Такой Дядя Ваня

Олег Калинка
Спектакль Филиппа Виноградова"Дядя Ваня"Такой Театр.
 Большая любовь всемирного театрального сообщества к Чеховскому художественному наследию уже давно исчисляется столетиями, география её невероятно разнообразна, мириады постановок инспирированы чеховским наследием, но вопреки столь пристальному вниманию к его творчеству Чехов, он был и остаётся загадка мировой культуры и попытки познать и воплотить чеховское видение есть в каждом спектакле. В этом неисчисляемом творческом потоке спектакль Такого Театра «Дядя Ваня» событие, выделяется своей неординарностью и это не очередная попытка представить миру новую трактовку произведения великого классика, авторы-создатели этого проекта предлагают свой путь познаний загадки великого мастера. Этот путь познания у них строится через творческий поиск актеров создающих собственное видение персонажей «Дядя Ваня». Всё действо спектакля происходит на театральных подмостках, где актеры работают над образами персонажей спектакля «Дядя Ваня» их творческий поиск открывает зрителю мир чеховской драмы с другой стороны и это не фиглярство, а муки поиска. Этот фрагмент творческой мастерской, где зритель видит этот творческий поиск даёт возможность сопоставить собственное чеховского замысла-видения. Это действо, в формате «театр в театре», где в режиме реального времени происходит перевоплощение актеров в персонажей чеховской драмы, здесь создано очень ярко, гротескно и экспрессивно. Чеховский театр абсурда на сцене сплетается с жизнью репетиций подмостков и это сплетение двух миров: мира, который нашел отображение в трудах великого классика и мира наших дней. Это сплетение в спектакле особенно ярко реализовано в сценах, где репетиция переходит в реальное, театральное сценическое действо. Этот переход позволяет не только наблюдать создание и трансформацию образа в режиме реального времени, но постепенно подводит к пониманию того, что абсурд чеховского и нашего времени мало, чем отличаются и абсурд явление универсальное, оно вне рамок времени и не имеет географических границ. Спектакль даёт великолепную возможность провести параллель между этими двумя мирами, осознать что есть чеховского в сегодняшнем дне, это делает поступки и мысли героев «Дядя Ваня» легко узнаваемы и понятны сегодняшнему зрителю. Они открывают для себя новое видение чеховских замыслов и это время для процесса осмысливания, «Дядя Ваня» - это уникальная возможность для каждого выйти за рамки энциклопедического видения великого мастера театра абсурда, возможность увидеть Чехова в сегодняшней жизни и время попытаться познать магию его видения мира.