Надразон. Гл. 76. Душа Сэма - 1

Константин Голомозов
     - Мы решили прервать Наше Совещание, Низшая, поскольку решили сначала более подробно ознакомиться с этим Смертным и его Миром, - максимально спокойно произнёс Первый Тиамат, который отличался рассудительностью и здравомыслием (хотя с ценностями Девятого не всегда был согласен).
     Арида облегчённо вздохнула: "Неужели пока пронесло? Неужели у них ещё есть шанс вступить на путь Сотрудничества с Людьми? Неужели...?" Тут она резко остановила свои мысли, чтобы не выдавать свои страхи и острее воспринимать происходящие сейчас события.
     - Я могу Вам всё рассказать об этом уникальном Мире и его Обитателях! - радостно воскликнула королева.
     - НЕТ!!! - грозно прикрикнул самый нервный Шестой Демон. - Нет уж, спасибо, Н И З Ш А Я! - буквально растоптал суккубу последним своим словом Тот, Кто обожал унижать более слабых перед тем как поглотить. - Или ты думаешь, что ты тут САМАЯ УМНАЯ??? А может ты сомневаешься в том, что Мы Сами сможем ВСЁ УВИДЕТЬ??? - угрожающе спросила буквально почерневшая от гнева спиралевидная туча, огненные прорези глаз которой аж перекосило от колоссального внутреннего напряжения. (При желании Шестой смог бы в считанные секунды стереть в порошок не только весь замок Королевы, но и все владения Низших Демонов на этой планете!)
     Чувствуя, что начинает опять происходить нечто очень опасное, Королева, не долго думая, упала на колени и раскаяно взмолилась:
     - Простите Высший! Наверное я - глупая Королева, но я не хотела Вас ничем обидеть! Поступайте так, как считаете нужным, о Высший Тиамат!
     В эту секунду Девятый хотел было заступиться за Ариду, но чувствуя, что это опять спровоцирует стычку с Шестым, умоляюще посмотрел на Третью. Та же, не долго думая, спокойно произнесла:
     - Мы просто хотим Сами просмотреть Душу этого Смертного, Низшая. Пожалуйста, отойди от него на несколько шагов. Я лично берусь гарантировать его безопасность!
     Девятый и Королева облегчённо вздохнули. Арида наполовину ослабила свои сети (где томилась Душа Сэма), а Первый, взяв на себя функции Администратора, уверенно скомандовал:
     - Уважаемые Высшие! Не забывайте, что Все Мы - части Мудрого, Благоразумного, в высшей степени Взаимовыгодного и Представительного СОВЕТА ТИАМАТ! Надеюсь Вы не забыли, КОГО Мы представляем???
     - Да не забыли Мы... - вальяжно произнёс Пятый. - Отца Мы представляем! Давайте уже приступим к Осмотру.
     - Именно это я и хотел предложить, - спокойно произнёс Первый и важно добавил, - Но только в порядке ОЧЕРЕДИ!
     А дальше новоявленный "Администратор" на языке Высших Демонов объявил всем порядок очереди (ибо никто кроме самих Тиамат не знал их имён), а вслух произнёс:
     - Итак!.. Первой осмотрит Смертного та, которая поручилась за его жизнь, - указал Он этими словами на Третью Тиамат.
     - Благодарю, - кротко, но в душе очень радостно произнесла Третья и своей невидимой рукой прикоснулась к Душе Человека...

     Прикоснулась и УДИВЛЁННО ЗАМЕРЛА!
     Чтобы считать всю память "Души Сэма", у Третьей ушло на это минут пять по земным меркам, но всё же... она успела проникнуться к её драгоценному опыту.

     Чтобы понять тот угол зрения, под которым ко всему подходила Третья, надо было понять прежде всего уникальность самой Третьей. В отличие от всех Тиамат, несмотря на такую же точно Силу и Могущество, Она была, можно сказать "вегетарианкой" и даже "веганом"! За всю свою жизнь Она не позволила Себе "съесть" ни одно разумное существо, потому что "питалась" исключительно Природными Духами. Эти Духи были полны Жизненной Праны, но не имели Сознания и полноценной Душы, а потому практически не страдали. От такой "диеты" Третья насыщалась не только Тонкими Энергиями Жизни, но и с самого начала напитывалась всеми сопутствующими Им качествами. То есть такие понятия, как Красота, Движение, Развитие, Эволюция, Высшая Целесообразность не в ущерб Жизни как таковой, уникальность Микромира и значимость Космоса, Единство Живой и Неживой Материи, Гармония и Союз Противоположностей, всё это было в Ней и составляло Её сущность. Она была, по понятиям людей, как Сама Матушка Природа! Всё Ей было понятно, знакомо и любимо в Жизни как таковой, кроме... кроме Самих Разумных. Откровенно говоря, именно "Разумных" Она часто воспринимала, как тех, кто Вне Природы, а не Её часть. И всё же, Она любила и их. Любила, как Детей, которые чаще всего относятся к Природе потребительски и наносят ей вред даже не осознавая этого.

     Прикоснувшись к "Душе Сэма", Третья сначала замерла от короткого шока! Она даже и предположить не могла, что Душа Смертного смогла преодолеть такой долгий, тяжёлый, полный испытаний, тягот и искушений путь! Достигнув необычайной концентрации самых разных и противоречивых энергий в своей эволюции, эта удивительная Человеческая Душа поразила Третью ещё больше, когда Та увидела, С ЧЕГО НАЧАЛСЯ ПУТЬ ЭТОГО ДУХОВНОГО СУЩЕСТВА!
     Быстро прокрутив "Всю Историю Сэма" назад и дойдя ДО САМОГО НАЧАЛА, Она остановилась и ОБОМЛЕЛА!.. Перед Ней сейчас порхала в молодых зарослях неведомой юной планеты красивейшая БАБОЧКА! Маленькая бабочка-Мотылёк! На её бело-жёлтых крылышках красовались маленькие глазки-пятнышки. Мохнатые усики искали дорогу домой, не забывая про необходимые лакомства в лесу. Жизнь этой маленькой красавицы была коротка, но тоже насыщена приключениями и это был Первый Опыт Души в материальном мире.
     Получив достаточное количество навыков через жизнь бабочек, "Душа Сэма" перешла затем к "жизни теплокровных". "Сэм" в этом "Колесе Жизни" кем только не был, начиная от хомячка и заканчивая огромным травоядным динозавром! В своём эволюционном круговороте перевоплощений "Сэм" всё время двигался только вперёд и вперёд, то есть от менее развитой формы жизни до более развитой! С большим переживанием Третья наблюдала, как "Сэм" в этих жизнях-перевоплощениях выживал, искал пропитание, тепло, убежище, друзей, а затем свои "половинки". Вступал с ними в брачные связи, обзаводился потомством, нежно и бережно растил своих детей являясь матерью, храбро защищал и погибал, играя роль отца. И когда он, будучи только что избранным молодым Волком-Вождём храбро погиб в страшном бою с большой стаей гиен, его поместили... в Утробу Матери-Человека!
     Заинтригованная Третья уже было собралась просмотреть его Первую Человеческую Жизнь, как Её грубовато "попросил" следующий Тиамат:
     - Дорогая! Ты тут не одна вообще-то! - пробасил любопытный Пятый Тиамат.
     - Извините... - скромно ретировалась Третья, уже решив для Себя, что будет стоять горой за эту Душу. Перед её растроганным внутренним взором до сих пор стоял образ крохотного жёлтого Мотылька, доросший до храброго Волка-Вождя.

     - Та-ак!.. И чем ты меня удивишь, Смертный? - произнёс хриплый бас самого ленивого Тиамата.

     А ленивым и инертным Он стал оттого, что когда-то в "юности", в бытность Первых Войн, без меры объелся беззащитными Фейри, этими невинными Духами Мироздания, которые в те давние-давние времена создавали всю Органическую Жизнь на подходящих для этого планетах. Будучи молодым и голодным, Пятый был излишне активен, причём настолько, что не успевал подумать, прежде чем кого-нибудь съесть. За что и поплатился.
     Слишком быстро пресытив себя, став огромным и неуклюжим, Пятый потерял потом всякий интерес к "мелкой живности", а за "крупной и быстрой" бегать уже было лень, а потому Он предпочёл опуститься в Нижние Миры. Туда, где можно было спрятаться, туда, где его "не доставали" сородичи. Там Он успешно находил и поглощал таких же Отшельников как и Он Сам, став таким образом "пассивным", но не менее опасным хищником. Теперь Он охотился и поглощал других не потому что был голоден, а потому что боялся Сам быть съеденным. А как известно, Большого съесть физически трудно. Так и стал Пятый Демон одним из Девятерых Гигантов Вселенной Надразон.
     На Совет Тиамат Он явился сейчас всего лишь в третий раз, а потому был самым негорделивым. Первые два раза Он побывал здесь давным-давно и понял, что Его не интересуют одни и те же разговоры о всей этой "управленческой суете вокруг еды". В глубоких недрах Своей Души Пятый мечтал о Созидании. Вероятно это на Нём сказался характер Его "юношеского питания", ведь огромная масса съеденных Фейри хотела Создавать, но вот дальнейшая Лень всё убила.
     Убила, но... возможно не до конца. По крайней мере Пассивное Любопытство в Нём жило всегда. Ему всегда было интересно, "Как устроено То или Это?", "А почему Это такое, а не другое?", "А почему Это делает то-то и то-то, а не то и то?" и так далее. В общем Пятый был не только Пассивным Хищником и Участником Совета, но и Пассивным Почемучкой. Он никогда не искал ответов где-то Там и у Кого-то, поскольку это всегда требовало Труда, но зато Он всегда искал их в Себе, что тоже порою удовлетворяло (Наверное миллиарды съеденных Душ тоже могут что-то да подсказать!)

     Итак, аккуратно прикоснувшись к "Душе Сэма" (под пристальным вниманием Третьей), Пятый тоже ОПЕШИЛ! Его также поразила уникальность внутреннего человеческого устройства, а также его внешняя активность. Быстро промотав все животные воплощения, где Сэм просто выживал, ничего особо не создавая, Пятый "уселся как в кино", когда началась Первая Человеческая Жизнь...

     Когда новорожденный "Сэм" открыл свои глазёнки, то с удивлением увидел, как его вспотевшая, но такая счастливая первобытная мать усердно перегрызает его-свою пуповину, заматывает её узелком с двух концов, а потом выдавливает из своей набухшей груди капли молока и подносит ещё ничего не понимающего "Сэмика" к влажному соску, давая попробовать ему первое молоко. Не сразу поняв, что от него хочет эта грязная женщина с пятнами собственной крови на лице и теле, "Сэм" всё-таки решается лизнуть драгоценное молозиво и... вот он уже жадно сосёт грудь, не понимая, почему он раньше об этом питании не знал.
     В эти секунды Пятый аппетитно облизнулся вместе с "Сэмом" и жутко захотел тоже родиться Человеком. "Та-ак..." - нетерпеливо начал перематывать Первобытную Жизнь "Сэма" Пятый, параллельно пробуя на вкус вместе с Сэмом всё что попадается ему на пути, начиная от собственного большого пальца на ноге, случайного червячка и листочка, и заканчивая дикими орехами, ягодами и... жаренного мяса, которое заботливо приготовил на костре его заботливый отец-охотник. Мясо было деликатесом, но оно было крайне редко, а потому чаще приходилось довольствоваться тем, что приносила мать.
     А однажды мама-Ия принесла Сэму настоящую рыбу! Когда отец-Рра после долгих уговоров всё же пожарил её, то всё семейство потом долго облизывало пальчики. Рыба оказалась полезна не только мясом, но и костями. Если отец укольнувшись о кость потом долго ругался, то мать придумала этими костями делать дырки в коже и сшивать лоскутки с помощью прочных лиан. И только когда она сшила своему первобытному мужу добротную набедренную повязку и накидку, то тогда он похвалил жену и сам потом наловил своим копьём пару больших рыбин с ещё большими костями! "Сэмик" же потом радостный бегал с рыбьей головой и насадив её на палку, напугал даже одну гиену (которых почему-то сразу невзлюбил)!
     По-мере взросления "Сэм" по имени Ка, начал тоже проявлять свои таланты. До трёх лет он успешно строил всякие "сооружения" из маленьких камней, палок и листьев, а уже в пять лет построил свой первый шалаш! Помимо того, что он научился хорошо лазать по деревьям и кое-что строить и там, в семь лет он уже был полноценным помощником отцу. К этому времени у Ка уже была сестрёнка и крохотный братик, который также лакомился грудным молоком. А затем наступили трудные времена...
     После войны с соседним племенем погиб отец, а маленького братика выкрали ночью гиены и загрызли. И тогда они втроём с мамой-Ия и сестрой-Лю покинули свою пещеру и отправились на Север. От холода их спасала искусно сшитая мамой одежда. Ка вместе с мамой ловили рыбу и продолжали продвигаться вверх по реке. Вскоре они покинули территории агрессивных соплеменников и в относительной изоляции повзрослели.
     Юноша Ка вскоре решил, что лучше жены, чем любимая сестра Лю он не найдёт, а потому взял её в жёны. Когда холодной ночью под проливным дождём в крышу их пещеры ударила молния, то обвалившемся камнем насмерть придавило маму-Ия. Впервые Ка тогда увидел свои слёзы. Обняв свою Лю, Ка тогда поклялся, что не позволит ей умереть. А если она умрёт, то умрёт и он.
     Почувствовав нечто странное, Пятый быстро "перемотал" вперёд несколько жизней Сэма и с удивлением обнаружил, что во всех его жизнях потом так или иначе встречались как душа "любимой Лю", так и души "мамы-Ия", "папы-Рра" и погибшего братика у которого даже не было имени! Все четыре души потом были периодически в родственных или дружеских отношениях, но были в его жизнях! "Надо же!" - удивился Пятый. - "Как всё переплетено у этих Людей! Несмотря на полную потерю памяти в следующих воплощениях, они всё же всегда чувствуют свои "родственные души" и тянутся к ним! Потрясающе!"
     В общей сложности Пятый успел просмотреть десять жизней "Сэма", причём только в последних трёх Он заметил наличие на планете примитивных цивилизаций и тут уже появилась интересующего Демона тема строительства и творчества. Выживание по-прежнему было темой номер один, но всё же...
     С предвкушением приоткрыв "одиннадцатую жизнь Сэма", Пятый настроился на более тщательное изучение жизни землян, как вдруг теперь уже Его "попросили"...

     - Что, понравилось? - услышал Он ядовитый женский голос. (Это Четвёртая Тиамат "стояла над Душой" Пятого.) - Ты специально прилетел на Совет, чтобы создавать тут очередь? С этим Смертным лучше Меня тут никто не разберётся, поэтому давай, подвинься! - недовольно заворчала Она.
     Такой сварливый характер Четвёртая приобрела не случайно...               

     Так случилось, что своё могущество и вес Четвёртая Тиамат приобрела только после "благодатной" Тёмной Эпохи, уже когда закончились все крупные захватнические войны и наступила унизительная "Эра Перемирия". Тогда уже существовала Восьмёрка могущественных Тиамат. Она же была просто рядовым Духом-Демоном, которую в любой момент мог поглотить кто-нибудь более крупный. Что тогда оставалось делать вечно голодной и униженной "даме", кроме как тихо промышлять в Пограничных Мирах кишащих всякими болотными тварями от которых каждый раз её выворачивало? Но деваться было некуда. Всё что ей оставалось - это лишь есть, давиться и жаждать справедливости. Ну, а поскольку справедливости в демоническом сообществе не бывает в природе, то выход в данной ситуации оставался только один - поглощать, поглощать и ещё раз поглощать всё живое, чтобы однажды стать Настоящим Тиамат! Настоящим Властелином Царства Демонов! Или Властелиншей…
     Свою женскую суть Четвёртая выбрала не случайно. Её Учителем была Сама Природа. А именно Природа Пограничных Миров. Несмотря на обилие женских обязанностей у жительниц Топей и Болот, всё же Её подкупили выносливость самок, их бесстрашие и даже жестокость. Там где самцы трусили и отступали, самки рвали и метали. Там где сытые самцы лениво лежали на суше и ничего не видели кроме самок, последние же видели всё, всё что им надо было для успешного выживания. Её покорила прагматичность, выдержка и хорошая память самок земноводных и пресмыкающихся, а потому Она решила в Своей непростой жизни придерживаться тех же полезных качеств и принципов. Если для кого-то сравнение со змеёй, скорпионом или аллигатором будет оскорблением, то для Четвёртой это будет только комплиментом.

     И вот сейчас на Совете, увидев Смертного, она также как и Пятый загорелась любопытством, но любопытством совершенно иным. Во-первых, Ей стал интересен Мир Людей, как нечто новое для Неё, а во-вторых, Её жутко интересовали Перспективы Захвата Новых Земель. Уж теперь-то Она точно знала, что во имя Успеха Она ничем не побрезгует!

     С особым предвкушением прикоснулась Четвёртая Тиамат к "Душе Сэма" и... чуть не "вырвала"! Рефлекторно отстранившись от него, Она судорожно начала анализировать, чем же таким от него "несёт", что Её до сих пор выворачивает наизнанку?
     - Фу, какая гадость! Это что? От него несёт этими искусственными и никому не нужными качествами и энергиями??? - искренне удивилась Она. - Да как он вообще выживает с таким набором самоубийственных понятий?!! Ха! Любовь? Честь? Долг? Миролюбие? Гармония? Ну ничего себе "Экземпляр"! Неужели в его Мире "это всё" в ходу? О-очень интересно!..
     Образно "закрыв нос", Четвёртая снова прикоснулась к "Душе Сэма" в поисках более приятных для Неё вещей и поскольку от "Сэма" постоянно "фонило" неприятными для Неё энергиями, Она быстро-быстро "промотала" все его Жизни назад, чтобы нормально проанализировать и понять то, когда же он успел "всего этого хлама нахвататься".
     - Та-ак... - начала просматривать Четвёртая самые первые его Жизни в Животном Царстве. - Тут было всё нормально. Вот он выживает, как все нормальные особи. Вот он дерётся, защищает своих отпрысков, свою самку, но это всё нормально. Ведь это не благородство, а всего лишь общий инстинкт выживания вида и чувство собственности! Здесь всё нормально... И где же пошёл сбой?.. - быстро листала Она каждую животную жизнь "Сэма" и вот... пролистнула последнюю.
     - Так-так-так! О-очень интересно... - начала просматривать Тиамат первую человеческую жизнь и немного поморщилась от "материнской преданности и всех этих детских соплей", затем начала морщиться от "излишней заботы и мамы, и папы", затем от дружбы уже повзрослевших детей, потом горечь утраты родителей и вот "Ка и Лю" стоят одни, обнявшись и... - Фу-у!.. Это что??? Его Первая Любовь??? - с отвращением подумала Четвёртая и в дальнейшем старалась быстро "пролистывать" все сцены жизни с любовными, дружескими и благородными действиями.
     - Ну где же?.. Ну где же знакомые и такие родные проявления жизни Топей и Болот?.. - нетерпеливо искала Тиамат женского рода со звериной сутью столь необходимое для Неё и находила лишь единичные случаи соперничества и конфликтов на фоне привычной трудовой деятельности. - Ну всё! Я устала! В его повседневной жизни Я так ничего и не найду! - нервничала Четвёртая, пролистывая вторую, третью, четвёртую, пятую и остановилась аж... на одиннадцатой жизни!
     - О-о! Да это уже намного интересней! - начала просматривать Она крупно-племенную жизнь сородичей "Сэма", с намёками на государство и увидев первое масштабное сражение, в котором участвовал "Сэм-Будимир" (являясь неким славянином-русичем), обрадовалась настоящим конфликтам. - Да! Да! Вот они - настоящие Войны Между Народами! И оружие у них хоть нормальное появилось, и кольчуга! Так-так... Во-от оно!.. - с особым трепетом уставилась Высший Демон на противостояние двух больших войск на равнинной местности глазами Будимира, на противостояние славян с некими кочевниками.
     - Да это даже Генеральное Сражение!.. - комментировала сама себе Четвёртая и была даже удивлена, - Надо же!.. А славян здесь значительно меньше, но они стоят... Вот Будимир на своём гнедом коне во главе своей небольшой дружины... Вот полетели первые стрелы им навстречу... Подняли щиты... Бросились в атаку... Рубятся... О, Отец Хаос! Какой же это восхитительный звук битвы! М-м-м!.. Слушала бы Вечность!.. - искренне начала восхищаться отвагой и остервенением Людей Высший Демон, слыша ушами Будимира звон мечей, секир, звук труб, рогов, ржание сходящих с ума раненых коней, звук крошащихся щитов и расколотых черепов, крики, стоны, ругань, отрубленные конечности и наблюдая море крови.
     - М-м-м!.. - от удовольствия Четвёртая аж ментально "прикрыла глаза", но тут Её блаженство что-то прервало. - Что это?!.. Ф-у-у! Молитвы окружённых русичей???.. Да не поможет вам ваш "Бог"! Смените веру, глупцы, может и оставят в живых! Нет... Упёртые эти славяне... Половину пленных показательно казнили. Обезглавили. А вот и раненого Будимира взяли в плен. Избивают плетьми. Отрезали ухо. Не перешёл к врагу. Из уважения оставили в живых. Продают в рабство в какую-то восточную страну. Выжгли клеймо на плече...
     И тут чья-то мощная мысль буквально "прорвалась" к героическому пленнику в его Сновидении и Четвёртая увидела...
     - О-о! И тут его "Лю" страдает с двумя мальчуганами! То есть белокурая и белокожая Беляна! "Свет моих очей Беля-яночка", - как он её любовно называет! Фу-у! Опять Любовь и Слёзы! Молиться. Кому? Зачем?.. Остригла свои длинные косы. Поститься глупая. Ну не дождётся она его! А он... Н-да... Настрадается бедолага, настрадается... Вот он грязный, оборванный, голодный и в кандалах таскает баржи на реке вместе с другими рабами... Вот его зачем-то пригласили во дворец, опустили на колени. И что?.. И вот он отказывается от предложения самого Визиря встать во главе спец.отряда! Какой глупец! Какой глупец и дурак! И что?.. В результате умрёт от укуса змеи... Так тебе и надо, "Сэм-Будимир"!.. А что же творится в его Мире?.. Хорошо... Это уже интересней... Я смотрю в Мире Людей уже вовсю процветают интриги, предательства, амбиции и... желание Вла-асти! А это уже намного интересней! В общем, сама "Душа Сэма" в этом мало замешана, но ТО, ЧТО ПРОИСХОДИТ ВОКРУГ НЕГО вселяет Больши-ие Надежды!.. А Мир Людей начинает Мне нравиться! Медленно, но исправляется... - в радостных предвкушениях сказала сама себе Четвёртая Тиамат, но... вот и Её попросили "подвинуться".