Читая Николая Бердяева

Феана
На форуме сотворчества мастеров "Галактический Человек"  реализуются творческие замыслы многих авторов, поэтов, учёных, художников, сказочников, музыкантов, участников строительства виртуальной Библиотеки и Образовательного мира.

Одна из тем посвящена выдающемуся философу-космисту Николаю Александровичу Бердяеву.
http://kovcheg.ucoz.ru/forum/82-2703
По главным аспектам мировоззрения этот одухотворённый гений нашего времени наиболее близок Идее и целям пифагорейского проекта "Галактический Ковчег".


Приглашаем желающих авторов к участию в реализации общих и авторских идей, планов самореализации на едином поле одухотворённого Вечными Идеями Гармонии творческого сотрудничества.





Фрагмент публикации форума по теме труда Николая Бердяева -

"О назначении человека"



"...В человеке пересекаются все круги бытия. Психологизм должен быть преодолен в философии, но антропологизм не может быть преодолен. Философия должна быть сознательно, а не наивно антропологичной. Человек есть великая загадка для самого себя, потому что он свидетельствует о существовании высшего мира. Начало сверхчеловеческое есть конститутивный признак человеческого бытия. Человек есть существо, недовольное самим собою и способное себя перерастать. Самый факт существования человека есть разрыв в природном мире и свидетельствует о том, что природа не может быть самодостаточной и покоится на бытии сверхприродном. Как существо, принадлежащее к двум мирам и способное преодолевать себя, человек есть существо противоречивое и парадоксальное, совмещающее в себе полярные противоположности. С одинаковым правом можно сказать о человеке, что он существо высокое и низкое, слабое и сильное, свободное и рабье. Загадочность и противоречивость человека определяются не только тем, что он есть существо, упавшее с высоты, существо земное, сохранившее в себе воспоминание о небе и отблеск небесного света, но еще глубже тем, что он изначально есть дитя Божье и дитя ничто, меонической свободы. Корни его на небе, в Боге и в нижней бездне. Человек не есть только порождение природного мира и природных процессов, и вместе с тем он живет в природном мире и участвует в природных процессах. Он зависит от природной среды, и вместе с тем он гуманизирует эту среду, вносит в нес принципиально новое начало. (1) Творческий акт человека в природе имеет космогоническое значение и означает новую стадию жизни космической. Человек есть принципиальная новизна в природе. Проблема человека совершенно неразрешима, если его рассматривать из природы и лишь в соотношении с природой. Понять человека можно лишь в его отношении к Богу. Нельзя понять человека из того, что ниже его, понять его можно лишь из того, что выше его. Поэтому проблема человека во всей глубине ставилась лишь в религиозном сознании...


... Человек низко падает, побежденный непросветленной энергией пола, и он высоко поднимается, сублимируя эту энергию. Сосредоточенная энергия пола может быть источником творчества. Жертва эросом, направляя энергии в другую сторону, может усилить творческую напряженность. Мы это видим в трагической судьбе Киркегардта, который пожертвовал своей любовью и в гениальном творчестве нашел компенсацию, и в творчестве Ибсена. С проблемой пола связана проблема рождения и творчества.

И для космологии, и для антропологии чрезвычайно важно различение между рождением и творчеством. Символика рождения и творчества имеет огромное значение и для теологии. Сын предвечно рождается от Отца. Мир творится Богом. Тут символы рождения и творчества, взятые из процессов, совершающихся в нашем мире, применяются к тайне жизни Божественной. Рождение и творчество есть два принципиально различных

71





процесса.Рождение происходит из природы, из утробы, и оно предполагает отделение части материи рождающего рождающемуся.

Творчество происходит из свободы, а не из утробы, и в нем никакая материя творящим не передается творимому...






***

Размышления над сказанным выше:



Различение между рождением и творчеством принципиально, ибо оно и есть противоположные ветви Сущности Творца Единого - вневременной сущности, заключенной искрами в каждом человеке.
В нас есть вполне реальное восприятие времени, временных событий, переживаний эротической, дружеской и материнско-отцовской любви,  но в нас есть также и искры любви божественной, надвременной, постоянной,  не связанной материальными связями, ибо её аспекты - духовные миры,   
в нас есть также и вполне реальные мгновения Вечности! 



События в вечности - звёздные миры, кажущиеся нам неподвижными звёзды, на самом деле  обладают  невоспринимаемой до времени колосальной энергией движения (торы в торах Единства)

Таким образом, свобода творчества и свобода утробы (материального существования) различаются принципиально, как разные уровни Самосознания.



О, почему не утихают в мире споры
О том, что истинно
и что же абсолютно!?
Природа двойственности – яблоко раздора,
Тут и «ничто», и «пустота», и яркость «чуда»…

Воспринимаемое - сущность восприятья,
И пустоты, чудес, пределов… «да» и «нет»…
Что однозначно?
- Догма знания.
Смолчать я
Не пожелала, ибо
Знанье – чистый свет…
……миров сознания
…………во мраке неразумья…

Когда бы найден был желаемый ответ,
Что окончателен и вечен, несомненно,
В умах мгновенно засиял бы чистый свет –
Коль нет сомнений, ум истает во мгновенье.

Взамен ума - всесовершенная Любовь,
Иное качество Ума в иных мгновеньях,
Она творит себя, как дар миротворенья,
Так прикоснись душой своей, не прекословь
Царице мира, и познаешь...
Вдохновенье.



***

Примите в дар простейшей формулы слова:
Всё - Относительность в Идее Абсолюта.
«Всё есть Число!», и фраза вовсе не нова,
Но новизна миров - минутные причуды.
Минуты спрятаны
в мгновения, что вечны,
А вечность – дивное дитя на звёздном блюде,
Играет замыслами ритма токов млечных,
Творя сознание творцов,

что верят

в Чудо.

***

Не исчезают споры… книги… болтовня…
Создатель Словом одарил,
что многозначно,
и порождает смыслы, жизни,
дар огня
Души,
что звёзды зажигает в небе мрачном…
Пока сияют звёзды неба для людей,
Живёт мечта и увлекает восприятье,
А восприимчивость, как ключик от дверей,
Но только сердцу - Храм и таинство зачатья…
…миров сознания
…………во мраке неразумья…

Да, неделим Источник жизни неземной, где мрак и свет в Едином, занятом Игрой
творенья мира,
Постоянством сил Желанья,
что неизменно в Абсолюте мирозданья.

* Презентация на Google - Учителям Времён
https://sites.google.com/view/feana/