Оратор

Илья Николаев 3
Повышение зарплаты, - настолько щекотливый вопрос что обсуждать его с начальством могут только грамотные люди. Тем более когда предприятие частное и его хозяин не ограничен рамками государственных структур.

 На одном пищевом производстве случился забавный эпизод. Рабочие заговорили о повышении окладов. Конечно среди всей бригады никто не нашёл смелости обсудить этот вопрос с хозяином комбината. Все знали что у шефа крутой характер и последствием такого разговора может стать увольнение, но внутри коллектива дебаты шли каждый день и рабочие подначивали друг друга:

 - Что Лёха, кишка тонка? Давай, сходи к нему, - ты же у нас языкастый!

 - Ага... Сам сходи коли надо! - отвечал Лёха стоя на конвейере.

 - Да что вы мужики такие робкие! - подключался здоровый мясник - белорус. - Виктор Иваныч - добрейшей души человек! Шеф от Бога! Сходите, поговорите, - он вам не только оклад повысит, но и премию даст!

 Весь конвейер покатился со смеху, а Лёха ответил:

 - Ну ты Серёга балабол! Иди бабам сказки рассказывай, а лучше сам к "добрейшему" сходи и за нас попроси, - тебя то он точно не уволит!

 - А вы чем хуже? - удивился мясник. - Все специалисты на вес золота, - одного уволь, комбинат разорится!

 Конвейер опять рассмеялся:

 - Разорится... Как же... Да таких как мы, - по сотне в каждой подворотне! Это ты один, а нас вон сколько, - совками махать!

 - Не цените вы себя! - покачал головой мясник. - Совсем не цените!

 - Не печалься Серый! - ответил Лёха. - Главное Виктор Иваныч ценит пока!

 Все опять рассмеялись. Через цех прошёл начальник смены и покосившись на работяг улыбнулся:

 - Всё веселитесь варвары? Ну, ну... - он пошёл дальше.

 В рабочем коллективе все новости разносятся со скоростью телеграфа и всегда найдётся незаметный человек с чутким слухом и быстрыми ногами, благодаря которому руководство будет в курсе всего. Работа шла своим чередом не предвещая ничего интересного, как вдруг на конвейер влетела Зоя, - красивая укладчица с большими испуганными глазами. Остановившись, махнула полами халата, словно сойка перед грозой:

 - Шеф идёт! - выпалила она. - Злой чего-то!

 Она побежала дальше, а вслед за ней на конвейер зашёл шеф, - упитанный "коршун" в малиновом пиджаке. Встав посреди цеха он оглядел притихшую бригаду. Под взглядом его спокойных, холодных глаз, все "львы" превратились в "кроликов".

 - А ну - ка станки заглушите. - сказал он и всё замерло, а когда эхо растаяло вдали продолжал. - Я слышал вы хотите, чтобы вам повысили зарплату? Скажу сразу, - повышать её я не буду! Если кого-то что-то не устраивает, вы все знаете где находится "Проходная"... Там за забором, я найду много таких как вы! Продолжайте работать!!! - оглядев молчаливых "кроликов" "коршун" полетел дальше, - в свой кабинет.

 Станки завели опять и невесть откуда взявшийся мясник - белорус сказал:

 - Ну вот, а вы не верили! Да он просто душка, - сам пришёл, всё объяснил, коротко и ясно... Да ещё оратор какой! - продолжал он, но никто уже не смеялся.

Все работали старательно и молча, оценив перспективу оказаться за забором. Постояв мясник тоже ушёл к себе.