Чем опасна хорошая жизнь или неизбежность социализ

Владимир Волынский2
Хорошая жизнь – это когда у Вас все есть. Так бывает, когда доходы у Вас больше, чем расходы. И чем больше эта разница, тем Вам больше хочется. Но неизбежно приходит на-сыщение…А что потом? Вот и поговорим об этом состоянии, когда у человека есть все, что ему хочется.
Сначала расскажу анекдот. Однажды хроническому алкоголику попалась золотая рыбка. Вот она и спрашивает – Что тебе надо, мужик?
А тот сразу о самом главном: – А  бутылку водки можешь?
Получает он свою драгоценность, становится ему так хорошо.
А золотая рыбка спрашивает: – А второе желание?
- А ящик водки можешь?
И получает он сразу то, что просит. А рыбка опять:  - А третье желание?
Мужик мучился, мучился, озлобился совсем и говорит ей – Давай ещё шкалик и катись отседа!
То есть я о том, что все мы разные. Если человеку примитивному привалит очень, очень много денег, то вряд ли он станет счастливее. Деньги притянут к нему людей злых, жадных и бессовестных, и кончится все плохо.  Человеку умному, творческому большие деньги откры-вают новые возможности. Если он умеет и хочет жить не только для себя, то он употребит богатство на добрые дела, но жить ему будет труднее, хотя, конечно, интереснее. 
Деньги дают свободу. До определенного их количества человек управляет деньгами, но есть некий рубеж, после которого деньги начинают управлять человеком. Деньги  - это соб-ственность, т.е. недвижимость, транспорт, бизнес с людьми, за которых он должен отвечать. Нелегко всё это, и не каждому по плечу. Поэтому часто возникает ситуация, когда человек может сказать: - А зачем мне всё это? Буду просто жить и наслаждаться жизнью.
Для человека пожилого, заслужившего право на отдых, такая ситуация не грозит самораз-рушением. Но для молодого…  И почему саморазрушение?
Давайте порассуждаем. Родители, если они не полные тупицы, часто интуитивно чувст-вуют, что нельзя выполнять все просьбы и капризы своего ребенка. Если случится именно так, то вырастет чудовище! Вырастет человек, не способный к самоограничению. Получится некто, для которого слово «хочу!» выше слов «нельзя» и «надо». Мне довелось в жизни ви-деть пару таких людей. На всякий запрет они отвечали с удивлением: - Но я же хочу!
Давайте поподробнее рассмотрим этот феномен – молодые взрослые люди, у которых все есть. Здесь надо различать две очень разные группы людей. Одна – это т.н. «золотая моло-дежь», а вторая – те, кто сидит на социальном пособии, им довольствуется и ничего не хочет. Вторых развелось в современной Европе изрядное количество. Зачем работать, если можно не работать! Такой простой (с их точки зрения) вопрос и ответ они задают себе, не видя в том угрозы.
А угроза есть. Кто-то сказал замечательную фразу: Безделье – мать всех пороков. Опыт-ные педагоги знают простое правило: чтобы на уроке была дисциплина - ученик должен быть занят. На военном судне у каждого моряка есть обязанности, он постоянно обязан что-нибудь делать. А многие беженцы  из Африки и Ближнего Востока  попали (обычно – не по своей вине) в Европу и оказались в условиях, когда можно не работать и с голоду не поми-рать. Чем это кончится, я не знаю, но мне тревожно…
Вопрос-то простой – можно ли жить и не работать? Конечно, можно. «В истории тому мы тьму примеров видим». Но барин мог не работать потому, что у него были работники. Так и нынешние новые (да и старые) капиталисты могут позволить себе такую роскошь – жить за счет малоимущих.
Только не говорите мне, что в стране нет работы. Как это нет работы? Посмотрите вокруг, работы полно – наводить порядок вокруг себя, бороться с загрязнением, помогать слабым, очищать водоемы, строить дороги и еще тысяча забот… Просто у капиталистического госу-дарства на это нет денег. Деньги есть у богатых, но им нужна прибыль, а не забота о ближ-нем.
Только социализм с его замечательным лозунгом: «Кто не работает – тот не ест!» ставит все на свои места. Не платите деньги тем, кто не работает, но может работать! На это имеют право только малые, старые и больные. Если в стране завелись лишние деньги, не отдавайте их бездельникам. Такой «добротой» вы погубите их и страну.
Существование в обществе очень богатых людей – это вызов здравому смыслу. Я не ра-тую за уравниловку, она остановит жизнь. Разница потенциалов рождает ток, но слишком большая разница рождает уже не ток жизни, а ток ненависти. А ненависть не умеет строить, она только разрушает.
Впереди нашу планету ждут великие дела, великие перемены. Роботизация заменит мно-гих рабочих, но никакой безработицы при нормальном т.е. социалистическом, устройстве общества быть не может. Государство всегда найдет работу своим подданным и направит их на решение самых нужных, актуальных задач.  Только так выживем.
Лично я так считаю.