Ч. 177 Завоевание Памира свершилось

Владимир Врубель
Предыдущая страница  http://www.proza.ru/2020/01/10/770

Дальнейшие события развивались быстро.  Вскоре Янгхазбенд  встретил большую группу русских войск во главе с полковником Ионовым.  Англичанин  пригласил русского офицера вместе поужинать. Ионов согласился.

Во время беседы полковник сказал, что у него есть приказ отправить Янгхазбенда  на китайскую территорию. Ионов был очень любезен, но твёрд. Полковник предупредил, что британского офицера и его спутников будет сопровождать охрана из казаков,  что на самом деле означало конвоирование англичан до границы.

17 августа Янгхазбенда и его группу под конвоем отправили на китайскую территорию. Но он сумел отправить одного из носильщиков в качестве гонца в Гилгит с запиской о случившемся. Сообщение достигло Лондона 3 сентября 1891 года.

В Индии провели мобилизацию в ожидании появления значительных сил русских войск. О судьбе самого Янгхазбенда не было известно, поползли слухи, что казаки его убили. На поиск пропавшего офицера отправили особый отряд гурков под командой лейтенанта Стюарта.

Но капитан Янгхазбенд был жив-здоров. Расставшись с казаками, он отправился не тем маршрутом, который ему указал Ионов, а выбранным им самим. Он привёл в действие всю шпионскую сеть из местных жителей, которую создал на Памире, чтобы наблюдать за движением русских войск.

Дэвисон тоже был арестован полковником Ионовым и отправлен под конвоем на китайскую территорию, но тоже сумел уйти оттуда и вскоре присоединился к Янгхазбенду.

Британское правительство потребовало от русских объяснений.
Посол в России в Англии Егор Егорович Стааль был «очень удивлён» действиями полковника Ионова и пообещал, что с ним разберутся. Это была отработанная политика.

Произошли небольшие бои между русскими и афганцами. Газеты в России писали о нападении на российских спортсменов в горах Памира и о кознях англичан.

В декабре 1891 года в течение месяца английские войска оккупировали ханства Хунза и Нагар, а китайцы и афганцы заняли долины рек Оксу и Аличур. Тогда русское правительство направило на Памир уже солидную силу «добровольцев» под командой Ионова.

17 июня 1892 года отряд Ионова в составе четырёх рот пехоты, трёх сотен казаков, конно-горной батареи и команды сапёров прибыл к пресному озеру Рангкуль. Китайцы, стоявшие там лагерем, узнав о приближении русских, бежали в укрепление Ак-Таш в верховьях реки Оксу.

Ионов сначала выбил китайцев из укрепления Ак-Таш, а затем 12 июля уничтожил афганский пост около озера Яшилькуль в долине реки Аличур. На реке Оксу полковник основал укрепление, в котором оставил перед своим отъездом в Фергану Шаджанский отряд в количестве ста шестидесяти пехотинцев и сорока казаков под командой капитана Кузнецова.

Отдалённые районы Памира контролировал отряд казаков под командой капитана Скерского с задачей изгнать китайцев. Условия нахождения русских войск на Памире были тяжелейшими, люди гробили своё здоровье.

Поэтому отряды заменялись новыми «добровольцами», которые были вооружены уже не винтовками Бердана, а новейшими винтовками Мосина, благодаря чему получили большое преимущество перед афганцами и китайцами, имевшими устарелое стрелковое вооружение.

Англичане в 1892 году отправили на Памир экспедицию двух разведчиков, лорда Данмора и майора Роше, которая длилась девять месяцев. Лорд довольно хорошо рисовал, сохранились его акварели, которые представляют не только художественный, но и научный интерес.

Лорда и майора сопровождали тридцать отборных солдат. Для экспедиции купили пятьдесят шесть местных лошадей и семьдесят яков. Лорд писал в своих воспоминаниях, что во время похода люди и лошади очень страдали от разреженного воздуха: дышали с трудом, у многих было головокружение и рвота.

На русскую территорию пропустили только Данмора, поскольку он был гражданским, выдавал себя за путешественника, а майору пришлось вернуться. Впоследствии лорд Данмор опубликовал книгу в трёх томах о своём путешествии.

В 1894 году новый отряд во главе с уже генерал-майором Ионовым прибыл на Памир. Отряд насчитывал двадцать одного офицера, в числе которых был подполковник Николай Николаевич Юденич, в будущем выдающийся военачальник, которого мы проклинали в советское время на уроках истории, 411 солдат и 119 казаков, артиллерийская и ракетная батареи.

Ракетная батарея имела на вооружении осколочно-фугасные ракеты. Произошло несколько боестолкновений с афганцами, но преимущество русских в вооружении заставило афганцев отступить.

27 февраля 1895 года в Лондоне Англия и Россия поделили между собой Памир. Россию от области влияния Великобритании разделил Ваханский коридор, который обе великие державы великодушно отдали Афганистану.

Продвижение Российской империи к Индии остановилось. Так завершилось завоевание Средней Азии и Памира. По такому случаю отчеканили медали, которые носили на владимирско-георгиевской ленте.

На лицевой стороне медали красовались вензеля императоров Николая I, Александра II, Александра III, Николая II, которым всё было мало той земли, которую они имели, а на оборотной стороне была надпись: «За походы в Средней Азии в 1853-1895 гг.».
 
Ради этого совершались невероятные подвиги, страдали миллионы и гибли десятки тысяч людей, появлялись сотни тысяч инвалидов.

Окончание http://www.proza.ru/2020/01/11/819