Случай на телевидении

Холод Павел
мама рассказала смешной случай из телевизионной молодости, который совсем не смешной, если всерьёз задуматься. шёл 71-ый год, она только закончила институт и устроилась художником на БТ. и нужно было ей в одной из передач нарисовать звёздное небо: причём сделать это нужно было в прямом эфире, в кадре была только её рука, рисующая взмахами кисти звёзды (прямыми пересекающимися линиями, как снежинки).

нарисовала она, значит, звёзды и уже после завершения эфира прибегает к ней не столько разозлённый, сколько напуганный начальник:
- Галя, ты что сейчас рисовала?
- как что? звёзды.
- а почему у тебя звёзды шестиконечные? ты что, не знаешь, что советская звезда пятиконечная?

мама, как я уже сказал, была тогда совсем молодой и не подозревала, что звёзды могут быть как нашими, так и "вражескими".

увидев, что мама не понимает, чего от неё хотят, начальник (тоже, естественно, художник) вздохнул, достал лист бумаги и, озираясь по сторонам, быстро стал рисовать разные символы, из которых мама запомнила только ту самую шестиконечную звезду, крест и почему-то семисвечник.

нарисовав все эти загадочные знаки, начальник сказал:
- запомни, Галя, никогда не рисуй ничего похожего на эти символы.

на этом можно было бы эту душещипательную историю и закончить, если бы не то, что произошло дальше. а дальше начальник порвал бумажку на мелкие кусочки и... съел.

к сожалению, мама оказалась плохой ученицей, но при этом хорошей художницей, и ей нередко доставалось за то, что церкви она рисовала с крестами вверху ("ты с ума сошла? кресты убрать!" - "какая же церковь без крестов"?) и даже звёзды периодически выходили не очень пятиконечными.