Как далеко может завести литература?

Эрик Хват
06.12.19

Когда-то в прошлом я сформулировал себе цель для занятия искусством и записал её как вступление для своего будущего сборника стихов.

Решил поделиться ей с вами, заодно узнать, что вы думаете о своём творчестве.

"Если бы вы могли знать, из какого умственного материала мне приходилось ваять свои стихи... Глина гончара — фруктовая смесь по сравнению с моим материалом. И какое счастье, что вы не можете его видеть. А то бы ахнули. Там всё перемешано, хаос полнейший.

Это сравнимо с тем, как если бы вы решили рассказать людям хорошую и правдивую историю о каком-нибудь историческом сражении.

Для этого вам нужно было бы забросить себя в самое пекло этого сражения и поприсутствовать в нём, поучаствовать в битве, а после, если выживите, вы уже могли бы воссоздать картину кровопролитного боя в каком-то стихотворении или рассказе.

И тут люди, прочитав ваше произведение, смогли бы по достоинству оценить ваш труд и размах самой битву.

Но вы бы продолжали носить в своей голове звуки взрыва снарядов, стона раненых, ощущение собственного страха и общей паники... очень долгое время.

Так и я забрасывал себя в разные злосчастные участки жизни, чтобы вобрать в себя всю их трагичность и вернуть обратно в жизнь в виде стихотворных решений. Зачем? Искал свой путь.

По-моему, никто бы не согласился испытывать в жизни только счастье и радость, ведь это губит больше даже, чем постоянные тревоги и боль. Потому что, когда вы чувствуете боль и тревоги, в какой-то момент вы можете захотеть от них избавиться, чтобы стать немножечко счастливее. А от чего вы можете захотеть избавиться, если вы счастливы всё время?

Я могу сказать больше. Ни одна мудрость не рождалась в веселье, она всегда рождалась в тяжёлых испытаниях.

Мудрость – это опыт, позволяющий справляться с невзгодами жизни и держать в стороне ловушки счастья. Вы всегда движетесь к счастью, но никогда не достигаете его в полной мере — это элемент мудрости.

Здесь есть ещё один момент. Если вы вбираете в себя все тяготы жизни и не возвращаете их обратно в виде творческого решения, вы никогда не достигнете мудрости. Так как кто-то ещё должен опробовать ваш опыт и убедиться в том, что он позволяет преодолеть невзгоды и уберечь от ловушек счастья. Кто-то должен вам сказать, что это помогает.

Вот тут и начнётся новая игра...

И сегодня моё предложение очень простое: не скупитесь на свою творческую мудрость".