Святой Николай помог

Ольга Коваленко-Левонович
Сын в ту далёкую зиму учился в городе, в техникуме, на первом курсе. Он собирался ехать на учёбу, мы собирали продукты. Кроме спортивной сумки через плечо, набралось ещё два больших пакета. Один с замороженными мясом и капустой, второй – с пирогами.

Проводили нашего путешественника до микроавтобуса. Часа через четыре он должен был добраться до общежития.

Спустя какое-то время у меня вдруг появилось чувство непонятной тревоги, душевного томления. И я, бросив все дела, пошла к иконам, начала читать акафист Святителю Николаю Чудотворцу. К концу чтения душа успокоилась, но я ждала, и не могла дождаться, когда пройдут четыре часа, чтобы позвонить сыну.

Наконец время прошло. Позвонила:
- Как доехал?
- Нормально, - ответил сын. Но что-то в его голосе меня насторожило.
- Потом расскажу, - успокоил сын.

В следующий приезд он поведал историю. Оказывается, он взял у отца-охотоведа горсть патронов для мелкокалиберки, и, завернув в бумагу, спрятал в заплечную сумку. Что уж он хотел делать с этими патрончиками – не знаю. Но по пути в город микроавтобус остановил наряд милиции (так тогда называлась полиция). Началась проверка на наличие наркотиков и оружия. Если бы нашли патроны, крупные неприятности были бы как у сына, так и у отца…

Я дома молилась святому Николаю Чудотворцу, а милиционеры методично проверяли сумки. Проверили пакеты сына, заглянули в свёртки с капустой, мясом, пирогами, заглянули в наплечную сумку. И – ничего подозрительного не увидели. Хотя, как рассказывал сын, кулёк с патрончиками был на виду.

Отпустили микроавтобус с пассажирами. Но на этом приключения сына не закончились. Едва он отошёл от вокзала, в проулке к нему подступили бомжи с требованием денег, и кое-как он от них отговорился.

Надо сказать, что Святителя Николая сын очень любит. И впоследствии Господь по молитвам нашего любимого святого не раз спасал ему жизнь в авариях. Но об этом нужно отдельно рассказывать.