Метасоциовек

Адвоинженер
Восемьдесят шестом купили путевки в Болгарю - первая  заграница в жизни.  Назанимали денег, по пятьсот пятьдесят на каждого, и отбыли - сначала фирменным до Москвы, потом, тоже поездом, только убитом и грязном, Варну. В Чопе проверяли с раздеванием, но наш народ на то и наш, чтобы преодолевать глупости - рассовав незадекларированное золото по дамским интимным местечкам, прошли сложную проверку на раз. Неужели хватит наглости женщин ощупывать, возмутились дамы, таможенник смутился и отступил.
Болгария не подкачала. Слынчев Бряг продавался на каждом углу по два сорок, тогда как в нашем поднебесье три шестьдесят, плюс копеечное сухое и недорогое, качественное пиво. Златни Пьяцы, Солнечный берег, Несебр, Велико Тырново, Славутич, Шипка и наконец, София с обязательным посещением мавзолея Тодора Живкова. Весело, солнечно, радостно и несуетно. Двадцать один день, как с куста.
Бабы наколотили румынских тряпок, чешских башмачков и турецких сандаликов, польской, быть может, косметики и местной керамики - модного в интеллигентной среде увлечения. Короче, хорошо по всем статьям. Наелись-напились, накупались-прожарились, натанцевались-пообнимались, мало того, пробежались по уголькам, побыли Робинзонами, узрели Варьете с раздеванием, слазили на Шипку и глянули на печального Живкова. Возвращались поездом весело опустошая подарочные бутылки, и уже в Союзе к нам присоединился статный пожилой человек, который после пары сливянок попросил называть его Зоей Тимофеевной. Не подумайте чего, исключительно шутки для.

А еще через три, перейдя на таинственный шепот,  зачитал собственного сочинения Притчу о Метасоциовеке, которую воспроизвожу по памяти, но максимально близко к смыслу.

  Притча о Метасоциовеке.

  Была-жила прослойка - не класс и не сословие. Бывшие полевые командиры, служители Хаоса, адепты Новой Идеи, революционные практики и теоретики, их потомки-наследники. Держатели смыслов. Умеющие читать, писать, говорить и понимать. Ответственные работники. Сознательные.
  Дважды привилегированные - бонус за революционную деятельность, и второй - за правильную интерпретацию текущего момента. Если неправильную, бонус менял знак.
  Мета-сословие, работающие на Историю. За материальные и моральные стимулы, обладающие серьезными статусными привилегиями.
  Связь с остальными определялась по мере необходимости. Сначала гражданская война, а потом трудовой процесс и, или аудитория. Отраслевая и,или территориальная.

  Ученый имел научное звание и должность, зарплату, задание и руководителя, работал из двоякого интереса- за деньги и любви к истине. Трудился в коллективе, выполняя заказ промышленности или армии. Реже, Академии, и уж совсем нечасто, Истины, как таковой. И жаждал Признания.
  Писатель, будучи членом союза, творил. Если по совести-правде и от души, преимущественно в стол, чаще по соцзаказу - к обязательной публикации, но писал в расчете на определенного читателя. И тоже жаждал Признания.
  В любом случае, труд носил "умственный" характер и никто кайлом не махал.
  И по быту жизнь Метов разительно отличалась от остальных - материально, но более, стилистически. Вежливость, интеллектуализм, правильная речь, грамотное письмо, уважительное отношение, разумное потребление, эстетический момент.

  Разумеется, Метовцы считали себя умнее Верха. Любой из них был сообразительней, совестливей, профессиональней, мужественней и правдивей. Но они подчинялись, вынужденно, по идейно-идеологической схеме.
  И если бы не принудиловка, жизнь сложилась бы куда лучше - богаче, успешнее, счастливее. Им не приходилось бы идти на компромиссы - пусть другие прогибаются.
  Остальные не в счет. Ничего не могли сами. Безсубъектные. Несознательные. В лучшем случае, коллективные. Годились на военное топливо. Или несложные работы под чьим-нибудь руководством.

  Когда-то Верх был своим. Почти. Вернее, из Своих. Но случилось ужасное - Кардинальный Разворот.
  Прежде они вместе сделали революцию, избавились от старых элит, уничтожили Человека-Бога. Стерли храмы, запретили поминать всуе и провозгласили культ Социовека - социального Человека. На котором общество пишет свою историю. Совершенно нового, доселе невиданного. И сказали, все оттуда - от Социовека, но обязательно под руководством отсюда.
  Ведь подлинный бог был и остается словом, значит, правит всем Идеология. Она и ставит Вселенскую Цель - мировая революция, уничтожение частной собственности, эксплуататорских классов и, в конечном итоге, Мировой Коммунизм - рай во плоти.

  Идеология утверждала два класса, рабочий и крестьянский, при диктатуре первого, а меж ними пряталась прослойка.
  У рабочих есть партия, вернее у партии есть масса фабрично-заводских социовеков, плюс идеология и ЦК, у ЦК - политбюро, а у политбюро - Первый секретарь, генеральный. Именно они осуществляют всю тяжесть диктатуры.
  Но, все равно, главная Идеология. Там старые смыслы менялись на новые - прежде сословное общество объявлялось классовым, архаичный человек получал звание передового, свобода превращалась во вседозволенность, тюрьма - воспитательное учреждение, ссылка - великая стройка, а этика и религия в буржуазный пережиток и мракобесие.
  И только Меты знали, что к чему. Иллюзионисты, и вдруг все поменялось.

  Теперь я-бог, заявил Верх, заступив на место запрещенного Бога-Человека. Живой, наличный, дающий и карающий. Мое слово главное и единственное. Но цель прежняя - рай на земле.
  Остальные - мои чада возлюбленные от него(слова) образуются и отцу послушаются. Поэтому они и я - есть субъект, Богонарод. И кто против, враг. Такова теперь Идеология, выраженная целиком и полностью в Моем Учении.
  Под нового бога нужны новые жрецы, культы, жертвоприношения и войны-охранители.
  Жертвами назначили Метов - а кого еще, только они, ныне лишенные власти и влияния, терпеливо ждущие своего часа - второй серии мирового пожара, умели делать революции и заговоры, разжигать рознь и войны.

  И правда, тогда, в Начале Нового Века, будучи в ничтожном меньшинстве, искусно манипулируя словом, свалили всех - правых и левых, монархистов и кадетов, эсеров и меньшевиков. Выдрали власть и раздув Пожар, призвав Хаос, Бесчинства и Рознь, натравив брат на брата, сына на отца, учеников на учителей, вышли победителями в Гражданской.
  Оставь их в живых, паче, на свободе, в пять минут состроят заговор, сотрут в пыль и быстро объяснят, что так повелела Мать-Наука или объективная необходимость, но, главное, прежний Верх оказался Исчадием, поедающим кровь невинных младенцев.

  Поэтому пролы, эти бессловесные ватники, крестьяне и пролетарии, Ему-Отцу поверили - больное место, оставшееся после изгнания человеко-бога заполнилось, и, о, чудо, справедливость восторжествовала - уж больно убедительной была Великая Жертва - ведь те, кто выкашивал миллионы в гражданскую, использовал как топливо, морил голодом, отнимал имущество, понесли долгожданную Кару.
  И теперь, благодаря Отцу, они не топливо, а субъект, которому все служат, и мировой пожар отменяется.
  Богонарод должен сначала обустроить Богострану и предотвратить Апокалипсис - подготовиться к Праведной, Вселенской Войне со злом, которая обязательно случится, ибо так говорят Сам и его Учение.

  На самом деле, рассуждали Меты, никакого народа нет. Есть просто люди - обыватели, рабочие, служащие, селяне, которые соединяются меж собой по месту жительства или работы. Все. Точка. Другой связи не может быть - только подручная, вещественная, натуральная.
  Всякие там партии, религии, нации - фикция. Абстракция, речевая практика для манипулирования, читай, подчинения и принуждения.
  Ан нет, поверили. Поверили в то, что имеют самостоятельное, более того, сакральное, значение -  кому-то нужны, важны, необходимы и от них что-то зависит.
  Так было записано в Его Конституции. Воистину, смешно.

  Да, конечно, пролское образование мера вынужденная. Производство потребовало, война. Но это не означает, что научившийся читать, писать и говорить прол может самостоятельно формулировать смыслы - ставить самому себе задачи, находить средства для их решения и, самое страшное, пользоваться плодами успеха.
  Куда проще выявлять способных пролов и рекрутировать в Мету - иначе, брожение, недовольство, неподчинение.
  И на тебе, слились, соединились с Верхом. Непосредственно, без метовцев - иллюзия, но, как оказалось, рабочая.
  На практике, в подручной реальности все осталось по-прежнему. Изменились отношения. Проловцам, показалось, что обрели субъектность, покровителя, который защитит от тирании Метовцев.
  И он, Верховный, стал в этом потакать. Доказательством тому сакральные жертвы.
  Нет, чтобы заключить новый контракт с Метами, пошел войной. Кто не с ним, подлежал уничтожению - вы есть пока в этом есть необходимость, нет - баста.
  Много их упало в эту бездну. Все бывшие охранители - герои, революционеры, наркомы, командармы, особисты, партийцы, и жрецы - художники, поэты, писатели, ученые.

  Но грянула Большая война. Тут народ и понадобился - этот самый, безсубъектный, с вождем-богом во главе, который мог не задумываясь пожертвовать любой свой частью.
  Полегло видимо-невидимо, но, совершив немыслимое, выстояли и победили.
  Верх стал Небесным, недосягаемым, священным. Молились, послушались и трепетали.
  Его слово - слово Бога-Победителя, и оно выше любого закона. Оно и есть высший закон.
  Увы, человек смертен. Рано или поздно Верх постарел, заболел, в итоге приказал.
  Плакали, рыдали, просили, снова плакали. Собрания, линейки, венки, траурная музыка, и Меты воспряли.

  Встал вопрос о преемнике, наследнике и наследстве. Что, как, кому. Когда.
  Король умер, да здравствует Король!
  Хороша фраза, но годится только для монархий и монархов - не для богов. Нам надо бы по другому. Внешне по-прежнему, изнутри иначе.
  Чтоб Верховный только номинально, на самом деле - коллегиально, группой единомышленников.
  Поэтому необходимо вернуться к языческому, безопасному культу Первого из Зиккурата, Идеологию - Метам, Власть поделить меж верхушкой, Первыми Секретарями и Отраслевыми Министрами, политических отпустить, а старый культ похоронить, признав ошибочным и преступным. Только так можно уберечься от нового культа и старых напастей.
  Договорились, и сразу грянул съезд Правды.

  Все дальнейшее шло точно по плану, пока новый Сек более-менее соблюдал Соглашение.
  Идеология отошла метам, руководство ненадолго стало коллективным, пошла избирательная деверховизация.
  Культ Самого Первого из Зиккурата восстановили, Меты взлетели, потащив за собой Гуманистическую Культуру с Человеческим Лицом, а вот с коллективностью незаладилось.
  Более того, Сек придумал делить Власть. Промышленный и сельский обком, раз, и совнархоз, два.
  Тут уж взбунтовались бояре - Первые секретари, где это видано, чтоб разрушать до основания - не для того строили. Не замай!
  В конце концов, состоялся Пленум Заговорщиков - быстро соорудили, и Сека отправили под домашний арест, где он старательно выхаживал помидоры и лихорадочно извинялся за нанесенные по недомыслию оскорбления.
  Разумеется, перед Метами, в том числе, Неизвестными.

  И опять  метасоциовек остался обманутым, недолюбленным и недопонятым. Что поделать, такова его природа. Ведь мысль изреченная - самая большая в мире ложь.