Выставка картин В. М. Малахова

Алла Данилина
     Начало 2020 года порадовало могилевчан новой выставкой картин "Мой родной край" нашего земляка Владислава Михайловича Малахова, которая впервые открылась в Могилевском областном художественном музее имени П.В. Масленикова. Приятно поразил возросший интерес к живописи представителей ветеранских и общественных организаций, клубов города, что подтверждала многочисленность пришедших почитателей столь прекрасного и вечного искусства. Всеобщее признание и интерес к творчеству Малахова стало самым дорогим подарком для художника, который растрогал его до глубины души. 
     Владислав Малахов родился в 1949 году в деревне Зайцева Слобода Кричевского района Могилевской области. Закончил Витебский государственный педагогический институт им. Кирова – художественно-графический факультет. После службы в армии переехал в Могилев, где живет по настоящее время. Он работал на Могилевском комбинате «Мастацтва». Является участником областных и республиканских выставок. Однако о себе он говорил мало, зато от его коллег посетители узнали много интересного о судьбе и творчестве художника, а потом все общались, делились впечатлениями от картин и фотографировались на память.
     Пейзаж является любимым жанром Владислава Малахова. Художник работает в реалистической манере, основанной на традициях академической живописи. На его картинах запечатлены  разные поры года родного края: снежная зима, цветущая весна, жаркое лето и терпкая осень. Автор точно передает на холсте ощущение теплоты заходящего солнца, хрустальности водной глади, морозности зимнего дня. Его картины обладают большой энергетикой, глубиной и выразительностью.
     Ощущение красоты, любовь и полнота жизни, заложенные автором, в его картинах передались посетителям выставки, отразившись улыбками на их лицах и хорошим настроением. А еще всех не покидало чувство гордости за свою родную Могилевщину, в которой живет столько много талантливых людей.