Музей Хорнимана

Валентина Томашевская
 Мы с  нашими детишками отправляемся в Музей Хорнимана в Форрест Хилле,  Южный Лондон.
Я ранее была в этой части  Лондона. Отсюда ночью можно видеть праздничный новогодний фейерверк, колесо обозрения Лондон Ай и прочее.

 Идем через парк (Музей  окружают «Сады Хорнимана» :  богатое собрание платанов, тиса, кедра).  Здесь хорошо совершать прогулки с детьми: красиво и   доступны музыкальные приспособления, на которых ребятишки могут поиграть.
В саду находится  великолепная коллекция разнообразных солнечных часов.

Красивая беседка, открывающая  вид с холма вниз на зеленую лужайку (корт?) и  на   Лондон. Два огромных пирамидальных здания, как два  корабля в сером  январском дне.

Экспозиция Музея «Антропология». Древние морские  ракушки,закрученные в затейлевые спирали.  Чучела птиц, животных. Чучело гигантского моржа.

Но наших детей прилекает прежде всего чучело мышонка и кенгуру.
А также цветовая игра на полу. Детский уголок в экспозиции «Музыкальные инструменты».  Тысячи инструментов (струнных и клавишных) со всех стран мира. Позолоченная старинная арфа!

Экспозиция «Африканские миры»: скульптура и декоративно-прикладное искусство Бенина, Мали, Буркина-Фасо.

В Аквариум мы не идем, время поджимает, да и вход платный.

  Фредерик Джон Хорниман (преуспевающий торговец чаем,  путешественник, член британского парламента,  филантроп)  был страстным путешественником и коллекционером. Его отец, богатый торговец Джон Хорниман, был основателем компания Horniman's Tea - «Чай Хорнимана».  Годом основания компании считают 1826 год. Компания была основана в Ньюпорте , позднее Джон Хорниман переехал в Лондон. Компания стала популярной в первую очередь из-за своего нового подхода по  упаковке чая:  изобретение чайного пакетика,   строгий контроль качества, производство различных купажных смесей и снижение себестоимости. К 1891 году Horniman's стала крупнейшей чаеторговой компанией в мире.

Фридрих Ницше в частной переписке признавал, что это его самый любимый чай. 

Во время деловых поездок по Востоку и обеим Америкам сын Джона Хорнимана -
  Фредерик Джон Хорниман - собирал предметы искусства. Ныне Фредерик Хорниман более всего известен как основатель лондонского Музея Хорнимана (начало которому положила коллекция произведений искусства и образцов экзотической флоры и фауны, собранная Фредериком в путешествиях).
 
Фредерик  Хорниман пожертвовал здание с коллекциями и сады округ него общественности в 1901, и это стало музеем имени Хорнимана. Музей официально был открыт в этом же  году.

Дочь Фредерика  Хорнимана -  Анни Хорниман (родилась в 1860 году в Лондоне и была старшим ребенком в семье Фредерика Джона Хорнимана и его первой жены Ребекки) - английская театральная меценатка и оккультистка. Основала Театр Аббатства в Дублине и первый провинциальный репертуарный театр в Великобритании (театр "Гэйети" в Манчестере). Оказывала помощь многим драматургам и писателям, в том числе Уильяму Батлеру Йейтсу, Джорджу Бернарду Шоу и представителям Манчестерской школы драматургов.

2020