Ч. 178 Послесловие

Владимир Врубель
Предыдущая страница  http://www.proza.ru/2020/01/11/763

В Википедии написано: «Этот поход является одним из самых тяжелых походов в смысле климатических условий и борьбы с суровою природою, выпавших на долю Памирских отрядов, а также служит красноречивым доказательством того, что нет такой преграды, через которую бы не перешел русский воин».

Прекрасный повод для гордости! Впереди ждали проигранная русско-японская война, проигранная Первая мировая война, революция 1917 года, Большой террор, Великая Отечественная война, множество войн в разных концах земного шара с участием советских воинов.

Старцам из Политбюро, которые, казалось бы, с возрастом должны были поумнеть, всего этого показалось мало, они влезли в гражданскую войну в Афганистане, ввели туда в 1979 году наши войска, и началась десятилетняя война с горцами.

Снова советские воины совершали подвиги, веря в басни, которые им рассказывали, что они защищают Родину на дальних рубежах. На Родину никто не покусился, а в 1989 году пришлось без почёта уйти из этой страны. С той поры этот регион не может успокоиться и поныне.

Сколько молодых прекрасных людей потеряла в никому не нужной войне наша страна, сколько вернулось больных, инвалидов, сколько угробили афганцев, мужчин, женщин и детей, любой читатель может посмотреть в интернете.

Во имя чего совершали подвиги и гибли советские солдаты и офицеры в чужой стране, которая на нас не нападала, с которой десятилетия были дружественные отношения?

И никто не понёс ответственности за эту войну.

Наши руководители в своё время читали очень мало книг, а на больших должностях им читать некогда.

Если бы они в своё время прочитали не сводку, подготовленную холуями, стремившихся угодить большому начальству, а историю попыток завоевать Афганистан, может быть, и призадумались бы.

Но не они, не их семьи расплачивались за их глупость потерей близких людей, а простые советские семьи.

На этом я оканчиваю свой рассказ о Большой игре разведок на «Крыше мира». Это лишь крошечная часть того, что я узнал, ознакомившись с десятками трудов отечественных и зарубежных авторов.

Считается, что Большая игра продолжалась до 1948 года, но, похоже, что она никогда не заканчивалась, только выводов никто для себя не сделал.

Конец

На фотографии: окраина Кабула после ухода советских войск