Иван-чай

Николай Куцырка
  Три года делал собственный чай. Получилось только один раз. Из цветов ерунда. Аромат не сохраняется. Из листьев очень хороший, но необходимо точно соблюдать технологию. Иначе всё получится как "мусор" из чайного пакетика. Небольшой секрет - это для усидчивых. Если вы такой, ваш чай "унюхают" за 10-15 метров. Душистый очень.
  ( В период цветения нарвать молодые верхние листы. Под вялить их в тени под навесом и сквознячком. На другой день, небольшими порциями, покатать пучки листьев между ладонями до выступления сока. Получатся длинненькие "сосиски", слипшиеся и влажные. Накрыть их слегка влажной, чистой тканью и ЧИТАТЬ около семи часов книгу. Очень легко прозевать момент готовности. Листья будут ферментироваться, а через 6-8 часов вы унюхаете сильный цветочный запах. Это будет только пол часа!!! Сразу же необходимо поместить листья на противень и в духовой шкаф на 100 градусов!!! Через час открыть дверцу шкафа не выключая жарку. Уже коричневые листья должны проветриться и до сушиться, тоже один час. Затем в стеклянную банку на один месяц. Пройдёт процесс дозревания. )
  Говорят, тяжёлая это работа, из болота тащить бегемота. Как бы не так. Берёте пучок травы, завязываете его верёвкой и скармливаете бегемоту. Трава в желудке переваривается, а верёвка с петлёй выходит с другой стороны. Суёте в петлю бревно поперёк задницы и тянете. Легко и просто!
  А Иван-чай требует усилий...))))))))))