Третий день. Сочи

Григорий Аванесов
Храм святого Владимира на Виноградной горе
Подвиг во имя жизни
Вокзал Сочи
Храм Нерукотворного Образа Христа Спасителя
Тисо-самшитовая роща
Гора Ахун
армянская церковь Сурб Саргис


                ХРАМ СВЯТОГО ВЛАДИМИРА
                НА ВИНОГРАДНОЙ ГОРЕ

07.01. 2020. В Рождество посетили Храм Святого Владимира. Поставили свечи. Храм очень красивый. Мне понравился. Было много народу по случаю праздника.

В 2004 году началось строительство Свято-Владимирского храма. Храм был построен в 2011 году. Освящение храма 03.07.2011 года совершил Митрополит Екатеринодарский и Кубанский Исидор. г. Сочи, ул. Виноградная, 18.

В 2019 году храму святого равноапостольного великого князя Владимира города Сочи усвоен статус кафедрального собора. С 2018 года в Сочинском благочинии был организован миссионерский центр «Апостол». Храм похож на сказочный русский терем.

Не похож на классическую архитектуру, яркий, впечатляющий, райские птицы, так напоминающие славянских жар-птиц, и отсылка к княжескому терему, барабан с фигурами апостолов. Витражи яркие, нарядные. В храме есть частицы мощей Святителя Николая, Ксении Петербуржской.

                «ПОДВИГ ВО ИМЯ ЖИЗНИ»

Осмотрели «Подвиг во имя жизни» — архитектурный ансамбль, посвящённый медицинскому персоналу города-госпиталя Сочи, поставившему на ноги более полумиллиона раненых в годы Великой Отечественной войны.

Строительство (1974—1995). Монумент представляет собой стальную арку, у подножия которой мраморные и гранитные фигуры врачей, медсестёр и раненых.

Расположен в Центральном районе города Сочи. Находится в центре города у начала Курортного проспекта. Рядом — главный вход в парк «Ривьера». Сочи, ул. Егорова, 1.

Посетили ул. Советскую 57, где жила знакомая жены.

                ВОКЗАЛ СОЧИ

Расположен в Центральном районе города Сочи. В 1913 году на Ярмарочной площади (ныне Привокзальная площадь) перед городским кладбищем (ныне Завокзальный мемориальный комплекс) определено место для строительства здания станции Сочи. Первое здание вокзала было построено в 1923 году, второе — в 1939.

Трёхэтажное здание вокзала имеет высотную башню (55 м) с часами, диаметр которых составляет 5 метров. Здание отличают высокие арки, величественные колонны из полированного гранита. г.Сочи, ул. М.Горького, 56.

Пути электрифицированы (1956). Поезд «Сочи — Санкт-Петербург» дорога занимает 1 день 21 час. Выходы к улицам: Горького, Московская, Тоннельная. Попасть в «Олимпийский парк»: прямо от ж/д вокзала Сочи курсируют электропоезда. Время в пути 50 минут. «Сочи — Имеретинский курорт» (Олимпийский парк).

                Храм Нерукотворного Образа Христа Спасителя

В Рождество посетили также Храм Нерукотворного Образа Христа Спасителя. «Подвиг во имя жизни» Поставили свечи. Описание http://www.proza.ru/2020/01/10/676.

                ТИСО-САМШИТОВАЯ РОЩА

В зимний сезон (с 1 октября по 14 марта) с 09.00 до 17.00, без перерывов и выходных. Сочи, район Хоста, ул. Самшитовая. При входе есть теалет. Реликтовые леса до недавнего времени сохранялись практически в неизменном виде еще с доледниковой эпохи — именно такие растения покрывали Европу примерно 18–25 млн лет назад.

Главные представители флоры рощи — это «тис ягодный», вырастающий до 10–20 метров и прозванный красным деревом по цвету древесины, и вечнозеленый «колхидский самшит» (от 2 до 12 метров). Возраст самых древних деревьев превышает 2000 лет.

При посещении Тисо-самшитовой рощи будьте очень внимательны — на территории заповедника водятся змеи. Летом главная проблема - жуткие комары. По роще проложено два маршрута, Большое и Малое кольцо. Протяженность Малого кольца - 2 км, Большого - 5 км (4-5 часов). Тропа неровная, каменистая, после дождя очень скользкая. «Лабиринт» - разлом известняковых слоев. Вдоль него ведет 200-метровая лестница.

В настоящее время самшит в Хостинской Тисо-самшитовой роще уничтожен бабочками огневки, завезенной с итальянскими саженцами — при подготовке к Олимпиаде. С 2012 года тисо-самшитовая роща утратила главное свое достояние — самшит колхидский. При этом утверждается, что растительность рощи осталась в почти неизменном виде ещё с доисторических времён (около 30 млн лет назад).

Встречаются оптимистичные публикации, где утверждается, что самшит восстановится, но когда это произойдет - неизвестно. Возможно на это необходимы десятилетия, а то и целые столетия. Кроме тиса и самшита здесь растут бук, дуб, липа, граб, клёны, кустарники лавровишня и множество других древесных пород.

Очень красивая панорама на горы и обрывы. Привлекает внимание ущелье-разлом... Мне было тяжело идти, но я справился. Получилась большая нагрузка на организм. Светлые камни очень скользкие. Есть скамейки, где можно передохнуть. Пожилым людям будет трудно преодолеть маршрут.

В грузинском православии же с самшитом связан один из самых красивых праздников – Бзоба. «Бза» по-грузински значит самшит. Вечнозеленые ветки дерева освящают в храмах в Лазареву субботу – канун вхождения Христа в Иерусалим. На торжественные молебны собираются все прихожане, поет церковный хор.

Во время Всенощной священник раздает освященные ветки самшита верующим. Затем «бзу» хранят за иконами до следующей весны – считается, что так можно защитить дом от ударов стихий, а жителей – от проклятий и болезней.

Одно из символических деревьев Сакартвело – самшит. Долгожитель, как и грузины (растение живет до 500 лет), с душистыми цветами и необычайно прочной древесиной.
                ГОРА АХУН

Гора Большой Ахун — здесь находится главная смотровая площадка курорта — знаменитая Ахунская башня (была на ремонте). Если нет тумана с вершины открываются виды: на север — увидишь заснеженные Кавказские горы, с восточной стороны простирается Адлер, на западе «показывают» сам Сочи (когда мы поднялись, то был туман).

Высота горы — 663 м. На ее склонах находится больше 30 пещер. Дорога очень крутая. Гора расположена в Хостинском районе, между реками Мацеста и Хоста, в 3 км от Черного моря. Раскрученное место. Смотреть особо нечего!

                АРМЯНСКАЯ ЦЕРКОВЬ СУРБ САРГИС

В Сочи расположен центр армянской викарной епархии, объединяющей четыре прихода на территории города. Армянская церковь Сурб Саргис - Сочи, ул. Бестужева, 22.

Собор Святого Саркиса — кафедральный собор Северо-Кавказской епархии Армянской апостольской церкви в микрорайоне Адлер. Здание построено из шлакоблоков в неоармянском стиле культовых сооружений. Первые богослужения прошли 10 мая 1998.