Воспоминание об отце

Людмила Осина
Она была еще совсем молоденькая, когда её отец разворачивал огромную географическую карту на столе, водя пальцем по карте и показывая маршрут до взятия Берлина, рассказывал об участии в Великой Отечественной войне (1941--1945), об ожесточенных боях на Курской дуге. Рассказывал, как терял друзей и сослуживцев на полях сражений, как освобождали Польшу, Украину, о прорыве немецких рубежей их танковыми войсками, о форсировании рек Висла и Одер, и о том, как они с бойцами радовались Победе в мае 1945 г. А она, тогда еще совсем подросток, не понимая значения военных терминов, запоминала, но не осознавала всей важности полученной информации из первых уст об исторических событиях военного времени и участии её отца на этом отрезке жизни.

И теперь, по прошествии многих лет, когда не стало родителей, и когда память стала подтирать события того времени, когда пришло осознание, что наступило время передать знания о родовых корнях своим детям, она со своими старшими сестрами, стала восстанавливать память о своих предках. Она хотела, чтобы её дети знали своих бабушек и дедушек. Чтобы знали, как они жили, кем они были, гордились их подвигами и достижениями. Осознание важности знаний и о передаче этих знаний о своих предках, к ней пришло как «гром среди ясного неба», в один из дней, когда разбирая домашний архив, хранящийся у старшей сестры, они просматривали старые фотографии и документы. Все началось с одного небольшого черно--белого фото, немного пожелтевшего от времени, с которого на неё смотрел красивый безусый молодой человек с наградами на гимнастерке.

 -- Кто это? -- спросила Она у сестры.
Перебирая другие фотографии, сестра чуть наклонилась к ней, заглядывая в фото, которое она внимательно рассматривала.
 --Ты чего это? -- ответив вопросом на вопрос, удивленным голосом произнесла сестра. И через паузу добавила:
 -- Это ж Отец.
 -- Чей? – не понимая удивления сестры, спросила она.
«Оторвавшись» от фотографий, сестра с вытаращенными глазами произнесла:
 -- Да, что с тобой? Это ж наш отец! Твой отец! Только молодой!
 --Отец?! -- с не меньшим удивлением произнесла она и, вглядываясь в фотографию, добавила:
 -- Я его таким не знаю.
 -- Не придумывай! -- раздраженно возмутилась сестра.
 -- А я и не придумываю -- немного отрешенно ответила Младшая, еще больше всматриваясь в фотографию, вспоминая отца и его черты лица.
Тут послышался голос у входной двери.
 -- Привет! Дома есть кто?
 -- Есть, есть, проходи, мы тут в комнате! -- крикнула старшая сестра.
 -- Смотрите, что я принесла! Отцовы документы, которые у меня сохранились! – радостно воскликнула средняя сестра, которая тоже захотела поучаствовать в разборе домашнего архива и, входя в комнату, добавила.
 -- А что это вы, какие?
 -- Да представляешь, она говорит, что не знает, кто на этой фотографии -- ткнув пальцем в фото, ещё раз возмутилась старшая.
Кинув взгляд на фото, средняя сестра хихикнула:
 -- Ты что совсем ….? Отца не узнаешь?
 -- Нет не совсем…ответила младшая, не понимая их возмущения:
 -- Это Вы наверное совсем… Это ж вы помните родителей молодыми, как они нарядные, молодые, под ручку в кино ходили. А в моих воспоминаниях родители уже возрастные, я при всем своем желании не могу их помнить молодыми. И фотографии, когда отец был молодым, мне никто не показывал, да и хранились они не у нас дома. Не сбавляя темпа возражений, она продолжила:
«Вы что? Забыли, что когда я родилась, родителям сколько лет было? Хоть я и помню свое детство рано, то и родителей соответственно, я могу лишь вспомнить, когда им уже было за 50. А отец помню на пенсию пошел (по выслуге -- с 55 лет). У меня ж с вами разница в возрасте большая. Забыли, что--ли?!»
 -- Ну да, да, наверное, ты права -- утвердительно качая головой, соглашалась старшая сестра с каждым ее словом.

 -- А помнишь, когда она родилась, как мы с отцом выбирали ей имя? -- спросила Средняя сестра.
 -- Помню, конечно, помню – ответила улыбнувшись.
И они, наперебой, рассказывали о том, что придя с работы, отец радостный сообщил им, что он стал отцом, а у них родилась сестренка.
«Девчонки идёмте сюда, давайте будем вместе имя ей подбирать!» -- восклицал отец.
И с душевной теплотой рассказывали, как они все вместе сидели, сначала столбиком выписывали на листочке все женские имена, а потом выбирали и подставляли их к отчеству, чтобы красиво и достойно звучало словосочетание Имени и Отчества их младшей сестренки.
 -- А знаете? Я ведь помню -- продолжила воспоминания Младшая -- как однажды, когда папа пришел за мной в садик, и воспитательница крикнула мне «Собирайся, за тобой дедушка пришел!», отец, помню, сильно возмутился, и гордо произнес «Я ОТЕЦ, а не дедушка! И прошу не забывать». От чего молодая воспитательница, краснея и заикаясь, стала извиняться за то, что она просто этого не знала….

 -- Ну, ладно! Давай, показывай, что за документы ты принесла -- сказала старшая из сестёр.
Развязывая папку, средняя сестра, грустно произнесла:
 -- Вот смотрите, это всё что сохранилось.
И перед их взором предстали, немного потрепанные, но сложенные аккуратной стопкой, пожелтевшие от времени, наградные документы, благодарственные письма и аккуратно завернутые в белый платочек военный билет и Орден Великой Отечественной войны 2 степени.
 -- А где остальные награды?
 -- Так их уже давно нет. Украли, когда еще отец был живой.
И они стали вспоминать и рассказывать друг другу все, что хранила их память, совмещая свои воспоминания с документами и фотографиями.

Отец родился в крестьянской семье, в небольшом селе, в далеком 1926 году 20--го столетия. В семье, был он средним ребенком и единственным сыном. Жили своим хозяйством, не богато, но и не хуже других. Сеяли, пахали, держали скотину. Был деревянный дом с соломенной крышей и немного скотины (лошадь, корова, овцы, свиньи). А когда в 1928 году в деревне началось раскулачивание, стало и вовсе тяжело. Отдав все, и забрав свою семью, дед (отец отца) переехал в Б. А сам подался в тайгу на заработки, мыть золото на Б. золотых прийсках, чтобы хоть как – то обеспечить семью. Шло время, отец подрастал, пошел в школу. А в 1938г наступило страшное время, когда начался геноцид золотоискателей. Его отца (Деда) арестовали, начались допросы, досмотры, обыски всей семьи. Под «раздачу» попали все, и даже дети, несмотря на их возраст. Массовые и неоднократные досмотры в любое время суток, изматывали и держали в страхе всю семью. Обыскивали всё и всех, до мелочей, включая нательную одежду. А когда начались массовые расстрелы золото добытчиков, то семья отца поначалу даже не знала, жив ли еще их отец или уже нет. Много тогда пострадало невинных людей.

Они еще тогда не знали и даже представить себе не могли, что их муж и отец останется в живых, только потому, что сможет пережить мучительные пытки, и что избежит расстрела потому, что никакого золота не нашли при внезапных облавах и тщательных обысках. И, что пройдя тяжелые муки заключения, а затем, продолжив жить мирной семейной жизнью, он будет реабилитирован. Но всё это будет потом.

А пока, жизнь как будто нарочно испытывала на прочность и стойкость духа. И вот очередной удар страшнее прежнего не заставил себя долго ждать. Наступил июнь 1941 года, когда вся страна узнала о нападении Германии на Советский союз.
К тому времени Отец закончил 6 классов школы. Ему только месяц как исполнилось 15 лет. И он как все мальчишки очень хотел совершить подвиг, очень хотел защищать Родину, свою семью и честное имя своего отца. Тогда он и узнал, что в военные училища детей репрессированных не берут, хотя и принимают детей из семей рабочих и крестьян.
Но, как известно, война вносит свои коррективы. Невосполнимые потери бойцов и множество раненых в первые месяцы войны требовали пополнения все новых солдат. В армию стали брать с 17 лет, а в военные училища разрешили принимать детей священников и репрессированных. Поэтому в 1942 году, когда объявили второй поток всеобщей мобилизации, когда стали создаваться отряды народного ополчения из добровольцев и лиц не подлежащие призыву, и когда ему исполнилось 16 лет, он сразу пошёл в военкомат и записался добровольцем. Там его определили сначала на учебу. При прохождении курсов отец являлся лучшим стрелком -- снайпером. Военную Присягу принял в январе 1943 года при 27 учебном полку. Данный учебный полк занимался подготовкой экипажей для бронетанковых и механизированных войск Красной Армии. По окончании курсов получил военно--учетную специальность «Специалист колесных машин – (шофер) водитель».
Несколько месяцев курсантом и вот он участник боевых действий. Его участие в боях и походах действующей армии началось с мая 1943 года на курском направлении, когда Красная Армия с целью разгромить войска вермахта, проводила стратегии оборонительно наступательных операций.
«Курская дуга – это что -- то страшное, невообразимое творилось. Бомбежка, гул, скрежет, чернота. Такой, ураганный огонь, что земля дрожала. Бомбили и наши и немцы. Снаряды как град летели и с воздуха -- это авиация бомбила, и артиллерийский огонь. Бойцов там, как косой косило. Огромные потери людей, танков и орудий. Жутко страшно. Это мой первый бой был. Мы мальчонками после учебы с автоматами сразу в бой. Пули мимо ушей свистели, земля взрывами перепахивалась, как выжил, не знаю. Но прорыв наших войск вселял в нас веру, что победа будет за нами!» -- вспоминал отец.
Вот так началась его нелегкая, опасная, фронтовая служба в действующей Армии.
После учебной подготовки и первого участия в действующей Армии, в октябре 1943 года отец был официально зачислен в 64 отдельную гвардейскую танковую бригаду. Позднее, в июне 1945 года бригада будет переформирована в 64--й гвардейский танковый полк. Почетное звание «Гвардейский» присваивалось тогда воинским подразделениям за храбрость и мужество, за массовый героизм и высокое воинское мастерство, проявленное в боях во время Великой Отечественной войны. Право ношения нагрудного знака «Гвардия», который был учрежден 21 мая 1942 г, имели военнослужащие данных воинских частей, и крепился он на одежде справа. А с 11 июня 1943 года, данный знак размещался и на знаменах этих подразделений. Отец очень гордился данным знаком отличия.
«Каждый бой – это как проверка на "вшивость", на стойкость духа. Но мы патриоты своей Родины. В бой шли под лозунгами -- Вперед! За Родину! За Сталина! Сколько раз мы смерти смотрели в лицо. Война, это брат дело такое. Нам, еще вчерашним пацанам, очень быстро пришлось повзрослеть» -- вспоминал отец.

Война продолжалась, и продолжалось его участие в боях за Родину. Принимал участие в Проскуровско --Черновицкой наступательной операции и освобождения города Черновцы, за что их 64 гвардейская отдельная танковая бригада и получила наименование Черновицкой.  Затем Бои в районе Каменец--Подольской области. Марш--бросок в районе Украины, форсирование Днестра, освобождение Украины.
 -- Там лютовали не только фашисты, но и Бендеры. Зверствовали, никого не щадили, даже ребятишек -- детей малых -- вспоминал отец.

 -- В мае 1944 года я получил ранение -- контузия. Сначала как будто, что--то кольнуло, а потом в глазах потемнело. Я уж думал что всё, мне «каюк». Но нет, поправился быстро. И опять в строй, на передовую.
Как оказалось позднее, что война не только оставила свой след в памяти отца и шрамы на теле, но отметину в виде оставленного осколка. Который еще долгие годы отзывался мучительной физической болью в его теле, пока, наконец--то его не удалили в 60--х годах прошлого века, т.е. через 20 с не большим лет после окончания войны.

-- Хорошо помним, как осколок беспокоил его. Как отец почти не курящий, закуривал сигарету, делал одну или две затяжки, потом долго и молча сидел, преодолевая мучительные боли, и не подавая вида, как ему тяжело, -- вспоминали сестры, рассматривая фото, где отец перед операцией стоит на крыльце хирургического отделения больницы в белой майке и полосатых, больничных штанах, пижамного типа.
 
Отнимая жизни, калеча не только тела, но и оставляя незаживающие раны в душах людей, война продолжалась. И в 1944 году после лечения полученного ранения, отец принял участие в наступательных боях за освобождение оккупированной немцами территории Польши, и в прорыве укрепительных районов противника, созданных на территории Варшавы для ведения длительных оборонительных боев.
В январе 1945 года город Варшава был полностью освобожден от фашистских захватчиков. За непосредственное участие в штурме и освобождении столицы Польши, бойцы были удостоены наград. Многие из наград находили своих героев, лишь спустя много лет.
 -- Помню, я еще тогда в школе училась, рассматривая удостоверения к медалям, вспоминала средняя из сестер. Помню, как отец в белой рубашке, в костюме и при галстуке, в торжественной обстановке был приглашен на сцену Дома Культуры для вручения. Он шел такой красивый, в лакированных туфлях, будто чеканя шаг, а звон его других наград на груди отзывался в такт его шага. Казалось, что он самый красивый на свете. Он тогда меня с собой взял. Много народу было. Так торжественно все было. Ему сразу три награды вручали -- медаль «За освобождение Варшавы», медаль "ZWYCIESTWO I WOLNOSCI 1945" (ПОБЕДА и СВОБОДА) и медаль "ZA ODRE, NYSE, BALTYK".

Продолжая перебирать домашний архив, сестры вспомнили, и рассказ отца о наступательной Висло --Одерской операции советских войск в 1945 году, которая помогла освободить территорию Польши и захватить плацдарм на левом берегу Одера. Там, у немцев были сконцентрированы их мощные силы. Впоследствии эта территория была использована при наступлении на Берлин.
«В наступательной Берлинской операции, нас в апреле 1945 года на танке в составе десанта забрасывали на парашютах. Тогда шли наступательные бои Первого белорусского фронта, под командованием Маршала Жукова. Прорывали укрепительные районы неприятеля. Страшные бои были по направлению Берлин. В этот период вообще творилось что--то невообразимое, при огромной поддержке авиации, артиллерийского огня зенитных установок, «катюш» наши танковые войска продвигались вперед. Такая огневая мощь наших войск, что за всю войну, пожалуй, такое впервые было. Несколько сотен снарядов выпускались одновременно. Больше сотни прожекторных установок одновременно включались, ослепляя авиацию противника. Немецко--фашистские войска в три кольца сосредоточили свои оборонительные линии. Все осложнялось еще и рельефом местности, и погодными условиями. Частые снегопады, ветра, морозы, утренние туманы. Под натиском наших войск, шансов у них не было… И вот, когда нас забрасывали, одна из задач у нас стояла, расширить плацдарм и выбить противника с территории в районе сел Буххольц и Хайнерсдорф. Там наша бригада прикрывала левый фланг Армии, отражая ожесточенные контратаки немцев. Да тогда вообще жестокие бои шли. Много наших полегло тогда. Это как на Курской дуге. Нужно было двигаться вперед, прорывать мощные немецкие оборонительные рубежи и отражать их контратаки. Они в районе села Буххольц сосредоточили большую группу танков, самоходных орудий и пехоты, чтобы не дать нашим танкам продвинуться к Берлину. Они выставили свои самые мощные танки под названием «Королевский тигр».  Но им противостояли наши танки ИС--2. ИС--2 это самый мощный советский тяжелый танк того времени, танк прорыва. Он являлся одним из сильнейших танков на то время в мире, а название расшифровывалось как «Иосиф Сталин»… Так вот, когда нас забросили, на танке в составе десанта на парашютах, нам никак нельзя было допустить, чтобы наша техника, наши танки пострадали. Танки -- это одна из главных наших сил была при прорыве, поэтому, что бы пехота противника не повредила наши танки, нам как автоматчикам моторизированного батальона, нужно было с автоматами впереди танка бежать и вышибать противника из окопов и укрытий. Спрашиваешь, страшно было?  Конечно, страшно было, пули со свистом сплошным потоком свистят, кругом снаряды взрываются, на землю падаешь, отстреливаешься, потом подъем и опять в атаку. Всем страшно было, не думали просто об этом. Война это страшное дело, сколько людей, техники потеряли, но бояться--то некогда было… Да и молодой был, кровь кипела. Вперед! За Родину!... Да и военный опыт уже был, хоть и годков мне тогда 19--20 всего было… Потом?... Потом на Берлин… Продолжая наступать на Берлин, наша 64 гвардейская отдельная танковая бригада была передана под оперативное управление 8 гвардейской армии для поддержки пехоты и ведения уличных боев в Берлине. Мы метр за метром двигались вперед. Вот так мы и победили!».

За личный подвиг в бою в районе села Буххольц, за мужество, отвагу и стойкость, отец был награжден правительственной наградой Орденом Красной Звезды. И «за отличные боевые действия при прорыве обороны немцев и наступлении на Берлин, Приказом верховного Главнокомандующего Маршала Советского Союза товарища Сталина от 23 апреля 1945г объявлена благодарность гвардии младшему сержанту А.Н.В.» -- гласил еще один документ, хранящийся в папке. Следующий документ -- от 02 мая 1945г Приказом верховного Главнокомандующего Маршала Советского Союза товарища Сталина объявлена благодарность за взятие Берлина. А вот и Грамота участнику взятия Берлина за подписями Командующего 1 ГТА Гвардии Генералом танковых войск М. Катуков -- Берлин, 9 мая 1945г и Члена военного совета 1 ГТА гвардии генерал -- лейтенанта танковых войск Н. Попель.

Берлин захвачен. На Рейхстаге развивался Флаг Красной Армии. Немецким командованием был подписан Акт о безоговорочной капитуляции.
Вот и наступил тот счастливый день, день Победы 9 мая 1945г для всего Советского Союза. Весь народ ликовал. Наконец-то закончилась эта жестокая кровопролитная война. Это Победа каждого от мала до велика. Стойкость и мужество всего Советского народа, помогли отстоять честь и свободу нашей Родины.

Орден Отечественной войны II степени;
Медаль "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945г.г.";
Медаль "За взятие Берлина";
Медаль ЖУКОВА
И Юбилейные награды не ограничивают список награждений отца.

Война закончилась, а отец продолжил служить в Красной Армии по 1950 год.
Из воспоминаний отца:
-- Чему научила война?... Война многому научила. Прежде всего, быть готовым ко всему и человечности. Взаимовыручке. Не жаловаться. Да много чему еще, так сразу и не скажешь… Вот курить она меня толком не научила – улыбаясь в усы, произнес отец. Это я уж после фронта курить то стал. Я толком курить то почему и не научился, а потому, что во время войны танкисты почти и не курили. Мне в войну не только с автоматом побегать довелось, я ведь и заряжающим на ИС-2 служил. А в танке и так не развернуться, снаряды кругом, не дай Бог какая искра на снаряды попадет, то никому не выжить. Вот чтобы не тянуло курить, сразу старались и не приучаться к куреву.

То, что отец танкистом был, мы всегда знали, вот и запись в военном билете подтверждала о том, что отец был заряжающим танка ИС-2, да и очередной документ с почти выцветшими буквами, хранящийся в папке гласил:
СПРАВКА
Настоящая справка выдана гв. сержанту А.Н.В.
в том, что он приказом Главнокомандующего Группой
Советских Оккупационных войск в Германии
  награжден значком
«ОТЛИЧНЫЙ ТАНКИСТ»
Подпись.
 ПОДПОЛКОВНИК   --РАПАЙ –

Как рассказывал отец, что приказы не обсуждаются и что в условиях военного времени ему между боями и шофером довелось послужить, вот так ему пригодилась полученная военно--учетную специальность «Специалист колесных машин – (шофер) водитель».

Перебирая фотографии и документы, они еще долго предавались воспоминаниям, восстанавливая по крупицам хронологию событий о своих предках.

Также вспомнили, что после войны в период службы отца возвратился его отец (дед). Что после возвращения, дедушка забрал свою семью, и переехал в другой регион, где шло грандиозное строительство ГРЭС. Там они и решили остановиться. После возвращения отца со службы, они на семейном совете решают, что пришла пора строить свой дом. Вот так начиналась их мирная послевоенная жизнь.
Я горжусь своими предками, и восхищаюсь их отвагой и стойкостью духа, выдержкой и выносливостью, мужеством и смелостью!