Надлом. Часть 4. Глава 25

Любовь Голосуева
Моя доля такая.

Алексей вернулся из бегов через неделю. Зоя сидела на крыльце с Ванюшкой. Митрий, сняв с забора бич, двинулся навстречу зятю.
- Что, сукин сын, нагулялся?! Поворачивай назад, откуда пришел! - щелкнул  бичом у ног Алексея.
- Батя, ты чего? - оторопел Алексей.
- Где пропадал?
- В Булаке  гостил.
- Какой леший тебя туда затащил?
- Николай позвал на рыбалку, когда здесь был. Мы с ним на море жили. Батя, там такая рыбалка! В июне лещ стеной идет, можно прямо с лодки ловить. Жалко, что икромет закончился. Я рыбы сушеной целый рюкзак привез.
- Рыбалка! А о нас ты подумал? Мы не знали, что думать. Заявление написали в милицию о пропаже.

Смирившись с одиночеством, Зоя сидела безучастная ко всему. Переболев ночами свою судьбу, она решила, что Алексей не должен знать о ребенке. Пусть уезжает на свою родину, так будет лучше для него. Она все равно не сможет полюбить его, как он этого заслуживает. Женщина в ней не проснулась. Почему? Она сейчас не чувствовала ни обиды, ни радости. Только и сказала Алексею:
- Зачем вернулся? Ловил бы свою рыбу.

Зое с детства запомнился рассказ отца о ее рождении.
…Первомай встречали Митрий с Аленой у матушки – приехал в гости  брат Владимир с Крайнего севера. Собрались все братья и сестры с семьями. К вечеру Алена не важно себя почувствовала.
- Митя, может быть, не пойдем?
- Собирайся, кочерга. Обидится брат, столько лет не виделись.
- Пригласим его к себе после праздников.
- Тогда я один схожу, заодно и приглашу Владимира.
Алена не захотела отпускать мужа одного. Домой вернулись к полуночи. Схватки не заставили себя ждать.
- Митя, сходи в хлев, посмотри Беляну, потом Людмилу Петровну позови.

Беляна лежала на боку, протяжно мычала.
- Похоже, что не один приплод будет у нас. Потерпи немножко, - сказал Митрий корове и отправился за фельдшерицей.
Прошло больше часа, Беляна не могла растелиться. Жалобно мычала, показавшиеся копытца не продвигались ни на сантиметр. Нужно было срочно бежать за ветеринаром. Да где его сейчас найдешь? Все село гуляет. Митрий обвязал копытца веревкой и потихоньку стал помогать Беляне. Корова поняла, что от нее хотят, и из последних сил начала тужиться. Наконец, Митрию удалось вытащить почти безжизненное тельце теленка.
- Майку родила, вырастим на корову.
Митрий подложил теленка корове, чтобы она облизала его. Прислушавшись к писку, понял, что поросится свинья.
- Японский городовой! Что это вас всех прорвало в одну ночь!

Ему хотелось сходить в дом, узнать, кого родила Алена, но пришлось ждать, когда отойдет послед, чтобы убрать. Когда поросята, насосавшись,  сбились в кучку, Митрий уселся на крыльцо и закурил. На горизонте показался красный диск восходящего солнца. Через мгновение оно  выкатилось из-за бугра, озаряя новый день.
- Заходи, Митрий Иванович, Алена родила тебе третью дочку, - позвала Людмила Петровна.
- А хлопцев что? Ни одного не осталось? - глядя в небо, спросил неизвестно у кого Митрий.   

Алексей не обращал внимания на сердитую жену, как на капризного ребенка. Он привык к необдуманным решениям Зои, которая в гневе могла нагородить че непопадя. Он знал, что у нее доброе и отходчивое сердечко. Зое не ведомо было знать, что Создатель при рождении вдохнул в ее душу Любовь и Страдание. 

«Почему я не такая, как все? Другая бы радовалась, что счастье в замужестве нашла. Не каждой девчонке везло выйти замуж за любящего, спокойного и терпеливого парня. И с рождением все наперекосяк.  Хотел папка сына, а получилась дочка. Стяпали, сляпали топором, вот и вышла ни баба, ни мужик, - часто думала Зоя и винила хромосомы родителей, высчитав, что зачали ее 2 августа на Ильин день. - А когда там было красоту наводить? Сено косить как раз разрешили. Еще и угораздило родиться в мае! Теперь всю жизнь «маяться» буду. Знать доля  моя такая».

Осенью Алексей уехал на Север - красивый и суровый таежный край!

Продолжение: http://www.proza.ru/2020/01/12/1315