Дальше, опять же в соответствии с географическими и климатическими аргументами, они рассеялись по всей планете и приобрели тот или иной характерный облик.
Итак, точка отсчета резко придвинулась к нам поближе. Моррис  обнадеживающе напоминает, что археология вообще-то очень молода, каких-то триста лет. А методы анализа – радиоактивные, генетические и прочие изыски - и того моложе, им нет и ста лет. И если Геродот, Гомер, всякие руны и Библия путаются во временах и в пространстве, то ученый с рентгеном в руках точно определяет, какой продвинутый артефакт на Западе или на Востоке из какого времени выпрыгнул.
Опять начинается жонглирование обрывочных сведений о черепках и скребках из далека дальнего и все в том же направлении: а китайский черепок на тысячу лет позже европейского!
И тут я с возмущением отмечаю наглую подмену понятий.
Нынешний ВЛАДЫЧЕСТВУЮЩИЙ ЗАПАД  автор отождествляет с Евросоюзом и США, с этим трудно не согласиться. Эта пара диктует поведение и Ближнему и Дальнему Востоку, задает стандарты и России, и Африке, и Китаю. Но сопоставление по уровню развития за 40 тысяч лет до нашей эры лукаво строится совсем на других территориях. Что там было на территории Великобритании или Германии, что годилось бы для соперничества с Древним Китаем? Ничего существенного или более продвинутого.  Поэтому у археологов Западом работает …Ближний Восток: Иран, Ирак, Сирия, Израиль. Все, как мы учили в школе по древней истории: междуречье Тигра и Евфрата! Да еще великая африканская цивилизация в лице Египта! Здесь и грандиозных памятников больше, украшений, оружия, костей людей и прирученных животных.
Следует  дотошное перечисление шагов цивилизации, сравнение того, чего достиг Восток, то есть Китай, и Запад, то есть весь остальной мир, египетский и ближневосточный!
При этом аргументация подкрепляется все теми же «предположим» и «допустим», сначала тысячелетия с легкостью прессуются для удобства построения графиков, а потом с важностью фиксируется, что Восток опять отстает на… 800 лет!
Я читаю со смешанными чувствами возмущения от наглой фальсификации в обобщениях и восхищения от того, как археология открывает нам неизменность человеческой натуры, биологической сущности людской популяции.
Ну, посмотри, как здорово: древние поселения находят даже не по фундаментам (в первых убогих хижинах их еще не было), а по кучам мусора, отбросов и экскрементов – только это и осталось! Минуло сто тысяч лет – а человек по прежнему окружает себя кольцом гигантских свалок, следит в море, в пустынях и в тайге черепками, пластиком (аналог древних черепков), железками. Сжигает лесные массивы в процессе жизнедеятельности и оставляет карьеры и пустоты на месте шахт, вынимая то, что ему нужно, не заботясь о завтрашнем дне, не думая о потомках.
Он одержим ленью, страхом и жадностью, - это неоднократно повторяет в своем исследовании Моррис, и трудно в этом с ним не согласиться.
Книга на 700 страниц мелкого шрифта (что особенно огорчительно для меня), но я еще долго буду в нее заныривать. Потому что кроме всякого мусора натянутых доказательств сомнительных аксиом в ней встречаются и ценные интересные сведения. Вот, например, про сербского математика Миланковича и рассчитанные им космические циклы земного движения, катастрофично влияющие на всё, происходящее на Земле. Они повторяются с периодичностью в 40 тысяч лет, на них накладываются изменения в наклоне земной оси, движение геологических платформ – и все это неумолимо сотрет с поверхности планеты всякую цивилизацию, и Запад, и Восток. И никакой пуп Земли, царь, фараон, президент или синклит правителей противостоять этому не сможет. И все эти детские игры со шведкой Гретой Тунберг, весь этот Гринпис и все экологи вместе взятые не имеют никакого значения и влияния на будущее цивилизации.