Чудо

Юлия Нагих
Огромное зелёное поле шумело, колыхалось на ветру, словно море, необъятное и завораживающее. Ароматы трав щекотали нос:
- Господи,  как хорошо,- думала Лиза,  лежа на примятой траве. Она вдыхала эти запахи с огромным удовольствием,  с каждым вдохом  она наполнялась любовью к  жизни,  любовью к миру. Ее распирало от наполняющих  ее чувств, хотелось отдавать,  помогать. Вот прямо сейчас бежать куда- то и спасать людей,  помогать им, вылезти из болота негатива и зла. Ей казалось, что её энергии хватит на всех. Почему они так живут,  почему они не понимают, что нужно просто любить!?
Мысли о том, как помочь,  как просветить никогда не покидали ее.
 Лиза жила с мамой и бабушкой в обычной хрущёвке в городе N , папа бросил их сразу после того, как узнал, что скоро их станет  трое.  Он  положил на стол небольшую сумму денег,  и молча ушёл.  Мама Лизы, Галина, была женщиной очень гордой и самостоятельной, выяснять, умолять, останавливать его ей даже голову не пришло.  Уверенная в себе,  она твёрдо решила,  рожать! Бабушка Римма  её в этом поддержала,  с энтузиазмом во всем ей помогала. Галина работала медсестрой в детском туберкулёзном диспансере уже очень давно.  После декрета она  туда вернулась.  Работу свою она очень любила.  Помогать больным детям было ее признание,  с душой она относилась к ним, очень переживала, когда не удавалось спасти какую-то крошку. И настолько с душой и с самоотдачей, что однажды сама заболела. Выхаживали Галину очень долго. Маленькая Лиза тогда первый раз в своей жизни научилась молиться.  Она смотрела на молящуюся, плачущую бабушку и вставала с ней рядом на колени и тоже шептала что-то себе под нос. Она просила неизвестного бога,  чтобы мама больше не болела и скорее вернулась домой.  Но бог  услышал  искренние детские молитвы только наполовину.  Мама вернулась домой,  но недвижимая и почему то в деревянном ящике.  Тогда Лиза узнала, что такое смерть близких.
Оставаясь дома одна,  она доставала мамины вещи , гладила их, утыкаясь в любимый мамин халат,  она чувствовала родной запах и вспоминала,  как мама пекла любимые Лизины пирожки с  луком.
-Лиза, беги скорее кушать, пока пирожки не остыли! -Звучал мамин родной голос в её голове. 
Плакать она перестала.
Очень развитая и умная не по годам Лиза пришла к выводу, что маме  очень не понравилось, если бы она видела ее плачущей.  Огорчать любимую маму она не хотела и дала себе обещание, что больше никаких слез и грусти. Она вспоминала только радостные моменты из их жизни.
Новый год,  стук в дверь,  бабушка открывает двери,  заходит мама (теперь она уже понимала ,что это была она) наряженная в  деда мороза.  Лиза визжала от удовольствия,  когда после рассказанного ею стиха,  получила  в подарок огромный пакет конфет и белого мягкого зайца.
Бабушка изо всех сил старалась  дать своей любимой внучке все самое лучшее.  Её пенсии  хватало только чтобы сводить концы с концами.  Однажды баба Римма разговорилась с соседкой,  та рассказала ей,  что у нее умерла свекровь, и остался дом в деревне и теперь они его продают.  Мысль переехать была у неё уже давно. Жизнь на земле, ближе к природе, да  и Лизе будет в деревне лучше,  и долги закроем, продав квартиру. 
Решение принято.
Переезд,  новая школа. В деревенской школе Лизе очень понравилось, она со всеми подружилась.
Приехав в деревню, Лиза расцвела,  задышала полной грудью!
Она много гуляла по лесу, собирала грибы, ягоды.
Бабушка была счастлива, видя, как Лизонька пышет здоровьем и позитивом. Слыша ее звонкий смех, так похожий на смех ее покойной дочери,  баба Римма тихонько плакала, сидя за кухонным столом.
Лиза была девочкой любознательной, любила новые знакомства , общение. Однажды она шла по тропинке и увидела недалеко от себя дедушку, собирающего какие-то травки в мешок. Она подбежала к нему, поздоровалась. Завязалась беседа. Дедушка оказался местным травником.  Он рассказал ей, что в их краях произрастает много полезных трав, он их собирает и сушит на зиму. Ивана Фёдоровича знала вся деревня. Лекарств аптечных он не признавал, лечился  травками, отварами и верой в лучшее.  Местные жители похаживали к нему за разными отварами, у кого-то суставы заболели, он мазь самодельную даст, у кого-то  сыпь он и там поможет.
Лизе было очень интересно слушать его рассказы про энергию, веру в себя и свои силы, рассказы про разные травы и их действия.
Очень добрая, отзывчивая, ласковая,  так бы охарактеризовал Лизу  любой житель деревни .  От неё шел поток положительной энергии. Желание помогать не угасало  в ней с годами, в детстве она постоянно приносила домой котят с улицы, которых бабушка  потом пристраивала  по соседям. 
Вокруг Лизы уже в  школе всегда крутились несколько поклонников .  Носили ей рюкзак до дома, развлекали ее анекдотами и иногда даже дергали за ее шикарные белокурые косы.
Пока Лиза с улыбкой на лице смотрела на мальчишек,  спорящих между собой о том , кто сегодня пойдёт её провожать, Костя за школой отнимал карманные деньги у мальчика из параллельного класса.  Костя был на 100% городским жителем по сути своей и по внешнему виду.  Самоуверенный, наглый, болтливый. Он всегда знал  каким тоном с кем разговаривать  и какие слова подбирать, чтобы его боялись и уважали. Родился Костя в обычной рабочей семье.
Мама работала в заводской столовой, женщина полноватая и уставшая от жизни. Другой работы и жизни она для себя не представляла. Платят, есть что домой принести и,  слава богу.  Отец был мужчиной с золотыми руками, он мог разобрать и собрать любую машину,  выяснить и устранить поломку даже в полу трезвом состоянии.  В таком полу трезвом состоянии он находился практически каждый вечер.  Его постоянные клиенты не удивлялись крепкому запашку, разящему от него за несколько метров,  но зная его опыт и способности,  доверяли ему свои авто даже когда он ходил по гаражу покачиваясь. На просьбы  своей жены, бросить пить он отвечал неизменным выражением ,я не алкаш, деньги тебе приношу,  что тебе ещё надо.
Он часто уходил в запои и пропадал из дома вместе  с месячной зарплатой. 
Иногда появлялся, забирал силой у жены деньги, поколачивал её  и снова уходил.  Побои эти длились довольно долго, до тех пор, пока Костя не дорос до старших классов. Оказавшись свидетелем очередного рукоприкладства отца , Костя  сломал ему нос и пообещал что в следующий раз, если это повториться он сделает его инвалидом. Больше  мать он не трогал,  каким бы пьяным он не был.  Костю он стал бояться. И не только он, его боялась практически вся школа,  от взгляда его чёрных глаз хотелось провалиться сквозь землю даже некоторым учителям.  В выпускном классе,  Костя попал в компанию,  которая занималась мелким хулиганством. Однажды, подвыпив, они угнали машину. Поймали их через 3 часа, Костя все взял на себя.  После суда, его увезли в колонию на 2 года.  Мама долго плакала,  отец выдохнул.
Пришёл Костя из мест лишения свободы,  с еще большим огнём в глазах.  Собрал вокруг себя толпу сверстников, которые  легко подчинялись ему и питались  его энергетикой.  Не прошла мимо них волна наркотиков,  пробовали, кто-то  уходил из компании, кто-то из жизни от передозировки.  Костя втянулся,  мама лила слезы,  умоляла. Маму Костя любил больше жизни.  Только после ее угрозы, покончить с собой  он согласился поехать в реабилитационный центр.  Благодаря силе своего характера и маминой веры в него Костя смог победить эту тягу.
Приехал домой,  после долгих маминых уговоров, устроился водителем на рейсовый автобус. Через год работы на автобусе,  при помощи мамы,  оформившей на себя кредит,  купил свой автобус,  посадил водителей и начал хорошо зарабатывать.
В один из повседневных вечеров,  Костя почувствовал ломоту в теле,  смерил температуру,  39. Выпил таблетку парацетамола и лег спать с надеждой, что завтра будет легче.  Утром легче не стало.  Температура держалась,  состояние ухудшилось.  Как бы он не любил больницы, но он понимал, что видимо в этот раз без неё не обойтись.  Терапевт отправил его сдавать анализы крови, мочи и флюорографию. На снимке было обнаружено пятно в правом лёгком.  Костю срочно госпитализировали. 
Лежал он у окна в палате с мужчиной,  который громко кашлял  и храпел  по ночам. Костя лежал на кровати и читал книгу. В палату зашла медсестра :
- Костя,  иди к врачу на 2й этаж.
Костя встал, надел тапочки и, шаркая  ногами, пошёл к  кабинету врача.
- Заходи,  присаживайся. Пришли твои анализы крови, у меня для тебя нехорошие новости. У тебя  нашли ВИЧ.
Костя смотрел на него, не моргая:
- Вы шутите? Какой ВИЧ?
-Нет, не шучу, посмотри, и протянул  ему бумажку с анализом "положительно"
Костя не мог поверить своим глазам.
Обладая уравновешенным характером,  он спокойно сказал
- Возможно, что это ошибка, давайте ещё раз сдадим.
На следующий день кровь взяли повторно.
Анализ оказался "положительным ".
Костя сидел в коридоре с бумагой в руках и камнем в сердце.
Расплата за разгульную молодость,  звучали слова в голове.
Ноги подкосились, он не мог встать, они стали ватными,  ничего не хотелось,  хотелось оказаться в темноте и тишине и тихо-тихо  лежать, закрыв глаза.  В тот же день он ушел из больницы,  он не помнил, как собирался и собирался ли вообще,  как оказался дома, на  диване в своей комнате.
 Забыть, не думать, ничего не изменилось, я такой же, как все.
Зачем ты себя обманываешь, ты не такой как все эти счастливые люди,  ты чумной, заразный, никому не нужный.
Семьи у тебя не будет и детей у тебя не будет,  умрёшь один, никому не нужный  в одиночестве и собственных испражнениях. Он ярко представил перед собой эту картину. 
Мне нужна помощь!!!
Собрав все силы в кулак, он пошёл  вставать на учёт в местный СПИД центр,  его направили к психологу на консультацию.
Милая женщина психолог,  Косте очень понравилась,  ее мягкий вкрадчивый  голос  завораживал его. Он слушал ее с удовольствием, слова были ему по душе.  Потихоньку,  маленькими шажками он начал верить в то, что жить можно дальше и с такой болезнью,  что много людей на планете земля болеют раком и другими заболеваниями,  кто-то в любой момент может умереть в автокатастрофе,  кому-то может упасть кирпич на голову. Нужно просто жить и радоваться столько времени,  сколько ему предназначено  с выше.
Он практически смирился с тем, что семьи у него не будет.  Но не мог он примириться с мыслью  о том, что детей у него не будет никогда. Если только не произойдёт какое-то чудо и у него всё -таки будут дети! Двое, мальчик и девочка! Он часто представлял, каким бы он был отцом.  Как они гуляли бы по парку, у них обязательно была бы собака и большой дом, песочница, качели.  На все на это он уже сейчас заработал. У него было три своих автобуса на рейсах и ежедневная стабильная прибыль.  Он мог бы обеспечить  свою семью жизнью в достатке, в любви и заботе. Если бы  не эта зараза! Если бы он  не был бы таким тупым и не пробовал бы эту поганую наркоту!
Отношения с  девушками складывались очень просто,  встреча, защищённый  секс, расставание. Он не запоминал их имена,  заставлял себя не увлекаться.  Сердце рвало на части от обиды от пустоты.  Хотелось любить, любить по по-настоящему, с надрывом, полной грудью,  обнимать так,  чтобы чувствовать каждую клеточку любимой,  чувствовать ее запах и раствориться в  ней.
- За что мне это все!!! Я не могу так больше!
Костя стал часто ходить в церковь.  Нет,  он не стал набожным. Сам институт церкви, услуги крещения и  венчания за деньги, торговля  свечками и иконами, отожравшиеся батюшки на Бентли, был ему глубоко отвратительны.
Просто там ему было,  почему то легче. В окружении икон и церковного запаха  его тело расслаблялось, гнетущие мысли уходили из головы и он просто сидел на лавочке в уголке и мечтал, мечтал о жене, о доме, о детях,  в эти минуты он был  счастлив.  До мурашек по коже он ощущал это счастье, чувствовал объятия своих маленьких детей  и чувствовал запах своей жены.
Костя треть своего дохода отдавал в детский дом. Раз в месяц он приезжал к ним с пакетами игрушек.  Спустя некоторое время,  он познакомился с директором детского дома и они даже симпатизировали друг другу.  Светлана пыталась флиртовать с Костей,  звала его в гости, один раз даже решилась позвать его на свидание в ресторан. Но все ее потуги не увенчались успехом.  И она смирилась с тем, что они могут быть только друзьями.  В очередной приезд Кости в детский дом,  Света заметила его нездоровый, осунувшийся вид.
- Костик, Костик,  что с тобой, мой милый?
- Опять кашель , температура, плохо мне, наверное нужно врача посетить.
Костю мучили частые воспаления лёгких. Он чувствовал нутром, что сейчас возможно это серьёзнее чем воспаление лёгких и пытался закрыть глаза на все симптомы и не ходить к врачу,  чтобы не услышать что-то страшного.
- Ты знаешь,  тебе нужно съездить в деревню к  дядьке моему,  травнику, возможно,  поможет он тебе.
Она протянула ему бумажку.
Название деревни, точный адрес и имя Иван Фёдорович.
- Съезди к нему , Костя,  он тебе поможет,- не унималась Светлана.
Ему становилось все хуже.  Температура не спадала.
Решение пришло само собой,  сел в машину,  включил навигатор  и через  четыре часа мучительной дороги он на месте.  Заглушил мотор, открыл дверь,  кое-как вылез из машины,  на ватных ногах дошёл до забора,  неуверенно открыл калитку, дошёл качаясь до двери,  пот лился градом по его лицу и телу, постучался и упал .
Очнулся он в мягкой кровати, открыл глаза,  перед ним кто-то мелькал,  туда-сюда. Он начал приглядываться, девушка, с длинными волосами цвета соломы,  они струились по ее плечам,  колыхались как поле ржи на ветру, он загляделся на них, как они меняют цвет на солнце.  Вдруг, он заметил, что она повернулась  в его сторону, закрыл глаза и претворился спящим.  Девушка подошла к нему, встряхнула градусник и засунула ему подмышку. Наклонилась к нему,  он почувствовал волшебный, сладкий аромат её  волос,  её тела.  Он вдохнул ее запах и понял, что не хочет, чтобы она отходила,  хоть бы она простояла так подольше.  Ему жутко захотелось прикоснуться к её волосам,  к её коже.  Он открыл глаза и встретился с ней взглядом.
-  Наконец-то вы очнулись,  слава богу,  мы уже начали за вас переживать! - произнесла Лиза,  с счастливой улыбкой на лице. Ну, рассказывайте скорее, как вы к нам попали. Я нашла вас вчера у дверей Ивана Фёдоровича,  хорошо,  что я к нему собралась пойти,  а так бы пролежали бы всю ночь на улице. 
Лиза говорила, Костя молча смотрел на неё и любовался её лицом,  её улыбкой,   какая добрая, искренняя улыбка,  думал он, неужели люди могут еще так улыбнуться.  Её нежный голос ласкал его слух, говори, только говори,  не останавливайся и улыбайся, думал он и совершенно не слышал её слов.  И смотрел,  смотрел на неё.
- Извините, а как ваше имя?-  наконец-то спросил он.
- Лиза, меня зовут Лиза. И все-таки,  как вы тут оказались,  что с вами случилось?
- Лизонька, Лиза, произнёс он, как бы смакуя каждую букву,-  какое красивое имя. А я Костя,  давай будем на ты.
-Я приехал к деду травнику.
 Костя вспомнил, зачем и почему он тут оказался, и мечтательное лицо сменила хмурая маска.
-Мне хотелось бы с ним поговорить, дело у меня к нему, сказал Костя,  перейдя на деловой, официальный тон.
- Да, конечно,  сейчас я его позову.
Иван Фёдорович, с усталым видом зашёл в комнату,  сел рядом, глядя в глаза Косте, попросил Лизу сходить в огород,  грядки полить.
- Вижу, разговор серьёзный будет и не нужно ей этого разговору слухать,  рассказывай, да не лукавь  сердцем,  вижу я тяжело тебе больно.
Костя посмотрел на этого сухого, живенького старичка, в его умные, добрые, понимающие глаза  и заговорил. Рассказ он ему про свои душевные муки, про болезнь и веру в возможность завести семью.
Ни единого слова не проронил дедуля ,все усы сидел, поглаживал ,да бороду.
Выслушал и говорит:
- Иди-ка ты милок,  дров накопи, да  баньку истопи. Но сначала,  давай накормлю тебя,  чем бог послал.
-Подчивать буду тебя супом, Лизонька вон с утрась сварила, молодец она, помогает мне, ласточка.
- Чайку попей, давай еще кружку подставляй, - наливал Иван  Фёдорович ему  из самовара.
Костя почувствовал зверский аппетит,  съел две тарелки вкуснейшего супа, на чай налег,
- Какой чай то у вас вкусный,  я такой сроду никогда не пробовал, ароматный,  ещё выпью стаканчик.
Откуда столько сил, откуда столько энергии,  давно не чувствовал он себя таким. Вышел во двор,  вздохнул полный грудью, взял топор и начал колоть дрова. Все мысли ушли, пустота, только он, топор, дрова и воздух,  свежий воздух. А воздух,  давно он не дышал таким воздухом,  как будто освежал  его изнутри.
-Господи,  как хорошо!!! - крикнул он, лег в траву у кучи дров и начал смотреть в небо.  Когда я последний раз просто так смотрел в небо,  следил за облаками,  фантазировал себе, что вот это похоже на жирафа,  а вот то на дракона.  Ему вспомнилось, как они семьей летом ездили к бабушке в деревню, он был  еще совсем маленький,  кажется,  6 лет ему было. Они быстро собрали чемоданы,  долго ехали на поезде. Ему так нравилось ехать в поезде,  под стук колёс он придумывал песни, про животных и птиц – ту-тук  ту-тук, поёт пингвин,  ту-тук  ту-тук кричит павлин.
В доме у бабушки было очень много народу,  все суетились,  его в дом ,почему то не пускали,  гулял он в соседском дворе, практически без присмотра.  Залезть на крышу сарая для него не составило труда.  Он лежал там и разглядывал облака, небо было таким, синим-синим, а облака белые как сахарная вата. Вот это огромный петух, какой смешной у него хвост, рядом черепаха,  только без головы.  Искали Костю больше часа, ему, конечно же сильно досталось от папы. Зад болел почти три дня. Но как же было приятно так лежать и фантазировать.  Как сейчас помню.  Потом уже Костя узнал,  что не пускали его в дом, потому что там лежала мёртвая бабушка.  Дом быстро продали за небольшую цену,  купили домой новый телевизор,  ему зимнюю куртку,  остальное папа благополучно пропил.
Вспоминать про пьяного папу ему совершенно не хотелось,  тем более в такой приятной обстановке. 
Костя повернул голову и увидел  её.  Она ходила с лейкой по огороду и напевала что-то себе под нос.
Лиза как будто почувствовала на себе его взгляд и повернулась. 
-Как ты себе чувствуешь? Выглядишь ты прекрасно, как будто другой человек!
- Так и есть,  я совершенно другой, ты знаешь, я решил, что  больше никогда не буду обманывать,  с сегодняшнего дня только правда и ничего кроме правды!
Она заулыбалась:
- Хорошее начало!
- Мне недавно пришла мысль,  что для меня  ад - это ситуация,  когда ты будешь смотреть в глаза всем тем, кого  ты когда то обманул, они будут узнавать правду .  Ты знаешь,  я думаю -это было бы ужасно. И я пришёл к тому, что стоит прекратить уже сейчас обманывать себя и людей.
- Интересная мысль,  какие идеи приходят к тебе в голову,  думаю, я бы с удовольствием послушала еще какие-нибудь твои идеи.
-Обязательно, Лизонька, а ты давно знакома с Иваном Фёдоровичем, как вас вообще судьба свела?
-Давно уже,  как только мы сюда переехали,  я гуляла по лесу и встретила его, собирающего травки, мне всегда было интересно все, что связано с природой, знахарством и чудесами.
-Чудесами? - удивлённо переспросил Костя.
Лиза засмеялась:
 - Ты же знаешь, что вокруг нас всегда присутствуют чудеса, кто-то их замечает, кто-то нет ,а  кто-то их создаёт. А есть, кто верит в чудо всей  своей душой, и оно приходит к нему,  как  солнечный день,  после грозы. В жизни столько всего неизведанного и загадочного,  что мы никогда ничего не можем знать точно, все мы здесь гости и вправе верить в то, во что хотим. И если человек хочет верить в чудо, он имеет на это полное право и чудо обязательно прикоснётся к нему своими лёгкими крылышками.
- Мне сейчас,  ох как не хватает этого самого чуда,  видимо я попал по адресу. Давай я тебе помогу!
Костя взял ведро и начал поливать помидоры.  Он чувствовал в себе столько силы и энергии.  Он как будто в детстве, готовый горы свернуть,  что это, свежий воздух,  общение с Иваном Фёдоровичем или знакомство с милой девушкой Лизой.
Она такая, он не мог подобрать нужных слов, для того чтобы описать это милое существо.  Это инопланетная девушка,  она настолько искренняя,  добрая и отзывчивая, что не можешь поверить,  что она существует на самом деле. От неё исходит тепло и свет, Костю он манил как мотылька.
С поливкой огорода они быстро управились, Лиза сообщила,  что ей пора идти домой, и она завтра обязательно придёт их навестить.
Костя натопил  баню, вечером они с дедом Иваном, как попросил его звать Иван Фёдорович,  пошли париться.
Дед Иван взял с собой баночку с настоем травок  и плескал  его на каменку,  аромат в бане стоял неописуемый.  Они хлестали друг друга дубовыми вениками.
После баньки, попили травяной чай  и Костя абсолютно счастливый, с чистым телом и спокойной душой уснул как младенец.  Очень давно он так не спал, обычно его мучили разные мысли, снились кошмары,  мучили страхи и думы о будущем,  о его болезни.  А сейчас это все, куда-то ушло, утекло вместе с водой в волшебной баньке деда Ивана.
На утром Костя проснулся отдохнувшим , полным энергии и сил.
Дет Иван уже не спал и гремел посудой на кухне. Костя вышел к нему
- Доброе утро! Можно я останусь у вас жить!? – смеясь, спросил Костя.
- Нельзя,  вам с Лизонькой дом нужно побольше,  деток много будет у вас.
Костя засмеялся еще сильнее:
 - Ну ты дед Иван фантазер или ты забыл о чем я тебе вчера рассказал,  я никогда не позволю себе чем-то навредить этому ангелу а тем более заразить её  тем, что бежит в моей крови.
-Подожди милок до новолуния, поживи  у меня,  кое -чему научу тебя и посмотрим, что дальше будет.
- Я с радостью, давай помогу тебе чем-нибудь!
-Сходи в курятник,  яички собери, яичницу будем жарить.
Яичница получилась необычайно вкусная, желтки ярко желтые, Костя таких сроду не ел.
- А теперь,  собирайся  , в лес пойдём. Дед Иван дал Косте сапоги,  он оделся и они пошли.
По дороге, вели приятную, неспешную беседу.
- Ты думал когда-нибудь,  Костя,  зачем к тебе болячка така прицепилась?
- Да думал конечно  , наказание за  разгульную , необдуманную жизнь.
- И что с этим делать,  думал?
- Жить, пытаться как-то карабкаться, не трогать окружающих,  привыкать к одиночеству.
- А может надо тебе это принять?
-Как принять тот факт,  что детей у меня никогда не будет, ты знаешь, как я детей люблю,  вот прям думаю об этом и душа  рвётся на части.
- А ты прими, и чтоб не рвалась и спокойно было, всегда-всегда.
-Что- то сказочное  ты мне говоришь,-  сказал Костя и задумался.
- Смотри вот наша травка искомая,  давай собирать, - достал он мешок и начал туда листочки складывать.  Костя присоединился.  Пол дня бродили они по лесу, насобирали 2 мешка травы, вели  разные беседы. Пришли домой,  Костя разделся , окатил  себя ведром воды, лег на траву и задумался.
Принять все так, как есть, принять. 
Задачку ты мне задал, дед Иван,  но и подсказки дал.
Сквозь свои раздумья, Костя услышал приятный уху голос:
- Здравствуй,  Костя.  Ну, какие сегодня посетили тебя мысли и  знаменательные решения ты принят, кроме того,  что не обманывать.
- Принять себя таким, какой я есть, со всеми болячками и тараканами.
-Ух ты, очень полезное решение, наверное, дедуля тебя надоумил?
- Ну да,- задумчиво ответил Костя.
-А ты долго будешь тут у нас, - спросила Лиза,  потупив взгляд.
Костя смотрел ей прямо в глаза,  и все понял.
- Будь моя воля , я бы тут жить остался,- серьёзно,  с решительностью в глазах ответил он, задумался. Мысль пришла сама собой из ниоткуда.  А почему бы мне не купить здесь дом. На хороший дом накоплений не хватит,  но вот старенький и потихоньку рядом строить новый, на это у него, пожалуй, хватит.
- А у вас тут продают дома ?
Лиза задумалась:
- Баба Рая продаёт,  к сыну в город собирается,  старенькая,  одной тяжело.  Но дом у нее совсем ветхий.
-А давай сходим, посмотрим, прямо сейчас.
И они потихоньку пошли.
-Лиза, тебе здесь нравится? Ты такая молодая, перспективная,  тебе бы в городе себя реализовывать или жениха искать.
- Не хочу я никого искать,  сам найдётся. Реализовывать... Она задумалась.  Я очень хочу помогать людям. Есть у меня одна мечта,  открыть фонд помощи женщинам в сложных ситуациях.
- Мне очень нравится здесь,  это место силы для меня,  я тут наполняюсь энергией, гуляю в лесу,  общаясь с дедом Иваном. Тут все родное, с первого моего дня приезда сюда.  Не хочу никуда,  ни в город, никуда. 
- Лиза,  благая мечта у тебя  и она обязательно сбудется.  Нужно только привлечь к этому хороших инвесторов, - он начал прокручивать в голове людей,  которые могли бы вложиться в  эту затею.
- Я думаю я смогу тебе помочь!
- Правда? - она с надеждой посмотрела Косте в глаза.
- Есть у меня  знакомые,  которые,  я думаю, заинтересуются. У тебя уже есть конкретные наметки ,идеи как это будет выглядеть, ты готова будешь встретиться с ним и чётко, ясно и красочно обрисовать картину.
- Да, конечно.  Но мне необходимо будет подготовиться.
-Готовься , а я сегодня им  обязательно позвоню.
Они подошли к захудалому домику. Стоял он на окраине деревни,  участок большой и весь утопал  в зелени. Дорожка,  ведущая к дому, была обрамлена  яркими, разноцветными цветами.  Недалеко от дома стояла банька, такая же захудалая,  как и дом, но вполне пригодная для мытья. За домом был сад. Костя с улыбкой заметил там несколько груш, яблони:
-Всегда мечтал о собственном саду!
-Как же тут хорошо,  а вот здесь я поставлю беседку, - мечтательно сказал Костя.
- А тут будут качели, рядом песочница,- кого я обманываю, вслух произнёс:
- Я покупаю этот дом.
Сделку оформили на следующий день,  баба Рая на радостях напекла  пирогов, все собрались у нее на кухне и пили чай.
- Как же я рада,  если честно думала, очень долго буду дом продавать, уже  и не надеялась и тут ты, как же  я благодарна.  Тяжко мне одной тут,  то забор завалиться, то ветку у дерева подпилить, нету силёнок, а тут Костя меня обрадовал, я теперь к сыну поеду в город,- тараторила баба Рая на радостях.
- А ты тут один жить будешь?
- Один я  , нет семьи.
- Ну ничего,  такой видный, красивый, богатый, быстро найдётся невеста.
Лиза покраснела и потупила взгляд.
- Найдётся, - пробормотал Костя неуверенно.
На следующий день, Костя обзвонил своих хороший знакомых,  которые могли бы вложиться в проект Лизы, по созданию фонда.  Двое, согласились на встречу. Костя обрадовал Лизу в тот же день.  Она начала активно готовиться к предстоящей очень важной для нее встрече. От этой встречи и того, как понятно и впечатляюще она донесет до будущих меценатов информацию,  будет зависит исполнение её мечты.  Ежедневно она сидела и записывала,  считала, рисовала схемы, обзванивала рекламные агентства,  узнавала цены, узнавала стоимость аренды помещения,  даже нашла желающих помогать им практически безвозмездно. Вскоре, вся необходимая информация была собрана и структурирована. В долгожданный день  Лиза очень волновалась,  но взяла себя в руки и уверенно представила всю собранную информацию приятелям Кости. Они внимательно выслушали,  взяли копии документов и обещали ознакомиться более подробно и позвонить в ближайшее время.

Частые походы в лес с дедом Иваном, встречи у него дома и задушевные разговоры, стали для Кости жизненно необходимы как воздух или вода.  Иван Фёдорович в каждый из этих встреч,  наполнял  Костю не только энергией, но и информацией к размышлению.
Был прекрасный тёплый вечер,  они сидели во дворе,  воздух был свежим,  где-то совсем рядом пел сверчок.  Костя глубоко вдохнул :
- Я так счастлив,  что попал к вам, я никогда в жизни не чувствовал себя так хорошо.
- Я смотрю Лиза с тебя глаз не сводит,- сказал дед Иван и пристально посмотрел в глаза Косте,-то , что она у тебя душе засела,  я уже давно понял,  но что наша краса к тебе душой прильнет, я не ожидал.
- Господи,  помоги мне избавиться от этой заразы, я так хочу семью и детей!
-Господь создал нас по своему подобию,  я дума, ты слыхал  такое и не раз,  только не по подобию,  руки ноги голова, а по подобию тому, что мы как Господь можем сами создавать,  себя и все сущее вокруг себя. Прими это как данность и начинай работать со своими мыслями и телом.
-Можем создавать, - задумался  Костя. Нужно попробовать.
- Не пробовать, а делать, - поправил его дед Иван,- пробовать мы  грибочки будем маринованные, Лиза наготовила,  вкусные!
- Ты когда в туалет хочешь,  что делаешь? - спросил дед, прищурившись.
- Встаю и иду,- ответил Костя с улыбкой.
- Ты же не говоришь,  я попробую, и не ищешь отговорки,  чтобы не ходить.  Вот так и тут, если начал искать оправдания, чтобы не делать,  значит не так это для тебя важно.  Ты хочешь избавиться от своей болячки?
- Конечно!
- Тогда делай,  работай со своей головушкой, изгоняй эту гадость из своего организма!

 Костя поселился в своём купленном доме, начал потихоньку обживаться, в этом деле ему активно помогала Лиза.
- Костя,  не спорь со мной,  я женщина мне виднее, голубые обои тут будут выглядеть намного лучше.
- Ну конечно, конечно,  тебе виднее,  только давай уже быстрее выбирай и пошли. Они вместе ездили по магазинам и покупали все необходимое для косметического ремонта и разные безделушки для интерьера.
За это время она очень  сблизились.
Лиза все чаще стала замечать,  что если долго не видит Костю, очень скучает по нему и придумывает различные причины,  лишь бы с ним встретиться. Находится с ним рядом,  было для неё так естественно и комфортно,  как будто они были знакомы уже очень давно. Единственное,  что  мучало Лизу, почему он не подпускает её ближе,  отношения не заходят дальше,  чем просто друзья. 
Её первый раз в жизни потянуло к мужчине. Так хотелось к нему прикасаться,  чувствовать запах. 
«Он так приятно пахнет, и он такой юморной,  мне с ним всегда весело и так уютно, мне хорошо с ним"- размышляла она. " Почему он до сих пор ни разу меня не поцеловал?"
С этими мыслями она уснула у себя на кровати.  Проснувшись, приняла решение,  что при любом удобном случае,  обязательно поговорит об этом с Костей,  у них настолько доверительные и искренние отношения,  она не сомневалась,  что Костя все ей объяснит. Только немного стеснялась  по-женски, признаваться в  своих сокровенных чувствах. 
В тоже- самое время,  Костя принял решение поехать в соседний город для того чтобы убедиться в правоте своего внутреннего ощущения либо разочароваться.  В то утро,  он проснулся со стойкой уверенностью,  что это ему необходимо.
«Я здоров, я чувствую, насколько кровь моя чиста и я полон энергии.  Не хочу ни минуты тратить впустую.  Я хочу создать семью с Лизой,  хочу детей», -думал Костя. 
Маршрут продуман,  пора в дорогу.  Сначала он запланировал ехать в соседний город в 300 км от их деревни. Заранее нашёл медицинский центр для сдачи крови. Нашёл квартиру,  где переночует, позвонил, договорился об аренде.   
По дороге Костя подобрал голосующего на трассе попутчика и весь путь до города они обсуждали политическую ситуацию в стране и повышение цен на бензин,  чему Костя был несказанно рад, потому что  отвлёкся от своих  мыслей и тревоги. Очень быстро они добрались до места назначения,  Костя забрал ключи от квартиры,  сходил в супермаркет находящийся рядом,  купил покушать на ужин.  Квартира оказалась очень маленькой и уютной, приняв душ,  сготовил на скорую руку покушать,  удобно устроился на диване,  включил телевизор ,настроил юмористический канал и под него спокойно уснул .
Проснулся он от звонка будильника .
Быстро умылся, оделся и поехал в медицинский центр.  Без особых проблем сдал кровь,  узнав, что результат можно будет забрать завтра, решил пойти прогуляться по городу.
Городок,  как и все периферийные населённые пункты, был серым и скучным.  Бетонные хрущёвки, аллеи с березами, на главной  площади  обязательный атрибут - памятником Ленину, за которым давно никто не ухаживает и не отмывает  от глубинных меток.
Костя нашёл местный кинотеатр,  купил билет на ближайший сеанс,  запасся попкорном и с удовольствием провёл ближайшие два часа за просмотром какой-то очередной голливудской комедии.
После кинотеатра,  он еще немного погулял,  зашёл в местный торговый центр,  приобрёл себе понравившуюся футболку и с удовлетворением пошел в своё временное жилище.
 Утром проснулся раньше будильника.  Мысли не давали спать, волнение накаляло  нервы до предела. "Я очень по ней скучаю, - подумал он,- как же мне тебя не хватает,  моя Лизонька,  только с тобой  мне легко и спокойно.  Сегодня все решиться!"
Не сводя глаза с часов, пытался как-то отвлечься,  включил телевизор, шёл  фильм,  он даже приложил усилия, чтобы слушать о чем идёт речь,  но через минуту опять отрывался взглядом на часы .  Еще пол часа. Решил пойти прогуляться это время,  все лучше, чем сидеть здесь и мучиться.   До медицинского центра Костя пошёл пешком.  На улице светило солнце,  ночью прошёл дождь и воздух был свежим. Идти было одно удовольствие.  Он напевал про себя какой-то мотив и представлял,  как будет делать предложение Лизе,  какое купит ей кольцо.  Интересно,  как она отреагирует на мое предложение.  На этой мысли он прервался, прямо перед ним оказалось здание медицинского центра.  Он глубоко вздохнул, сжал кулаки и решительно пошагал  к входу.
В регистратуре предъявил паспорт , взял не глядя результат и быстро вышел на улицу.  Сжимая бумагу в руке, отошёл в близлежащий сквер,  сел на одиноко стоящую лавочку и открыл бумажку - " отрицательно".
- Господи боже,  как я рад! - закричал он во все горло .  Сердце,  казалось сейчас выпрыгнет из груди,  руки тряслись,  он задыхался  от переполняющих его эмоций  . Хотелось  кричать, танцевать.
"Но нет, не буду раньше времени,  нужно проверить еще в одном месте,  нужно быть уверенным!"- говорил в нем здравый смысл.
Тем же путём, дошёл до квартиры,  собрал вещи, созвонился с хозяином и отдал ему ключи,  сел в машину и поехал в город,  до которого ему предстояло ехать около шести часов.
Настроение у Кости было отличное,  включил музыку в машине громче, ногу на педаль газа и вперёд.  Шесть часов пролетели незаметно, дорога до города была идеально асфальтирована.   Один раз он остановился в придорожном каф , чтобы перекусить. Квартиру нашел по навигатору сразу и без проблем. Хозяин оказался уступчив и сделал Косте скидку.  Костя помылся в душе,  его не покидала мысль,  что все в его пользу,  все получится,  ему везде зелёный свет.  Неужели пришло моё время для счастья.
Утром в регистратуре очереди совсем не было,  он заплатил,  прошёл в процедурный,  ему сказали,  что анализ можно будет забрать сегодня после обеда.  Его обрадовал тот факт,  что не нужно ждать завтрашнего дня и сегодня все решиться.  Костя решил перекусить, зашёл в какую-то захудалую столовую,  заказал плов, салат и компот, от души наелся и пошёл гулять по городу.  Время подходило к обеду.
Вот сегодня,  сейчас все решиться, момент истины.  Он прошёл мимо ювелирного магазина,  решил зайти.  К нему сразу подбежала милая , молодая продавщица, и ласковым голосом начала предлагать посмотреть понравившиеся  поближе.  Костя с интересом рассматривал женские кольца и подумал о том, что он  не знает размер Лизонькиного пальца. Хотя возможно он мне и не понадобится.  С этими мыслями он, поблагодарил девушку и вышел.
В регистратуре предъявил паспорт,  взял результат и не терпеливо сразу посмотрел
- " отрицательно "
Спасибо,  спасибо, спасибо! Я самый счастливый человек на земле. Ни минуты не могу больше ждать, ни секунды. Руки дрожали от нетерпения.
Он вышел, достал телефон и набрал Лизе.
- Привет, как твои дела?
-Здравствуй, куда ты пропал?
- Я никуда не пропал, я тут по больницам мотался.
- С тобой что-то случилось?, -  с тревогой в голосе спросила Лиза.
-Нет, я здоров, со мной все в порядке, как дела у деда Ивана, как его здоровье?
Не дождавшись ответа, Костя спросил:
-Кстати, какой у тебя размер пальцев?
Повисла пауза, у Лизы расплылась счастливая улыбка на лице :
- Шестнадцать,  а что?
- Да ничего,  просто пришло в голову спросить.
-Ааа, ну если просто пришло в голову,  тогда ладно,  не буду переживать,  а то я уже начала собираться в свадебный салон за платьем,- задорным голосом ответила она.
- Ну ты собирайся, собирайся.
Они расписались через 2 месяца,  тихо  отпраздновали в семейном кругу.
  У Лизы с фондом , дела шли как по маслу,  в связи со своей беременностью,  в полную силу она этим заниматься уже не могла и потихоньку отдавала бразды правления своей подопечной, которая помогала ей с самого начала.
В начале лета Лиза должна была родить, погода стояла жаркая, на участке у них  шло строительство их нового дома, Костя подгонял работников,  чтобы успеть к рождению малыша.  Пол ребёнка они не  знали,  рожать было решено дома.   Они проштудировали огромную массу информации по домашним родам и были морально готовы к ним.
Иван Фёдорович  в последнее время  стал недомогать, чаще стал оставаться дома на кровати,  вместо того чтобы  гулять по лесу и собирать разную травку. Очень тяжело переносил жару, и Лиза частенько к нему ходила, они по долгу беседовали.  Она уговаривала его обратиться к врачу, Иван Фёдорович твёрдо стоял на своём,  что он в них не нуждается.  После долгих уговоров,  Иван Фёдорович строго и твёрдо сказал Косте и Лизе,  что если они не перестанут его уговаривать,  он их больше на порог не пустит.
- Ну как же вы не понимаете,  моя судьба уже написана, я не хочу вмешиваться, никакие врачи не изменят мою линию.  Я прожил долгую,  счастливую жизнь,  я благодарен вселенной ,что в моей жизни были вы, дети мои, кому – то я  оказался полезным,  кому-то помог. Одно меня огорчает, не останется после меня деток.
Воскресным утром, у Лизы отошли воды, начались роды. Костя помогал ей как мог. Не отходил от неё ни на шаг,  отбирал мокрым полотенцем,  давал попить, держался весьма уверенно и всем видом пытался не выказать  своего волнения. Через пять часов родился маленький, прекрасный мальчик.
В это же время,  сердце Ивана Фёдоровича перестало биться. Его похоронили на местном кладбище,  прощаться с ним,  пришла вся деревня.
Лиза и Костя  решили назвать сына Иваном.