Это было недавно... эпилог

Александр Георгия Сын Николаев
                Это было недавно ….

                Эпилог


                1



« С первого по двенадцатое нашего января ...»
Специфика российская так до сих пор не понята : преодолением ошибок прошлого себе мы назначаем подвиги …

Вместо развития естественно для каждого и общего в процессе восприятия плохого и хорошего так часто происходит столько несуразного, что сами  возмущаемся : « Откуда всё  неладное ?!»
Не замечая, - или не желая знать, - корней причины, которые всегда в самих  сердцах людских унылых, стремимся так «исправить положение» … но нам «взамен»  предложены иные прегрешения …

Бывает столь со многими вот в эти «выходные»  длинные по-зимнему  достаточно  не нужного : действительно напрасного обилия  еды и выпивки, общения с тупящим телевидением, произнесения пустых напрасных обещаний теми, кого всё больше ненавидим, и раздражающих — но вынужденных --- встреч с людьми для нас не милыми, - всё это вместе называется  «подарком» глупого никчёмного «правительства».

Ресурсы Времени, людские все ресурсы растрачены впустую, всуе. -
Нельзя же так бездарно, так напрасно утилизировать возможности для всех, для каждого !
Красивость впечатлений  огней гирлянд и ёлок, пресыщенность столиц на фоне нищеты  для большинства  людей серьёзной, списание  «на праздники»  реальных  миллиардов, - пусть рублёвых, - забавы власти и богачей вдали от бедности российских городов, - а что и говорить о деревнях, о сёлах !

Не призываю в праздники и в будни к аскетизму полному, - но как, скажите, отнестись к происходящему «курьёзу», когда официально признанные факты всё ж признают  действительность до ужаса понятную : до половины населения России «живёт» на сумму «личного дохода» в пределах  унизительно-губительных !

Опять везде иные, - больше, - числа на товарных ценниках, опять внимание страны на «массовиках-затейниках», что предлагают быстро и по-своему приватизировать  настолько «вкусное с полезным» и достойное, раздав  имущество «своим» да и врагам - «инвесторам», оставив государству убытки новые и прежние.

Диагноз : «феодальный капитализм» … не лечится амбулаторно, но хирургия так желанна, так возможна.

Опять  «пропагандисты  Капитала»  выпрямляют  населению извилины, готовя всю страну --- «лет через сто всё будет !» - «к достатку, к изобилию !»
Но даже и намного ближе, - если эта власть продолжится -  страны фактически не будет, уничтожат : разделена на множество  хиреющих колоний …
сплошная деградация … ведь на развитие глобально-либеральный мораторий …

Дадут ли вспомнить  клятвы обещаний, которые  даны в торжественном мерцании
огней Кремля, плакатов тех «предвыборных», через обман которыми  шёл  путь к погибели ...

2002 год, 2004 год, 2008 год, 2012 год, 2018 год …

Вывод однозначный : во власти всё те же жулики, всё те же явные и тайные Страны и Родины доподлинно предатели.

Такие вот не радостные мысли при подведении итогов  гуляний новогодних  очень длинных и чрезвычайно "образных" в  стране пока что существующей, в России.

Что делать … объективная реальность, создаваемая не ощущениями, но пониманием.





                2




Вспоминая  о том, где, когда и с кем провожал уходящий год и встречал новый,  расскажу ещё о трёх или о четырёх, эпизодах, - вроде бы не больших по объёму.
( До сих пор пишу прозу напрямую, «из головы», без заранее продуманного плана и тем более без черновиков, - на всё это  пока что нет необходимости.)

Иное дело, когда «приходится» заниматься стихосложением … )))

Итак, эпизод первый, настолько свежий, что и сказать «почти что нечего».
Тридцать первого декабря 2019 года .
Днём виделся с соседями. Пригласили к себе. Вежливо отказался. И просто не было желания и на самом деле не хотелось своим присутствием хоть в малой мере стеснять хозяев, давно и хорошо знакомых, действительно Соседей с большой буквы.

К тому же имел все основания ожидать и днём и вечером телефонных звонков, общения по Скайпу и с сыном и с друзьями.
Так оно и произошло. 

Была ещё одна попытка со стороны соседей «заманить» меня к себе, - примерно за два часа до встречи Нового Года по местному времени, - плюс два часа к Москве,- но я вновь «был непоколебим», окончательно убедив соседей в своей правоте.

Был ещё один аргумент для обоснования моего отказа, но о нём соседи так и не узнали, - да и не поняли бы верно : с октября две тысячи девятнадцатого года  ни разу не выпил спиртного, даже пива,
Вот принял решение и следую ему, нисколько не сожалея о  безвозвратно потерянном чувстве  общения с алкоголем.
Не хочется, не нужно, отвык, да и просто считаю эту зависимость совершенно лишней.

Была, правда, «заманчивая мысль» о проверке свойств шампанского, которое не помню сколько лет лежит себе и лежит на очень ответственном хранении, совершенно не взывая ко мне с просьбой «освободить из неволи».
Таких бутылок целых три, и все они российского производства : дербентского , тольяттинского и ещё не знаю откуда. Лень …

((( Может, когда-нибудь и пригодятся, набрав к тому времени солидную выдержку !
    В «коллекционные» пусть и не попадут, но интерес к себе вполне могут
    вызвать. )))

Проводил\встретил с бокалом свежезаваренного чая, с трудом найдя телевизионный канал без обращения …
Через два часа, теперь по московскому времени, вновь встретил Новый Год, на этот раз с бокалом сочного местного кефира …

Настроение было … нормальным, без состояния аффекта, без иллюзий относительно  нового календарного года.
«Позволил себе» просмотр двух теле-каналов : РЕН-Тв, с трансляциями песенных фестивалей ретро-песен, и, вроде бы, ТВ-3, с фрагментами фильмов, в которых были нормальные песни советского периода.

Остальные тв-каналы вызвали недоумение, оторопь и пренебрежение к их «стараниям» …
Настолько оказались не созвучными, не комфортными именно своей наигранностью до того неестественной … и действительно глупыми прежде всего глазами что ведущих, что исполнителей, вынужденно изображающих «ликование, радость, счастье ...»

Дотерпел до четырёх часов ночи, - всё-таки зима ; летом эти четыре часа явно утренние.
Рухнул в сон, до этого поставив будильник на десять утра : надо кормить-поить Дружка, для которого эта ночь, шумная от фейерверков, была трудной.
Да и следовало заняться своими домашними делами, в число которых входит и знакомство с новыми авторами на обоих "наших" порталах, поддержание интереса к своему творчеству.
После полудня сочинил экспромтом поздравление, и начал рассылку смс-ок с помощью сотового телефона.
Ответные приходили в течение вечера первого января и на следующий день, - пусть и не от всех, кому сам отправил.
Примерно двадцать «туда» и примерно пятнадцать «обратно». Вполне нормально для этого «сложного»  времени …




                3




Теперь в глубины лет, на рубеж 1975 и 1976 годов.
Значительная и приятная память.
После демобилизации из рядов Советской Армии, побыв примерно неделю дома и получив новый паспорт, уехал в Ленинград, где был зачислен слушателем дневного подготовительного отделения при одном из технических вузов.
Само отделение, для иногородних, располагалось не так далеко от городской границы Ленинграда : от Пороховых автобусом в Колтуши, а затем вновь на автобусе до Воейково.
\ Может и забыл … был ли прямой автобус … не помню … скорее всего, так и ездили с пересадкой, а когда и пешком от Колтушей, - всего-то три километра ! или меньше. надо бы проведать те места ... \

Ещё уезжая из рабочего посёлка, решил для себя : приеду сюда встретить Новый, 1976, год.
За два года службы в армии не то чтобы сильно соскучился по посёлку, по родным … важнее было встретиться с друзьями-одноклассниками, которые тоже к тому времени, - кто в мае, кто в ноябре 1975 года, благополучно отслужили, вернулись к своим родным, и теперь вновь были  обыкновенными гражданскими людьми.

Билет на самолёт, из Пулково в Казань, двенадцать рублей пятьдесят копеек, половина от тарифа : льгота студентам дневной формы обучения.
Сам полёт почти полтора часа, и я в Казани, на территории ещё старого аэровокзала. Троллейбус … две-три остановки … «Красная позиция» … одно из общежитий казанского государственного классического университета … вахта … вызов друга … затем поход не так далеко, в общежитие казанского авиационного института … улица Товарищеская …
После этой долгожданной встречи и всего в таких случаях удивлённо-радостного идём пешком к другу-однокласснику, который снимал угол в доме по улице Ершова … вроде бы так.

Впятером вполне комфортно уместились в небольшой комнате, «приняли на грудь» в умеренных дозах, под жаренную картошечку с мясом, «заново привыкая» и к лицам и к голосам, которые за два с небольшим года нашего расставания совсем не переменились, лишь чуточку добавив взрослости, уверенности, самостоятельности.
Все два года своей службы регулярно получал письма от друзей-одноклассников, - и от этих четырёх студентов, и от троих из армии, и от одноклассниц-студенток из Йошкар-Олы.
Теперь вот увиделись, «убедились» в  реальности произошедшего, проявили свои чувства и глазами и голосами и поступками.

К вечеру тридцатого декабря 1975 года один из моих друзей, - ныне проживающий со своею семьёю в прекрасном подмосковном Жуковском, - проводил меня : доехали до железнодорожного вокзала, поднялись на второй этаж нового, из стекла и бетона, здания, прошли до кассы.
Но билет на поезд, с той же пятидесяти-процентной студенческой скидкой, не продали : мой студенческий, подготовительного отделения, с фотографией и с печатью, не произвёл воздействия на кассиршу, не знающую о подобной льготе.
Тогда мы подошли к другой кассе, и мой друг купил билет на свой студенческий.
В те времена билеты приобретались без указания фамилии, имени, отчества.
Обыкновенная "картонка" с отметками компостера и, от руки, номер вагона и место.

Почти сутки в поезде сообщением Казань — Уфа … тогда он был в ходу по ветке через Ульяновск, поэтому шёл так долго, «кланяясь каждому столбу» …
\ С относительно недавних пор, с перерывами в движении, этот же пассажирский поезд следует значительно быстрее, через станцию города Набережные Челны.\

Приехал к себе домой во второй половине дня тридцать первого декабря 1975 года.
Пообщался с братишкой и родителями, затем отправился к одному из друзей, там и решили вновь встретиться перед посещением «Новогоднего карнавала» в местном Доме Культуры, а по сути, на тех же танцах, но в иных декорациях.

Ещё один из наших общих друзей тоже был в тот вечер в нашей компании, в которой само собой образовалось общество друзей друзей и их подруг с подругами.
И всё же ожидания мои были явно завышенными, - это я осознал, видя происходящее : то же самое, из года в год …

Те из друзей, кто жил совсем близко к монументальному зданию ДК постройки 1951 года, почти перед боем курантов, сбежали к своим родным, успели там встретить Новый, 1976 год, и так же стремительно вернуться в нашу компанию, которая к тому времени стала уставать и от плясок и от тесноты и от количества выпитого точно не лимонада …

После двух часов ночи, - хотя танцы были почти до утра, с небольшими перерывами для ВИА, с выходами на морозный свежий воздух возле ДК, - наше общество стало разбредаться кто куда …
Сам я вернулся домой, в двухкомнатную «хрущёвку», --- надо было и отоспаться и подготовиться к отъезду : возвращение в Ленинград, на учёбу.
На этот раз по осеннему варианту, с пересадкой в Москве второго января.
До Москвы ехать было, от нашей станции, ровно сутки : десять утра и десять утра.

Не поленился взять с собою два альбома с фотографиями нашего класса, в том числе и присланными мне в армию студентами не только казанскими.
Заодно увёз и радиоприёмник ВЭФ-201, купленный на вторую или третью по счёту зарплату, когда трудился год до призыва в армию.

Вполне возможно, что останься я в Казани, - так убеждали друзья ! - были бы совершенно иные воспоминания о встрече 1976 года …
Но и пребывание в посёлке тоже было необходимым, - выбор сделан, решение принято.

И всё же, «задним числом», сейчас бы — при возможности ! --- оставил бы себя тогда именно в Казани !
Не только по причине трагической смерти , 19 июля 1976 года, своего друга, от клещевого энцефалита ...




                4



Даже и не знаю, восстановлением событий  года  которого по счёту теперь заняться …
наверное, того, где мог вполне другим для памяти и для значений в жизни он остаться.

В декабре 1986 года наш курс был занят подготовкой к защите дипломных проектов.
Каждый по своей теме, со своим, назначенным кафедрой, руководителем.
В то время, будучи дворником всё в том же любимом детском саду, по протекции старше курсом друга студенческих лет, служил ещё и охранником, примерно год, в республиканском Госбанке, который и сейчас на улице Баумана в Казани.
Из-за предстоящей поездки на Украину для встречи Нового Года и знакомства с той, которую семья моя друга сочла достойной для меня, пришлось уволиться во второй половине декабря. Получил полный расчёт. ((( деньжищ … )))

Со своим другом из украинского Павлограда Днепропетровской области познакомился ещё в Воейково, затем, после сдачи выпускных экзаменов и зачисления на первый курс, через несколько непростых месяцев из-за отсутствия нормальных условий проживания, мы, многие иногородние студенты со всего Союза, оказались одарены новым общежитием на Дальневосточном проспекте, одной из окраин Ленинграда того времени. Ближняя станция метро --- "Ломоносовская".

Выбрали себе двухместную комнату, аж на … десятом или одиннадцатом этаже тринадцатиэтажного корпуса, где долго-долго не действовал лифт, - и обитали там по-братски до момента, пока я не решил, - по собственной наивной глупости, -  уйти из студентов и уехать из Ленинграда …

Сейчас и не вспомню, - бывает со мною и такое ! - даты вылета из Казани в Днепропетровск, да это не важно.
Факт моего прибытия определённо за день или за два до Нового, 1987, года.
Юра и его жена в эти дни работали, но мы вместе  обсуждали меню, делали самое необходимое, чтобы к вечеру тридцать первого декабря «стол был как у людей», тем более тогда снабжение шахтёрского города, и особенно самих трудящихся в объединении «Павлоград-уголь» было на уровне киевского, если не ещё лучше.
Да, было такое, было …

Знакомство меня не впечатлило : ни единого шевеления чувствами, ни прочими многое определяющими факторами.
«Не моё --- значит, не моё».
Остались, до сих пор в хорошей сохранности, чёрно-белые фотографии тех посиделок, того застолья, да и нашего хоккея с сыновьями друга на льду замёрзшей в ту зиму реки.
Эти фотографии были напечатаны Юрой и присланы в обыкновенном почтовом конверте.

Обратного билета на самолёт ни заранее, ни в самом аэропорту Днепропетровска купить не удалось.
На поезда в нашу сторону тоже.
Второе января … четвёртого  очередная консультация по диплому ...
Пришлось, мгновенно, найти иной вариант : через Киев.
На местные, украинские, поезда, с билетами было проще. Опять же студенческая скидка в пятьдесят процентов. ((( почти даром. )))

Почему решился навестить Киев ?
Первая причина была в том, что познакомился с семейной парой во время отдыха на вело-маршруте, который начинался и заканчивался в Армавире.
Август 1986 года заслуживает отдельного произведения !!!

Вторая причина : установилась стабильная дружеская почтовая переписка в добавок к нашему телефонному общению, - у них домашний телефон, я пользовался услугами телефонов-автоматов в Казани.
Так явно в гости меня не приглашали, но когда позвонил им из Днепропетровска и высказал своё желание и свою возможность навестить Киев, то сразу же получил согласие принять меня в гости.
«Нечего было делать», - убедили.

На следующий день приехал в Киев, на троллейбусе доехал, - номер маршрута помню, пятнадцатый, - поднялся от остановки чуть вверх, нашёл дом на улице Подвысоцкого, поднялся в лифте.
Вот этаж не помню. Но планировка трёхкомнатной квартиры точь-в-точь, что и квартиры, которую построил, через жилищный кооператив, один из моих казанских друзей на улице Ямашева.

Из памяти не всё удаётся извлечь, но кое-что в ней "даже меня" удивляет.

Пробыл я в досточтимом, интересном и красивом зимнем Киеве до шестого января, - на этот день удалось купить билет в одном из агенств Аэрофлота, - «подозреваю», не без помощи Серёжи.
Опять же  не стану расточать восторги о Киеве, - найдётся им место в путешествиях по городам СССР.
Одно скажу : люди и город тогда были приятными !

Шестого января прилетел в Казань.
Торт «Киевский», вкусные шоколадные конфеты несколько сгладили впечатление от задержки с моими расчётами по диплому.
Да и кому было дело до отдельного «дипломника», кроме его руководителя и зав.кафедрой, когда в институте вовсю шла очередная экзаменационная сессия …



                .....................



На этом завершу свои  картины о памятном прошедшем, которое пусть не всегда  желанно так утешит, но всё же даст улыбке и Душе побыть опять в пространствах, где был так счастлив во всех возможностях реальности тех лет действительно прекрасных !



                10.01, 11.01.2020


                "     "     "     "     "