Глава вторая. Когда отец - тренер

Марина Шаинова
  Тренировал меня с первых шагов в зале и до последних моих соревнований мой папа. Он всегда был рядом, провожал и встречал меня у края спортивного помоста. После победных подходов и обидных поражений молча обнимал, тихонько хлопал по спине, и мы шли дальше.
  Родился Владимир Шаинов 15 мая 1960 года в станице Красноармейской Краснодарского края. Он – старший из трех братьев.  Когда ему было 9 лет,  вся семья переехала в село Коноково. Школу Вовочка часто прогуливал, плохо учился, а в девятом классе получил «двойку» по физкультуре. Не мог ни разу подтянуться!  После девятого класса поступил в училище, оттуда призвался в армию. После службы поехал в Ростов-на-Дону. Поступил в институт, устроился на завод «Ростсельмаш». Однажды зашел в зал «Богатырь».  В этих стенах трудился великий тяжелоатлет, олимпийский чемпион и заслуженный тренер СССР Рудольф Плюкфельдер и его воспитанники.
 С той минуты жизнь Владимира полностью поменялась!  Влюбился в тяжелую атлетику с первого взгляда.  После занятий в институте и смены на работе, он мчался на тренировки. На соседних помостах поднимали рекордные веса его друзья, сильнейшие атлеты, члены сборной Союза Сергей Певзнер и Георгий Манжос. 
 В 25 лет Владимир Шаинов выполнил разряд мастера спорта в весовой категории до 75 кг, с суммой двоеборья 300 кг (рывок -132,5, толчок — 167,5). А подтягивания на турнике стали для него обычной разминкой.
***
 Отец учился, работал и тренировался в Ростове. Возвращаться в село даже не думал. Ну, разве только на время отпуска. Летом 1983 года приехал на пару дней родных навестить, с друзьями увидеться. Пошел по берегу Кубани гулять, а там как молодые девчонки загорали. Обратил внимание на одну из них, расспросил у приятелей, кто такая, как зовут. Оказалось, Люба Кузнецова. Он проучился с ней в одном классе три года, а сейчас даже не узнал. Худенькая неприметная девочка в просто сшитом платьице и с аккуратно завязанным бантом в косичке превратилась в статную, красивую девушку. Разговорились, что-то вспомнили, о чем-то посмеялись. На следующий же день взял у брата мотоцикл, приехал к ней с предложением покататься, а через несколько месяцев позвал в Ростов — замуж. Влюбился в девичью красу и самый вкусный борщ на свете, как он сам признается то ли в шутку, то ли всерьез. Переехать Люба не могла: постаревшим и больным дедушке и бабушке нужен уход, и она вынуждена остаться с ними.
 Владимир всегда мечтал жить в городе, и уже стоял на очереди на получение квартиры от завода. Но любовь к женщине победила. Вернулся в Коноково, нашел в соседнем селе подходящий зал для занятий тяжелой атлетикой, устроился на работу в школу, перевелся в Армавирский институт.
 Расписались молодожены 14 марта 1984 года. Удивительное совпадение: в этот же день, ровно через два года, Владимиру приснился сон, в котором какой-то старик открыл дверь, зашел в комнату и сказал: «Родится дочь. Мариной назови». Папа проснулся в недоумении: какая дочка? Ведь накануне он отвез жену в роддом и с нетерпением ждал сына. Даже с именем уже определился — Василий будет. Все предсказания опытных бабушек по форме живота подтверждали: там пацан. Поехал узнавать, что да как. Около дверей в отделение к нему обратилась медсестра: «Слышите, кричит? Это ваша… дочка!».