Мой личный Дед Мороз. Рассказ

Константин Иванов 74
Василек, как его ласково называла мама, мальчик лет пяти, сидел на стуле, опиравшись локтями на подоконник и смотрел в окно. Снежные узоры, сегодня с утра, украсили окна так, как украшают витрины лучших магазинов или эксклюзивные рамки для фотографий. И если бы сейчас кто-то сфотографировал Васю с улицы, то этот кадр- мальчика с голубыми глазами, подпирающего щечку одной рукой в превосходной рамке из морозной росписи, набрал бы тысячи лайков в любой социальной сети. Но, на улице никого не было, хотя уже и был полдень. Пустота на улице объяснялась просто. Рабочий день перед Новым Годом и предпраздничная суета, отправили тысячи горожан, кого- дорабатывать и начинать уже праздновать, кого- в поход по магазинам в поисках подарков. В квартире была бабушка, которая гремела кастрюлями на кухне и, судя по запаху, готовила любимые Васькины тефтели с подливой. Мамы с папой еще не было дома, но Вася знал, что именно сегодня папа, а он же Дед Мороз, принесет ему вечером подарки. Для Васи давно не было загадкой, что Дедушка Мороз и папа- это одно и то же лицо. Да и родители никогда не скрывали этого именно потому, что папа подрабатывал этим сказочным персонажем в детских садах уже много лет. С середины декабря из подвала доставались "доспехи" Деда Мороза, а уходя, папа гримировался и одевался на глазах сына. Все-таки маленькая двухкомнатная квартирка не оставляла места для таинства. И именно сегодня, в Васькином детском саду и должно было проходить новогоднее представление, куда он, Вася, из-за неожиданно возникшей ангины, допущен не был. Вася не печалился, по этому поводу, так как твердо знал, что вечером он получит все подарки, которые заказывал. Ведь он, вместе с папой, долго писал небольшое послание Дедушке Морозу, просив в подарок пожарную машину и конструктор "Лего". Единственное, что целый день мучало Василька, так это то, что время шло неожиданно медленно. Он уже по третьему разу посмотрел любимые мультики, разобрал и собрал два набора "Лего", что лежали с его дня рождения в ноябре, поболтал с бабушкой "о жизни", как она говорила, и вот теперь, уже пол часа смотрел, не отрываясь на улицу, надеясь на то, что там что-то будет происходить. Но увы! Как я уже говорил, на улице было пустынно. Лучи солнца уже приобрели песочный цвет, грозясь через пару часов оставить весь город в темноте. 

- Василек! Иди кушать! - позвала бабушка.

Вася медленно слез с табуретки и пошел на кухню. Он любил бабушку, и она отвечала ему взаимностью. Мало того, что она работала в его детском саду поваром, так и жила с Васей, и его родителями, в одной квартире. Папа, почему-то, это не понимал и иногда они даже ссорились, но стоило Васе зайти на кухню, где обычно это происходило, то тут же, при виде огромных голубых глаз Василька, наполнявшихся влагой, от выкриков взрослых, все моментально прекращалось. Вася не понимал, конечно, в силу возраста, причины конфликтов, так как ему такое соседство с бабушкой, доставляло только радость и удовольствие. 

Бабушка с внуком сели обедать. Затем, бабушка все убирала со стола, а Вася ей помогал, как мог. После обеда, бабушка пошла передохнуть в дальнюю комнату, а Вася опять подошел к окну. На улице стало немного интереснее. Проснулись собаки, невесть откуда взявшиеся, которые стайками по 2-3 штуки гоняли забредших на район котов или играючи гонялись друг за другом. Появились школьники, вернувшиеся со школы, которая была совсем недалеко от их дома. Также, собираясь в стайки по 2-3 человека они начинали играть то в снежки, то в хоккей на площадке перед домом, то просто проходили мимо Васькиных окон и, отчаянно жестикулируя, что-то друг другу рассказывали. Так прошло довольно много времени. Постепенно взрослых тоже стало больше. Кто-то нес елку, собираясь поставить ее перед Новым Годом (надо сказать, что у Васи елка стояла уже неделю. Родители очень любили большие, пышные елки и, несмотря на небольшие габариты квартиры, каждый год ставили елку до потолка, мирившись на пару недель с временными неудобствами), кто-то шел с огромными пакетами из супермаркетов, кто-то просто очень торопился, видимо домой, то и дело спотыкаясь на довольно скользких тротуарах. Васю все это очень забавляло. И наконец, на улице появился Дед Мороз. Вася сначала не очень понял куда тот идет, но Дед повернул к его дому, и Вася засиял своей улыбкой. Дед Мороз остановился перед подъездом и посмотрел вверх. Вася запрыгал и замахал руками. Дед Мороз тоже поднял руку, помахал Васе и вошел в подъезд. За плечами Деда Мороза болтался синего цвета мешок. 

"С подарками!"- подумал Вася. 

Васю даже не смутило, что Дед Мороз был одет в синюю шубу и шапку, хотя обычно папа одевал красную одежду.

- Папа пришел! - закричал Вася и побежал будить бабушку. 

Раздался звонок. Сонная бабушка доковыляла до двери и открыла дверь. Перед ней стоял Дед Мороз в синем одеянии с мешком в руках. Он набрал воздуха, чтобы начать свою речь, но бабушка, даже не посмотрев на него, развернулась и пошла на кухню, по дороге бросив:

- Чего стоишь? Проходи... Своих ключей что ли нет?

Дед Мороз на секунду замер. Затем выдохнул, так и не сказав ни одной фразы. Чуть замялся в прихожей, посмотрев на синие валенки в снегу, затем на прихожую и вход в комнату, но увидев, что на полу нет ковра, прошел в комнату. 

Вася стоял уже перед елкой со своей прекрасной улыбкой на губах. 

- Здравствуй мальчик! Вот и пришел к тебе Дед Мороз! - начал тот свою речь.

- А как тебя зовут? - продолжил он.

Вася подбежал к Деду Морозу с криком:

- Ну хватит, пап! Подаркииии!

Дед Мороз, можно сказать, остолбенел. А Василек с радостью залез в мешок. Там лежала большая коробка, которую мальчик с трудом вытащил. Дед Мороз смотрел на это, открыв рот. 

А Вася, разорвав обертку и увидев содержимое, вдруг выпрямился. Он сделал пару шагов назад и, как-то подозрительно, посмотрел на Деда Мороза. Это продолжалось пару секунд. И тут Дед Мороз заметил, как в Васиных голубых глазах, блеснула слеза.

- Я же машину просил, - уже трясущимися губами и обиженным голосом сказал Вася. 

Он смотрел на Деда Мороза и недоверие все больше охватывало его. 

- Папа? - уже с испугом в голосе, спросил Василек. Дед Мороз молчал.

- Бабушкааа! - уже в следующую секунду, как резанный, заорал он.

В следующее мгновение на Деда Мороза обрушился удар сковородой и если бы на нем не оказалось бы меховой шапки, то удар этот был бы последний. А так... С каждым ударом, бабушка выкрикивала какие-то слова. 

-Ирод! Убивец! Насильник! Негодяй!

Дед Мороз оборонялся неумело, и бабушка загнала его уже за елку.

-Стоп! Марина Игоревна! - от отчаяния закричал Дедушка Мороз, срывая бороду.

Бабушка замерла с поднятой сковородой в руках. Она несколько секунд внимательно разглядывала Деда Мороза.

- Серёжа? - с каким-то испугом спросила она и опустила тяжелый предмет. 

- Да, это я, - как-то виновато ответил уже не Дед Мороз, а совсем незнакомый Васе дядька. Тот встал, и Вася понял, что он похож на папу только ростом и, может быть, немного голосом. 

В дверь зазвонили. Бабушка, уже отдышалась и пошла открывать дверь. 

- Здравствуйте! Здесь ли живет мальчик Вася? - забасил голос за дверью и в прихожую вошел Дед Мороз в красной шубе, с посохом в руках и большим мешком на спине. 

- Проходи! - сказала бабушка, - Вторым будешь. То есть первым ты, а вон второй стоит, - кивнула она в сторону комнаты, где стоял уже без бороды и головного убора Сергей.

Бабушка увела Васю в дальнюю комнату, а деды морозы прошли на кухню. Через пару минут пришла и мама, но Вася слышал только, как она, рыдая, что-то говорила папе. Через сорок минут Вася, получивший все-таки правильные подарки, довольный сидел на коленях, у переодетого в домашнее, папы. На диване сидела вся семья- мама и бабушка, а напротив стоял тот самый, первый, Дед Мороз. Папа серьёзно смотрел на сына и видно было, что он пытается собраться с мыслями, чтобы сказать что-то важное. Наконец молчание было нарушено. 

- Сынок! - начал папа,- мы хотели тебя познакомить с дядей Сережей. Дело в том, что он твой первый папа. Ты должен знать, что у тебя останемся мы- я и мама, но мама разрешила дяде Сереже иногда тебя навещать. (Очень трудно объяснить ребенку пяти лет, что мама разошлась с дядей Сережей, когда Васе был 1 годик. Что причиной развода послужил контракт Сергея на 4 года в другой стране и мама ни в какую не согласилась ехать с ним. Да и подогреваемая бабушкой, наделала кучу ошибок в отношениях. Трудно объяснить, что Сергей, оставив все бывшей жене и уехав надолго от сына, все время думал о нем. А когда контракт закончился, первым делом примчался в город, чтобы повидать его, но не нашел ничего лучшее, чем переодеться в Деда Мороза и вторгнуться в счастливую новую семью бывшей жены)

Взрослые говорили что-то еще, но Васильку было уже все равно. Из разговора он понял, что теперь у него два папы и второй папа, вроде бы первый, и уже точно, Василек понял, что теперь у него есть два собственных Деда Мороза. От этой мысли его голубые глаза стали еще больше, а на лице застыла счастливая улыбка.

Вечер закончился для Василька, как нельзя лучше. У него ведь теперь были замечательные игрушки и произошло столько событий! Сидя на табурете он смотрел на улицу. Там снова началась метель. Люди прятались от нее за шапками и поднятыми воротниками и спешили домой. Фонари тускло освещали проезжую часть с редко проезжавшими машинами. В комнате было тепло. Мама с папой и бабушкой о чем-то тихонько переговаривались на кухне, а Вася думал, что где-то там, в метели, идет его второй первый папа и его личный первый второй в этом году Дед Мороз...

12.01.2020
На фото автор)