07 1 Наровчат Куприн

Tumanchik
Сначала я займусь традиционно изучением творчества Куприна.
Поначалу я взял за основу библиографию Куприна, где все произведения сгруппированы по разделам «Повести и романы», «Рассказы» и «Очерки». Прочитав все в таком порядке, я пришел к выводу, что романов Куприн фактически не писал. Есть несколько повестей, рассказы и несколько статей. В основном, Куприн писал рассказы. Поэтому я решил опубликовать свои впечатления от повестей и рассказов в хронологическом порядке и в конце – о статьях.
1889 — «Последний дебют» Это то самое первое произведение Куприна, которое описано в «Юнкерах», и которое он сам потом забраковал после публикации. Действительно, это только проба пера.
11.12.19.
1892 — «Психея» Дневник скульптора-психопата, который создал, как ему кажется, некое совершенство – Психею. На фоне этого преклонения он сходит с ума и оказывается в сумасшедшем доме. В общем, психопатия.
12.12.19.
1892 — «Впотьмах» Это первая повесть Куприна. Несмотря на первоначальное ощущение, что будет грусть и тоска безысходные, и даже на грустный конец, всё-таки, тоски нет. Куприн избежал в финале описания ужасов, приведших к смерти двух главных героев. В итоге живым остался самый недостойный, хотя и тоже потрепанный. У ровесника Куприна Леонида Андреева получилась бы действительно грусть и тоска.
14.11.19.
1893 — «Лунной ночью» Жутковатый рассказ. Попутчик автора лунной ночью говорит о том, как он застрелил женщину, которую любил. Все это очень нервно, прямо, страшилка какая-то в духе гоголевского «Вия».
1894 —
«Дознание», Маленький рассказ о переживаниях молодого подпоручика, которому пришлось разбираться с кражей каких-то голенищ солдатиком-татарином у другого солдата. И этот молодой подпоручик чувствует себя виновным в том, что солдатика наказали, хотя он так и не понял, за что. Грустный, даже тоскливый рассказ.
 «Славянская душа», Тоже грустный рассказик. Воспоминание старика о детских годах и загадочном слуге, Ясе, жившем как-то обособленно. Он никого не уважал, кроме отца автора. У него было два друга – старый мерин и барбос, которые были к нему сильно привязаны. Как была загадочна его жизнь, так же было неожиданно его самоубийство.
«Куст сирени», А это чудесный, до слез рассказ, который знаком с юности. О том, как жена спасла мужа-слушателя военной академии. Он ошибся, когда делал план местности – посадил зеленое пятно. Профессору он сказал, что это кусты. Однако, тот «вот уже двадцать лет местность эту знает лучше, чем свою спальню». И они должны были на следующее утро ехать проверять. Жена сказала: «просто, если там нет таких дурацких кустов, то их надо посадить сейчас же». И они сделали это! Восхитительная история.
 «Негласная ревизия», Безделица. О том, как молодого чиновника, отправленного в провинцию с негласной ревизией, ловко облапошил человек, которого надлежало проверять. Ерунда.
 «К славе», Опять Куприн обратился к теме жизни провинциального театра. Молодая девушка, загубленная стремлением к славе.  Получилось лучше, чем в «Последнем дебюте», но, все равно, ерунда.
 «Безумие», Безумие художника, которому все чудится какая-то женщина в белой одежде. Он нарисовал ее, картину купил меценат, и на эти деньги друзья содержат его в сумасшедшем доме. Фигня.
«На разъезде», Случайная встреча двух людей в поезде: художник и женщина замужем за толстым, пожилым, противным. Они долго говорят, понимают друг друга с полуслова. И понимают, что это судьба. И уезжают вместе. Что-то будет с ними? Хотелось бы, чтобы у них все сложилось счастливо…
«Аль-Исса», Эту вещь я в юности знал чуть ли не наизусть. О том, что какой-то миф, являющийся заветной мечтой для целого народа, оказывается обманом. Потрясающе!
«Забытый поцелуй», Тоже возвышенная фантазия о королевском сыне, которого в младенчестве поцеловала фея. И он потом всю жизнь искал этот забытый поцелуй. И вспомнил его только перед смертью.
«О том, как профессор Леопарди ставил мне голос» Маленькая шутливая штучка о том, что автора послали ставить голос к некоему профессору, а он оказался учителем не пения, физических упражнений. Однофамильцем настоящего учителя пения.
• 1895 —
«Воробей», Рассказ о похоронах молодой женщины, умершей от чахотки. Муж не мог этого осознать и стоял остолбенелый. Когда могилу уже засыпали, на холмик прилетел воробей «и столько в его фигуре, движениях и голосе было жизни и молодого задора», что вдовец вышел из ступора и упал на свежую могилу и зарыдал.
«Игрушка», История переживаний главного  героя, который вспоминает свою любовную связь с замужней женщиной в маленьком городке 10 лет назад. И по дороге решает заехать в это город и подарить очень интересную игрушку сыну этой женщины. Однако, он застает смерть этого ребенка и разбивает игрушку. Проникновенный короткий рассказ.
«В зверинце», Очень жалко животных, запертых в клетках. Льву снятся сны о его вольной жизни и охоте. Но приходят люди и он звереет. А когда укротитель с огнем входит в клетку, то лев и львица бросаются на него, терзают, но звучат выстрелы и львы умирают. Тяжелый рассказ. Зачем все это?
«Просительница», Грустный рассказ о том, как молоденькая девушка пришла просить место у одного чиновника, а он предложил ей сожительство. Она оскорбилась и ушла. А ситуация у неё очень плохая: брат болен, мать шьет день и ночь, но этого не хватает, уроков она найти не может. «Что-то будет с ними впереди?»
«Картина», Хороший рассказ. О сильной дружбе художника и одного князя в середине 19 века. Князь тоже учился рисованию, но когда он увидел картину, которую нарисовал художник, то сказал, что больше ничего писать не может, подолгу сидел, смотрел. И в итоге уничтожил эту картину и исчез куда-то безвозвратно. Таким образом, кончилась эта дружба.
«Страшная минута», Описываются переживания молодой замужней женщины, к которой в гости на дачу приезжает красавец и соблазнительно поет романс «Страшная минута», просит ее любви, и она уже не в силах уступить. Ведь «пропадает молодость, пропадает красота». Но ее спасает дочка, которая зовет ее. Гроза, ей страшно. И женщина плачет слезами «выздоровевшего от тяжелой болезни человека».
 «Мясо», О переживаниях молодого состоятельного студента-медика после посещения анатомического театра. Зрелище разлагающихся трупов, вонь привели его к обмороку. И он даже не мог сразу отвлечься, посетив любовницу. Даже был близок к самоубийству. Но, все-таки, жажда жизни оказалась сильнее.
«Без заглавия», Рассказ о том, как автор наблюдал в течение лета на даче за соседями, мужем и женой. Как у них все было хорошо. Но потом к ним приехал какой-то известный актер, друг детства мужа. Начал учить жену актерскому мастерству и приударил за ней. Когда муж уехал в город, то утром жена и актер собрались уезжать вдвоем, но муж остановил их, выкинул актера и они вернулись домой. И жена сказала, что актер только притворялся мужчиной, «а ты настоящий, смелый и любящий мужчина». Что-то похожее на рассказ «Страшная минута».
«Ночлег», Рассказ о случайной встрече молодого поручика во время изнурительного похода и остановки в деревне. Хозяйка, которую он не видел, но по голосу узнал. Это была девушка, которую он совратил шесть лет назад. И теперь муж постоянно ее ругает за то, что она оказалась не девственницей. И они увиделись только тогда, когда полк уходил из села. И поручик «показался себе таким маленьким-маленьким, таким подленьким  трусишкой». Эта тема много лет спустя будет у Бунина в «Темных аллеях».
«Миллионер», Рассказик о счастливом обогащении беднейшего, несчастнейшего мелкого чиновника. Будучи в гостях, он попросил в долг пять рублей, но ему не дали, и он в отчаянии брел домой, отчетливо представил, что он найдет кошелек с деньгами. И нашел! И стал миллинером через некоторое время.
«Пиратка», Хороший, но очень грустный рассказ и дружбе старика-нищего и его собаки по имени Пиратка. Они ходили по кабакам и показывали различные номера с дрессировкой. Одному богатому человеку собака так понравилась, что он купил ее за большие деньги – 13 рублей. Хозяин долго тосковал. Потом собака вырвалась из плена и возвратилась, но ее опять отобрали. Хозяин запил и когда пришел посмотреть на друга, то она уже отползла к дворнику. А старик повесился напротив этого дома.
«Лолли», Рассказ из жизни цирка. Был номер, где слон по имени Лолли, поднявшись на задние ноги, должен был имитировать то, что он раздавит женщину, «приговоренную» на казнь. Но ее спасает ее «возлюбленный». Женщина была женой рассказчика, а дрессировщик слона домогался ее любви. Поскольку она его отвергала, то он решил надрессировать слона, чтобы он ее на самом деле раздавил. Однако слон дружил с женщиной. И он хоботом схватил дрессировщика и бросил его о землю. Вот такой случай.
«Святая любовь», Рассказик о юношеской влюбленности двадцатилетнего студента в некую симпатичную девушку, которой он в итоге сделал предложение. Но потом случайно услышал ее разговор с мужчиной и выяснилось, что она женщина легкого поведения. Я бы сказал, что история так себе, на троечку.
«Локон», Безделица о розыгрыше в редакции провинциальной газеты.
«Столетник», Рассказ о многочисленных растениях в оранжерее. Они были очень разнообразны и красивы. А столетник торчал безобразным высоким деревом. Цветы переговаривались друг с другом. И вот однажды рядом со столетником расцвела великолепная роза. И во время грозы к ней склонился столетник и стал шептать слова любви. А она ничего не ответила. Но утром «на высоком зеленом стержне Столетника расцвели пышные гроздья белоснежных цветов невиданной красоты, которые издавали чудный, неописуемый аромат, сразу наполнивший всю оранжерею. Но не прошло и получаса, как светы начали незаметно розоветь, потом они покраснели, сделались пурпурными и, наконец, почти черными. Когда же взошло солнце, цветы Столетника один за другим завяли. Вслед за ними завяли и свернулись уродливые листья, и редкое растение погибло, чтобы опять возродиться через сто лет.» Нам это растение знакомо и называется еще алоэ. Оно стоит на подоконниках в горшках. А на самом деле, оно родом из Южной Америки, где оно растет в дикой природе и достигает 3 метров высоты.
«Жизнь» Сказочка какая-то мрачноватая. О жизни в лесу корявой сосны в угрюмом, болотистом месте и красивой зеленой елочки на опушке. Сосна все время роптала: «Как скучно, как страшно жить». А елочка шептала: «О, как прекрасна жизнь! Как хороши люди!» Но елочку, конечно, срубили для новогоднего праздника. Нарядили ее, дети водили хоровод. Но, все равно, она радовалась. А под сосной в эту ночь помер какой-то скиталец… Нет, детишкам эту сказочку рассказывать нельзя. А песенка «В лесу родилась елочка» появилась позже в 1903-05 году. Так что у Куприна, похоже, позаимствовали сюжетик.
1896 — «Молох» Куприн писал эту повесть в 26 лет и при этом подробно изучил металлургическое производство. Как технику, так и условия работы. В конце 19 века они были очень тяжелые. И неудивительно, что повесть заканчивается волнениями рабочих и уничтожением этого громадного завода, который главному герою – инженеру – представлялся неким монстром, молохом, перемалывающим людей. Однако, при публикации редактор посоветовал не усугублять. И повесть кончилась тем, что главный герой, у которого к тому же владелец предприятия (и еще много чего) украл потенциальную невесту, просто возвращается к употреблению успокоительного средства – морфия.
• 1896 «Юзовский завод» Юзовка – это Донецк. Это подробное описание работы громадного металлургического комбината, основанного в середине 19-го века англичанами. Работают порядка 20 тысяч человек. Доменное производство, рельсопрокатное, железоделательное. Даже Куприн в угольную шахту спускался. В общем, это основа для повести «Молох».
1897 — «Прапорщик армейский» Рассказ о любви бедного армейского офицера и дочки богатого помещика, которая заканчивается расставанием. Это нечто, предвосхищающее «Гранатовый браслет». Но без трагического финала. Для главной героини это короткий роман, который вызывает только какую-то «неопределенную тоскливость». А за главного героя она не боится: «Он не застрелится». Потому что он сам сознает глубокую пропасть между ними. В целом – хорошо.
• 1896 —
«Странный случай», Я бы сказал, что это ерунда. В результате флирта со светской кокеткой один молодой писатель отравился.
«Бонза», Тоже какой-то невразумительный рассказик о переживаниях ребенка, которого незаслуженно обвинили в том, что он разбил дорогую вещь. Воспоминание о первой людской несправедливости.
«Ужас», Какой-то ужастик. О встрече в кромешной тьме, в метель, в поле в конце ноября с сидящим замерзшим человеком. Рассказчика охватил тогда ужас, и он пытался убежать с криком «Дьявол!», но не смог. И его подобрали потом, и он тяжело болел. И поседел весь.
«Наталья Давыдовна», Об одной классной даме, которая шестнадцать лет держала в строгости своих подопечных воспитанниц, и все знали только об ее добродетелях. Но оказалось, что она раз в два-три месяца, отпросившись на ночь к своей, якобы, тяжело больной тетке, на самом деле, становилась развратной женщиной и предавалась самым безобразным оргиям со случайным знакомым. В итоге, когда один из ее любовником неожиданно умер, и пришлось вызывать полицию, все раскрылось, и ее карьера в институте погибла.
«Полубог», О последнем спектакле знаменитого актера, который осознал, что его талант увял и надо заканчивать карьеру. К этому его подвигла игра молодой актрисы, затмившей своей игрой главного героя. Хороший, проникновенный рассказ.
«Блаженный», Очень трогательный рассказ о том, что идиоты – тоже люди, способные понимать любовь и сострадание, и способные отвечать добротой. Главный герой, приезжавший в молодости поступать в академию генштаба, ходил в гости к своей дальней родственнице, у которой был такой ненормальный ребенок. Они симпатизировали друг другу. И когда молодой человек оказался в отчаянном положении, без копейки, этот идиот отдал ему свои накопления. Так что они многое понимают.
«Кровать», Старая двуспальная кровать в стиле рококо с барельефами, амурами и прочим, купленная любителем всякого антиквариата, оказалась причиной его женитьбы на квартирной хозяйке, которая, в свою очередь, оказалась кривобокой, глупой, сварливой. Такой вот иронический рассказик.
 «Кляча», О том, как сгорел за несколько лет талантливый писатель, вынужденный работать, чтобы добыть деньги на жизнь. Он себя выжал, как если бы в телегу с камнями запрячь кровную арабскую лошадь – она превратится в клячу. И это очень жаль.
«Чужой хлеб», Последнее слово обвиняемого в поджоге квартиры своего дальнего родственника, некоего князя. В этом последнем слове человек рассказывает о том, как он был измучен постоянными унижениями за прихлебательство.
18.12.19.
«Друзья», Безделица о двух бедствующих друзья-художниках. Они мечтают что-нибудь поесть, как приходит поверенный с сообщением о смерти тети одного из них и о наследстве. И наследник быстро убегает, оставив друга голодать.
«Марианна», Ерунда. Воспоминание пожилого человека о неудачном юношеском флирте с женой его армейского начальника.
«Собачье счастье», Занятный разговор пойманных собак, который везут на живодерню. Замечание одного из псов о том, что собачье счастье состоит в хорошем хозяине, самый умудренный опытом пес опроверг тем, что перепрыгнул забор и убежал.
«На реке» Воспоминание о том, как в десятилетнем возрасте ночью в тайне от родителей с поваром ходили ловить раков на речку. Наловили много, а еще старик-повар рассказал легенду о разбойнике из пугачевской банды, который долго зверствовал, но когда его поймали, то он оказался в какой-то пещере и его сердце грызла змея.
• 1897 —
«Сильнее смерти», Сильная концовка рассказа. Герой уезжает от женщины, которую он разлюбил после трехлетнего романа. Она берет с него обязательство, что он вспомнит о ней в полночь. И, действительно, он думал он ней и увидел ее видение. А потом узнал, что она в ту же ночь отравилась.
«Чары», Миниатюра о влюбленности семнадцатилетней девушки в виртуоза-скрипача, по которому сходили с ума усе светские женщины, и который оказался многодетным семьянином.
«Каприз», О трагической любви молоденького студента к оперной диве-француженке, которая из каприза провела с ним ночь. После она игнорировала его попытки встречи, а он прорвался к ней, застал ее с любовником и убил ее и сам застрелился. Какая-то пошлая трагикомедия.
«Первенец», О публикации первого рассказа Куприна, в бытность его в кадетском училище. Это описано позднее (1900) в повести «На переломе (Кадеты)».
«Нарцисс», Тоже короткий и не очень впечатляющий рассказ о несостоявшемся романе жены сельского доктора и студента, который был приглашен репетитором к их сыну. Женщина была немая после родов мертвого ребенка. Но почему-то она воспылала любовью к студентику. А муж готов был отпустить ее с ним. Но студент отказался. Нарциссы – это цветы, которые он хотел ей подарить.
 «Брегет», Случай в среде офицеров, когда один похвалился старинным брегетом, что, якобы, таких на свете всего 2-3. Однн возразил, что может показать такие же. А когда спустя некоторое время первый обнаружил пропажу, то стали обыскивать. И тот, который возражал, отказался от обыска. Его выгнали с позором. Он пошел и застрелился, объясняя это тем, что у него в кармане были точно такие же часы. Рассказик на четыре с минусом.
«Первый встречный», Рассказик о случайной встрече нищего с прекрасной дамой из высшего общества ночью на каких-то задворках Петербурга. Она решила сойтись с первым встречным, видимо, в отместку за какую-то измену близкого человека. Они поехали в номера, но все кончилось, не начавшись, истерикой. Нищий, отправленный далеко, находясь при смерти, пишет ей письмо. История тоже не очень…
«Путаница», Грустный рассказ о том, как из-за простой шутки человека посадили в сумасшедший дом и там он, действительно, свихнулся.
«Чудесный доктор», О чудесном спасении целой семьи. Под новый год они жили в каком-то холодном подвале на окраине. Отец никак не мог найти работу, младшая дочь болела, у матери кончилось молоко и младенец орал голодный. Не было даже огонька, чтобы согреть еду. Двое мальчишек бегали к бывшему хозяину с письмом о деньгах, но их даже не впустили в дом. И когда уже отец задумался о самоубийстве, вдруг появился человек – доктор, который их спас: дал немного денег, рецепт в аптеку. И с тех пор будто благодетельный ангел снизошел на семью.
«Барбос и Жулька», О дружбе двух собак – дворняги и маленькой собачки. Барбос охранял двор и вступал в битву с чужаками, ходил постоянно израненный и взлохмаченный. А Жулька была деликатная собачка, никого не трогала и всем уступала. Но когда к ним ворвалась какая-то бешеная собака, все попрятались, и вдруг Жулька выскочила, бросилась на нее и прогнала. Но после этого она зачахла. Ее поместили в сарай помирать, а Барбос упросил пустить к ней попрощаться. Очень трогательный, хороший рассказик.
«Детский сад», Очень грустный рассказ об умирающей девочке, которая хотела в садик, на свежий воздух. Они с отцом жили в подвале и света не видели. Отец ходил по инстанциям, просил устроить напротив их дома сквер, но никто его не хотел слушать. И только когда дочка умерла, то вскоре начали копать и устраивать сад.
«Allez!» О судьбе цирковой артистки, которую с детства заставляли делать всякие трюки, а потом ее подчинил себе известный клоун. Год с ней жил и выбросил. А она прыгнула с криком Allez! из окна. Грустно.
1898 — «Олеся» Это одна из самых известных вещей Куприна. О трагической любви заброшенного в Полесье по службе человека и молодой колдуньи. Трагической - потому что колдуны в тех краях были очень нелюбимы местным населением. Олеся сознавала себя руководимой дьяволом и не верила в Бога, а деревенские жители считали, что все неприятности у них от ворожбы колдунов. Когда главный герой предложил Олесе выйти за него замуж, то она попробовала прийти в церковь, где её избили. И она с бабушкой, тоже колдуньей, вынуждена была поспешно бежать. По этому произведению было снято два фильма: в 56 году – французско-шведский «Колдунья» с Мариной Влади и в 71 году – советский «Олеся» с Людмилой Чурсиной. Ни одного из них я не видел, но знал про эту роль Марины Влади. Повесть Куприна мне понравилась. Вообще, чем дальше я его читаю, тем больше его проза мне симпатична.
• 1898 —
«Одиночество», О чувствах молодой счастливой женщины, осознавшей свое одиночество через три месяца после свадьбы. Никуда не денешься, «надо жить, как все».
«Лесная глушь» Рассказ об охоте на тетеревов. До нее, ночью рассказчик и двое мужиков сидели у костра и рассказывали всякие байки. Потом пришел к ним еще мужик, про которого было известно, что жена его гуляет со всеми подряд. Мужик был очень грустный, когда они возвращались с охоты утром, то оказалось, что он зарубил свою жену на смерть. По ходу рассказа чувствовалось, что этим и закончится.
• 1899 —
«Ночная смена», Бытописательство ночной казармы так, как ее видит дежурный солдат. Нудно.
«Счастливая карта», О попытке проиграть в карты человеку, от которого зависела судьба брата рассказчика, находившегося в то время под судом. И не получилось.
«В недрах земли» О работе в шахте двенадцатилетнего мальчика. Как во время обвала этот ребенок спас рабочего. Ужасы шахтерской жизни. Впечатляет.
• 1899 — «На глухарей» Рассказ об охоте на глухаря. Все описано очень подробно, все повадки, песни этой птицы. И как подстрелили трех глухарей. Все ярко и подробно, но … очень жаль птиц. Лучше бы они промахнулись.
• 1900 — Путевые картинки: Путешествие на поезде из двух частей: сначала от Киева до Ростова какими-то зигзагами – не очень интересно. А потом от Ростова до Новороссийска. Здесь в процессе разговоров выясняется интересные факты о последствиях первой кавказской войны. После 1864 года черкесов массово выселили в Турцию. Везли их на каких-то греческих судах, и очень многих там греки перерезали. А еще, оказывается: «Старики и теперь вспоминают, как здесь жилось при черкесах. Вы поглядите-ка в окно. Голо, пусто, хоть шаром покати. А прежде здесь вековые леса росли, фазаны, дикие кабаны, олени водились, поля каналами орошались». После выселения черкесов землю заселили казаками. Вот так! А сейчас говорят только о депортации чеченцев после 1945 года.
1900 — «На переломе» (Кадеты) Какой-то неровный, грустный рассказ о жизни кадетов, об ужасах, творящихся в закрытом заведении. И даже, я бы сказал, незаконченный. Какое-то безрадостное бытописательство. Да, это юношеские воспоминания Куприна о пребывании в военном училище. Можно не читать.
• 1900 —
«Дух века», Кошмар тяжелобольного человека. Кошмар.
«Погибшая сила», Рассказ о судьбе художника, когда-то подававшего большие надежды, с большим талантом, но которого сгубила любовь к жестокой, развращенной женщине. Он познакомился с ней в Риме. Через рез месяц она его выгнала, а он гонялся за ней по всей Европе. В Петербурге ворвался к ней в дом, его схватили и выслали на юг. И он окончательно опустился, спился и нищенствует. А забыть ее не может. И отвергает помощь маститого художника, с которым встретился случайно.
«Тапёр», Чудесная рождественская история о том, как маленького четырнадцатилетнего мальчика, приглашенного тапером поиграть на елке, случайно услышал Рубинштейн и взял его под свое покровительство.
«Палач» История о предрождественской ночи 1199 года в Германии, которая тогда была разделена враждой двух знаменитых родов. В эту холодную ночь какой-то путник искал пристанища, но никто не впустил его, поскольку считалось, что это  приведет к несчастью. И только в доме палача ему дали еду и кров. И за это путник, оказавшийся герцогом Швабским, произвел палача в рыцари.
• 1901 —
«Сентиментальный роман», Письмо умирающей от туберкулеза девушки мужчине, который лечился в том же санатории, но в итоге, вроде бы, вылечился. Она признается ему в любви и вспоминает их разговоры, нежные объятия, весеннюю природу, море… Это письмо он получит после ее смерти. Грустно и безнадежно. Даже слишком безнадежно. Но светло!
«Осенние цветы», Еще одно женское письмо бывшему возлюбленному, с которым они встретились спустя пять лет. И это было тяжко для обоих. И читать это тоже тяжело. Цитата: «У человека нет настоящего, а есть только ожидание таинственного будущего и тихое горе о невозвратности прошедшего.» И еще: : "Цветы последние милей роскошных первенцев полей". Это Пушкин.
«По заказу», Старый газетный волк согласился участвовать в издании альманаха для детского санатория. И ему надо было написать какой-то рассказ. Но поначалу не мог написать ни строчки. Оказалось, что он утратил способность удивляться и умиляться – только клеймить и развенчивать. Он бился весь вечер, и только когда он вспомнил почти всю свою жизнь и, главное, как его тяжело, неизлечимо больной ребенок радовался пасхальным подаркам, как он сам был до слез тронут этой счастливой детской улыбке, только тогда он смог написать эту статью.
«Поход», Безрадостный рассказ о ночном переходе глазами молодого подпоручика. Кромешная темнота, грязь, измотанные солдаты и… впереди серенькая жизнь военного.
«В цирке», Цирковое представление в последний день масленицы. Должна состояться последняя, решающая схватка двух борцов – нашего и американца. Наш объективно гораздо сильнее американца, но наш плохо себя чувствует. Доктор говорит, что борьбу надо перенести. Директор против. И бой происходит. Победил американец, потому что нашему стало совсем худо. И уже после он умер. Подробно, со знанием дела Куприн описывает жизнь цирка, номера, нравы. Это уже не первый рассказ о цирке.
«Серебряный волк» Еще одна жуткая рождественская сказка. О каком-то полесском парне, красавце, трудяге, которого забрали в армию, на русско-турецкую войну. Там его ранили, комиссовали, но он вернулся с перевернутой психикой – вурдалаком, превращающимся в серебряного волка. Он бегает ночью в лес и руководит стаей, нападающей на путников. Отец его выследил, но убить не смог. И сын убежал совсем.
• 1901 — «Царицынское пожарище» В отличие от теперешних российских пожаров, когда горит тайга, тогда, в Царицыне (нынешнем Волгограде) горели баржи с лесом, стоявшие у берега. Одна загорелась, оторвалась от привязи, поплыла вниз по течению и стала поджигать другие баржи. А потом и целые деревни на берегу. Интересно высказывание: «Главная причина -- это наша общая халатность и беспорядок. Надзора нет никакого: ни полицейского, ни городского... Предупредительных мер на случай пожара тоже не существует.» Это прямо, как про нынешние пожары.
• 1902 —
«На покое», Еще один безрадостный рассказ. О пятерых стариках-актерах, живущих богадельне, в душной палате. Постоянно ругаются между собой, вспоминают свою жизнь, сыгранные роли, успех. Самый старый из них в конце умирает. Грусть и тоска безысходные.
«Болото» Тоже какое-то безрадостное повествование о страшной, безысходной жизни семьи лесника на болоте. Все больны болотной лихорадкой и никакой надежды на улучшение жизни. Впереди – только смерть.
• 1903 —
«Трус», Рассказ о трусливом еврее-артисте, которого местный бандит или контрабандист привлек к какому-то темному делу на границе. Но он струсил и дело сорвалось. Бандит его чуть было не застрелил. Так, на троечку.
«Конокрады», Рассказ о жизни конокрадов. Истории из их трудной работы. Легендарный конокрад Булыга. Тринадцатилетний мальчишка-соучастник, мечтающий быть таким конокрадом. И его дед – слабый старик-нищий. Но этого легендарного поймали, и толпа со всей деревни избила его до смерти. Но деда и внука Булыга не выдал, и их не тронули. Тяжелый, но сильный рассказ.
«Белый пудель», С детства знакомый рассказ. Даже не рассказ, а фильм 1955 года. Как умилялся на дедушку, мальчика и, конечно, белого пуделя Арто. И как переживал, когда украли Арто. И какая была радость, когда мальчик и пудель вырвались из плена. Чудесный, добрый рассказ.
«Корь» История взаимоотношений молодого студента, приглашенного в семью богача репетитором для обучения двух мальчиков на дачу в Крыму летом. Два месяца он терпел националистические речи хозяина и, наконец, его прорвало. Он резко возразил, уличил его в фактическом незнании русского народа, от имени которого ведутся его речи. Студент сравнил хозяина с сыпью, с болезнью вроде кори. Хозяин его выгнал, но хозяйка пришла и склонила его к близости, чтобы он остался. И ему было потом так мерзко на душе, что он тайком собрал вещи и сбежал ночью.
• 1904 —
«Вечерний гость», Эссе о жизни, ее случайности, невозможности предсказать будущее. Мысли, пронесшиеся в голове автора между стуком в дверь и восклицанием «Войдите». Интересно. Куприн опять удивил.
«Мирное житие», Старый человек строчит всякие кляузы, доносы, сообщает об изменах и т.п. А еще сейчас говорят, что слово «стукач» - это производное советского времени. При царе-батюшке ещё как стучали!
«Угар», Ерунда. Мысли автора, который сидит в кафешантане.
«Жидовка», Главный герой назначен в отдаленный полк врачом. В придорожном постоялом дворе встречает очень красивую женщину – жену хозяина- еврея. И так эта красота его поразила, что вызвала у него множество мыслей  судьбе всего еврейского народа. «Мимоходом властная красота чуждой незнакомой женщины осветила и согрела ему душу, наполнила ее счастием, чудными мыслями и сладкой тревогой».
«Брильянты», Что происходит с людьми, которые видят прекрасные драгоценные камни? Какие мысли роятся в их головах? На что они способны ради обладания брильянтами? «Сколько столпов, сколько твердых мужей, сколько честных граждан оказалось бы ворами, убийцами, прелюбодеями? И кто может сказать непоколебимо, что страшней -- мысли или дело, и где их границы?»
«Пустые дачи», Поэтичная зарисовка об осени в опустевшем дачном поселке у моря (видимо, Балтийского). Грустные воспоминания о такой же осени, когда автор был гимназистом.
«Белые ночи», Еще одно восторженное описание природы – белых петербургских ночей. И мысли о бренности людей и вечности зданий и камней.
 «С улицы» Длинная и местами нудная история жизни одного бродяги. Кем он только не был?! Самое яркое – попрошайка по домам («стрелок»). Цитата: «на истинную, заправдашную нужду трудно найти сожаление. Настоящее горе всегда почему-то ненатуральным выходит.» А финал – служба лакеем и соучастие в убийстве, за что его судили, но признали невменяемым. Но исповедь бродяги написана, как всегда, мастерски.
• 1904 — «Памяти Чехова» Очень теплый рассказ о Чехове. О встречах с ним, о его характере, доброте, его жизни на даче в Ялте, о том, как много было у него посетителей, и добрых, и недобрых, и назойливых. И как он всем старался помочь. Интересное высказывание Чехова: «я убежден, что Сибирь когда-нибудь совершенно отделится от России».
1905 — «Поединок» Очень сильная и очень тяжелая вещь. Тяжелая, потому что через всю повесть проходят страдания молодого офицера в полку, размещенном в заштатном еврейском местечке у юго-западной границы России. Бессмысленная муштра, избиения солдат, бездуховная атмосфера в полку, ежедневные пьянки – все это очень угнетает главного героя. Он очень хочет уйти со службы, но это можно сделать не раньше, чем через несколько лет. Разрыв интимных отношений с одной из полковых дам приводит к его травле, распространению сплетен о его близости с женщиной, в которую он по-настоящему влюблен. В итоге происходит конфликт с её мужем и офицерский суд выносит постановление о необходимости дуэли. Накануне эта жена приходит к главному герою и уговаривает не отказываться от поединка, а, на самом деле, посылает его на смерть. Вот стерва! Мысли человека, который был также несчастливо влюблен в ту же женщину: «для большинства в любви, в обладании женщиной, понимаете, в окончательном обладании, - таится что-то грубо-животное, что-то эгоистичное, только для себя, что-то сокровенно-низменное, блудливое и постыдное … Оттого-то люди и отвели для любви ночь, так же как для воровства и для убийства...». И еще: «…нет на свете ничего практичнее, чем те фантазии, о которых теперь мечтают лишь немногие». И еще: «Мимо нас плывет огромная, сложная, вся кипящая жизнь, родятся божественные, пламенные мысли, разрушаются старые позолоченные идолища. А мы стоим в наших стойлах». Куприн описывает фактически атмосферу, которая была во время его службы в полку в городе Прокурове с 1890 по 94 годы. По собственному признанию автора, влияние Горького определило «всё смелое и буйное в повести».
• 1905 —
«Чёрный туман», История здоровенного хохла, который приехал покорять Петербург. И все поначалу у него шло прекрасно: и работу нашел хорошую, продвинулся по службе и знакомства завел. И возглавил хохляцкую общину, и пел и плясал. Но через некоторое время он завял. Его сгубил черный питерский туман. Он уехал в Малороссию. Там он душой воскрес, но телом вскоре умер от чахотки.
«Жрец», Очень известный врач, двадцать лет практики, очень устал от своей работы: спасать людей, этих жалких существ, которые плодят только идиотов. И он уже не может больше так жить, но приходится. Грусть и тоска…
«Штабс-капитан Рыбников», Очень известная вещь о том, как в разгар русско-японской войны в Питере работал японский шпион под именем штабс-капитан Рыбников. Некоторые его принимали за японца, но он держал себя как солдат, пришедший с войны, якобы, раненный. И как его, в конце концов, раскрыли по причине измотанности: он заснул в комнате проститутки и стал говорить по-японски. А тут подвернулся агент контрразведки. Сильный рассказ.
«Хорошее общество» Хорошее общество - это кампания богатых людей, которые проворачивают всякие махинации и тем увеличивают свое состояние. В момент действия они хотят облапошить одного молодого миллионера. Главный герой, начинающий писатель ходит к ним в этот дом только ради их дочери. И отказывается помочь ее отцу замять одно щекотливое дело. Отец выгоняет его, а он грозит разоблачить их аферу в печати. И так он выходит из их «хорошего» общества.
1905 «Тост», Утопия о встрече нового года в 2906 году. Земля опоясана какими-то проводами, которые дают энергию заводам и всему, а люди, конечно, счастливы. Председатель собрания на Южном полюсе связывается с Северным посредством громадного экрана и произносит тост, чтобы почтить память жертв революций 20-го века, которые погибли за свободную жизнь будущего человечества. «И все выпили молча. Но  женщина необычайной  красоты, сидевшая  рядом с оратором, вдруг прижалась головой к его  груди  и беззвучно заплакала. И  на вопрос его о причине слез, она ответила едва слышно:  -- А все-таки... как бы я хотела жить в то время... с ними.., с ними...» Интересная фантазия Куприна.
• 1905 —
«События в Севастополе» Страшный рассказ о подавлении мятежа на крейсере «Очаков». О том, как он горел. А остававшиеся на нем матросы кричали: «Братцы». О том, как солдаты не давали отплывать катерам от берега, чтобы спасти людей. Адмирал Чухнин потом писал, что было всего две-три жертвы. Сволочь.
1905 «Сны» Какие бредовые сны о страданиях людей и о будущей свободе.
1906 «Убийца», Исповедь человека, который совершил давно убийство раненной кошки. Он стрелял, стрелял, но никак не мог окончательно ее убить. И этот кошмар ему чудится всю жизнь. А вспомнил он это потому, что в то время происходили повсеместно беспричинные убийства и война(?).
1906 «Река жизни» Грустное бытописательство заштатной гостиницы. А во второй половине рассказа – письмо студента-самоубийцы о его бестолковой жизни, о реке жизни, приводящей его к смерти.
1906 «Демир-Кая», Легенда о некоем разбойнике, которому явился ангел и велел употребить все награбленное на помощь людям. А когда аллах простит ему все его преступления, то расцветет сухая головешка, которую он посадит. И он двадцать лет творил добро, но дерево расцвело лишь тогда, когда он убил одного предателя.
1906 «Обида» Несколько адвокатов разбирали жалобы от жертв погромов. В конце совещания к ним пришла делегация от воров. Их обвинили в газетах в причастности к погромам. Но они не только не участвовали, но даже защищали некоторых евреев. Их главный представитель очень подробно рассказал об идеологии воровства, доказал слушателям, что воровство – искусство, требующее постоянной тяжелой работы. И адвокаты согласились помочь в восстановлении их честной репутации. Занимательно.
1906 «Как я был актером» Рассказ о недолгой службе в провинциальном театре. От безысходности. Но в театре была тоже безысходность. Он старался, играл по многу ролей в каждом спектакле и не получал денег, жил впроголодь. И вырвался только когда ему пришло 500 рублей от его товарища.
• 1906 —
«Искусство», Как по-разному воспринимают люди произведения искусства.
«Счастье», Притча о царе, который спрашивал многих людей «Что такое счастье?». И на любой ответ у него было решение – казнь тем или иным способом. Последний мудрец ответил, что счастье в человеческой мысли. Царь отправил его в темницу на год. И когда он сказал, что он его повесит и где будут его мысли? А мудрец ответил: «Дурак! Мысль бессмертна.»
«Легенда», Еще одна притча о каком-то неприступном замке, в котором князь после того, как узнал об измене жены, закрылся за стенами и так и канул в вечность. Невнятная притча.
1907 «Бред», Бред начальника карательного отряда, который проходит через мятежную территорию и расстреливает всех подозрительных. И ночью, в лихорадке ему привиделся старик – якобы, Каин, убивший Авеля и вечно бродящий по земле и наблюдающий кровавые казни. Мрачновато. И не очень понятно, где это все происходит.
1907 «Мелюзга» Рассказ о двух жителях (учителе и фельдшере) затерянной в глуши деревни. Зимой все было засыпано по крыши снегом. Была тоска, бессмысленные споры о России и русском народе. Цитата: «Стремление к чуду, жажда чуда -- проходит через всю русскую историю!.. Мужик верит глупому чуду не потому, что он темен и неразвит, а потому, что это дух его истории, непреложный исторический закон..». Были обиды, примирения. И казалось, что такая беспросветность не окончится никогда. Но наступила весна, снег растаял, река вскрылась. Они поплыли на лодке, ее понесло и они утонули. Также бессмысленно. Грусть и тоска.
1907 «Сказочки», Сказочки так себе. Фигня.
1907 «Механическое правосудие», Доклад и демонстрация машины для нанесения телесных наказаний розгами. Все прекрасно, но в какой-то момент этот аппарат запустился и стал сечь изобретателя. И если бы пожарная команда с топорами не разрушила его, то изобретатель бы погиб.
1907 «Исполины», Безделица о пьяном учителе гимназии после того, как его в споре победил какой-то молодой учителишка. Он дома стал ругать и выставлять оценки великим русским писателям.
• 1907 —
«Изумруд», История жеребца, рысака по имени Изумруд. О том, как он стоял в конюшне, как вывели на проминку на ипподроме, как были бега, в которых он победил. Но почему-то это не понравилось кому-то, и его оправили куда-то далеко. И там тихо отравили. Грустный, сильный рассказ. Посвящен толстовскому Холстомеру.
 «Слон», Чудесный, добрейший рассказ. Шестилетняя девочка заболела, не встает с постели и чахнет на глазах. Ей ничего не хочется, ни игрушек, ни еды. Доктора говорят, что нужно что-то сделать, чтобы она развеселилась. Ночь она видит во сне слона и просит привести ей слона. Отец едет в зверинец и договаривается с хозяином, маленького слона приведут на один день. Его приводят ночью в квартиру на втором этаже. И девочка с ним общается целый день. Ночью слона уводят, а утром девочка просыпается веселой и здоровой. Чудо!
«Гамбринус» Легендарный рассказ о скрипаче Сашке из одесской пивной «Гамбринус». О том, как он играл для всех  и для каждого. О том, как менялся  репертуар в зависимости от событий происходивших в России и в мире. Об обстановке в этой пивной. О расставании с Сашкой, когда его забрали в армию. О погромах. О второй разлуке, после которой ему повредили левую руку, но в финале он играет на губной гармошке. И последняя фраза рассказа: «Ничего! Человека можно искалечить, но искусство все перетерпит и все победит.»
1908 — «Суламифь» Это эротика. Описываются времена библейского царя Соломона, любовь его и простой девушки из виноградника Суламифи. Несмотря на трагический финал (смерть девушки), рассказ оставляет светлое впечатление. Куприн, видимо, поддался всеобщему увлечению такого рода литературы после революции 905 года. Но при этом он основательно изучил историю древнего израильского государства эпохи максимального расцвета.
1908 «Морская болезнь», Случай с женщиной на пароходе, шедшем из Одессы в Ялту. Морская болезнь привела к тому, что ее изнасиловал помощник капитана. Она рассказала мужу об этом, как выдумку. Но он поверил, и она уехала от него. Неприятный рассказ.
1908 «Ученик», О шулерах на пароходе. Там были и три мелких шулера-еврея, и маститый шулер старой закалки и «студент», который всех обыграл. И маститый все допытывался, как он это сделал. Но ничего сверхъестественного он не делал – играл на человеческой глупости. Интересный рассказ.
1908 «Свадьба», Тоскливый рассказ о бестолковой жизни подпрапорщика в еврейском местечке. О том как он попал на их свадьбу и как там оскандалился. Можно было не читать.
1908 «Последнее слово», Человек всю жизнь страдал от людского невежества, бескультурия, хамства. И считает, что это были не разные люди, а один человек в разных обличьях. Эти страдания накапливались годами и, в конце концов, привели к убийству, о чем он признается суду.
1909—1915 — «Яма» Очень сильное произведение, порой даже захватывает. Не помню, читал ли я это в юности? Но сейчас это на меня произвело впечатление. И не столько описание собственно порядков в борделе, сколько связанные с ним события. Если бы Куприн сосредоточился только на описании жизни в публичном доме, то это было бы просто обличение извращений капитализма. А так получилось несколько тоже интересных сюжетных линий. Хотя многие монологи, клеймящие общество, порождающее проституцию, кажутся затянутыми. Куприн в конце 19 века жил в Киеве, и «Яма» - это про Киев. В целом, очень хорошо!
1909 «Бедный принц» О жизни мальчика в богатом доме под присмотром многих теть  и гувернанток. О том, как он вырвался под рождество на улицу, примкнул к дворовым мальчишкам, ходившим с колядками по домам. И как он был счастлив.
1910 — «Гранатовый браслет» Да, конечно, это самое замечательное произведение Куприна. Вряд ли я найду слова, которые могли бы быть достойны той возвышенной любви, о которой здесь написано. Навсегда врезалось в память то, что сказал старый генерал главной героине: «может быть, твой жизненный путь, Верочка, пересекла именно такая любовь, о которой грезят женщины и на которую больше не способны мужчины».
29.11.19.
1910 «По-семейному» О пасхе в номерах в Киеве. Старых постояльцев пригласила к себе в номер проститутка. И было всем так тепло и хорошо. Умиление.
1910 «Искушение» Похоже, я этот рассказ уже читал. О том, как автор ехал в поезде долго вместе с человеком, возвращавшимся с Дальнего Востока после пятилетнего отсутствия в Питер. И он был так счастлив, на каждой станции давал телеграммы жене и дочери. Но когда поезд уже останавливался в конечной точке, этот человек совсем потерял голову и вывалился из вагона, его разрезало. Это судьба.
• 1910 —
«Леночка», Неожиданная встреча на корабле, идущем из Одессы в Крым полковника и женщины, которые были знакомы в детстве, и в которую он даже был влюблен. Добрый рассказ о том, что «жизнь прекрасна».
 «В клетке зверя», Пара случаев в цирке с дикими животными, когда было очень опасно. Но как-то мелковато. Такое впечатление, что это, действительно, запись разговоров в пивной.
«В трамвае» Наблюдения в трамвае. Характеры людей, их занятия, возможные судьбы и взаимоотношения, встречи и расставания.
1911 «Начальница тяги», Рассказ о случае в поезде, когда трое мужчин не смогли пристроиться в купе, занятое одной дамой. Она их обругала последними словами и сказала, что она начальница тяги. Эту должность, кстати, Куприн не объяснил. Но потом она оказалась вполне себе вменяемой. И получился милый рассказик.
1911 «Королевский парк», Наивная фантазия Куприна про 26-й век: «Войны  навеки прекратились еще с середины XX столетия, после ужасающих побоищ, в которых принял участие весь цивилизованный мир и которые  обошлись в десятки миллионов человеческих
жизней и в сотни миллиардов  денежных расходов.» На счет ужасного побоища в середине 20-го века – это он угадал. А про прекращение войн – это вызывает насмешку. В 26-м веке (по Куприну) всех королей и герцогов свезут в богадельню – «Королевский парк». Но одному королю повезло – его пригласила маленькая девочка к себе в семью.
• 1911 —
«Телеграфист», Рассказ о горбатом телеграфисте – добрейшем человеке – служащем в захолустном пограничном местечке. О его несчастливых влюбленностях.
«Белая акация» Грустный рассказ человека, который был одурманен ароматом одесской белой акации. И в этом состоянии женился на ограниченной, жадной женщине. И мучается уже больше года. Считает, что всю белую акацию в Одессе надо вырубить, вывезти за город и сжечь.
1912 «Путешественники» Рассказ о мечтах околоточного надзирателя и его сына о путешествиях. Это как бы отрыв от их вымороченной жизни: отца - в постоянных полицейских разборках со всякими подонками, в изменах жены; сына – в постоянной зубрежке и презрении товарищей по гимназии.
1912 «Травка», Попытки двух газетчиков соорудить пасхальный рассказ. Они вспоминают свое детство и зелень во дворе, жучков, паучков, лопухи и зеленую травку. И в итоге рассказ проклевывается. Непонятно, правда, почему Куприн перенес действие в Лондон?
1912 «Чёрная молния» Рассказ одного лесовода о том, как он с другим мужиком ходил на охоту в Тверской губернии. И такая была жуткая гроза, что сверкали черные молнии. Как это происходило, он не мог объяснить. Но в эту грозу его напарник утонул в болоте.
• 1907—1911 — цикл рассказов «Листригоны» - в греческой мифологии народ людоедов, с которым встретился во время своего путешествия Одиссей. Листригоны разбили 11 кораблей и съели путешественников; спасся только Одиссей на своем корабле. Почему балаклавских моряков Куприн называет листригонами, то есть людоедами, не понятно?
- «Тишина» Об окончании дачного сезона и начале рыболовного в Балаклаве.
- «Макрель» О выходе рыбы и массовом вылове макрели. Вся Балаклава забита рыбой. «Ленивые,  объевшиеся  рыбой  коты  с  распухнувшими  животами  валяются поперек тротуаров, и когда их толкнешь ногой, то они  нехотя  приоткрывают один глаз и  опять  засыпают.»
- «Воровство» О браконьерской ловле кефали автором с сообщниками ночью, когда ее косяки загоняются в бухту дельфинами, охотящимися за ней.
- «Белуга»  О ловле зимой большой рыбы, белуги, достигающей до 20 пудов. И как такую рыбину вытягивал молодой неопытный рыбак, но вытянул.
- «Господня рыба» Про одну маленькую рыбку, о которой ходит предание, что ее оживил Иисус после своего воскресения. Никто не хотел верить в это воскресение. И мать, которая жарила рыбу, тоже не поверила. Он оживил эту рыбу, и тогда она поверила.
- «Бора» О страшном ветре «бора», нордосте, который зарождается под Новороссийском и волнует все Черное море. И о том, как одна артель из отчаянных молодых моряков, все-таки, отважилась выйти в море, проплавала трое суток и вернулась-таки с уловом белуги.
- «Водолазы» О попытке итальянских водолазов спуститься к затонувшему в Балаклавской бухте во время осады Севастополя английскому судну с золотыми слитками. Но достать ничего не удалось.
07.01.20.
- «Бешеное вино» Когда-то был виноград размером с детский кулак, а грозди – пуд. А теперь – мелочь со смородину. Уход состоит в сборе ягод и обрезку самым варварским способом. Собранные ягоды давят ногами, и, не дав перебродить, разливают в бутылки и пьют. Вино продолжает бродить в желудке и потому его называют «бешеным».

1913 — «Жидкое солнце» Фантазия Куприна безгранична. Не имея фактически высшего образования и, по-видимому, имея смутные представления о физике, он сочинил повесть о создании некоего аккумулятора неких частиц солнечного света. Существование этих частиц, якобы, доказано двумя учеными, жившими в середине 19 века (на самом деле, ничего такого они не доказывали). Если бы он изучал серьезную научную литературу, то мог бы сослаться на Планка, который в 1900 году доказал квантовый характер излучения и поглощения энергии электромагнитного поля. То есть некое подобие частиц света, названных в 1929 году фотонами. Тем не менее, повесть Куприна читается с интересом, поскольку главное здесь не физика, а отношения между героями, которые крутятся вокруг этой бредовой идеи. В целом, на троечку.
• 1913 —
«Анафема», Один из самых известных рассказов Куприна о том, как священник, который должен был провозгласить анафему Льву Толстому, на самом деле сказал «Многие лета». Это произошло из-за того, что ночью он читал повесть Толстого «Казаки» и обливался слезами. За это его ждет разжалование, но он непреклонен. Известная цитата: «отчего это  у  всех  женщин  лица, если глядеть в профиль, похожи  либо  на  рыбью  морду,  либо  на  куриную голову...»
«Слоновья прогулка», Грустный рассказ о слоне из московского зоопарка. Ему было 290 лет. (Это Куприн загнул – слоны живут 50-70 лет.) Как-то весной он вырвался из клетки и пошел гулять по Москве. Он ходил очень осторожно, даже не наступал на букашек. Публика была в восторге. Но его заманили в узкий проход, связали и отвели опять в зоопарк. Там его посадили в более прочную клетку и на толстую цепь. Но с тех пор он возненавидел людей и все время злобно трубил. И люди приняли решение его отравить. Грустно.
«Капитан», Морской рассказ. О капитане, который спас судно и команду от кораблекрушения, хотя перед этим они хотели убить его. Но он застрелил главного бунтовщика и провел корабль через бурю. А потом еще и накормил их. После этого команда его боготворила.
 «Светлый конец» Тяжелый рассказик о смерти чахоточного больного князя в Ялте. Он захотел узнать у профессора о том, тяжелая ли у него болезнь. Откровенно. Но когда профессор сказал, что ему осталось несколько часов, то разъярился, плюнул ему в лицо и умер.
• 1914 — «Святая ложь» Грустный рассказ о совсем забитом человеке, которого судьба все время подставляет под неприятности. Мать его живет в приюте, и он несколько раз в год приходит к ней, предварительно взяв на время у друга приличный пиджак. Приходит к матери и рассказывает ей всякие небылицы о своей успешной службе. И мать чувствует, что это неправда, но это святая ложь. И они верят в чудо.
• 1915 —
«Гоголь-моголь», Рассказ певца о своем первом выходе на эстраду. Ему посоветовали съесть перед выступлением гоголь-моголь, куда входят коньяк, сахар, лимон и яйца. И пел он великолепно.
«Запечатанные младенцы», Рассказик о том, как автор неожиданно для себя был псаломщиком в одной захолустной церкви. Ничего особенного. А запечатанные младенцы – это младенцы, которые умерли в отдаленных деревнях, и до которых нельзя было долго добраться. Это была последняя служба, в которой автор участвовал.
«Фиалки» О пробуждении природы, о побеге ученика от зубрежки перед самым страшным экзаменом. И о встрече с прекрасной женщиной, которой он подарил собранные им фиалки. Весенний рассказ.
• 1916 —
«Сапсан», Рассказ громадной собаки по имени Сапсан о своем роде, о преданности хозяину, о его маленькой дочери. И о том, как он спас ее от бешеной собаки.
«Груня», О переживаниях молодого писателя, который едет на родину, в глушь. На пароходе знакомится со скромной девушкой Груней, приводит к себе в каюту, но никак не может заговорить о чувствах. Приходит сопровождающий ее дядя и грубо заканчивает этот так и не начавшийся флирт. Писателю очень обидно, что он такой нерешительный. Ничего особенного.
«Канталупы» О жизни чиновника, который берет взятки по-крупному. Но не тратит их на развлечения, а копит для семьи. Разводит на даче дыни-канталупы. И совершенно удовлетворен такой жизнью. Рассказ написан в 1916 году, идет мировая война…
1917 — «Звезда Соломона» Еще одна фантазия Куприна. О том, как простой мелкий служащий оказался на некоторое время наделенным возможностями мгновенного исполнения его желаний благодаря разгадке многовекового шифра и человеку, похожему на Мефистофеля. Завораживающая фантазия. Вполне можно было бы поставить какой-нибудь фильм с перенесением действия в наши дни. Интересно, что дата создания – 1917 год, когда все рушилось. Но, видимо, Куприн просто решил реализовать свою прежнюю идею.
• 1917 —
«Сашка и Яшка», Сашка – это дядя маленькой девочки, а Яшка – обезьянка, которая сначала была у девочки, но после ранения дяди поселилась у него. Дядя – пилот морской авиации. Ему ампутировали часть ноги, но, все равно, летал и участвовал в боях. И Яшка вместе с ним.
 «Храбрые беглецы», Ностальгический рассказ Куприна о детстве в пансионе. Как трое мальчишек убежали из пансиона из-за вредной воспитательницы. Один отвалился в начале, а второй  оказался слабаком. Но, все-таки, они добрались до зоосада и потом их схватили и отвезли в пансион. Там сменилось руководство и главного застрельщика побега простили.
«Скворцы» Милый, трогательный рассказ о скворцах, об их перелетах, помещении в скворечниках вместо воробьев, об их трелях, высиживании птенцов, их выкармливании, обучении лету и об их отлете на юг с первыми холодами. Чудесно. И это написано в 1917 году!
• 1918 —
«Пегие лошади», Легенда о святителе Николае. Что он, якобы, бродил по Руси, всем помогал. Но к нему явился небесный вестник и сказал, что где-то там, в Европе хотят веру православную загубить. И как Николу довез ямщик Василий через всякие козни врагов на пегих лошадях.
«Гусеница», Гусеница – это прозвище одной женщины, которая Севастополе, в дни очаковского бунта лейтенанта Шмидта, спасла четырех матросов. Они чудом спаслись после подавления восстания и скрывались. Но она организовала их переправку в виноградарские деревни. А прозвище это дал ей когда-то муж – тюфяк, когда она вспомнила, что на севере поспел крыжовник.
«Царский писарь» Рассказ о писаре, чье творчество оценивал Николай 1. Царском писаре. Таких писарей – единицы. Почерк – супер.
• 1919 — «Последний из буржуев» Ироничная фантазия про 1935 год, когда всех буржуев уничтожили, остался один, последний. К нему под новый год приехали сотрудники органов и упрашивали не умирать. А он скучает. И если ему что-то надо, то елку. И они ставят ему эту елку. А в чрезвычайке, якобы, нечего делать – это в 1935 году!!! Не угадал Куприн в 1919 году. Оказалось, что при построении социализма классовая борьба обостряется.
• 1920 —
«Лимонная корка», Легенда о боксерах в начале 19 века. О некоем лорде, который взялся поддерживать молодого ирландца. Но он, оказалось, хотел нажиться на поединке этого боксера с чернокожим. К 24-му  раунду было всем очевидно, что ирландец побеждает, и ставки на черного были мизерные. Но лорд подкинул ирландцу лимонную корку и тот сломал ногу.
• «Сказка», Грустная сказка о черствости людей, которые не хотят прийти на помощь человеку, который где-то на улице ночью, в бурю кричит: «Спасите!»
• 1923 —
«Однорукий комендант», История генералов Скобелевых. Одного, который прославился в войне с турками и взятии Плевны. И его отца, воевавшего под началом Суворова, потом с французами, при Бородине. Ему где-то оторвало левую руку, но он продолжал служить и был начальником петербургского гарнизона и комендантом Петропавловской крепости.
«Судьба» Это восточное предание о купце, который после очень удачной сделки повторял, что ему все время везет. Он ехал домой с сыном и вез все нажитые богатства. Но случайно они потеряли свои мешки, а, когда вернулись и нашли их, то купец решил, что везение кончилось. Он разделил богатство с сыном и велел ему возвращаться домой. А сам в итоге много лет странствовал нищим. Однако, когда у него украли последнюю суму, то он решил, что черная полоса кончилась, и судьба вновь ему благоволит. И оказалось, что он в этот момент нашел сына и его семью.
• 1924 — «Пощёчина» Старая история одного человека, который очень неудачно женился. Жена его постоянно бранила и унижала. Та кампания моряков, с кем он встречался, прозвала ее «Гадой» (Гад – мужчина, гада – женщина). Но когда он умер, то она была в истерике и дала пощечину мертвецу за то, что он умер раньше нее. Оказалось, что она его безумно любила.
03.01.20.
• 1925 — «Ю-ю» Рассказ о кошке по имени Ю-ю. О ее привычках, привязанности к домашним обитателям. Вплоть до того, что когда ее любимец, маленький мальчик после болезни был вывезен далеко от дома и с ним говорили по телефону, то кошка услышала в трубке знакомый голос и попросила дать ей послушать.
• 1927 —
• «Дочь великого Барнума» Рассказ из цирковой жизни. Барнум – знаменитый владелец цирков по всему миру. Дочь его – цирковая артистка. Они ездили и искали ей жениха, который хорошо знал бы цирковые порядки и номера. И нашли такого в Рыбинске. Он сделал фотографию – мистификацию, где он держит на одной руке слона. На самом деле, было наоборот. И это понравилось дочери Барнума.
«Синяя звезда», Притча о некоем государстве на недоступном плато, на которое тысячу лет назад пришли какие-то люди (видимо, крестоносцы). Они смешались с местными жителями. В итоге они все были очень красивы. А портрет их первого правителя поражал их своим уродством. И когда родилась принцесса, которая была также безобразна, как и их первый царь, то действующий властитель приказал уничтожить все зеркала. Дочь была очень доброй и умной. Но в пятнадцатилетнем возрасте она, все-таки, увидела свое отражение. Вскоре она спасла одного чужеземца, который был также безобразен. Оказалось, что он из Франции. Он рассказал ей, что ему предсказали, что он увидит свою суженую в виде синей звезды. И когда они после свадьбы приехали в Париж, то она увидела таких же безобразных людей. Так что красота относительна.
«Пуделинный язык» Добрая история о дружбе маленькой девочки, приехавшей с матерью в Париж в 1925 году из России к сестре, живущей в эмиграции, и дяди. Они создали свой язык жестов. Назвали его «пуделиный», потому что он имитировал виляние хвостом черного пуделя, которого они встречали на прогулках. И когда мама увезла девочку обратно в Россию (не в СССР, а в Россию!), то оба они – девочка и дядя – очень горевали.
1928 — Военные мемуары и Купол св. Исаакия Далматского Рассказ о войне на северо-западном фронте в 1919 году. Куприн был с семьей в Гатчине под большевиками. После прихода белых он взялся редактировать фронтовую газету. И дальше уже не расставался с северо-западной армией. Расхваливает солдат и офицеров, их гуманность по отношению к мирному населению, в противоположность зверствам большевиков. Разбирает ход наступления на Питер (якобы кто-то из белых видел купол Исакиевского собора) и причины его неудачи. Говорит о плохой помощи союзников, их двуличии. В общем, большевики – гады, а С.-З. армия - прямо ангелы. Последняя фраза рассказа: «Я только склоняю почтительно голову перед героями всех добровольческих армий и отрядов, полагавших бескорыстно и самоотверженно душу свою за други своя.» Как только Куприна после этого пустили умирать в СССР?
• 1928 — «Инна» Ностальгический рассказ о несчастной любви молодого человека. Его приятель, с которым он делился подробностями своего романа девушкой по имени Инна, зачем-то написал ей печатными буквами мерзкое письмо. И в нем использовал известные ему факты, чтобы не оставалось сомнения в авторстве. Да еще и подделал его подпись. Зачем он сделал эту пакость, непонятно. Но все кончилось. А через несколько лет, когда этого мерзавца схватили за какое преступление и разобрали его бумаги, то это письмо и дневниковые записи следователь передал Инне. Она нашла героя романа и рассказала ему все, а также то, что она выходит замуж за следователя.
• 1928 — «Тень Наполеона» Юмористическое воспоминание бывшего губернатора одной из западных губерний, когда в 1912 году праздновали 100-летие Отечественной войны. Из центра прислали указание найти свидетелей тех событий (это столетних стариков!). Нашли одного гриба. Но когда стали его пытать, каков из себя Наполеон, то выяснилось, что он врет. Однако решили, что еще есть время, и его натаскают.
1928—1932 — «Юнкера» Это автобиографическая повесть об учении в московском Александровском военном училище, написанная спустя 40 лет после его окончания. Вместе с рассказами о кадетском корпусе («На переломе») и о службе в полку («Поединок») составляет историю юности и молодости Куприна. Можно было бы подумать, что спустя столетие эта история вряд ли будет интересна. Но меня она увлекла. И даже не ощущается какого-то приукрашивания происходивших событий. То есть также, как и в других его произведениях (не автобиографических) все герои и события вполне реалистичны.
1929 — «Колесо времени» Это о любви. О большой всепоглощающей любви. Он - русский эмигрант, работающий на заводе на юге Франции. Она – красавица без определенных занятий, но живущая на широкую ногу. Их любовь разворачивается в Марселе. И все, вроде бы, отлично, но постепенно в нем накапливается какая-то усталость, раздражение. Он оказался слабее духом, чем она. Он сам это сознает, правда, когда уже все кончено: «только  человеку,  этому  цвету,  перлу и завершению   творения,    ниспосылается    полностью    великий таинственный  дар  любви. Но посылается совсем не так уж часто, как это мы думаем. Случаи самой высокой,  самой  чистой,  самой преданной  любви  выдуманы  --  увы! --  талантливыми поэтами, жаждавшими такой любви, но никогда не находившими ее». Когда она поняла, что он не достоим ее любви и устал, то она ушла навсегда. Кстати, в повести кое-где проглядывает ностальгия по России. Через 8 лет Куприн приедет в СССР и умрет.
• 1929 —
«Скрипка Паганини», История восхождения Паганини к славе через союз с дьяволом, который дал ему кроме одежды и удачного случая еще волшебную скрипку. Но неудовлетворённые страсти, ненасытное честолюбие, бешеная жадность к деньгам и вместе с нею отвратительная, самая мелочная скупость сделали его несчастнейшим человеком. Нередко он писал свои музыкальные сочинения в таких трудных нотных комбинациях, которые исполнить на скрипке мог только один он, но невольное признание безграничности искусства говорило ему, что некогда придёт другой музыкант и сыграет легче его диавольские шарады и пойдёт дальше него. И это он заранее ненавидел.
«Ольга Сур», Еще один грустноватый рассказ о цирковой жизни. О любви безвестного клоуна к Ольге Сур, дочери богача, владельца большого киевского цирка. Когда этот клоун попросил руки его дочери, то папаша его обозвал последними словами и выгнал. Ольга посоветовала сделать что-то необычное. Клоун сделал невероятный номер, показывал его в Европе и привез в Киев. Отец красавицы взял его на ангажемент, но у публики номер успеха не имел. И клоун уехал. А дочь вышла замуж за другого.
«Геро, Леандр и пастух» Древнегреческое предание о любви Леандра и Геро и помощи, которую им оказывал пастух.
• 1931 — «Потерянное сердце» Это о летчике мировой войны, который был отправлен на отдых в Гатчину. Там он влюбился безответно и «потерял сердце», то есть не мог уже подняться выше 1000 метров.
• 1933 — «Ночная фиалка» Рассказ о пагубном действии ночной лесной фиалки, запах которой одурманивает. Как случилось с рассказчиком, когда его, двадцатилетнего охмурила 40-летняя женщина. Он был молодым землемером, и как-то вечером она подошла к нему в саду и дала букетик этих фиалок. Спас его от полного безумия оговор цыганки и какое-то окропление.
1933 — «Жанета» Трогательная история взаимоотношений в Париже бедного старого профессора-эмигранта с пятилетней девочкой, дочкой продавщицы газетного киоска. Когда-то, в России у него были маленьких две дочки. Но он разошелся с женой, которая погрузилась в декадентство и стала его терроризировать за отсутствие денег. И детей от него забрали. За свою жизнь он занимался многими вопросами, но оставалась большая нереализованная любовь к ребенку. Цитата: «Каждый свет и цвет, каждый фальшивый и музыкальный звук, каждый оттенок человеческого голоса, каждый запах и каждое движение воздуха, каждый предмет, к которому сознательно или полусознательно прикасается будущий человек, каждое услышанное и сказанное слово, каждая мысль, слабо шевельнувшаяся в несовершенном еще мозгу, каждое подобие сна во сне, каждый атом пищи, проглоченный неумелым и жадным ртом, - все эти явления, образы и предметы идут на созидание того могущественного здания, которому имя человек и перед которым все созданное людьми является жалким ничтожеством.»
1933 – «Царев гость из Наровчата» Воспоминание о Наровчате. О его унылой жизни, об отсутствии замечательных событий, за исключением одного – пребывания царя Александра 1. После окончания войны с Наполеоном царь захотел посетить Казань. Чиновники проложили маршрут через Наровчат, но не проверили мост через речку Безымянку. И он под царевой каретой рухнул. Царь повредил ногу, и ему пришлось задержаться в городе. По этому случаю устроили грандиозный бал, где выделилась пара танцующих Хохряковых. И царь пригласил его в Питер, попить чайку. Он поехал, прорвался-таки в зимний дворец и попил с царем чаю. Вот такая байка.
• 1934 —
«Последние рыцари», Последние рыцари – это два командира в русской армии во время мировой войны, кавалерист и генерал армии. Они мечтали о рейде по тылам врага, но в то время это уже было невозможно. И кавалерия тоже постепенно исчезла.
«Ральф» Воспоминание об очень умной харьковской собаке по кличке Ральф. Он понимал полностью речь своего хозяина, бегал с сумкой в лавку за продуктами и как-то нашел жулика, который украл драгоценное колье у одной знатной дамы. За это получил от нее золотой жетон с надписью: «Я Ральф – друг людей».

Очерки
• 1895—1897 — цикл очерков «Киевские типы»
o «Студент-драгун» Довольно мерзкий тип, паразит.
o «Днепровский мореход» Про капитана пароходика, курсирующего по Днепру, который не знает фарватера и даже не умеет плавать.
o «Будущая Патти» О неудавшейся певице, которую с детских лет холили и лелеяли, но слабый голос и посредственные способности превращают ее в старую деву и оперную психопатку.
o «Лжесвидетель» Три типа киевских лжесвидетелей. Наблюдения.
o «Певчий» Все типы певчих: дискант новичок, дискант опытный, тенор и бас. Их характеристика, привычки.
o «Пожарный» Об пожарных – «трубниках», которые отчаянно лезут с водяной трубой в самое пекло.
o «Квартирная хозяйка» Как меняется поведение хозяйки по мере того, как квартирант не платит: от милого сюсюкания и подачи кофе до вышвыривания вещей на улицу.
o «Босяк» О жизни нищенствующих босяков летом и зимой.
o «Вор» Классификация киевских воров. Как они работают, специализация, сообщники и окружение.
o «Художник» Киевские художники, основном, бесталанные, но с большими амбициями, дескать, «из Киева воссияет свет истинного искусства».
o «Стрелки» Стрелки – это люди, которые выклянчивают у зажиточных людей деньги, взывая к сочувствию к их бедственному положению.
o «Заяц» О работе посредников – зайцев, которые проворачивают различные сделки.
o «Доктор» Обзор практикующих врачей. Мне показалось, что поверхностный обзор.
o «Ханжушка» Про профессиональных богомолок при состоятельных богомольцах. Они им все рассказывают про святых, обрядах и т.п.
o «Бенефициант» «в Киеве нет ни одного специально игорного дома. В этом отношении, несмотря на свою американскую внешность, праматерь русских городов далеко отстала от Петербурга, Москвы и даже Одессы». Про «американскую внешность» в 1895 году – это интересно. А очерк о «бенефисах» - карточных играх некоторых киевских кампаний.
o «Поставщик карточек» Это про поставщиков порнографических карточек.
• 1908 — «Немножко Финляндии» Очень доброжелательное описание Финляндии и финнов, их обычаев, аккуратности, спортивности в результате кратковременного посещения.
1909 — «Не трогайте нашего языка». О русскоязычных писателях-евреях. (Письмо А. И. Куприна Ф. Д. Батюшкову от 18 марта 1909 г. Хранится в Отделе рукописей Института русской литературы (Пушкинский дом) АН СССР. Фонд 20, ед. хран. 15.125.ХСб 1.)
Здесь только цитаты:
«Каждый еврей родится на свет божий с предначертанной миссией быть русским писателем.»
«Целое племя из 10 тыс. человек каких-то айнов, или гиляков, или ороченов, где-то на крайнем севере, перерезали себе глотки, потому что у них пали олени. Стоит ли о таком пустяке думать, когда у Хайки Мильман в Луцке выпустили пух из перины?»
«Мы, русские, так уж созданы нашим русским Богом, что умеем болеть чужой болью, как своей.»
«Если мы все — люди, — хозяева земли, то еврей — всегдашний гость.»
«Вечный странник, — еврей, таким глубоким, но почти бессознательным, инстинктивным, привитым 5000-летней наследственностью, стихийным кровным презрением презирает все наше, земное.»
«Ведь никто, как они, внесли и вносят в прелестный русский язык сотни немецких, французских, польских, торгово-условных, телеграфно-сокращенных, нелепых и противных слов. Они создали теперешнюю ужасную по языку нелегальную литературу и социал-демократическую брошюрятину.»
«Писали бы вы, паразиты, на своем говенном жаргоне и читали бы сами себе вслух свои вопли. И оставили бы совсем-совсем русскую литературу. А то они привязались к русской литературе, как иногда к широкому, умному, щедрому, нежному душой, но чересчур мягкосердечному человеку привяжется старая, истеричная, припадочная ****ь, найденная на улице, но по привычке ставшая давней любовницей. И держится она около него воплями, угрозами скандала, угрозой отравиться, клеветой, шантажом, анонимными письмами, а главное — жалким зрелищем своей болезни, старости и изношенности. И самое верное средство — это дать ей однажды ногой по заднице и выбросить за дверь в горизонтальном положении.»
«P.S. сие письмо, конечно, не для печати, ни для кого, кроме Тебя». То есть Федору Дмитриевичу Батюшкову, русскому филологу и педагогу, внучатому племяннику поэта К. Н. Батюшкова, сыну российского государственного деятеля Д. Н. Батюшкову.
Я прочитал и публикую эти цитаты.
Интересно, что в рассказах Куприна он нигде не высказывается в таком духе. И нет враждебного отношения к евреям.
Вот ссылка на полный текст письма: https://simplici-us.livejournal.com/90649.html
И еще. Интересно, что к 100-летию этого письма разразились вопли евреев в Инете: https://sashanep.livejournal.com/556339.html.
• 1921 — «Ленин. Моментальная фотография» Исчерпывающая, итоговая цитата: "В сущности, -- подумал я, -- этот человек,  такой простой,  вежливый и здоровый, гораздо страшнее Нерона,  Тиберия,  Иоанна Грозного. Те, при  всем своем душевном  уродстве,  были все-таки людьми,  доступными  капризам дня и колебаниям  характера.  Этот  же -- нечто вроде камня, вроде утеса,  который оторвался от горного  кряжа и  стремительно катится вниз,  уничтожая  все на своем  пути. И при том -- подумайте! -- камень,  в силу какого-то волшебства -- мыслящий!. Нет у него ни чувства, ни желаний, ни инстинктов. Одна острая, сухая, непобедимая мысль: падая -- уничтожаю.»

А теперь о жизни Александра Ивановича Куприна (из Википедии).
Он родился 26 августа (7 сентября) 1870 года в уездном городе Наровчат (сейчас Пензенская область) в семье чиновника, потомственного дворянина Ивана Ивановича Куприна (1834—1871), умершего через год после рождения сына. Мать — Любовь Алексеевна (1838—1910), урождённая Кулунчакова, происходила из рода татарских князей. После смерти мужа она переехала в Москву, где прошли ранние годы и отрочество будущего писателя. В шесть лет мальчик был отдан в Московскую Разумовскую школу, откуда вышел в 1880 году. В том же году поступил во Вторую Московскую военную гимназию.
В 1887 году был зачислен в Александровское военное училище. Впоследствии опишет свою армейскую юность в повестях «На переломе (Кадеты)» и в романе «Юнкера». Первым литературным опытом Куприна были стихи, оставшиеся неопубликованными. Первое напечатанное произведение — рассказ «Последний дебют» (1889).
В 1890 году Куприн в чине подпоручика был выпущен в 46-й Днепровский пехотный полк, стоявший в Подольской губернии, в Проскурове. Четыре года служил офицером, военная служба дала ему богатый материал для будущих произведений.
В 1893—1894 годах в петербургском журнале «Русское богатство» вышли его повесть «Впотьмах», рассказы «Лунной ночью» и «Дознание». На армейскую тему у Куприна есть несколько рассказов: «Ночлег» (1897), «Ночная смена» (1899), «Поход».
В 1894 году поручик Куприн вышел в отставку и переехал в Киев, не имея никакой гражданской профессии. В следующие годы много странствовал по России, перепробовав множество профессий, жадно впитывая жизненные впечатления, которые стали основой его будущих произведений.
В 1890-е годы опубликовал очерк «Юзовский завод» и повесть «Молох», рассказ «Лесная глушь», повести «Олеся» и «Кэт» («Прапорщик армейский»), в 1901 году — рассказ «Оборотень».
В эти годы Куприн познакомился с И. А. Буниным, А. П. Чеховым и М. Горьким. В 1901 году переехал в Петербург, начал работать секретарём «Журнала для всех». В петербургских журналах появились рассказы Куприна: «Болото» (1902), «Конокрады» (1903), «Белый пудель» (1903).
В 1905 году вышло наиболее значительное его произведение — повесть «Поединок», имевшая большой успех. Выступления писателя с чтением отдельных глав «Поединка» стали событием культурной жизни столицы. Другие его произведения этого времени: рассказы «Штабс-капитан Рыбников» (1906), «Река жизни», «Гамбринус» (1907), очерк «События в Севастополе» (1905). В 1906 году был кандидатом в депутаты Государственной думы первого созыва от Санкт-Петербургской губернии.
В годы между двумя революциями Куприн опубликовал цикл очерков «Листригоны» (1907—1911), рассказы «Суламифь» (1908), «Гранатовый браслет» (1911) и др., повесть «Жидкое солнце» (1912). Его проза стала заметным явлением русской литературы. В 1911 году с семьёй поселился в Гатчине.
После начала Первой мировой войны открыл в своём доме военный госпиталь и агитировал в газетах граждан брать военные займы. В ноябре 1914 года был мобилизован и направлен в ополчение в Финляндию командиром пехотной роты. Демобилизован в июле 1915 года по состоянию здоровья.
В 1915 году Куприн завершает работу над повестью «Яма», в которой рассказывает о жизни проституток в публичных домах. Повесть подверглась осуждению за излишний натурализм. Издательство Нуравкина, выпустившее в немецком издании «Яму», было привлечено прокуратурой к ответственности «за распространение порнографических изданий».
Отречение Николая II Куприн встретил в Гельсингфорсе, где проходил лечение, и воспринял его с энтузиазмом. После возвращения в Гатчину работал редактором газет «Свободная Россия», «Вольность», «Петроградский листок», симпатизировал эсерам.
В 1917 году завершил работу над повестью «Звезда Соломона», в которой, творчески переработав классический сюжет о Фаусте и Мефистофеле, поднял вопросы о свободе воли и роли случая в человеческой судьбе.
После Октябрьской революции писатель не принял политику военного коммунизма. Работал в издательстве «Всемирная литература», основанном М. Горьким. В это же время перевёл драму Ф. Шиллера «Дон Карлос». В июле 1918 года после убийства Володарского был арестован, три дня просидел в тюрьме, был выпущен и внесён в список заложников.
В декабре 1918 года имел личную встречу с В. И. Лениным по вопросу организации новой газеты для крестьян «Земля», который одобрил идею, но проект был «зарублен» председателем Моссовета Л. Б. Каменевым.
16 октября 1919 года, с приходом в Гатчину белых, поступил в чине поручика в Северо-Западную армию, получил назначение редактором армейской газеты «Приневский край», которую возглавлял генерал П. Н. Краснов.
После поражения Северо-Западной армии находится в Ревеле, с декабря 1919 — в Гельсингфорсе, где сотрудничает с газетой «Новая русская жизнь», с июля 1920 — в Париже.
В 1937 году по приглашению правительства СССР Куприн вернулся на родину. Возвращению Куприна в Советский Союз предшествовало обращение полпреда СССР во Франции В. П. Потёмкина 7 августа 1936 года с соответствующим предложением к И. В. Сталину (который дал предварительное «добро»), а 12 октября 1936 года — с письмом к наркому внутренних дел Н. И. Ежову. Ежов направил записку Потёмкина в Политбюро ЦК ВКП(б), которое 23 октября 1936 года приняло решение: «разрешить въезд в СССР писателю А. И. Куприну» (проголосовали «за» И. В. Сталин, В. М. Молотов, В. Я. Чубарь и А. А. Андреев; воздержался К. Е. Ворошилов).
По устным воспоминаниям соседей, Куприну была предоставлена квартира в элитном по проекту и по составу жильцов сталинском доме на Выборгской стороне в Лесном по адресу Ленинград, Лесной проспект, д. 61 (Дом специалистов)
По утверждениям Л. Рассказовой, во всех служебных записках советских чиновников зафиксировано, что Куприн слаб, болен, неработоспособен и не в состоянии ничего писать. Предположительно, опубликованная в июне 1937 года в газете «Известия» за подписью Куприна статья «Москва родная» была на самом деле написана приставленным к Куприну журналистом Н. К. Вержбицким. Публиковалось также интервью с женой Куприна Елизаветой Морицевной, которая рассказывала, что писатель восхищён всем увиденным и услышанным в социалистической Москве.
Куприн умер в ночь на 25 августа 1938 года от рака пищевода. Похоронен в Ленинграде на Литераторских мостках Волковского кладбища рядом с могилой И. С. Тургенева.

Куприн – один из четырех писателей, родившихся практически одновременно: Горький - 1868г., Куприн и Бунин – 1870г, Андреев – 1871г. Интересно было бы сопоставить их жизни и творчество. Не знаю, получится ли это у меня?

Если Вас, неизвестный читатель,  заинтересовало это произведение, то, пожалуйста, напишите пару слов atumanov46@mail.ru